北海道游記(一)

作者: Catbody

導讀前言: 寫下這樣的標題是因為:北海道這樣的旅游目的地今後還要再去的。大雪山國家公園、道央、道南、道北、道東組成的北海道,廣袤而寧靜。時空組合成花果的時令、冰與火的反差、高緯度地區的山林湖泊和日本人精心打造的服務以及精致的特產留下了的豐富旅游題材。以它們為背景的《追捕》、《遠山的呼喚》、《幸福的黃手帕》、《非誠勿擾》、《入殮師》等一大 ...

前言:

寫下這樣的標題是因為:北海道這樣的旅游目的地今後還要再去的。大雪山國家公園、道央、道南、道北、道東組成的北海道,廣袤而寧靜。時空組合成花果的時令、冰與火的反差、高緯度地區的山林湖泊和日本人精心打造的服務以及精致的特產留下了的豐富旅游題材。以它們為背景的《追捕》、《遠山的呼喚》、《幸福的黃手帕》、《非誠勿擾》、《入殮師》等一大批影片在那裡的山水和草木之間注入了太多的感性和思緒。

短短四天的旅游,領略了北海道飽含薰衣草花香的季節和這裡特有的人情味。這些使人難以釋懷回憶略經撥動,很可能產生重游北海道的衝動。或許還會有紅葉之旅或冰雪之旅。

七月的薰衣草:

乘8:45的東航包機,從上海向東北方向飛去,三個半小時,就到了日本的旭川。26℃就是北海道盛夏的溫度了。遠處的山墨綠墨綠的,在白雲的陪伴下,注視著我們平穩降落。

機場簡單而干淨。每天沒有幾個航班。上海的包機帶來的158人,使小小的候機樓頓時熱鬧起來。車窗外,彩色的原野上,蕎麥花一片白色,土豆花星星點點的。麥田一片金黃,水稻碧綠整齊。從機場出來的道路邊,有一條綿延數公裡的薰衣草帶,像一條紫色的標志線,引導你走向賞花之旅。

旭川的拉面村

一下飛機,導游就把我們送到拉面村。這裡集聚了八家最有名的拉面館可以吃到12種最為著名的拉面。上海人對日本拉面並不陌生。想來在日本也是遍地開花的普通飲食。但是用地名來標榜拉面的可能只有旭川。當我們在八家著名面館裡找了一間人氣最旺的,坐下,點了有巨大瑤柱的和普通味增的拉面,口味果然不同。聽說是光面湯就要用雞骨、豬骨熬兩天兩夜。但是兩碗面的湯卻絕不相同。也不知哪碗面用了那種湯。倒是那面條粗粗的,很要掌握火候的樣子。後來在市內也看到了那家百年老店的牌子。

拉面村旁邊的“優衣庫”、“靴”和一家賣漁具的“貿”。我在漁具店買了一段拴船的繩子。在上海,我在網上找了幾次,一點線索也沒有。在這裡100日元一米,要多少,自己剪。那些硬質的釣魚艇,十萬多日元,配置非常齊全。店內溪釣、海釣的各式用具琳琅滿目、想得到和想不到的都有。看來這裡的人們愛釣魚是自然的了。

石狩川的晚霞

旭川的酒店前台非常高效,房卡餐券事先全部整齊擺放在條桌上。旅行團按團號,直接去拿就可以了。節約下來的時間,對游客來說就是財富。在得到了酒店的方位圖以後,我們沿著一條通向西邊的大道去尋找落日的余暉。

看到一座橋以後,我們相信橋頂的高處視野開闊。於是就來到了一條河邊。河邊的標牌上標示這條河叫作“石狩川”。

網上有資料稱:石狩川是北海道地區第一大河,故被譽為北海道的“母親河”。石狩川的源頭位於被稱為“北海道之父”的大雪山連峰,水流深切山腹,沿西南方向急流而下,穿越上川盆地後,在空知、石狩大平原上幾經迂回曲折,而後注入日本海的石狩灣。

石狩川盛產鮭魚,產量大,肉質好。鮭魚料理在北海道地區很普遍,特別是以石狩川命名的石狩鍋,鮮美又獨特,是北海道地區的代表性風味。在七、八月溶雪時期,鮭魚豐收的季節,當地的漁夫們會在河邊生火,將在石狩川所捕捉來的鮭魚切塊後和豆腐、青蔥、白菜、洋蔥及茼萵等蔬菜,一起用鹽水熬煮,料理方式十分簡單而豪放,吃了還能去除海風的寒氣。石狩鍋做得最地道的是在札幌,大多用的是石狩川裡逆流而上的白鮭魚。享用石狩鍋時記得別把湯全喝完,可利用剩下的精華湯底加上"白飯"熬煮成的"稀飯"更是人間美味,有機會品嘗的話應該試試。

橋邊有一座歐式建築,看上去像學校。

河邊的小鎮和美國的小鎮一樣,都是帶花園的小房子。舒適性是沒有問題的。路上極少有行人,也沒有街市。比較普遍的是7-11和羅森一類的小店。

旭川最發達的產業除了旅游外就可能是保健和養老。因為到處都會看到一些很小的醫院,一些獨立的高層住宅,散亂發布著。也沒有太多的人進出,感覺像老年公寓。

更為特殊的是:這裡的神社也多得出奇,也沒有太多裝飾和祈福的神座,牆上列著的人名和儀式的時間恐怕是用來追思的。神社當然可以供奉先人。

這時我想起《入殮師》中的一個精彩鏡頭,主人翁在河岸大堤上演奏大提琴。應該就是這裡。

和去年我們看到的河流相比,石狩川裡根本看不到鮭魚的影子。所以石狩鍋好像也沒有影子了。

旭川的不夜天

離開石狩川,我們穿過一片酷似北美的住宅區。在便利店裡,買了冰淇淋。100日元。好吃。夜色漸漸濃了,街上的燈光開始耀眼起來。

在一個已經不再生產白熾燈的國家,夜色中的彩燈發出無言但耀眼的光線,裝點出一條步行者商業街。雖然有些店早早關門了,但是高級酒店和一些服務類的商店依然開著。

街邊的雕塑很多,這個貓聽音樂的雕塑就是深受喜愛的一組。我們很快就喜歡上這只貓了。突然一陣南美音樂水風飄來,我的心不由地為之一怔。竟然有人把排簫吹得如此嗚咽。好像來自秘魯的三位音樂人,一簫、一笛、一鼓加一把沒有音孔的吉他,在街邊獻藝。據說搞藝術的都喜歡北海道,就好像美國藝術家喜歡阿拉斯加一樣。這裡有木雕、玻璃,但最出名的手藝還是農業。

種花的富良野

農業就是和植物打交道的。花是植物的一部份,當然農業也在種花。關鍵是富良野的農業把花作為產業賣點。土豆開花好看嗎?大片大片的土豆花和紅色的甜菜、五彩的虞美人、黃色和紅色的百合、波斯菊、向日葵種在一起,當然還有紫色迷人的薰衣草。空氣裡仿佛有一種不同凡響的自然韻律,隨著陣陣的浮動的花香,組織起色彩的狂舞。這種強烈的感染力會包裹起你的全部,你的感官和所有可能激動的神經細胞。

把植物的美麗變成產業,農業的本質卻絲毫沒變,效果則大不相同。土豆挖起來,加黃油一烤就變成風味食品;薯片裹上了巧克力,就變成北海道獨特的土特產;至於冰淇淋加了薰衣草的紫色和淡淡的清香,那就更是名聞遐邇。還有薰衣草布丁、精油、抱枕、香皂,無論是那抹迷人的淡紫還是那迷人的幽香,都被開發到了極致。農業園藝化、精細化、社會化像征著農業的先進;而農業通過旅游業接受了產業服務的推動才能夠達到發達的程度。產業價值得到充分體現。

在富良野。收割薰衣草的工人也穿著淡紫的制服,整齊劃一的勞作,和整體景觀非常協調。收割後的薰衣草立即被送到蒸餾精油的裝置旁邊。品相好的薰衣草被制成花束成為商品。其余的經過加工成為無色的精油,成為非常昂貴的商品。干花被制成香薰材料。如果再加上兩小片的布料和一把高彈棉,制成薰衣草抱枕,又會被冠以“安神”、“保健”的功效,價格又高出一截。哪怕幾枝細細的野花,制成干花標本的明信片,你為了DIY的成就,還得掏錢。甚至乘拖拉機在田間轉上一小圈,也成為重要的套餐項目,自己被稱為別人的點綴、被成為富良野的標志,而渾然不覺。這就是日本人的智慧。北海道的網紋瓜、馬鈴薯、甜玉米、櫻桃、草莓、水蜜桃、牛肉、牛奶、三文魚、海膽、帝王蟹經過這個服務系統,無不名揚天下,身價倍增。從農作物的色彩、香味、產品、體驗活動到加工品、紀念品一路賣下來,就是種花的富良野。

美瑛的金色麥田,為了保證景觀的效果,收割後的麥稈打碎後均勻撒在田裡。遠遠看去割過沒割過一個樣。路邊類似富良野的體驗農場還有很多,很多。

吃了薰衣草冰淇淋。250日元。吃了北海道的布丁。300日元。還有導游介紹必吃的烤玉米、土豆和網紋瓜沒吃。

札幌的狸小路

札幌和名古屋類似,是非常時尚和現代的城市,多次舉辦國際頂級的體育賽事。城市的中心標志是電視塔。電視塔有些像艾菲爾鐵塔,當然小很多。花500日元可以到達三層觀光平台,俯瞰札幌的夜景。

塔的腳下,是城市的景觀軸和發展軸----大通公園。這裡是地鐵系統最大的交換站。大通公園兩側道路和與之相交的路段都是繁華的CBD和商業街。這裡的街道非常工整,而有規律。軸的北側到札幌車站之間,多歷史建築和辦公樓。南側到狸小路之間,多三越百貨一類的大型商業設施。

從大通公園向南走四、五個街口,就到了一條貫穿4個街區的小商品步行街。這就是狸小路1-狸小路4,和東京的齋心橋一樣。如果有你中意的東西,價格會便宜很多。

另外還有一條商業街,在大通公園的地下。以服飾類為多,間或有一些中檔餐飲。

狸小路顧名思義是狐狸出沒的地方,北海道的棕熊、貓頭鷹、狐狸、松鼠都是標志性的動物。賣點也不亞於火山溫泉。例如著名的“熊出沒”,就是北海道的標志之一。貼在車的後窗或是直接印在體恤的後背都是到過北海道的記號。狸小路寓意著你和小狐狸一起散步,體驗到一種“卡瓦伊”的心態。

晚上的“名蟹大餐”,由於“團隊專供”的緣故,食材不算上乘。對帝王蟹的印像大打折扣。隨意取食的冰淇淋,倒不錯。花8000日元來吃冰淇淋,顯然虧大了。

真駒內公園

在札幌,住在一個叫做真駒內的地方。離市區大半小時車程。酒店南面是真駒內公園。北面是岩藻山。我們要自由行去小樽,就必須穿越公園,去乘地鐵。附近有很多大型體育設施。高爾夫練習場在周日的一早就有很多人在打球了。公園裡有一個很大的體育場,林間道路上很多人在跑步健身。

我以為地鐵站總歸在人流集中的地點,應該在一座室內體育館和學校的附近。但是我錯了。日本人的地鐵站還是放在居民集中的生活區。看到一輛寫著“真內駒站”的公交車的行走路線引起我們注意。漢字的相通性真是千金難買。在手心裡寫上“地下鐵”,就可放心問路了。果然兩位大嬸一看就知道了。她的手勢我一看也明白了。向前,右轉。但是畢竟沒有距離的把握。但方向終歸知道了。誰 知道走了沒幾步,其中一位大嬸竟然開了一輛小車追了上來,要送我們去地鐵站。這時候光有漢字就不行了。沒有語言怎麼表達感謝之意,急人啊!一路上總算讓這位好人知道我們是中國人,來自上海。剩下的就只有用英語說感謝了。到地鐵站,大嬸很仔細地將車停好,再三指明入口處的位置,才走了。碰到這樣的好人,可以作為再來北海道的重要理由。所以,無論是中國人還是外國人在奧運和世博期間,接受自願者服務的時候,也會有這樣的感受。這種感受會像這朵小花一樣,永遠留在我的心裡。

從札幌去小樽的火車

用漢字手談,很快買到了地鐵一日券兩枚。真駒內到麻生的綠線地鐵,車廂特別寬敞。站牌雖然用假名,但是路線圖上有燈光顯示位置和到站。很容易判斷上下車的站點。到札幌站下車直接可以進入JR鐵路的火車站內,商品很豐富。設施很多,很方便。在外國人旅游咨詢的“案內”,一位素質很好的小姐客氣地接待了我們。幫我們買到札幌到小樽的專門供外國旅游者的車票。這種車票可以在札幌和小樽、南小樽、小樽築港之間任意往返上下。車票做成紀念封的樣子,車票放在裡面小型張的位置。背景是小樽的地圖,還送了一張地鐵票。旅游信息裡面都有了。尤其是線路和站點圖,讓你感到方便、放心和體貼。

車很多,但是有“急快”、“快”、“普通”三種。選擇停靠站點的多少不同,行車時間會從32分鐘到70分鐘不等。

車上的人很多,有沿途住客也有旅游者。車廂分自由席和指定席兩種。對號入座的指定席要再加300日元。

火車模仿蒸汽機車的汽笛,不時地名叫幾聲。把你的感覺引向那個過去久遠的年代。海邊到處是度假的人群。海水清澈見底,遠處白帆點點。藍天白雲下面,人們在游泳、釣魚、休憩、取食,一切都那麼美好。在這種聖潔的環境裡,人的內心會覺得容不得內心的罪惡。難怪《非誠勿擾》裡的葛優觸景生情地忽然起意,要在北海道做一通徹底無比的懺悔。

我們在小樽築城下車。

需要嚴重懺悔的失誤

一下火車,我們就被藍色的大海吸引。拿出相機,一陣猛拍。也許是樣子“太猛”,引來一位日本攝影愛好者的信任。他的相機出故障了。請求我們幫助。那是一架膠片機。非常老舊了。想像用這種機器的人,一定是老手。就沒有從低端去想。看到顯示屏上的信號,我以為是膠卷卡住了,又看到顯示器上標了個1,以為剛拍了1張。就建議他打開重裝。誰知打開一看,竟是片尾。壞了。趕緊蓋上吧。但是一卷膠卷已經肯定完了。那個信號還在閃,只好建議他換電池試試。

突然我想到,信號顯示可能是倒片。然後是電池用光。但不管怎麼講。那卷曝光了的膠卷包含的損失是很難想像的。

我都不敢再回頭看。竟留下一件永遠要為之懺悔的事。這也是要再來北海道的理由,如果附近有座小教堂,我一定要進去懺悔個天昏地暗。

小樽是甜蜜的

男人的弱點之一是酷愛甜食。小樽是這種男人的天堂。什麼“白色戀人”、“六花亭”啦,都是聞名北海道的極品甜點。小樽就是這些甜品的產地。

從小樽新築開始,沿著海邊步行。臨海的海景房,很令人向往。有人說小樽的商品房只要70萬人民幣。海面上的劃艇竟然是用來拍照的。練到差不多了,擺好“泡斯”,讓另一膄船上的攝影師過來拍照。

街邊花壇裡的玫瑰和薰衣草都是當月的主打品種,只是名氣小了很多。

除了一些物流倉庫外,新築有一個游艇俱樂部和一個渡輪碼頭(好像是去千歲的)。然後就是海鮮市場連著接待旅游團的餐廳和特產商品市場。

有一種紅色的海蝦,頗具觀賞性。

我們來到一間小店,竟然意外地遇見當地特色的甜點。一串糯米小丸子上,抹著各色甜醬。有紅豆、抹茶、芋泥、南瓜茸、麻蓉。佐著冰凍大麥茶,好吃極了。

等到了小樽,就到了天堂。北硝一號直到N號,都是甜品。白色戀人、六花亭走幾步就是一間。很多試吃的機會,讓你覺得美食難以抗拒,要墮落真是太容易了。

我們吃了六花亭的兩種冰淇淋,結果配黑色餅干的更好吃。店家還奉送咖啡。還有一種曲奇奶味十足,入口即化。後來沒有回頭來買,實在遺憾。

小樽最有名的“白色戀人”巧克力,有七種口味分七色包裝。都是入口即化的極品。含奶油多,必須冷藏。保質期也很短。要帶回來實屬不易。但這是必須要吃一吃的特產。

謹防口水下流哦!

南小樽的燈塔

小樽港

運河和潮王祭

看了蒸汽鐘、八音盒和玻璃工廠,就來到小樽的運河。特別像丹麥的荷蘭街,一側的倉庫古色古香、“歐”風陣陣,景色優美。周邊的一座座銀行的舊樓,又有些美國西部的牛仔風格。在一個東亞的小鎮,一個過去北海道的貿易中心和金融中心,現在呈現在眼前的這一切,越是“歐”化,反而越有些滑稽。時至今日,徜徉在運河邊上的人流裡已經沒有了洋人的蹤跡。在這裡出現的外國人大多是中國人、還有少量韓國人和越南人。

小樽街頭

六月花甜品店
小樽運河

一陣笛子和鼓的合奏,標志著第44回“潮王祭”開始了。幾座類似大轎子似的神龕,在眾人的簇擁下,或橫衝直撞,或原地旋轉,或顛簸起伏,模仿出海上航船的情景。

那時的水手很可能不穿褲子。所以“操船”的“弄潮兒”,基本是光著屁股的。

看到小樽站時,已經下午3點多了。我們從小樽新築,經過小樽南,到鐵路終點,已經走了5個多小時了。所以決定回程。

大通公園的晚餐

周日的傍晚,大通公園周圍的商業街、休閑街非常熱鬧。熙熙攘攘的日本人似乎比東京人更漂亮時尚,也許因為度假的人情緒特別輕松,或者是北海道的環境很好地調養了他們。

有一家“花田農場”的甜品連鎖店內總是人頭攢動,北海道的女人都喜歡甜食。這裡的冰淇淋、奶昔、水果攀、蛋糕、咖啡都很誘人。加上日本人的團結,看來星巴克很難與之匹敵。哈根達斯基本失去了蹤影。喝到的日本的咖啡,都很好味。據說好的咖啡豆在產地就被日本商人包了,所以日本人認為,這個世界上只有在日本能喝到真正的咖啡。

在一家快餐店,我們找到了最後兩個位置。店內只有我們兩個外國人。我們餓了,點了一份包括蛋包飯、牛肉餅、烤雞排和一點意式面的大餐。另加啤酒和聖代。服務質量很好,啤酒杯是事先冰過的。服務員把兩種啤酒拿來供我們選牌子。一共花了四碗拉面的錢。其間為了要一點胡椒粉,比劃了半天。旁邊一位看報的日本人看懂了,說是“巴辣”。服務員馬上去取來。我覺得這餐飯主客雙方都很滿意。

一瓶馬油的故事

經導游的一再推薦,我們買了一瓶護膚的薰衣草味的馬油。據說搽在臉上可以“美白除斑”和“填溝補洞”。隨手放在包裡忘了。

在旭川機場海關安檢不通過。看來只好扔掉了。安檢員示意我去樓下辦妥托運。結果,確認登機早已結束,櫃台已經關掉了。這是有一位年長的機場工作人員以為我要登機,帶著我一路小跑再上二樓要去海關檢查。我拿出那瓶馬油,示意海關不發行。他一看就明白了,馬上再跑回原處,貼上行李安檢標簽,帶我去航空公司的櫃台,找來一位小姐,告訴她要辦托運。那位小姐迅速登記了我的護照和航班,給出行李憑證。我真的很感動,那位白發蒼蒼的工作人員奔上奔下,為了一小瓶雪花膏。這種服務在我看來真是恍如隔世。

後記:

到上海,我拿到一個大紙袋,裡面是用發泡材料包裹起來的那瓶馬油,這些又是後來那位小姑娘為我做的。

在北海道的四天裡,素昧平生的男女老少,語言不通卻有這樣的奇緣,也是一筆巨大的精神財富。

《北海道之旅(二)》值得您期待嗎?


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