華夏古文明,山西好風光(二)

作者: kkgilman

導讀D3:6月14日 美美的睡了一覺,昨天到的實在太晚,倒頭便睡了,今天快10點才起來,起床後衝了個澡,水也忽冷忽熱,洗好後換了身衣服.仔細打量了下我們 住的這個房間,我們住的地方叫黃河壺口大酒店二分部,其實就是一排平房.說實話,房間的條件不怎麼樣,價格也是跟老板談了半天.才答應 100塊一晚的. 因為是聯系壺口小李師傅的包車,聽了他的建議才住到這的.不過住在這裡也有個好處 ...

D3:6月14日

美美的睡了一覺,昨天到的實在太晚,倒頭便睡了,今天快10點才起來,起床後衝了個澡,水也忽冷忽熱,洗好後換了身衣服.仔細打量了下我們

住的這個房間,我們住的地方叫黃河壺口大酒店二分部,其實就是一排平房.說實話,房間的條件不怎麼樣,價格也是跟老板談了半天.才答應

100塊一晚的.

因為是聯系壺口小李師傅的包車,聽了他的建議才住到這的.不過住在這裡也有個好處,這裡離壺口瀑布真的很近,也就兩百米的距離吧,

開門就能聽到瀑布的聲音.出門走幾步就到河邊.10點左右,好心的小李師傅打電話提醒我們趕快去看瀑布,晚了就看不到彩虹了.我和同行

的Fred拎著相機就衝出去了,隨著我們越來越靠近瀑布,傳來的轟鳴聲也就越來越大.也就3分鐘吧,我們來到了岸邊.眼前壺口瀑布那

磅礡的氣勢著實令我折服,據當地人講,這個時候還不是水勢最大的時候.但對我來說,這已經足夠令我震撼了!站在岸邊,你的心情會洶湧

澎湃!我恍惚回到了那戰爭年代,耳邊也傳來了黃河大合唱那"風在吼,馬在叫,黃河在咆哮!黃河在咆哮!"的幻聽!來過黃河壺口瀑布,你才

知道為什麼在革命戰爭年代,黃河大合唱所歌頌的那種中華民族源遠流長的歷史和不屈不撓的鬥爭精神能夠激勵那麼多仁人志士為了

革命事業拋頭顱灑熱血,真的你只有站在壺口瀑布的岸邊才能深深體會到這一點!它,是一種民族魂的像征!

觀賞完壺口瀑布,我們找到了李師傅的別克商務車,他是從臨汾拉了另外的游客來游覽壺口瀑布的.我們和他的約定是他派車來華山接我們

直接到壺口瀑布,然後從壺口到臨汾,這段距離包車一共是1200元.其中,由於我們昨天晚上到壺口已經深夜,我們屬於悄悄地"進村",所以

我和Fred的門票錢也就省了,哈哈!雖然我們壺口到臨汾段變成了和別人拼車,但總體來說這次包車價格還是蠻合適的,而且就在這拼車的路上,

我們還遇到了一對廈門來的老夫婦和一位台灣來的老伯,一路上歡聲笑語,交談甚歡!我們更是和那對廈門的夫婦接下來同游了王家大院,

美妙的經歷,美好的回憶!另外值得一提的是,小李師傅是個很會做生意的人,價格實在,服務周到!干旅游包車這行已經十多年了,

一路上我們聊了很多,得知小李師傅學歷並不高,但現在已經有了近十台車甚至有房車,而這一切都是他努力打拚,誠信經營的

結果.他說,對於現在的工作,他已經不簡單地當成一份謀生的工具,而是非常熱愛現在自己做的這份事業.聽他這麼講,我心裡甚至產生了一分

羨慕和嫉妒,呵呵!

回臨汾的路上,我們和廈門的那對夫婦商量為了節省時間直接去靈石縣王家大院,李師傅建議我們那樣就不要進臨汾市區了,直接在高速公路旁

攔往北方向的客車就行,我是頭一遭這麼個乘車法,心裡覺得挺危險還在打嘀咕呢,李師傅說沒事,就親自從路邊翻上高速為我們攔車,過了20分鐘吧,

總算攔到一輛去孝義去的車,途中在臨近靈石縣的地方下來,一人40元,大概一個多小時就到了.期間,李師傅還為我們熱心地聯系了靈石那邊的

一位高師傅在路邊接我們去王家大院,游覽完後又送至介休火車站,這段包車4個人100元.如果我們在攔車的時候能攔到全程走高速的車的話,

我們就能更省點了,估計六七十塊就夠.因為王家大院就離高速公路靈石縣出口很近,而我們乘的那輛車過了洪洞縣(挺遺憾,沒去大槐樹尋祖,呵呵)

就下高速了,所以到靈石縣的時候離王家大院就有點遠了.

吸取了之前的教訓,我們這次請了個導游.王家大院的導游管理真的很規範,導游票50元一張,統一在售票處購買,拿著導游票和門票在入口處

統一檢票,然後就可以在入口處旁邊的導游休息室去挑選導游了.他們的導游一般是按順序的,輪到哪個導游就哪個導游去講解,這樣也避免了

有些景區那種導游跟在你後面不停地詢問你需不需要講解那種令人生厭的感覺了.我們請的導游非常盡職盡責,一路帶領我們游覽了王家

大院,講解得非常耐心細致,我們聽得也津津有味.要知道,這是她一天帶的第五波旅游團了,當然也是最後一波了,因為講解結束都已經

七點多了.我們在和小姑娘的談話中得知,她前幾天剛剛給水利部部長做過講解,我們開玩笑說那我們也享受了一回部長待遇了,呵呵!這個小姑娘

叫耿麗娟(好像是,記不太清了),強烈推薦!

從王家大院出來,雖然七點多,但太陽還沒下山,天還亮得很.這次山西游,發現山西夏天天黑的很晚,要到8點半才能完全黑下來.也難怪,中國五個

時區,卻都統一使用東八區的北京時間.什麼時候去新疆,估計你還能看到晚上9點的太陽呢~~~~

關於王家大院,個人認為藝術價值很高,非常值得一游!裡面的木雕,石雕,磚雕精美絕倫!你很難想像,在山西這麼一個小縣城裡竟然

深藏著這樣一座規模宏大,不為人知的“民間故宮”!由於時間限制,我們這次沒去喬家大院,喬家大院由於電視劇效應,名氣比王家

大院大的多。但是我個人覺得喬家是從商的,而王家是從政的,“商宅”的規格和藝術精美度是無論如何無法和“官宅”比擬的。當然,

由於沒有親身體驗,這裡不好做過多的評判,如果你有時間可以兩個都游覽一下,聽我們的導游講喬家大院裡的“商界故事”還是很多的。

另外,山西這地方“大院文化”很豐富,大多都分布在晉中一帶,祁縣喬家大院,渠家大院,太古曹家大院,靈石王家大院,長治申家大院,

榆次的常家莊園等等。就像星羅棋布的江南水鄉一樣,雖集中代表了晉商文化,但卻各有特點和韻味,有時間有興趣深入了解晉商,了解

大院文化,可一一游覽,品頭論足!

高師傅把我們送到了介休火車站,我們上了一輛過路的車到平遙,車票8元一張,便宜啊!最便宜的綠皮車據說只要2.5元,哈哈!才20分鐘就

到了平遙火車站,怎麼感覺才剛上車就下來了呢?哈哈!

到了火車站打了我們訂的衙門官舍的電話,說讓我們直接找個電動車給送過去,車費他們報銷。10幾分鐘吧,就到了平遙古城裡面,我們到

了之後看了下房間,大炕,估計睡五六個人沒問題,因為廈門的老夫婦原本是想住在介休,是在我們的建議下臨時才決定今天住到平遙的,所以

還沒有訂房間。我就和他們講,如果不介意的話,就住到我們這裡來好了,畢竟快端午節了,房間有點緊張,而且這麼晚也實在懶得再去找

地方住了。我們就和前台提出,能不能多提供一套被子,前台說那就加30塊。我暈,錢倒是小事,但沒聽說過哪個酒店加被子要收錢的,有點

氣不過,估計是看我們人有點多住到一起他們覺得賺的少了吧,就在這時,竟然還停電了,在黑夜裡漫長的等待和前台據理力爭,幾個前台

沒有一個能說話頂用的,老板也找不到。為了不讓兩位老夫婦“無家可歸”,我就出門附近又轉了轉。發現對面就有家青年旅舍-鄭家客棧。

到那問了下,說有4人間,才40一個人,看了房間,非常不錯,而且今晚還沒有其他人住,就相當於標間了。遂告知她們,阿姨跟我去看了房間,

也很滿意,馬上就決定過來住了。說實話,如果我早知道這裡還有房間,我也在鄭家住了,因為後來對衙門官舍印像實在不好。對老外熱情,

對中國人冷淡。而且我們來電之後才發現,電視竟然是壞的,顯示器一大片紅點,根本看不了。問了前台,竟然告訴我們說是閉路信號不好,

明天才能修。當我們白痴啊,難道我們信號問題和硬件問題還分不出來嗎?況且,電視壞了,我們入住的時候也不說明!!要知道,當天晚上

有世界杯,只能無奈地錯過了,對這家衙門官舍實在無語,第二天就搬到對面的鄭家了。事後證明,鄭家確實要比衙門好啊!三兄弟,用心

經營,服務熱情周到,俺本人還和老板切磋了幾局桌球!住的就是環境和心情吧,服務給鄭家加分不少!晚上老夫婦請我和Fred吃了頓大餐

,以示感謝,搞得我們挺不好意思的,呵呵!

到了平遙,累啊!前半程的旅行告一段落,接下來會在平遙休整兩天,慢慢逛逛!







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