碧海晴天尋秦記——秦皇島5000字超詳細游記攻略

作者: 喜喜張

導讀世界杯的硝煙還依稀彌漫在七月的天氣裡給讓人心煩意亂的夏天持續加溫,無休無止的西瓜與大瓶脈動似乎再也幫不了我,《小窗幽記》勉強可以將跳動的心平躺下來,但身體裡不安分的分子卻迎著暑假的來臨翹楚著狂熱,狂熱地躁動,躁動地無可奈何無以復加,身未動心以遠,7月17日,終於要與北京的夏天say goodbye 很久之前就零零碎碎的積累這次消夏旅行的理論支持,諸如� ...

世界杯的硝煙還依稀彌漫在七月的天氣裡給讓人心煩意亂的夏天持續加溫,無休無止的西瓜與大瓶脈動似乎再也幫不了我,《小窗幽記》勉強可以將跳動的心平躺下來,但身體裡不安分的分子卻迎著暑假的來臨翹楚著狂熱,狂熱地躁動,躁動地無可奈何無以復加,身未動心以遠,7月17日,終於要與北京的夏天say goodbye

很久之前就零零碎碎的積累這次消夏旅行的理論支持,諸如網友推介之類的文章幾近汗牛充沛,旅行路線與玩耍項目也是幾易其稿,7月17日12點10分,和兩位朋友登上了開往牡丹江的K265次列車,其實事先是准備買動車的,以滿足我那及其強大的好奇心與自認為並不嚴重的虛榮心,結束未曾做過動車的尷尬局面,但在這個和諧的國家裡,火車票的購買似乎違背自然規律與基本的經濟學原理,但回想一下也是第一次做K字頭列車,就實質來說,在心理上是完全一樣的,我來了,秦皇島…

秦皇島攻略

7月17日 下午

走南闖北為各種大場面而生的驢友來講,秦皇島的火車站的卻有些讓人汗顏,以至於我們下車連連感嘆秦皇島應該是和小品裡鐵嶺一樣的大城市,現在的網絡著實方便,預定酒店之類的問題似乎不會被驢友煩惱,但在攜程,去那之類的主流網站也很難找到青年旅舍或者品質較高的招待所之類,三星級以上的賓館不是住不起,但卻違背我們花小錢辦大事的原則,所以下車後我們面臨的第一個問題便是找住處,在秦皇島火車站出口處有一個叫“市旅游局咨詢處”的小亭子,在這裡需要嚴正向各位准備去秦市的人提出,這只是個引人眼球惹人信任的文字游戲的名字,其實就是家個體旅行社,憑借自己在火車站的區位優勢吸引那些下車後失去方寸的散客,大凡稍有經驗的人都知道,在火車站裡的這種東西是不值得信任的,當然這只是一般經驗,我們沒有報他們的團,至於本質到底怎麼樣我是不了解的,也不能憑空詆毀,大爺知道我們找住處後,說他們合作的賓館剛剛開業,靠近海邊,可以坐車去看房,我們抱著免費坐車進市區試試看的心態去了,這家叫“新港快捷賓館”的住處離海濱浴場500米距離,靠近港口醫院,公交7路和8路車有過,我們看個三人間,談好200,兩位朋友已是人困馬乏,尤其念在新開業,床單被套浴巾都沒被人玷污過,我們就姑且住在這裡了,對於喜歡親近渤海灣,游游泳玩玩水吃吃海鮮的驢友來講住在這裡是不錯的選擇,附近還有海軍招待所等比較適合工薪階層的住處,當然如果您是富二代或者富二代的老子富一代的話,那我必須向您推薦“海天一色度假村”和“海景假日酒店”了,那裡的高層海景房一定又能彰顯您的品味與身份,但對於大多數驢友來講,最好避開周末,實在不行的話也避開周六,周末與工作日的房價差價極大,我們臨走前的一夜住在這裡房價只要140元,而且各位驢友一定要注意,一定要講價,據小驢經驗,在這裡吃飯住店砍價空間還是很大的。為了避開周六的北戴河,我們先駐扎秦皇島,首先把秦皇島的大致情況給大家介紹一下。

秦皇島市歷史悠久,是中國唯一以皇帝名號得名的城市。東北接遼寧省綏中縣,西北臨河北省承德市,西靠唐山市的灤縣、遷安,南臨渤海。西南距省會石家莊483公裡,西距首都北京280公裡,距天津220公裡。市內三區四縣,處處有景點處處有玩頭,不像其他地區市區和其他地方各方面相差懸殊,分別為耳熟能詳的山海關區,北戴河區,傳統意義上的海港區,縣區分別是盧龍、青龍、撫寧、昌黎,昌黎縣的黃金海岸較為有名,常作為秦皇島旅游的一處景點,海港區居於山海關北戴河之間,可作為驢友安營扎寨之地,建議不跟團自助旅行,路線方案自主靈活,可根據自己時間安排執行。

哥三洗完澡之後先來到海邊浴場,沒見過大海的我們的確被這賦予韻律的潮汐與翻騰撲面的海風驚嘆,天色稍晚但還有漁船來往,不禁讓人感嘆秦皇島外打漁船,一片汪洋都不見,近處男女老少早已擁入了大海的懷抱,讓我們也躍躍欲試,海灘上的度假村裡,食客們在在海鮮的享用中也意興闌珊,再往前走,靠近海岸的小礁石被海潮衝刷洗禮,登上去合影會讓人依稀感受到東臨碣石以觀滄海的遺風,徜徉在著碧沙晴天的天地,徘徊的都是放松的性情,平日的勾心鬥角與插科打諢被海風晾干蒸發,如沐春風如痴如醉;逛完浴場就打算去市裡HIGH一把了,從海港醫院乘坐8路公交出發,特別提醒驢友們,秦皇島市內公交車結束較早,一定要及早出行,不過好在這裡打車便宜,五元起步每公裡1.6元,從山海關打車到市裡才40多元,在北京的話估計也就只能從復興門跑到天安門。秦皇島市裡最繁華的地方實在華聯商廈一帶,這裡還有樂都會購物廣場,茂業大廈,金源超市等百貨大樓拔地而起,進入茂業大廈,商品琳琅滿目,甚至看到了狼爪的專賣讓我很是意外,逛過北京的不少商場,從沒見過這麼大的狼爪店了,價格不菲讓我望而卻步,以後掙了工資,一定早打造一套狼爪裝備,漫步在秦市,也是涼風習習,三人吃了頓米線,購買了第二天的干糧後就打車返回了,從這裡市中心到海邊住處也只要10塊錢,來秦皇島的第一天就這樣結束哦。

7月18日 北戴河

早上睡到了自然醒,這也是我堅持自助旅行不跟團的原因,今天的目的地是北戴河,雖然小驢事先已做足了功課,但保險起見還是跟老板娘咨詢一下,那個一開始就叫我兒子的老板娘提醒我們這也不能干那也不能干謹防上當,總之就是不能聽別人的,人總是這樣,對自己和別別人的尺度就是這麼不一樣,再要求我不聽別人話的同時去要同意她是觀點,但礙於她口口聲聲喊我兒子也就不好意思反駁她了。

從海港區到北戴河去坐34路公交車,火車站和華聯附近的三中都有。票價2元,算是秦皇島的熱線了,中途會路過燕山大學和奧運場館,大概四十分鐘到一個叫“劉莊”下車,那裡就是你夢寐以求的北戴河了,整個北戴河大大小小的旅館加起來估計比我的家鄉甘肅省的總和還多,和大多數網友一樣,我是推薦住劉莊的家庭旅館的,干淨便宜,一定要多走走多轉轉,平均價格是工作日30到50元,周末60到80元,我們周日去的,街上的小老板們動輒要價上百,說是暑期加周末要貴很多,這只是個甜蜜的謊言,我們找到很靠近海的一家三層小洋樓,帶衛生間加熱水,要價六十,還被本人砍到了五十元,如果是周六80元我也能接受,總之去北戴河住超過80元的家庭旅館那就一定上當了,當然如果您是有錢人的話,那就另當別論了,這裡是有能力接待國家元首的。

放下行囊小憩一會,我們就馬不停蹄的趕往了海濱浴場,那裡已經人滿為患了,人想五彩的混沌一樣在海裡閃閃爍爍,我們花了15塊錢買了個沙灘墊作為岸上的大本營,下水之後讓人恍然明白的海水與游泳池的區別,海水遠比我想像的要鹹要苦,充滿了泥沙,隨著浪潮翻滾飄蕩,一團團陌生的肉團衝撞摩擦,一副獨樂樂不如眾樂樂的景像,建議大家一點要帶泳鏡和泳帽,還有防曬霜,最好是SPF30,PA+++的,防水防汗的,游完泳也不用急著換衣服,這裡大街小巷都是穿泳裝的男男女女,見怪不怪。我們三上岸後沿著海灘散步,後悔不已,建議以後去北戴河的朋友們千萬別急著進大門就下水,往前走走,人少水淨,而且有身材暴好的外國友人,還有被圍欄圍住武警守護的海灘,是領導首長游泳的地方,盡顯中國特色;海灘旁邊的景點還有聯峰山,老虎石公園,鴿子窩公園,重點講一下鴿子窩公園,在此地你將有幸目睹海上日出的勝景,不過首先要天氣好,再次就是你要起得來,我們自知起不來所以也就遺憾錯過了,等我們游到筋疲力盡的時候,海鮮的味道無孔不入的誘惑著我們飢腸轆轆的肚子,吃海鮮也要貨比三家,了解當地的行情,可以去比較大的大排檔吃,也可以買當地漁民的海鮮去你所租住的家庭旅館加工,一般都是免費加工的,我們最終還是到租住的那家飯館吃了,我們之前買了很多零食准備到這裡只吃海鮮的,但同去的朋友強烈要求點菜,不太實惠,建議大家還是多帶干糧過去,畢竟就一天嘛,吃海鮮的時候不要喝啤酒尤其是冰啤酒,可以喝些白酒以消毒,陌生的海鮮盡量不吃,吃的時候不要接受店主的建議做什麼麻辣的紅燒什麼的,尤其是蝦,那樣做的話水分太多,一般就只剩頭尾了,建議白勺就蒸一下,味道純而且是整體,店主做不了手腳,酒足飯飽之後我們做了後來認為最成功的一件事——租自行車,騎了兩小時每輛車20元,沿著海岸線一路騎到了南戴河,那小風吹的,怎一個爽子了得,還了車後我們走上了劉莊的夜市,飯館、飾品店應有盡有叫你左右逢源俯拾即是,猶如置身於鬧市的感覺,路上行人接踵而行,但卻很涼爽愜意,沒有不舒服的感覺,回到旅館,正好趕上江蘇衛視的《非誠勿擾》,最近看這檔節目看得近乎痴狂,沒想到在這裡也能如願,這一天過的算是HAPPAY了。

7月19日老龍頭 山海關

我們先從劉莊乘坐34路到四道橋汽車站,乘坐25路到老龍頭,乘坐33路到山海關,我們選擇了先去老龍頭,也許是出門沒看黃歷,今日不宜出行出行即遭騙局,下車的地方是一個叫長城奇觀園的地方,我們誤以為是老龍頭的必經入口,門票30,憑借我們的證件比較便宜就進去了,結果就是個雕塑園,真正的老龍頭入口在旁邊幾步路遠的地方,好在老龍頭對我們的證件免票,淨賺50,讓我們忘記了之前小小的不快,我們去的時候正值富士康一行在景區旅行,聯想到之前駭人聽聞的跳樓事件,叫人對旅行緩解學習工作壓力的意義不敢小覷啊。老龍頭位於秦皇島市山海關區城南5千米處,是明代萬裡長城的東部起點,也是萬裡長城惟一集山、海、關、城於一體的海陸軍事防御體系。在600余年的變遷中,老龍頭書寫了一部歷盡滄桑的歷史,明朝時的長城東起老龍頭,西至嘉峪關,全長12700裡,橫跨崇山峻嶺,蜿蜒發一條巨龍入渤海,故長城之首稱“老龍頭”。老龍頭由入海石城、靖鹵台、南海口關和澄海樓組成。澄海樓高踞老龍頭之上,為明代所建,清康熙、乾隆年前重修。樓上有明朝大學士孫承宗所書“雄襟萬裡”和清乾隆皇帝所書“澄海樓”匾額。樓壁鑲嵌有數塊歷史名人手書的臥碑。自澄海樓南下3層城台有一獨聳的石碑,鐫刻著“天開海岳”四個蒼勁有力的大字。

老龍頭屬純自然人文景點,沒有什麼勞民傷財的游戲項目,中午時分我們便搞定了,接著就是聞名遐邇的天下第一關了,從老龍頭坐三輪車到山海關只需要3塊錢,我們的證件登樓依舊免門票,讓我們有一種發橫財的感覺,山海關位於燕山與渤海之間,在1990年以前被認為是明長城的東端起點,素有“天下第一關”之稱。 與萬裡之外的“天下第一雄關”—— 嘉峪關遙相呼應,聞名天下。關公1700年歷史的青龍偃月刀刀鋒向東,現存放在山海關城樓上,成為鎮關之寶。天下第一關包括山海關城、東羅城以及“天下第一關”城樓、靖邊樓、牧營樓、臨閭樓等。山海關是一座文化古城,明代城牆建築基本完好,主要街道和小巷,大部保留原樣,特別是保存眾多的仍有一批四合院民居使得古城更加典雅古樸。使古城最為增色的是關城東門,天下第一關城樓,聳立長城之上,雄視四野。登上城樓二樓,可俯視山海關城全貌及關外的原野。北望,遙見角山長城的雄姿;南邊的大海也朦朧可見。天下第一關城樓南北,還有靖邊樓、牧營樓和臨閭樓等建築。這裡的長城與我們當初野訓去的燕趙古長城的確差別很大,城樓上盡是小攤小販很煞風景,在城牆上可以鳥瞰王家大院的全貌。下午三點多的時候,天下第一關也被我們征服了,坐33路返回。

公交車在近一個小時後返回了秦皇島市,海邊的雨說來就來,唯一拿出雨傘的我顯得特別有成就感與預見性,顯得很穩重准備很充分,心理上得到了極大的滿足,建議驢友們也是,出門在外,傘不能不帶,叫我兒子的老板娘讓我們140入住,我也沒有精力再去砍價了,洗了個熱水澡准備出去吃飯的,但雨一點也沒有停的意思,後來才知道那天晚上秦皇島市裡拉響了橙色警報,7點多的時候我們打車去了市裡一家火鍋店,這家店似乎生意不錯,大廳裡人滿為患,秦皇島似乎是個民風彪悍的地方,在公共場合罕見男人不光膀子,女人們似乎也習以為常,我們不脫衣服馬上擺明了外地人的身份。

三天的秦皇島旅行就這樣還算圓滿但滿懷留念與不舍得完成了,算下來每人花了大概500元的樣子,這在我的預料之外,因為我們在吃飯的問題上沒按計劃執行,吃得很大氣很體面,當然還有很多景點我們未能前往,去角山長城,樂島游樂園,黃金海岸等,但就像人生一樣,哪能盡善盡美面面俱到呢。

7月20日 返京

一個朋友要去天津,我還另一個朋友沒了返回北京的大巴,票價從90元講到80元,但很不能理解秦皇島火車站的長途客運為什麼都被私人小老板把持,還建起亭子穿起制服冒充很正規的樣子,知道汽車剛出發就經過秦皇島長途客運站之後我才恍然大悟,不是不存在,是沒有被發現,也是我明白了一條真理:出門,總是要被“宰”的…

在三個小時的返程中,我做了個夢,不願意醒來,從勁松下車,刮過那仿佛從桑拿房出來的風,恍如隔世,只願置身在那夢中……


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