七月青海甘肅之行/第六天:懸臂長城長

作者: 愛因斯坦雷

導讀七月青海甘肅之行 / 第六天:懸臂長城長 7月15日 星期四 晴 我們下榻的嘉峪關彙力商務公寓,正處鬧市中心,房間窗戶直對著城市廣場。清晨,我們都還在酣睡著的時候,老方獨自一人在窗邊豎起三腳架,拍攝了一組嘉峪關日出的照片。 在酒店用完早餐,八點整,我們從酒店出發,往嘉峪關關城的方向駛去。關城離市區不遠,十來分鐘的車程就到了。下得車來,見景區外 ...

七月青海甘肅之行 / 第六天:懸臂長城長

7月15日 星期四 晴

我們下榻的嘉峪關彙力商務公寓,正處鬧市中心,房間窗戶直對著城市廣場。清晨,我們都還在酣睡著的時候,老方獨自一人在窗邊豎起三腳架,拍攝了一組嘉峪關日出的照片。

在酒店用完早餐,八點整,我們從酒店出發,往嘉峪關關城的方向駛去。關城離市區不遠,十來分鐘的車程就到了。下得車來,見景區外圍已是人頭攢動,碩大的停車場被大大小小的旅游巴士占去了大半個,想來,這是團隊游的必到景點吧。關城早已被修繕一新,5A級旅游景點的銅牌赫然昭示,與之匹配的,是100元的門票價格。不知為什麼,我們全體人馬都對此處並不“感冒”,或許是嶄新的城牆讓我們心生抵觸了吧。嘉峪關,曾是河西的第一隘口,作為貫通西域與古都長安的必經之地,嘉峪關固守著河西地區多少年、多少代的平安。萬裡長城從東面的山海關起始,綿延到嘉峪關終結,這裡也曾是整個長城沿線保存最完好的一座城堡。只是,嶄新與輝煌耀目未必是雄關的最好表達,殊不知,這大手筆的景區建設、熱鬧的配套設施,反倒是抹煞了雄關本色,在一塵不染的巍峨城牆上,又怎能聆聽到昔日駝鈴商隊的馬蹄聲聲呢......

我們一致決定離開這裡,去往離關城不遠的懸臂長城。路牌指示我們從關城向北行駛,大約8公裡左右的路程後便見到了懸臂長城的入口。相比較於嘉峪關城,這裡清冷多了,樸素的大門沒有一點兒排場可言,工作人員從一個小小的門衛室裡走出來迎向我們。懸臂長城門票25元,我瞬間有些錯愕,不知道,和富麗堂皇的嘉峪關城相比,這倒底是算貴、還是便宜,這樣絲毫不改的舊容原貌,門票只相當於關城的四分之一,我亦不知道究竟是應該慶幸、還是悲哀......
懸壁長城的位置,在嘉峪關城之北、石關峽口的黑山山坡上,也屬嘉峪關軍事防御體系的重要部分。嘉靖年間初建時,全長將近1.5公裡,而現在遺存的僅有750米了。黃土夯築的城牆攀緣在山脊上,如長城倒掛、又如鐵臂懸空,故名為懸壁。

粗粗數了一下,連同我們在內,總共不超過十一、二個游人,在攀登著懸臂長城,其中有兩三位還是外籍游客。我們散散地前後錯開著,往烽火台攀登。看似並不陡峭的台階路,真的走起來還是費了不少氣力。坡路上鋪就的仍是舊時的磚,有些地方已經松動了,冷不防地會令腳底打滑。只上到第一個烽火台,我便已是氣喘吁吁的了。到底是英姿年少,小沈、小方兩人追追趕趕地一路小跑而上,只不一會兒的功夫,就見它們兩個在最高處的烽火台向我們招手了。

從懸臂長城下來,幾乎每個人都是汗淋淋的。尤其是小沈與小方,更是因為一路跑上又跑下,而弄得衣衫盡濕。山腳下有一渠雪山融泉水,他們兩個又是洗手又是互相潑水,打鬧得正歡。小方說:這水是甜的!我也嘗了一口,果然清冽而甘甜,天然而無污染的雪水順流而下,在這一刻成為了我們口中最美的甘泉。

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