阿拉斯加游記

作者: 水晶之新

導讀今年6月份,我們一家去了美國阿拉斯加,我們定的是皇家加勒比海公司的游輪,在溫哥華上船,在船上航行8天7夜,第一天和第7天全天航行,不靠岸,其他時間每天靠岸一個城市。第八天船靠SEWORD,開始陸地游,一共12天。下面是我們在阿拉斯加的行程,以及我在網上搜到關於阿拉斯加的介紹,希望對今後去阿拉斯加的朋友能有所幫助。去之前我在網上搜索其他朋友去阿拉斯加的游� ...

今年6月份,我們一家去了美國阿拉斯加,我們定的是皇家加勒比海公司的游輪,在溫哥華上船,在船上航行8天7夜,第一天和第7天全天航行,不靠岸,其他時間每天靠岸一個城市。第八天船靠SEWORD,開始陸地游,一共12天。下面是我們在阿拉斯加的行程,以及我在網上搜到關於阿拉斯加的介紹,希望對今後去阿拉斯加的朋友能有所幫助。去之前我在網上搜索其他朋友去阿拉斯加的游記,可能國人去的比較少,只找到很少的幾篇,而且旅游的方式也不一樣,大多自駕游,希望我這篇游記能給大家一些參考。

阿拉斯加簡介:

阿拉斯加州(Alaska State)是一個位於美國西北太平洋東岸的州,第49個加入美利堅合眾國的州,其也是美國最大的州、世界最大的飛地地區,該州的郵政縮寫是AK。“阿拉斯加”一名最可能源於阿留申語的“Alyeska”,意思是“很大的陸地”,阿拉斯加州東接加拿大的育空、不列顛哥倫比亞,南鄰阿拉斯加灣、太平洋,西瀕白令海、白令海峽、楚科奇海,北臨北冰洋。1867年俄國人以720萬美元的價格將阿拉斯加賣給了美國,關於這一點,我們在旅途中多次聽到,我想俄羅斯游客聽了心裡一定很不是滋味。據說,當年為了讓美國人覺得物有所值,俄國花了10萬美元收買美國的新聞記者和政治家,由他們說服美國國會慷慨解囊。按照實際購買力折算成現在的錢,140年前的720萬美元約等於84億美元。但在19世紀,還無人知曉阿拉斯加的真正意義,如此廉價的買賣在美國竟遭到強烈反對,認為冰天雪地的阿拉斯加毫無用處,購買它是恣意浪費,無比愚蠢。然而當時的美國國務卿西沃德認為,阿拉斯加的潛在的長遠意義絕非金錢可比。其實,阿拉斯加擁有豐富的寶藏,鮭魚產量居世界第一,金銀銅鉑煤石油天然氣儲量極大。據最保守的估計,美國人得到阿拉斯加的前50年,從這塊土地上得到的純收入就超過7.5億美元,今天低價總計約值3萬億美元。

行程綜評:

我們的整個行程是由皇家加勒比海公司組織,組織非常好,尤其他的行李托運服務非常棒,由於阿拉斯加氣溫比較低,行程又長,因此每個人的行李都很多,而且陸地游是幾乎每天換一個地方,所以行李多了非常不方便,一登陸,導游就發給我們一些行李牌,把名字寫上,紅色牌代表該行李箱不是每天需要,一直到行程結束再還給我,藍色牌代表該行李我每天都需要,這樣你就不用操心行李的問題,每當到達一個酒店,帶有藍色標簽的行李已經放在你的房間了,離開酒店時,你只需在指定的時間把行李放在房間門外就可以了。本來以為行李搬運是由酒店負責,後來才發現都是由導游和司機負責,想想他們也真不容易。整個行程沒有安排任何購物和餐飲,因此不存在回扣的問題,導游就靠游客給的小費。按慣例,每位游客每天付給導游6美元,司機4美元。導游非常敬業,因為我們的英文不是很好,有時候雖然導游講了好幾遍,但我們依然不是太明白,經常私下再找導游求證,每次導游會不厭其煩的給我再講一遍,後來導游了解我們的英文不好,就額外照顧我們,每次自由活動時,都問問我們有沒有問題,最後我們給小費時就每人多給了她一些。

因為我們是在新加坡報名組團,因此整個行程的導游全講英文,幸運的是,我們的陸地導游是波蘭人,英語講得很清楚,用詞比較簡單,比較容易理解。前八天是CRUISE不需要導游,每天停靠一個城市,可以下地參觀,也可以自費參加一些項目。這些項目必須提前預定,最好在行程開始前提前在網上預定,因為選這些自費項目是一件非常頭疼的事,需要時間仔細研究,從中選出最物有所值。每個城市都有很多的項目可選,一個城市只停留一天,所以一個城市最多只能參加兩個活動。行程開始前,我本想在網上搜索,借鑒他人的經驗,卻一無所獲,只好自己研究試著選了,這也是促使我寫這篇游記的原因之一,以便今後給他人一些參考意見。我們是上船後第一天才定的,本著一分錢一分貨的原則,選的大部分都是最貴的項目,本以為那麼貴沒人定,其實不然,很多項目爆滿,只好臨時改了,所以一定提前預定。我們每個城市都定了一至兩個項目,在所有的項目中,我個人認為最值得一看的是:做直升飛機登陸冰川加狗拉雪橇,看鯨魚和做飛機看麥金利峰,後面我還會講到我參加的其他活動。還有一項不錯的活動名字叫什麼Chain,翻譯成中文就是拉鏈的意思,我們沒有參加,好幾個城市都有這項活動,就是人坐在椅子上,沿著鋼索從高山上滑下,看著很刺激。和我們同桌吃飯的一對美國夫婦參加了,他們說,剛開始很害怕,結束後很想再來一次,每人還發一塊獎牌,有興趣的朋友可以試試。不建議參加的活動是叢林尋熊,因為很可能看不到熊,白浪費錢。

准備篇

1 簽證:因為要在溫哥華上船,因此需要加拿大和美國兩個國家的簽證。辦簽證時,要先辦美國的,拿到美國的簽證後,加拿大的一般沒有問題。我這次,加拿大給了我三年的多次往返。

2 衣服:6月已經是阿拉斯加的夏季,但是溫度還比較低,需要帶一些棉衣和春秋衣,毛褲就沒必要帶了,沒那麼冷,手套也不用帶。即使你打算去冰川看看,穿一件THE NORTH FACE的棉上衣和牛仔褲加條春秋褲就夠了,冰川上沒有想的那麼冷。當地人在冰川上工作,有的竟然穿短袖體恤衫,千萬別穿的太多,穿多了拿著也不方便。最好穿一雙防水鞋,我買的是THE NORTH FACE的,天天穿也不捂腳,還很干爽,THE NORTH FACE不愧是戶外運動的專家。棉衣最好也買防水的,因為有好幾個城市經常下雨,穿防水棉衣,下雨時帶上帽子就夠了,很方便。我買的衣服鞋全是THE NORTH FACE,除了褲子,後來在旅游中發現,很多人都穿THE NORTH FACE,事實也證明他家的衣服質量的確好。阿拉斯加溫差很大,因此衣服要容易穿脫,我一般裡面穿一件長袖體恤衫,外面穿一件棉衣,再加一件牛仔褲,有時覺得腿冷,就加一件春秋褲。如果你打算去冰川上徒步行走幾個小時,估計應該多穿一些衣服,我們沒去,我們只是坐直升飛機到冰川上坐了狗拉雪橇。

因為我們要坐游輪,有兩天晚餐要穿正裝,男士穿西裝,女士穿晚禮服。因為以前從來沒參加過正式的晚宴,因此不知應該帶什麼樣晚禮服,擔心穿的太簡單了不禮貌,太隆重了與氣氛不配。事實證明,穿一件質地比較好的連衣裙就可以了,如果有專門的晚禮服就帶著,沒有也不必特意去買,只有別穿的太休閑就可以。如果實在不想參加這種晚宴,也可以去吃自助餐。說實話,吃自助餐更舒服些,因為咱中國人沒有參加晚宴的經驗,到了這種場合很不自在。

3 其他:插座轉換器,牙膏牙刷,潤唇膏,拖鞋,墨鏡,高防曬指數的防曬霜。船上不提供牙刷牙膏和拖鞋,溫哥華和美國的酒店也都不提供,一定自己帶。

游輪篇:

前言

我們定的游輪是皇家加勒比海的海洋燦爛號,英文名字是RADIANCE OF THE SEA ,服務確實非常好,船上的飯菜也很好,設施也不錯。早餐有兩種,一種是單點的,一種是自助餐,我個人還是喜歡自助餐,選擇多些,當然單點的更精致,午餐也有兩種,晚餐以單點為主。如果英文不夠好,我建議還是吃自助餐比較省心,因為單點,光菜譜就得研究半天。晚餐還是吃單點比較好,飯菜比較精致,唯一不好的地方就是,同桌吃飯的都是老外,如果英語不好的話,交流就會比較困難,氣氛比較沉悶。

游輪每天停靠一個城市,可以下船參加自費活動,也可以游覽小鎮的風光,買一些紀念品。本來以為船上買的東西一定比陸地貴,後來才發現船上的東西因為免稅,其實比陸地上的要便宜。

第一天 登船

第二天 航行

全天航行,不靠岸,正好利用這個時間參觀整個游輪,還可以到賭場試試手氣。累了可以到甲板上喝個下午茶,船上的餐廳隨時提供餐點,我覺得船上的甜點很好吃。看到很多外國人一次吃那麼多甜點,怪不得他們體格那麼大,有些胖的簡直不可思議。

第三天 KETCHIKAN,

KETCHIKAN是到阿拉斯加的第一個城市,我們選擇的自費項目是獨木舟和JEEP車叢林探險。這兩個項目還不錯,獨木舟就是在船上看看兩岸的風景,然後到叢林中看看。JEEP車叢林探險,就是越野車在林間小道中行駛,如果想自己開的話,記得帶著駕照。這個活動比較刺激,越野車在山路上顛簸前行,一會兒穿越積水,一會兒駛過窪地,比較有意思。汽車是自動擋的,很容易駕駛,一車四個人,游客自己駕駛,導游開一輛車在前面帶路,一直開到山頂再原路返回。當時我想,自己家的越野車肯定不舍得在這樣的路上開,對車的磨損肯定很大。既然機會難得,我建議大家自己開車體會一下駕駛著越野車在山路上馳騁的感覺吧!

第四天 ICY STRAIT POINT

我們選擇的自費項目是看鯨魚,對於沒看過鯨魚(Whale)的朋友,我建議大家一定要參加。而且保證能看到鯨魚,只是在船上海風很大,一定要多穿點。以前在電視上看過鯨魚,但親身經歷這還是第一次,特別是鯨魚的擺尾,真可稱得上優美,喜歡照相的朋友,一定帶一個性能好的單反照相機,抓拍下鯨魚擺尾最美的瞬間。有時候鯨魚離船很近,可以聽到鯨魚呼吸的聲音。越小的船,越可以近距離的觀看。找鯨魚的時候,只要看到海面上升起一團白霧,下面肯定有鯨魚,盯著那個位置,很快鯨魚就會出現。看鯨魚的時候,還可以看到海癩(Sea Otter),它們長著圓圓的腦袋,全身圓滾滾的,身上長滿了細細的絨毛,非常可愛。大家站在甲板上找鯨魚,海瀨圍著船玩耍,在大家面前表演,引起人們的歡呼聲,聽到歡呼聲,它們表演的更帶勁了。下午我們又參加叢林找熊,沒看到熊,可能因為那天下雨,熊都躲在洞中。不過在叢林中,我們看到一種可怕的沼澤地,看著沒什麼特別,其實非常深,超過一人深。

第五天 JUNEEN

朱諾是阿拉斯加的首府,也是美國唯一無法乘車到達的州首府,只能乘坐飛機或者輪船前往。 1880年,兩個美國人和一個印第安人在這裡的一條小溪裡發現了黃金,從而掀起了淘金狂潮,使這個當年的偏僻小村發展成為阿拉斯加的首府。而那三個發現黃金的人中間有一個人的名字就叫:約翰遜•朱諾(Jonson•Juneau)。

上午我們去看了冰川,冰川的名字沒有記下來,可能是門登霍爾(MENDENHALL)冰川,因為這是我們看的第一個冰川,所以非常興奮,在冰川前拍了好些照片。冰川非常漂亮,裂隙處是深藍色的,冰川的表面有一些像土一樣的髒東西,我們分析是污染造成的,後來到游客服務中心參觀,裡面講解關於冰川的知識,才知道冰川表面的髒,是由於冰川旁邊的岩石長期被侵蝕成為粉末,被風吹到冰川的表面造成到。由於全球氣候變暖,這些冰川也在逐漸融化。據說,阿拉斯加的冰川形成於4000年前的冰河時期。

參觀完冰川,我們又來到一個類似公園的地方。公園建在山下,坐一種類似電瓶車的車沿著山路參觀,本以為是電瓶車,後來發現這車是用汽油的,想想也難怪,美國汽油那麼便宜,一升只有80多美分,沒必要用電瓶車。在公園裡到處掛著類似吊蘭一樣花球,非常漂亮,很奇怪,阿拉斯加天氣那麼冷,花卻開得非常好,顏色艷麗,後來明白,正因為氣溫低,所以花期才能長。在阿拉斯加到處可以看到這種花球,當時想如果如果家裡放這麼幾盆花球一定也很好看。

參觀玩公園,又去了一個三文魚加工廠。三文魚有一個特性,就是他們是在淡水中產卵,孵化,長成小魚以後就游進大海,三文魚的皮膚對供它們出生,長大的淡水有一種特殊的記憶。當它們在海洋裡面混上幾年長大以後,它們就會拼死游回它們出生的這個地方,然後產卵並死去。有意思的是,這些三文魚游動的時候,一定是逆著水流的方向游動,所以所有的三文魚的養殖場全部要搞一個大水槽,制造出人工水流,讓三文魚在這水槽裡面游動。然後將它們放入大海,過了幾年,它們又自己游回來了。三文魚還分好多種,最貴的叫King Salmon,生長期是七年,肉質是血紅色的。我們在加工廠的商店買了一個King Salmon魚柳嘗了嘗,類此牛肉棒,很硬,也沒吃出什麼特別,離開加工廠的時候,導游送給每人一個,早知道就不買了。

下午就是我認為最好的自選項目:乘直升飛機看冰川加狗拉雪橇。本以為冰川上很冷,穿了很多衣服,還帶了手套,其實沒有想得那麼冷,而且上飛機前要換上防水防滑的鞋套。一定記得要帶墨鏡,因為冰川反射的光特別刺眼,剛下飛機時根本睜不開眼,萬一忘了也沒關系,冰川上有備用墨鏡,可以借來戴。從直升飛機上看風景非常漂亮,看到的冰川風景和上午看到的完全不一樣,冰川裂隙處透出的深藍色像藍寶石一樣。下了飛機,踩在雪上心裡非常興奮,聽冰川上的服務人員講,這冰有十米厚。冰川上的服務人員晚上就住在冰川上,每人一個類此帳篷一樣的屋子,床都有加熱,他們很多是大學生,一般在冰川上工作7天,下山休息三天。狗拉雪橇的狗也是每只狗一個窩,這些狗很能跑,能工作一天。狗拉雪橇結束後,我們等候直升飛機來接我們。過了一會兒,好幾架飛機同時來了,就像拍007電影一樣,站在雪地裡,直升飛機呼嘯而來。上了飛機,起飛時,耳罩裡竟然傳來007電影的音樂,實在太好笑了,感覺自己置身於電影中。

第六天 SKATEWAY

今天安排的活動是坐JETBOAT看鷹。這項活動因為要坐在快艇上參觀禿鷹的保護區,時間很長,風很大,需要穿多一點衣服,不過可以在上船前工作人員一般會發毯子帽子手套。禿鷹(Bald Eagle)是美國的國鳥,一種大型食肉鳥類,食物以魚為主,他們是捕魚高手。其實,禿鷹的頭並不禿,它們的頭和尾部長有白色的羽毛。說實話,看到的鷹不多,而且都坐在樹上,還不如靠岸後在船上看到的展翅飛翔的鷹漂亮。不過看到的風景還是很漂亮的。參觀完保護區,到了午餐時間,一下船就看到類似燒烤的爐子已經生起火,我們領了一個燒烤用的叉子開始烤腸。考好腸,自己做熱狗就是你的午餐了,還有一些湯和薯片。這個活動感覺一般,當時之所以選這項活動,是因為鷹是阿拉斯加比較有特點的動物。

到此,游輪上所有的自選活動結束了,明天船就不靠岸了,全天航行。提醒大家,船靠岸時,別忘記坐在船上欣賞一下岸邊的風景。午餐時間,坐在露天甲板上,沐浴在溫暖的陽光裡,邊享受美食, 邊欣賞風景,偶爾有幾只鷹在蔚藍的天空中飛翔,遠處是皚皚雪山,美式小屋掩映在綠樹中,讓人心曠神怡。別忘記帶墨鏡,在阿拉斯加一定時刻記得把墨鏡放在身邊,陽光實在太強了,免得照出的照片愁眉苦臉,而且還會增加魚尾紋。

第七天 HARBOUR冰川

哈伯冰川是世界上最大的活動冰川,長達90英裡,異常活躍,不斷在成長感覺,就像一條大河,到了入海口突然凍住了。早上我們早早吃完早飯,到船頭去占據有利位置觀看冰川,發現已經有很多人等在船頭了。進入峽灣後,海面開始出現冰塊,靠近岸邊的地方海面結了冰,峽灣的盡頭就是著名的哈伯冰川,綿延幾公裡寬。不時有冰塊掉入海中,發出雷電一樣的巨響,當地的特領吉族人稱之為“白色的雷電”。巨大的冰塊開裂,隨著巨響落入海中,細小的冰塊像白色的沙石,瀑布一樣流入海中,引起游客陣陣驚呼,游客紛紛拿起相機記錄下這一瞬間。甲板上非常冷,有時可以看到海瀨從水中游到冰上。

觀看完冰川,欣賞兩岸的風景,可以看到綠樹中突然出現一條白色的細長河流,蜿蜒流入海中,這是山頂的積雪融化後形成的,就像明信片中看到的景像。

第八天 Seward和anchorage

早上游輪到達Seward,在碼頭遇到陸地導游,坐大巴到阿拉斯加海洋中心參觀。在海洋中心一樓,可以看到很多軟體海洋生物,像海蜇、海參、海星等等,還可以用手觸摸。

參觀完海洋中心就乘坐大巴到安克雷奇(ACHORAGE),安克雷奇是阿拉斯加最大的城市,安克雷奇國際機場(ANC)世界上貨物吞吐量最大的機場之一,是世界的空中十字路口。安克雷奇擁有世界上比例最高的私人飛機和飛行員,買一架小飛機非常便宜。在安克雷奇國際機場,我們看到非常多的小飛機,像玩具一樣。在安克雷奇我們自由活動,我們就在市區轉了轉,到商場逛了逛,買了兩個coach的錢包,比國內便宜很多。晚飯我們去了一家當地很出名的海鮮餐館,餐館的名字是simon&seaforts,點了雪蟹腿、生蠔、龍蝦還有豬排,海鮮很好而且價格便宜,雪蟹腿有一尺長,生蠔很新鮮,龍蝦味道也很好,這家餐館的生意很好,需要提前預定,可以讓酒店前台幫忙預定。值得一提的是豬排(premium ribs),其實是豬肋排,味道非常好,量非常大,兩個人分吃也足夠了,後來我們在其他地方餐館點過premium ribs,味道也非常好,建議大家試試。在美國餐館吃飯,服務員不時過來詢問飯菜味道如何,每次我們都說“verygood”,如果你表露出不滿意,服務員馬上問哪裡有問題。為了免除麻煩,即使味道不適合我們,也說“very good”。

第九天 Fairbanks費爾班克斯

費爾班克斯是阿拉斯加主要城市,位於阿拉斯加州內陸,有“北極光首都”的美稱,一年之中有超過200天的極光現像。極光只有在天黑的時候才能看到,由於5月以後,阿拉斯加在隨後的3個月裡進入白晝,所以極光在9月以後才能看到。我們因為是6月去的,所以沒有看到極光。

在費爾班克斯,我們去了北極。所謂的北極,其實只是一個小鎮,可能位於北極圈以內,並不是大家想像中的北極。那裡有一個賣聖誕節禮品的商店,裡面有一個聖誕老人,是真人,每天坐在裡面和游客合影。據說,這個聖誕老人每年聖誕節時會收到幾千封信,可以在這個商店買張賀卡,直接寄回家,賀卡上印有north pole 的印章,也算留個紀念。

在費爾班克斯大家可以體會一下極晝的感覺。我特意一點鐘起來看看窗外,天還是亮的,三點鐘起來天還是亮的,我不知道天是否黑過。在阿拉斯加,因為沒有黑天,時常造成時間錯覺,覺得天還沒黑時間還早,其實已經晚上10點多了。

第十天 荒原觀光火車參觀denali公園

早晨離開Fairbanks乘觀光火車參觀Denali公園,車程約4個小時。德納利國家公園(Denali National Park)位於阿拉斯加山脈的東端,在安卡瑞奇北面約200英裡的地方。阿拉斯加山脈是東西走向,長約600英裡,其主峰麥金利山(Mt.McKinley)正好被劃在國家公園裡面。德納利國家公園的特點就是大,德納利的地盤有600多萬英畝,差不多是黃石的三倍。 盡管資格沒黃石公園老,德納利國家公園也算得上“歷史悠久”了。美國政府於1917年在此設立麥金利山國家公園(Mount McKinley National Park),當時的面積沒有現在這麼大,連麥金利山也沒劃到公園之內。後來,隨著阿拉斯加的潛在價值越來越受到人們的重視,德納利國家公園的面積也水漲船高地一點點增大。1976年,公園增設國際生物圈保護區;1978年,卡特總統又宣布在公園邊上圈地設立了個國家遺跡保護區(Denali National Monument )。 1980年通過的聯邦“阿拉斯加國家利益土地保護法”,更使公園面積大增,聯邦政府將麥金利山等附近的大片地區一古腦兒地都劃進這座國家公園,並正式命名為德納利國家公園保護區(Denali National Park and Preserve)。

下午我們乘坐公園的觀光汽車進入公園伸出,沿途尋找denali公園的“四大”:灰熊(Grizzlies),麋鹿(moose),北美馴鹿(caribou),和dall sheep(中文名字沒有查到),汽車在公園內蜿蜒前行,海拔會越來越高,隨著海拔的升高,風景從針葉樹林地帶(the taiga forest)向苔原(tundra)變化,苔原是指樹木不生,底土常年冰凍的北極地區,氣候寒冷,每年既有極短的植物生長期,只有一些低矮耐寒的木本和多年生草本植物以及苔蘚和地衣生長。

汽車要在公園內行駛六個多小時,最好帶一個望遠鏡以便尋找動物,觀光汽車的司機兼導游,幫助大家尋找動物。真的很佩服有些人的眼力,能在那麼遠的距離發現動物,常常順著周圍人的方向去找,我都要找半天。一旦發現動物,司機就會用攝像機為大家拍下來,車內有車載電視,游客可以通過屏幕看,但是沒有自己用望遠鏡找過癮。整個公園不允許扔垃圾,即使扔到垃圾桶內也不行,參觀結束後,司機會統一用垃圾袋對垃圾分類收集。

第十一天 Talkeetna

做觀光火車到talkeetna,車程4小時。在這裡我們預定了飛機參觀北美第一高峰麥金利山。

麥金利峰位於美國的阿拉斯加,靠近北極圈。第一次有關麥金利山的記載是在1794年。英國航海家喬治•克安克瓦沿著阿拉斯加海岸線航行時,在北方的水平線上發現了這座“偉大的雪山”,這就是它的最初記錄。麥金利峰海拔高度6500多米,是北美第一高峰。與海拔8848米的珠穆朗瑪峰相比差很多,但麥金利峰是從海拔幾百米的平原上隆起,相對高度6000多米;而珠穆朗瑪是從海拔4-5千米的青藏高原上拔起的,相對高度4000多米。所以麥金利峰據稱是世界上相對高度最高的山峰。每年吸引了眾多登山愛好者。

做飛機前以為是能做十幾人的飛機,到了以後才發現只能做六個人,真的懷疑這樣的飛機是否安全,當時真有點打退堂鼓,但已經交了錢了,一個人600多美金,估計我即使不去也不會退我錢,所以還是硬著頭皮上了飛機 。但等飛機飛起來後,我真的後悔了,當時覺得早知道這樣,即使不退錢我也不上了。飛機上升時,要穿過雲層,遇到亂氣流,這時飛機就會顛簸,那感覺就像做過山車,忽上忽下,覺得心髒隨著飛機也忽上忽下,真的很恐怖,當時真想不看了快回去吧!但風景真的很美,從來沒看過這樣的風景,窗外全是白雪皚皚的山,群山在白雪的包裹下,像抹了一層潔白的奶油。麥金利峰其實是雙峰,因為兩個山峰之間是冰川,所以只能依稀看出兩個山峰。因為飛機小,所以可以靠近山,在山峰之間穿梭,有時候機長為了讓我們看到飛機下面的風景,把飛機傾斜,雖然看到了美景,但挺害怕的。如果天氣好還可以看到登山愛好者,從飛機上,登山隊像一條黑線,緩慢的前行,前面不遠處是營地,看著很近,估計他們要走很長時間。他們一般是沿著麥金利峰兩個山峰之間的冰川走,我想可能因為這條路線比較平緩,相對比較容易攀登。我第一次親眼看到登山隊登山,當時心裡說不出的感覺,真的很佩服他們的勇氣。

回程飛機下降的時候,又遇到亂氣流,這次顛簸的不厲害,但感覺飛機好像被風吹得猛的一抖,我想如果遇到龍卷風,這飛機肯定玩完。

後來,我想其實我是自己嚇唬自己,這飛機肯定還是安全的,要不不會讓他們營業的。雖然過程恐怖,但風景難得一見,建議大家還是坐飛機看一看,這也是一次難得的經歷。

下午我們又坐觀光火車到了酒店,酒店的名字是talkeetna alaska lodge,這個酒店其實是一個度假村,風景很美,酒店的大堂有一個大壁爐,坐在壁爐旁邊的沙發,非常舒服,還可以免費無線上網,很適合度假休閑。

第十二天 返回安克雷奇,行程結束。

回到家後,翻看在阿拉斯加的照片,美麗的風景真的讓人難以忘懷。


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