【圖文並茂】我的絲綢之路附溫馨小貼士hot~新

作者: stephen_king

導讀前言: 本次一個人的絲路之旅很精彩很難忘!本文皆原創,歡迎廣大驢友轉載分享。。我很懶,很多照片在這兒不一一上傳啦,有興趣看所有圖文並茂的絲路旅行日志歡迎訪問我的空間,文章地址是: http://***/murraysmap 坐在家裡,吹著冷氣,窗外驕陽似火,不禁回憶起剛結束的絲路之旅,旅途中認識了許多許多朋友,其中結識了小林、丁丁、曉蕾,使我的西北之旅更讓人回味� ...

前言: 本次一個人的絲路之旅很精彩很難忘!本文皆原創,歡迎廣大驢友轉載分享。。我很懶,很多照片在這兒不一一上傳啦,有興趣看所有圖文並茂的絲路旅行日志歡迎訪問我的空間,文章地址是:
http://***/murraysmap

坐在家裡,吹著冷氣,窗外驕陽似火,不禁回憶起剛結束的絲路之旅,旅途中認識了許多許多朋友,其中結識了小林、丁丁、曉蕾,使我的西北之旅更讓人回味,離別時有了些些傷感...讓我把時光推至7月10日,在簡單准備了半個月後,懷揣著對敦煌的崇拜,和對蘭州拉面的期待之情,終於踏上古老而神秘的絲綢之路,開始了自己的絲路之旅……

這次的行程是沿著蘭州-武威-張掖-酒泉-嘉峪關-敦煌的線路進行的,由於西安、洛陽已經走過,所以這次直接乘坐下午4點的T116次列車,次日下午3點多晚點到達蘭州,硬座,24個小時車程,原以為這已經平了自己先前硬座車程的紀錄,沒想到最後回來時還破了這個的紀錄。下午3點半到達蘭州後,先存包,買當日晚上去嘉峪關的K9671次車票,然後在出火車站右邊的汽車站坐公車去中山橋(黃河鐵橋)。蘭州市區比較堵,大約半個小時不到,到了中山橋站,位於濱河路中段,它建於公元1907年,是蘭州歷史最悠久的古橋,也是黃河上第一座真正意義上的橋梁,因而有“天下黃河第一橋”之美稱。由於是周六,游客比較多,從遠處乍一看鐵橋就覺得有種親近感,因為它有點像外白渡橋,來到橋頭,眾多游客在橋頭的碑文處紛紛合影,橋上穿梭著三三兩兩的人群,橋上有擺攤賣哈密瓜的商販,買了一塊,味道一般,站在橋的中心,扶著鐵欄杆,看著腳下流淌的黃河水,不禁聯想起上半年在壺口看到的湍急的瀑布,與這兒的平靜形成的反差,感受到黃河母親的偉大。在中山橋來回走了一遍,一看時間不早,便去往蘭州黃河邊的雕塑——黃河母親像,沒想到距離還挺遠,距離中山橋有幾公裡,小跑了幾步,終於看到黃河母親懷裡抱著一個嬰兒,臉上洋溢的那種慈祥與母愛,讓人不禁聯想起蒙娜麗莎的微笑……本想照張相,可惜雕塑下,有一家人正在接二連三的拍合照……一看時間不早,便麻煩身邊一位獨自游玩的兄弟拍個照,留個紀念,然後打的直奔火車站,打算從敦煌回蘭州後再慢慢品嘗蘭州拉面!

晚上不到7點多,太陽還掛的老高,上了火車後,才發現這趟K9671的終點站是敦煌!早就聽說蘭州到敦煌的車票不好買,所以先前已經計劃先買蘭州到嘉峪關,然後再從嘉峪關去敦煌,沒想到得來全不費功夫,而且看了一下同廂乘客的車票,由於我們買的是加車,古老的綠皮車,車價還很便宜,到敦煌的硬臥才158。於是決定補票直接去敦煌,返程時經過嘉峪關再下來,列車員真是個熱心的大叔,說不用加錢,明早和交班同事打個招呼就行。。誰知第二天還是補了票,加上手續費,一共198。車廂裡旅客不多,但還是有點熱,抬上車窗通風,又找回了這種古老的感覺,頭伸向窗外,任“西北風”吹亂頭發。第二天一早醒來,睡在中鋪的我,睡眼惺忪地望著窗外廣闊的戈壁地平線上,一輪紅日徐徐升起,紅色霞光把周遭的氛圍打造的很寧靜,下鋪受老板器重去敦煌打工的兄弟已經早早站在窗口,看著日出,笑的很燦爛,他說這次去敦煌,老板給他4k的工資,這樣的薪資在當地應該過的可滋潤了,做到過年再回家,其間想把老婆孩子也帶來敦煌玩一下,從他的笑容可以感受他第一次去敦煌的期待。上午打電話聯系敦煌當地青旅,隔壁車廂一對在上海讀大學的鵬飛和女友小方聽到了我的電話,原來他們與我住同一家青旅,於是約好下車一起去客棧。

中午,列車徐徐駛進敦煌站,感覺敦煌站應該是剛裝修完不久,精致干淨,天空開始下起小雨,我們出火車站往右走,有一排綠色的公車停在路邊,3元每人到沙洲市場下,青旅老板已經在市場門口等我們,一起打車到了鳴沙山腳下的客棧,坐3路公車也可以到。下午天空馬上轉晴,我們三個結伴一起去了莫高窟,還是先坐3路至市區,然後在絲路飯店門口坐直達莫高窟的公交綠皮車,8元每人,【注:莫高窟回市區的公交末班車好像是下午6點15分;3路從鳴沙山開往市區的末班車是晚上8點半,從市區開往鳴沙山的末班車是晚上9點】,莫高窟全票160,學生票半價,園區內禁止攝像拍照,門口有免費寄存包裹的地方,在入園匝機口記得索要免費的無線電耳機,這一點我覺得莫高窟做的比較好,每位游客都有無線電耳機,可以清晰聽到講解員的每一句介紹。跟著講解員觀看了不到10個石窟,比起先前的龍門和雲岡石窟,這次真是聽的最詳細啊!

晚上回到市區,在沙洲市場一起吃了全家福冒菜、杏皮水,晚上8點半,太陽9點半下山,一看時間不早,趕緊去鳴沙山,這裡友情提醒一下,如果晚上7點前不能進沙山的話,還是改天去吧,不然趕日落的話,時間會很緊張哦。雖然青旅就在鳴沙山腳下,但是出了點狀況,我把相機忘在了青旅,而誤以為丟失了相機,還蠢蠢的去派出所立案,耽擱了一些時間,最後我和小方各騎一頭駱駝,鵬飛先我們一步走緩坡上沙山追落日,然後在山頂等我們,我和小方在玩滑沙的地方爬一座坡度差不多70°的沙山,爬沙山真的好吃力啊,不得不佩服女人體力過人,鵬飛在沙山頂上大喊“***嫁給我吧!”,雖然小方默不作聲,但明顯被愛情的力量激勵到,一下就超過了我,發現自己腳步越來越沉,原來鞋裡裝了滿滿的沙子,走一步,退兩步。。干脆,我把鞋一脫,赤腳上山,跟在小方的腳印上,這樣雖然輕松一些,但是代價是滿口都是小方蹬沙滑下的沙子。。最終還是沒能在太陽落山前趕到山頂……不過沒有關系,雖然沒有追到日落,但我們可以看沙山的夜景啊,既然來晚了那就晚到底吧,回程時,牽駱駝的阿姨說太晚了,不太願意把我們送到月牙泉,於是我們自己走了20分鐘到了月牙泉,晚上雖然沒有月亮,但是星空很美,原來那麼晚沙山裡還有游客呢,雖然看不見對方,我們還是大喊著互相打招呼,呵呵,很快樂,三個人躺在沙山上看星星,我當然不會做燈泡啦,獨自走的遠遠的,找了個空曠的地方躺下,聽著耳邊的風沙聲,仰望星空,一直到晚上12點關門才離開。。大家如果計劃晚歸的話最好帶個手電哦,也有游客就在沙山裡躺到第二天早上看日出的啦。

在去莫高窟的車上,公車司機得知我們第二天要去雅丹地質公園,便給了我們一個電話,原來敦煌市區至雅丹最近開通了長途大巴,79元往返,大巴行程的順序依次為雅丹、漢長城、玉門關,大巴會在雅丹、漢長城、玉門關這幾個景點等游客參觀完畢,送回敦煌市區【注:大巴行程單上雖然寫著陽關,可因為陽關位置偏遠,而且就是一個土堆,車上也有幾個游客要趕飛機,所以司機並未去陽關】。與大巴司機約好明天一早來青旅接我們三個,於是第二天早上8點,汽車駛向神秘的雅丹魔鬼城,雅丹地址公園,又叫雅丹魔鬼城,因為到了晚上,戈壁灘上的怪石在烈風的呼嘯下會發出魔鬼般令人毛骨悚然的響聲,故稱魔鬼城,景區內另有免費配備解說員的游覽大巴,坐滿發車,每個景點停車幾分鐘供參觀,時間有點緊,1個小時不到,便參觀完畢,如果覺得意猶未盡,可以繼續包景區內的越野車去更遠的黑戈壁游覽。傍晚5點,大巴回到敦煌市區,【注:去雅丹來回的路上幾乎沒啥飯店,要麼就賊貴,建議帶好至少一頓干糧】,鵬飛和小方趕坐去蘭州的火車先行告辭,我一人回青旅休息會兒後,再去了一次鳴沙山,一補沒有看到日落的遺憾,我想大概是因為在戈壁待久了,有點神志不清了沒想到這次竟把錢包忘在了青旅,還好讓我借去派出所了解立案情況,免票進了景區。。 晚上回到青旅,吃飯時候認識了上海的小吳和小翁,兩孩子才上高二就自己跑出來去了西安和敦煌,現在的孩子越來越愛玩啊,我上高二的時候可只知道讀書啊……

美美地睡上一覺,第二天一早和小吳小翁一起買票離開敦煌,他們回蘭州,我獨自去嘉峪關……在火車上,認識了一對70歲的新疆老夫婦,夫婦倆來敦煌玩的,老漢特別有意思,隨身帶著一本本子,看得出平時應該很喜歡畫畫,一會兒畫起我衣服上的佛教圖案,一會兒又素描起隔壁座的男人,很懂得觀察生活細節,用畫筆記錄生活點滴。嘉峪關作為此行絲路之旅的最後一站,亮點總在最後,雖然剛出嘉峪關火車站覺得地方不大,設施一般,但城區內卻很干淨整齊,體育場、娛樂設施一應俱全,汽車行駛在路邊的樹蔭下,也許是因為夏天的關系,街上行人不多,【注:在火車站邊有4路汽車直達嘉峪關關城,從關城返回火車站的末班車是晚上7點半開哦】

從小課文裡就學過萬裡長城西起嘉峪關東至山海關,如今真的站在了萬裡長城的西端,嘉峪關,是明代萬裡長城的西端起點,嘉峪關位於河西走廊中西結合部,距今已有631年的歷史。它比山海關早建九年。明初,宋國公、征虜大將軍馮勝在班師凱旋途中,選址在河西走廊中部,東連酒泉、西接玉門、背靠黑山、南臨祁連的咽喉要地——嘉峪原西麓建關。內城東西二門外,都有甕城回護,面積各有500余平方米。甕城門均向南開,西甕城西面,築有羅城,羅城城牆正中面西設關門,門楣上題“嘉峪關”三字。關城內現有的建築主要有游擊將軍府、官井、關帝廟、戲台和文昌閣。嘉峪關地勢天成,攻防兼備,與附近的長城、城台、城壕、烽燧等設施構成了嚴密的軍事防御體系,又被譽為“天下第一雄關”,繞著城牆走了半圈,感覺夕陽下的關城應該更美吧。晚上,在嘉峪關車站前吃了此次西北之行的第一頓拉面,味道不好……第二天一早,列車緩緩駛進蘭州站,標志著我的西北絲路之旅告一段落了……


本人





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