走進佛國——九華山

作者: 班客77

導讀過了年,都還沒外出旅游過呢,這不一晃都快夏天了。長時間的呆在城市,真是耐不住,一門心思就好想出去晃晃。排排日子,也就這個禮拜的事兒可以往後壓壓。去哪裡呢,思來想去,那就到九華山吧,不算遠,也用不了幾天,車票也好買。 禮拜一早6點坐上T777從上海發車到池州的特快。說是特快,但比慢車還慢,遇車就要讓,結果到終點站整整晚了一個多小時。(T777,從 ...

過了年,都還沒外出旅游過呢,這不一晃都快夏天了。長時間的呆在城市,真是耐不住,一門心思就好想出去晃晃。排排日子,也就這個禮拜的事兒可以往後壓壓。去哪裡呢,思來想去,那就到九華山吧,不算遠,也用不了幾天,車票也好買。

禮拜一早6點坐上T777從上海發車到池州的特快。說是特快,但比慢車還慢,遇車就要讓,結果到終點站整整晚了一個多小時。(T777,從7月一日起,已經改為南京到池州了)

在火車站的邊的旅游中心搭上到青陽的大巴(票價6元),在青陽到九華山的岔路口,司機給我們(我和老公,還有三個上海游客,)找了一輛小面包,當然車費不用再付了,送到九華山游客中心,在那裡買了進山的門票,坐景區大巴,一路盤山,說不上陡,但彎道很多也很急,最後當車穩當當的停在一片空地,看到了九華勝景的石牌坊,時曾相識。

20年前我曾經到過,那是單位組織的旅游,先到了黃山再到的九華山,很多年過後,我在記憶裡搜索,居然淡的了沒有印像,唯一記得的就是背著黃布袋,跟著同事每到一處寺廟就進去敲一個印,然後就是瞎晃,年輕的時候,不懂旅游。

到九華山我是要上天台看日出的,只是火車晚點,原本想登天台的計劃打破了,只能改乘索道。5點,上行的索道只有我們兩人,幸好,不然再晚幾分鐘,索道就關閉了。索道只到拜經台,從拜經台到天台還有888級台階,這個數字是網上看了的,我氣喘吁吁的,只顧著往上爬,那還顧得上數。老公很輕松,對我說:“你慢慢的吧,我先上去看看有沒有住宿”,一會就不見了他的蹤影。就在我慢吞吞爬時候,看見有一帶鬥笠的女子由下往上在掃台階,我問:“寺廟裡有住宿嗎?”,“有吧,你先上去看看,沒有你就住我家”,善人啊。

到頂,遇老公:“有的住咯,就是男女分開”,寺廟麼那當然。“每人50塊,包晚餐和早餐”。

住在天台寺的人還是蠻多的,大多都是善男信女,一個房間6人,除了錢物帶著身上,其他的放在房間裡,不用鎖門,很安全,就是不能洗澡,為了看日出就得忍忍。

晚上看過師傅做法事,7點多,和衣躺在床上,同宿的人都來過幾次了,她們說,在寺廟睡覺都沒關過燈,燈明晃晃的掛在頭上,從來沒這麼早睡過,又是和陌生的人同宿,本想會一夜無眠,嗨,也不知為什麼,這夜竟然會睡的特別的踏實。

第2天晨4點,老公在房門口叫我,趕緊起來,洗漱,然後一起到大雄寶殿的平台,那裡已經有很多的人,在合掌轉圈:“南無阿彌大元地藏王菩薩”,暮色裡,誰也看不清誰,我照樣跟著,也不知轉了幾圈,就看見老公用電筒暗示了我一下,哦,要去看日出了。隨即也有人同往:“跟你老公看日出去”,後來曉得是老公同宿的浙江居士。

摸黑爬上山林防火觀察小屋的頂上,也就是天台的最高點。等待。。。霞光已把東方的雲層塗上了一層暗金,有深變淺,就等著跳出的瞬間,天色開始放亮,雲層有些厚,可遇不可求,“今天看不到日出了”,有人等不及,走了。我們不甘心,繼續。。。雲層邊際的金色變得越發的明快,終於日出了,光從雲層的間隙射出,好炫目,雖然這樣的日出談不上完美,但這已經不重要,與以往觀日不同的是,在這等待的過程中,呼吸清晨微涼的空氣,望屢屢煙火在山間飄漾,若有若無的梵音誦唱,聽鳥兒的鳴唱,心是特別的寧靜。這裡是佛國,凡塵的我,這般享受,是何等的奢侈。

迅速上升的朝陽普照蒼穹,天台——九華山最美的景點。

進香不走回頭路,用過早餐後,我們就從天台寺對面的十王峰繞道到拜金台。

十王峰是九華山的最高峰,海拔1344.4米,可覽群山疊翠,觀天台寺全貌,眺九華街(鎮),可此峰真正上來的人很少,而且路陡且窄不好走。走一段,台階上就刻有中英韓文的提示禁止吸煙,相傳九華山地藏菩薩說法道場的祖師是新羅國(韓國)的王子金喬覺,故九華山多韓國朝拜者。十王峰風景談不上特別,不過也算蠻清淨,沒有碰到一個游人,倒是間或鳥聲啁啾更顯山幽,石隙間生長的野杜鵑,給滿眼的翠色增加了一抹亮麗。這一繞,用了將近一個小時,多半的時候是下台階,到最後,兩條腿直打哆嗦。老古話:“上山容易下山難”,這回算是真正體會了,過去我是不屑的,總以為上山吃力,下山容易,殊不知下山腳的關節特別受力,磨損厲害。後來的兩天,只要是下台階的路,只能瘸著腿走。

拜經台是當年地藏王菩薩禮拜華嚴經處,寺中有“地藏腳印”聖跡,寺旁有“大鵬聽經石”名勝。

朝拜地藏腳印聖跡後,我們開始沿石級而下,經過很多寺廟庵堂,一直到鳳凰松。在上山的游客中時常會看見上了年紀的老人,特別有一位上海香客80多歲的老太,真是不容易,兒子攙扶著,我們在半山腰碰見,隔天在肉身殿又遇見了,有佛的保佑,身體健碩。

鳳凰松周邊是尼庵群,由大小十幾個尼姑庵組成一個村落。在一個比較大的庵堂前,站了很多人,其中不乏警察,一定是有哪個頭頭來了,果不其然,大路邊停了幾輛警車還有政府車輛,這也難怪,為官的有哪個不信佛呢。

天台寺到山下的鳳凰寺是九華山的後景區,相對整個景區是朝拜清淨地。與之相比的前山景區有的寺廟24小時開放,游人甚多,香客絡繹不絕,熙熙攘攘,就顯得熱鬧吵雜了。

第3天在前山景區百歲宮瞻仰了無暇和尚的肉身後,時間充裕,就沿途朝拜了東崖寺、地藏鐘、回香閣,從萬佛塔到小天台有將近2公裡的路,因為沒有團隊,沿山的路上難得碰到游客,不過即使這樣也仍舊能聽到山下九華街上的汽車喇叭,喧囂的人聲。





















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