2009Madrid

作者: camille918

導讀這是去年7月從馬德裡回來後寫的游記,轉發在此: 7月22-29 在Madrid和Toledo 剛從大火爐回來,借著新鮮勁也寫寫游記。 這次去馬德裡是一時興起。很久以來就想去西班牙,正巧好朋友的朋友在馬德裡,加上法航100歐往返,就訂了票。一個在馬德裡住過兩年的朋友知道後勸我不要夏天去,春秋比較好。當時我自信滿滿,畢竟在國內四大火爐之一呆過,覺得還是很抗熱的。事實� ...

這是去年7月從馬德裡回來後寫的游記,轉發在此:

7月22-29 在Madrid和Toledo

剛從大火爐回來,借著新鮮勁也寫寫游記。

這次去馬德裡是一時興起。很久以來就想去西班牙,正巧好朋友的朋友在馬德裡,加上法航100歐往返,就訂了票。一個在馬德裡住過兩年的朋友知道後勸我不要夏天去,春秋比較好。當時我自信滿滿,畢竟在國內四大火爐之一呆過,覺得還是很抗熱的。事實證明朋友是對的,馬德裡七月很干很熱,那滋味,和開烤箱或是站在空調的熱氣出口的感覺是一樣的。晚上7點半太陽還是很厲害,所以說夏天的馬德裡是上午和晚上有活動,下午不少商店都關門,適合睡午覺。

在走之前確定了兩件事:朋友家及旅游辦的地址及詳細路線。在窮游翻了翻別人的游記,旅游是種心情,不是為了完成一連串的景點,有點探索有點驚喜會比較好玩。

以下為流水帳+隨感

22號 巴黎 Orly 機場 Europa 的飛機。訂票的時候可以選Europa或是法航,因為沒坐過Europa的飛機,所以訂了去程Europa,返程法航。Europa 是西班牙的機組成員,說西班牙語和英語,飛法國-西班牙竟然不說法語,郁悶一下;飛機很小很破,兩排兩座,和火車一樣,而且晃得很厲害,再郁悶一下;最郁悶的是餐飲收費。幸好只有兩個小時的旅程,加上和臨座的小女孩聊得很開心,也就忽略其它。

返程是法航,兩排三座,看著敞亮。三語服務。提供午餐和飲料。空服一直微笑,也很有幽默感。法式幽默是那種淡淡的,在小細節中或一兩句話裡體現的;西班牙是熱烈的,大聲說笑的。

從機場到馬德裡市中心45分鐘的地鐵,票價2歐,售票機器上有多種服務語言。地鐵裡有上下扶梯,電梯。這點比巴黎好,在巴黎地鐵周轉上上下下,有大件行李真的很不方便,極少有扶梯。戴高樂機場到巴黎市中心是8.5歐,近1小時的車程。

之前用google map 查到了朋友家的准確位置,加上在老城中心,地鐵旁邊,很好找。朋友不在,同屋的小女孩開的門,英語說得很好,後來發現馬德裡年輕人的英語基本都不錯,問路什麼的都不成問題。畢竟是首都,開放程度和受教育程度較高。

放下行李去旅游辦,在Mayor廣場,從東側進的廣場,順便在一家小店吃了盤混合海鮮飯,5歐,滿滿一大盤,有蝦有魷魚圈有雞肉。服務生從一大鍋裡盛的然後加熱,味道還不錯,偏鹹。之後幾天閑逛午餐基本在小店解決,5歐內。

說到吃的,馬德裡比較出名的有湯,炸魷魚圈,火腿,土豆煎蛋。腌火腿jamon iberico,我買的是55歐一公斤的,基本上是這個價位,切了又細又薄的5片,花了6歐多。土豆雞蛋餅,很大眾,如名,沒什麼特別。chocolate con churros,油炸面食配濃巧克力,適合早餐吃。如果早上想吃得比較清淡還有tostadas con tomate。最出名的是Tapas,其實就是一盤盤食物:油炸辣椒;烤蘑菇;香腸;火腿等。適合幾個朋友分享,配著啤酒/檸檬啤酒/可樂+紅酒/蘭姆酒+可樂...邊聊天。

在旅游辦拿了地圖,介紹美食的小冊子和去附近小城的火車汽車時刻表。馬德裡適合步行,很多建築非常漂亮。景點都在老城,旅游辦的人會在地圖上圈出經典的景點,都在地圖的下半頁。

個人推薦atocha火車站候車大廳,室內熱帶雨林。templo de debod 看日落。Mayor廣場西門邊的室內市場,裡面的吃的很不錯,有一家海鮮店的toast很棒,1歐一個,一共六種,嘗一遍就吃飽了。

Toledo坐火車25分鐘就到了,建議早去晚歸,呆上一整天,小城是座山城,老城,小街巷非常漂亮。在裡面迷路也很好玩,當然地圖上標得很清楚,也不可能真的迷路。

提醒:馬德裡小偷很多,我遭遇過兩次:第一次是在等綠燈,一個人開始在我右側,看到我後往我身後靠近,我一下子警惕起來,燈一亮立刻大步前進;第二次是在市區的一條小巷,午休時間,行人很少。當時背的是個雙肩小包,走著走著聽見拉鏈拉開的聲音,立刻回頭,一個個子不高的年輕人在我身後,肩上披了件外套。見我發現了,立刻向前走,然後走到街對面折回去,還不停地回頭看我。與此同時一個當地人跟我說話,我當然聽不懂西班牙語,估計是問路之類的話。這時一個行人經過,給他指路,他說了聲謝謝也往回走。行人看看我,做了個手指夾東西的動作,應該是說注意小偷。在角落檢查了包包,錢包在最底層,我拿都不方便,何況小偷。最外面是剛買的東西,用塑料袋裝著。沒少東西。回去和朋友及其同屋們說起,都說老城小偷很多,他們當地人出門都注意,會把包背在胸前。那個問路的估計是同伙,轉移我注意力的。其實東西被偷很多情況是自己不小心,給了小偷下手的機會。在國內被偷過數碼相機,那種心痛的感覺仍記憶尤新。現在陌生人一近身都會讓我很警覺。出門在外行李件數也是越少越好,有朋友在戴高樂機場被拎包,就是行李件數太多,加上覺得機場比較安全,就大意了。

關於紀念品,當地人建議橄欖油和火腿。有朋友讓我捎azafran,是種調料,3-6歐一克。再有就是Turron,一種聖誕時吃的甜食。除了食物,其它的紀念品很多是中國制造,看看馬德裡到處的中國進出口公司就知道了。還有小雜貨店,基本上是中國人開的。

暫時寫到這兒,想起別的再說。

馬德裡的水果比法國便宜:西瓜0.39/kg讓我很激動,法國人不怎麼吃西瓜,超市很少有賣,今年多了些,一般3歐一個小西瓜。還有我愛吃的玉米,1.2歐兩個,在法國要翻番。他們也嗑瓜子,還有小店專賣各種零食,呵呵

昏了頭的兩次:一直聽說馬德裡的海鮮很多,有世界第二大海鮮市場來著,所以總想大吃一頓海鮮。一天路過一家店,在朋友推薦的適合吃飯的la latina附近,聞到了烤蝦的香味,進店看了價位:蝦9歐/100克,螃蟹5歐/100克,當時想怎麼這麼便宜,就點了螃蟹和牡蠣。服務生給了一只巨瘦巨小的螃蟹,吃著吃著想明白了,法國是6歐/公斤,這兒的價格是法國的十倍。結帳時發現這只小小螃蟹花了我7.5歐,平生吃到的性價比最差的海鮮。不過不怨別人,反而要謝謝服務生沒揀只大的狠宰我。呵,在國內被宰怕了,記得在王府井一家小店吃東西,他報菜名的時候是連著報的,炸醬面+牛肚之類的,我們只想吃炸醬面,結果他兩樣都上了,還挺貴的。

另一次是買地鐵票去機場,出門稍晚有點慌,一慌就亂,把2歐投到磁卡口裡了(那台機器沒有硬幣口)。後來想想,算是給修理工的驚喜吧。錢流來流去,換來開心就好。

關於小費:在法國沒給小費的習慣,一般都包括在餐費裡。在馬德裡時基本在外面吃,每次找零時都會把1歐以下的零錢剩下放在小盤子裡退給服務生。還有在路上看到藝術家表演,一般也會給點兒零錢:在Mayor廣場旁碰見一隊來自Porto女子學院的女孩子的表演,驚喜之下掏空了口袋;臨走前一天在Sol碰到一個古典樂團的演出,感傷之余也放了點兒錢。Sol 是中心,商業區,商店很多。不過馬德裡現在到處在施工,當地人說他們的市長在地下尋寶,sol也不能幸免,是一個大工地。

關於弗拉明戈的演出,我因為回來晚了沒看成。最好的一家在Tirso de molina 地鐵站附近,叫casa patas,當地朋友推薦的。可以網上預訂,31歐/人。整個酒吧就餐區是用舞蹈家的照片裝飾的,很有特色。

還有家墨西哥飯店也很不錯,叫La Taqueria de Birra, 在calle de Don Pedro, 很有風情,是當地朋友帶著去的。

在馬德裡見到不少韓國女生,難不成都趁暑假到歐洲游學嗎?

出國的學生中女生都多於男生,各國都差不多。

馬德裡老城區到處都有警察,估計是反恐+旅游旺季。有他們在還是蠻有安全感的,不少很年輕很帥氣,養眼啊。呵呵

法國的警察也不錯,遇到的都很禮貌,問路啥的找警察最方便了。他們的配備都很齊全,全副武裝,隨時待命。

不過警察也不是保鏢,再怎麼著還是要自己小心。一天從朋友家出來,准備繼續逛。雖然是早上但已經很熱,我在陰涼地停下來扎頭發。當時就看見一家店門前坐著一圈年輕人,在喝東西說笑。就在我扎好頭發准備繼續前進的時候,一個男生走過來,跟我說話。會講法語的話,西班牙語能聽懂一些。他大意是:你的帽子很漂亮。我愣了下,還是微笑地說了聲謝謝。本來這樣就完了,可這位大哥伸手要拿我的帽子,他身後的同伴們開始大聲笑鬧,估計都喝多了。我臉色立刻就變了,用法語說了句住手,伸手護住了帽子,他還真收手了。

羅裡羅嗦地講這些,是因為看過太多國人在受西方人欺負的時候要麼隱忍不發,要麼掛著笑,息事寧人。特別是女孩子,經常有小混混來糾纏。很多女孩子的反應是掛著笑拒絕,中國人明白這是勉強的應付的笑,可西方人就不明白,他會誤以為你這是欲拒還迎。最好的辦法是不理睬,不帶表情走過。如果遇到動手動腳的,一定拉下臉,大聲斥責。跟小混混用不著溫柔禮貌。記住,好男生是不會在大街上隨便搭訕女生的。

後來和朋友講起這事,她說這人估計把我當成被欺負還微笑的“小”中國人了,沒想到我反應會這麼直接干脆,再加上大白天,大街上,他也不敢干什麼。想起認識的一個中國女生,把電話給了路上搭訕的人,結果半夜人家去找她,把她嚇壞了,凌晨給我打電話。幸好什麼也沒發生。如果不是出來找刺激的女孩子,還是謹慎點兒的好。

在馬德裡的Prado博物館,買票的時候出示了學生證,說我過了25歲不能打折。我26周歲生日還沒到呢,在法國都算25的。算了,花了10歐買了全票。

有Sorolla的臨時展覽,我在進場前拿相機拍了下入口。習慣性地走哪拍到哪,當作圖片日記。這時一個工作人員,大媽級人物衝我嚷:不許拍照,用英語。愣了,盧浮啥的都能拍,只是不能打閃光燈,怕損壞作品。這一個入口有啥好損壞的?再說你不能好好說話麼?顯示您老肺活量大麼?西班牙人都挺能說的,而且音量大,剛從法國來還真不適應,法國人都輕聲細語的,怕吵著別人。

在Prado呆了6個小時,把全部展品都看了一遍,特別是那幅在初中美術課本上介紹過的女侍從:驕橫的小公主,她的侍從們,畫家本人還有從鏡子中可以看到的國王夫婦。Prado比起盧浮宮還是小得多,盧浮差不多需要三天才能全部看完。有一幅作品沒看懂,是一個男人在喂奶。說明是西班牙文,猜了大概意思,有懂的朋友能解釋下不?
索非亞王後博物館主要是現代藝術,說實在的,我不覺得團一團紙,一張紙上畫兩筆的所謂現代藝術是藝術。有些作品的創意還不如我朋友們的作品。達利的幾幅作品看了好久,細節太吸引人了。畢加索的作品也看,特別是那幅反映西班牙內戰的。還有些雕塑作品也很好玩。

這個博物館不准帶水,進場前工作人員讓我把50cl塞進口袋裡。為啥?不明白。在展廳一位工作人員,又是個大媽,過來用手捅我,指著水瓶說不准帶水。無語了,我又沒有在大廳裡喝水,這是為啥?估計我和西班牙更年期大媽犯衝。

馬德裡的冰淇淋不如羅馬,從口味到性價比。也不像威尼斯羅馬那樣到處可以接水喝。就建築而言,羅馬氣勢宏偉,三五步就是處古跡;馬德裡相對精致。

對了,提醒下,馬德裡的火車站進站口在樓上,一樓是出口。

再插一句,大家在艾菲爾鐵塔買的小鐵塔鑰匙環是義烏進的,人民幣1毛錢一個,賣最低1歐一個。不過國內產的工藝品很多做工不精,這也不能怪國內,進口商為了最大利潤,把價格壓得很低,廠家不得不偷工減料,或是快趕,質量自然高不上去。不過也正因為如此,很多進口商把目標轉向泰國等同樣勞動力廉價的國家,認為他們的產品質量更好,雖然稍貴。游客也不是傻瓜,質次價高的紀念品市場也不大。


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