蜻蜓點水之埃及游(五)

作者: maykum

導讀7月19日:亞力山大地中海-夏宮(蒙塔扎宮)-龐貝石柱 早上6:30,我們從吉薩的Movenpick Pyramids Hotel 酒店出發,到亞力山大需要3.5個小時。一路上,太陽很猛,車上的窗簾也擋不住熱浪,座在靠窗的我整個人都被太陽照著,只好戴上了太陽鏡和太陽帽,自己都覺得有點滑稽。到達一個休息站時,我下車走走,這個休息站比較干淨,還賣一些游泳衣,鞋帽等,有一塊沙地供小朋� ...

7月19日:亞力山大地中海-夏宮(蒙塔扎宮)-龐貝石柱

早上6:30,我們從吉薩的Movenpick Pyramids Hotel 酒店出發,到亞力山大需要3.5個小時。一路上,太陽很猛,車上的窗簾也擋不住熱浪,座在靠窗的我整個人都被太陽照著,只好戴上了太陽鏡和太陽帽,自己都覺得有點滑稽。到達一個休息站時,我下車走走,這個休息站比較干淨,還賣一些游泳衣,鞋帽等,有一塊沙地供小朋友玩耍的搖椅、蹺蹺板和蕩秋千。由於時間還早,一些店還沒有開門,一家播放著當地音樂的音像店引起了我們的注意,埃及音樂和新疆音樂很像,對我這個音盲來說,就沒區別,我同事很喜歡,買了一張CD留住紀念。

進入亞力山大市時,我就感受到了這座城市的與眾不同。長長的海岸線、清澈的地中海和歐式的亞力山大大橋都透著一絲歐式的浪漫和休閑。這就是一個天然的熱帶風暴,有衝下大海的滑梯,有幾米高的跳台,這讓我們興奮不已,都想下海去嬉水。

我們參觀了地中海的避暑勝地-夏宮,夏宮名為蒙扎塔宮,是亞力山大大地時期最後一位國王的宮殿,於1952年前一直是皇家家族的消夏避暑地。它占地上百公頃,密林環繞,獨具特色,夏宮設計巧妙,外觀歐式,面向地中海,好一個世外桃源!由於天氣炎熱,我沒有過多的關注這些,直接來到了地中海海灘邊,迫不及待的把鞋子脫了,雙腳浸泡在地中海中。地中海非常清澈,岸上的沙細細的,但不白,浸在水中的沙粒有點扎腳,但不痛。當時正好是漲潮,有危險,沙灘的保安人員過來阻止我們下海,只好拍了幾張照片解饞。

中午,我們到了一家當地的阿拉伯餐廳吃飯,不知道是適應了當地的菜肴了,還是靠近海邊,感覺這家的菜好吃,上來的芒果汁也不錯。吃好了飯後,一些人看到還有時間,決定到菜館對面的沙灘去玩,結果就領教了埃及的交通。海邊的馬路很寬,大約有6條道,當他們穿過了3條道後,正想繼續往前,被導游發現了,急忙叫停。但是過去容易回來就難了,只見車子一輛接一輛的過,速度很快,又沒有紅綠燈,沒法穿馬路。其中有一位想試探著過馬路,結果埃及司機根本不理睬,差點撞上,把導游嚇得不輕,直呼‘stop’。大約過了15分鐘,他們才安全的返回來了。

龐貝石柱在亞力山大的老城區,四周竟是破爛的房子和窄小的街道,還看到了破舊的有軌公交車。當地的小朋友特別可愛,搖著小手說‘Hello’,看到我們在拍他們,就紛紛擺出各種姿勢讓我們盡情地拍。龐貝石柱留存的遺跡不多,僅有高22米的石柱和兩座花崗岩獅身人面像。好像還在挖掘,有點亂,大致看了一下,在石柱和獅身人面像前拍照留念,就走了。

到開羅時已經是傍晚時分,今晚我們要乘豪華游輪夜游舉世聞名的尼羅河。我們到岸邊的時間還早,看到很多的中國人,其中有一群人在打牌,一問,是從安徽來的。晚上8:00左右,我們上了一艘名叫‘Nile Crystal’五星級的豪華游輪,正是日落光景,尼羅河被晚霞照得通紅,一波波的水很有層次感,以前只在照片、雜志和電視裡看到的畫面就呈現在眼前,我被尼羅河的婀娜多姿深深吸引,不能自拔。

游輪上吃自助餐,飲料自費,晚餐期間還有人表演,有肚皮舞和蘇菲舞。肚皮舞娘不是當地的埃及人,看似俄羅斯人,老實說跳的不咋的,商業味太濃,倒是那個蘇菲舞可以看看。跳蘇菲舞的是阿拉伯人,大約有40幾歲,一上來就開始轉圈,當中不斷變化姿勢,他穿的裙子很大,有好幾層,轉著轉著,有一層的裙擺轉到了頭上,並根據音樂的節奏,他的手不停地擺弄著頭上的裙擺,快速地變成了在包裹裡哭叫的嬰兒,太精彩了!

7月20日:清真寺-汗哈利利市場

其實,在我們的行程中是沒有去清真寺參觀的,但好心的導游為了讓我們感受到當地的文化,帶領我們參觀了一個清真寺。伊斯蘭教規定女人不能露出他們美麗的身體和頭發,因此我們進去時需要一個鬥篷把自己裹起來,我感覺就像電影“達芬奇密碼”中的那個穿黑衣鬥篷的那個人,有點怪怪的。導游和我們講解做禱告的程序和手勢,我沒有認真聽,只是覺得這座清真寺很安靜,與鮮艷粉紅色的地毯形成了強烈地反差,但也尋求到了一個平衡點。這座清真寺有一個專門的區域引起了我的注意,還沒有等我問,導游就告訴我們說那裡是專門給女人用的禱告區,原來男女禱告要分開的呀!

之後,導游征得我們同意後到紙莎草和香精專賣店去shopping。在這兩個店中都有會說中文的店員講解它們的歷史和辨別真偽的方法,並開始吆喝著誇自家的貨好。根據網上的經驗,我們派出了領隊和他們砍價,最後紙莎草以原價4折,香精0.6美元每毫升成交。在紙莎草上可以讓店員用像形文字寫自己的名字,但要額外收費,一般開價10埃鎊,我以6埃鎊成交。

中飯後前往著名的汗哈利利市場,它是個大集市,有很多個區域組成,這裡既有專門針對旅游者的旅游商品銷售,也有當地居民喜歡買的各種小商品。我們在市場裡逛了一圈,見識了一下埃及商人的做生意方式,主動熱情的招攬,漫天開價是他們的特點。我們在哈利利市場只有1.5小時的購物時間,為了防止我們迷路,導游只讓我們在一條稍微大的商業街上走,我為了一個拉美西斯二世的雕像,跑了這條街的所有攤位,質量實在不敢恭維。最後,我逛進了裡面的小巷,總算看到了一個滿意的,和小販討價還價,從150埃鎊到30埃鎊足足用了我一個小時,真累呀!由於時間緊湊,我沒有再繼續逛了。

到達多哈機場已經下午4:30,離飛機起飛還有2個小時,急忙check in,托運行李,進入機場,我還剩下135埃鎊沒有用完,在機場的免稅店裡,我兜了好幾圈也沒有看中,最後我看中一個埃及著名品牌Asfour的水晶-金字塔(裡面有奈芬蒂蒂的雕像),30美元,當我用埃鎊支付時,店員竟然用彙率6:00來算,氣死我了,我沒有時間了,只好作罷。

在check in時,那位機場雇員和我說行李托運到了上海的浦東機場,然後給了我一張登記牌,我有點納悶,我要到多哈轉機到上海,應該有兩張登記牌,看到其他的同事也只有一張,我就進去了。20分鐘之後,有一個機場雇員過來發另一張登記牌了。我拿到了另一張,一看竟然是多哈-開羅的登記牌,這麼搞的,讓我再回到開羅?一問旁邊的同伴,他們拿到的就是多哈-上海的登機牌。搞錯了搞錯了!!我急忙和機場雇員去交涉,發現另一個同事和我相同的情況,她正在和機場的主管在說明情況呢。那主管說:“你們不要大驚小怪,這是經常會犯的錯誤…… ”,把我同事氣得要投訴,說:“乘這麼多次的飛機,從來沒有碰到過這種情況……”。總算到飛機起飛之前我們拿到了“多哈-上海”的登記牌,踏上了回家的旅途。


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