蒙特利爾:古板守舊者繞道而行

作者: 若雨芯

導讀我和BF耳鬢廝磨10年,似乎最初的激情和浪漫已經淡淡褪去曾經的光華。當感情的跋涉邁向最後歸宿之時,我們不約而同想要一個特別的起點像征嶄新的生活。馬爾代夫、巴釐島、希腊、法國,朋友們的推薦讓我們難分仲伯、舉棋不定。最後,倒是遠居加拿大的舅舅一語道醒夢中人,蒙特利爾人“Joie de Vivre(享樂生活)”的種種生活方式讓我們怦然心動,從而踏上了充滿意外與 ...

我和BF耳鬢廝磨10年,似乎最初的激情和浪漫已經淡淡褪去曾經的光華。當感情的跋涉邁向最後歸宿之時,我們不約而同想要一個特別的起點像征嶄新的生活。馬爾代夫、巴釐島、希腊、法國,朋友們的推薦讓我們難分仲伯、舉棋不定。最後,倒是遠居加拿大的舅舅一語道醒夢中人,蒙特利爾人“Joie de Vivre(享樂生活)”的種種生活方式讓我們怦然心動,從而踏上了充滿意外與驚喜的蒙特利爾之旅。盡管只有短短5天,我們恍然大悟生活最真實而本質的意義——Joie de Vivre!

可能漫長的冬季讓人蟄伏太久,短暫的春季只夠讓加拿大東岸的蒙特利爾人緩緩“蘇醒”,高潮自然而然滯後到了6-8月的夏季。藍天白雲,艷陽穿透清澈的空氣灑落大街小巷,炙熱卻從不光顧此地,氣溫總是在令人舒適的25-30攝氏度之間徘徊。於是,無論蒙特利爾人還是慕名而來的遠方游客,無不精神抖擻、一頭扎進蒙特利爾全年節慶最為集中的夏日狂歡時光。7月初到達蒙特利爾可謂恰逢其時,事先的功課讓我們收獲頗豐,不僅國際幽默節和國際煙花節都趕上了,琳琅滿目的記憶還深深鐫刻著老港、皇家山、聖母大教堂……年代久遠的古典建築和設計感極強的現代建築……純正的法式大餐和世界美食……當然還有讓我們樂不思蜀的藝術品市場,以及純正的法式大餐……蒙特利爾,怎一個“贊”形容得了!

預知詳情,請看我和老公的5日流水賬:

Day 1

第一天,時差硬是沒倒過來,早早便醒了。於是,我拉著老公趕去位於猶太人聚居區的蒙特利爾最出名的焙果店St-Viateur Bagel。焙果是當地人的傳統“大餅”早餐,其中尤以木頭烤爐焙果最純正。熱氣騰騰的焙果外面酥脆,裡面香軟,搭配三文魚、或培根、或醬菜,再來上一杯濃香四溢的咖啡,真是純正的蒙特利爾式早晨。此時的陽光還不太耀眼,點點金光柔和地灑落眼底,清涼的晨風親拂臉頰。悠閑地走在街頭,就在我的目光追逐身邊婀娜的美女和倜儻的帥哥時,老公居然心無旁騖、一氣干掉了四個“大餅”,最後只剩我在一旁眼巴巴的干吮指頭!



我們沒有前往收費的演出,而是選擇了位於藝術廣場(Place des arts)、節慶廣場(Place des Festivals)、聖凱瑟琳大街(Ste-Catherine street)等各大熱點地區的露天免費演唱會和街頭演藝……當我們在街頭突然遭遇國際幽默節的經典節目——雙胞胎大游玩時,看著陽光下綻放的明媚笑容,我的心忽然澎湃起來。逶迤而行的隊伍皆是雙胞胎、甚至三胞胎和四胞胎,從吮著奶嘴的黃毛小兒到臉上溝壑縱橫的耄耋老者,無不極盡想像、盛裝亮相。可愛的天使,神秘的外星人,粉嘟嘟的小精靈,酷酷的巫師,當超越國籍和年齡的想像力彙聚在同一片藍天下時,我們唯有感嘆生活總是慷慨地給予令人驚奇的妙趣。

玩瘋了,但肚子還是不忘來抗議。老公超貼心地提議吃法餐!要知道蒙特利爾最早的移民就是17世紀的法國貴族,這裡的街道和兩旁的建築依然保存著地道的法蘭西風情。說到美食,當然也是純而又正的嘍!在此,我要向大家隆重推薦:Chez Queux餐廳!它隅居在有歷史的雅克·卡蒂埃廣場:木飾,枝形吊燈,石質煙囪,閃亮的銀餐具,透出優雅和精致。我們在侍者建議下點了夏多布裡昂牛排(Châteaubriand),煙熏鯖魚配細片橙子及西柚,和Pinot des Charentes 白葡萄酒。



Day 2

因為舅舅的推薦,我和老公今天首站來到了皇家山公園。皇家山是蒙特利爾的綠肺,做為島上制高點,這裡也是俯瞰蒙特利爾全景的好地方。環繞皇家山而建的公園與紐約中央公園同屬一位設計師,大師的匠心隨處可見,尤其適合放松心情閑庭信步。當我和老公牽著手漫步至一片相對開豁的平地,眼前展現出一幅多麼溫馨愜意的畫面:近處,活潑的孩童沐浴在燦爛的陽光中追逐嬉戲,他們的健康與活力不免讓我對未來的寶寶多了幾許期待;稍遠處,水池邊的草地上三三兩兩躺著曬太陽的人們;沿著水池,不時有自行車從單車道上一掠而過;更遠處,巍峨的聖·約瑟夫大教堂的穹頂掩映在叢林間,指明了我們下一站的方向。當我們行至山巔,躍入眼簾的是蒙特利爾蜿蜒的天際線,寬闊無垠的聖勞倫斯河在陽光下波光瀲灩。蒙特利爾人在皇家山上折射出的生活狀態讓老公和我由衷稱羨。



緊接著,我們直奔剛剛看到的大教堂。事後得知,聖·約瑟夫大教堂原來是加拿大最大的教堂!邁入高大的聖殿,心靈仿佛剎那間洗滌了鉛華,變得那麼寧靜、祥和。聖殿一側高高的牆壁上整齊排列著各式各樣的拐杖,據說來自世界各地無數信眾因為他們的虔誠而在這裡擺脫了纏身的疾病,將隨身的拐杖留在了此處。

Day 3

話說第三天一覺醒來,我們對第一天吃到的本土美食——焙果還是記憶猶新。於是催著舅舅推薦其他有蒙城特色的小食,然後圈定了一家叫La Banquise的普丁店。所謂普丁(poutine),就是有澆頭的炸薯條哦!據說蒙特利爾的普丁極有特色,很多遠道而來的美國人一來這裡就想嘗普丁。而對蒙特利爾人而言,下班後趕赴狂歡之前來一份普丁是很多人的選擇。La Banquise的logo超陽光,招人憐愛,忍不住拍下!而有著各類澆頭的薯條讓人大呼原來快餐也可以如此花俏。

飽餐一頓後,我們去了傳統的法裔聚居地——皇家山高地,這裡也是時尚和創意的代名詞。無數傳統的有著鐵質雕花樓梯的二層小樓掩映在花草灌木叢中,一些布滿爬山虎的小樓在夏日陽光的照耀下顯得分外可愛。我們誤打誤撞進一家叫Suite 88 Chocolatier的精品巧克力店,嘗到了超帶勁的辣味巧克力冰激凌,還有巧克力包裹著的蔓越莓干,好吃還不怕胖!



晚上,我們去了“北美最浪漫醉人的地方”、蒙特利爾的“外灘”——老港!踩在古舊的青石板路上,穿梭在17、18世紀的老建築間,燈火明昧,晚風輕柔,偶爾還有晚歸的水鳥掠過頭頂,耳畔偶爾飄過柔軟曼妙的法語……這一刻,我們緊緊牽著彼此的手,即使就這麼靜靜地睡去也不失為永恆的幸福吧。

Day 4

昨天的老港讓我們倆都感覺意猶未盡。今天白天,我們重返老港地區。步行至老城,陽光下的石質老房子又是另一番風味。恍惚間,一串悠揚的馬鈴聲穿越時空撞入耳中。隨著落於青石板上清脆的“嘚嘚”離我們越來越近,真的有一輛中世紀的馬車穿過時空隧道走到我們眼前。我和老公意興盎然地跳上車,猶如王子和公主一般巡游老城,實在是太有feel了!馬車最後停在了一座灰白色外立面、樸素莊重卻又壯觀的哥特式大教堂——聖母大教堂前。



早就聽說聖母大教堂是蒙特利爾的必看景點,但沒想到居然坐著馬車就到了。二話不說,進去參觀。好震撼的內景啊!華麗的內部裝飾只能用金碧輝煌來形容,繽紛奪目的色彩因為金色線條的加入透出神聖而又莊嚴的華美。整座教堂好像一件無與倫比的藝術精品,難怪席琳•迪翁會選在這裡結婚,真是不浪漫也難啊!聖母大教堂內的彩繪玻璃窗畫也很特別。一般教堂描繪的大抵是聖經故事,但這兒卻是蒙特利爾的史實故事,因此分外的平易近人。

晚餐吃在一棟維多利亞式的小房子裡——歐羅巴(Europea)新派餐廳。這家四鑽餐廳的創意畢現在菜肴之上:看似一杯卡布奇諾,實則是加有松露刨花的龍蝦湯(Lobster cream Cappuccino with truffles shavings),用筷子吃的金槍魚Tataki等。好味道已經容不得我分心記住每道菜的大名,力氣,全都用在腮幫子上了。老公選了最搭調最地道的葡萄酒,反正我也不是很懂,美食配美酒,最後醺醺地微醉著,呵呵,現在回想起來都好笑!

Day 5

昨天離開聖母大教堂後,我們下個斜坡就看到了大名鼎鼎的蒙特利爾國際會展中心。這座建築表面華美的彩色玻璃外牆讓我們大為贊嘆,因此也讓我們突然決定今天去看一個名為“Studio Glass”的玻璃藝術展。這個展覽其實是蒙特利爾2010年貫穿全年的一項特色文化活動——“玻璃之城”的一部分哦。



“Studio Glass”是玻璃藝術家們綜合各種技法,打破窠臼和界限,發揮創造性想像力的產物。展覽在蒙特利爾美術館(Montreal Museum of Fine Arts)舉辦。我們看到的是Anna和Joe Mendel的收藏,以玻璃雕塑為主。有些雕塑作品實在是美輪美奐,讓我這個藝術的門外漢也大受感動……

晚上,我們去了蒙特利爾國際煙花節。說實話,煙花美則美矣,我卻不怎麼稀罕。從小到大,逢年過節看得太多了,尤其這幾年,難免感官麻木。要不是舅舅慫恿著,我也懶得特意趕這個熱鬧。蒙特利爾的國際煙花節位於一個游樂園內,觀眾席就在一大片湖水邊,視野非常開闊。隔著大湖,還能隱約望見遠處的橋上人頭攢動,估計那裡屬於免費的絕佳觀賞點吧。言歸正傳,讓我驚喜的是,我們看的居然是“向席琳·迪翁致敬”專場。歌後充滿質感的天籟之音滑過鏡子般的湖面,時而高亢嘹亮,時而低沉婉轉。伴隨或緊或慢的節奏、時高時低的音調,黑絲絨般的夜幕如同奇跡般不斷綻放火樹銀花,或噴薄而出、氣勢磅礡,或輕靈婉約、極盡秀雅,倒影在寬廣的湖面,只覺水天渾然一體,似有神抹空了天地間的混沌,只余下最純粹、最瑰麗、最耀眼的美籠罩身周,如夢似幻。我完全沉醉了,心靈一片清明,眼底卻有氤氳之汽悄然彌漫。我緊緊依偎著那個溫暖的環抱,心中唯有期盼此刻能夠長存!

最後,一定要說下購物!蒙特利爾的聖凱瑟琳大街就是南京西路,就是國貿。而且夏季正逢打折,各大商場甚至在自家門前擺起了地攤,價格更是低得嚇人。護膚方面:這幾年在國內聲名鵲起的嘉貝詩(Fruits and Passion)就是魁北克省本地品牌,在魁省最大城市蒙特利爾隨處可見,且比國內便宜N多!在淘寶上很紅的肯拿士(Canus)山羊奶系列身體護理用品也是魁北克的特產,而且絕對正品。楓糖漿是加拿大的驕傲,殊不知最早也是出自魁省,所以綠色健康的楓糖漿和楓糖產品肯定得捎上幾瓶,自用或送人兩相宜哇!最後要隆重推薦魁北克人聰明的發明——蘋果冰酒。



酒香中彌漫著淡爽的蘋果清香,冷藏後搭配甜品、巧克力、冰激凌,都是絕妙享受!Pinnacle和Neige算得上最大的兩個牌子了吧!個人很喜歡Neige的那句廣告詞:蘋果被隱藏起來的另一面(La Face Cachée de la Pomme)。是啊,在此之前,誰知道冰封雪凍的蘋果還可創造出如此佳釀?

蜜月大總結:太多出乎意料的驚喜,後來上網查詢後發現,蒙特利爾曾被Lonely Planet評選為世界上最快樂的地方之一;它的龐大地下城則是浪漫愛情片“地下鐵”的背景地。而街頭巷尾據稱每三分鐘就有一位美女走過。而我的實際經驗實際,各個大學美女帥哥的雲集之地;市中心的伊麗莎白女王酒店是當年約翰·列儂和大野洋子Bed Peace的地方……這座城市著實有太多的浪漫情愫和意外驚喜了!


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