我的不完整的首次清西陵之游

作者: cpond

導讀游完清東陵後,我總想去清西陵看看。我訂了個周末游玩計劃:周五晚或周六早先乘火車到保定,游覽總督衙門,蓮池書院、易縣的南湖、荊柯塔。次日游覽易縣的雲蒙山、西陵。呵呵,結果呢,計劃的景點就游覽了西陵,而且西陵就看了兩個陵:泰陵和崇陵,其他陵沒有開放。基本上是白來一趟。我是11月29日晚坐火車到的保定,下榻於農行招待所,吃過飯後逛了逛保定的夜� ...

游完清東陵後,我總想去清西陵看看。我訂了個周末游玩計劃:周五晚或周六早先乘火車到保定,游覽總督衙門,蓮池書院、易縣的南湖、荊柯塔。次日游覽易縣的雲蒙山、西陵。呵呵,結果呢,計劃的景點就游覽了西陵,而且西陵就看了兩個陵:泰陵和崇陵,其他陵沒有開放。基本上是白來一趟。我是11月29日晚坐火車到的保定,下榻於農行招待所,吃過飯後逛了逛保定的夜景,沒想到居然還看到了麥當勞和肯德基的分店,後來在一舊書店裡買了一張保定地圖。回到招待所後問接待小姐有無去西陵的旅游專線大巴,她說她不是保定市人,不清楚,但她說要去易縣再去西陵,農行招待所的對面是長途汽車站有去保定的車。我回到房間後研究了地圖,電視中播出的無聊節目總是催我入睡,可憐的我於是洗洗睡了。

第二天早起去汽車站打聽,有7:20去淶源的車中途有西陵站,我趕緊回去退房然後買票登車。車出保定市後霧一下變得很大,我向車外望去,能見度不足5米,我有些緊張,司機很鎮定,不快不慢地開著車,留心著路旁有無招手的乘客。一路經徐水、定興,直到快到易縣霧才算比較小了,我的心也踏實下來。

車出易縣向西,我從車窗外看到了標有指向西陵各陵的指路牌和遠處的大碑樓等建築。11:30,我下了車,取出相機和望遠鏡,路旁立刻竄出幾個開著“三輪摩的”的當地農民,讓我租他們的車去逛西陵,開價就是50元,因為我去過東陵,知道行情,還價到20元,那幾個人立刻把頭搖得像撥浪鼓。我本來就想自己一個人清清靜靜地隨便走走逛逛,隨便拍些片子。於是就一個人向著遠處的石橋走去,過了石橋是3個高大精美的石牌坊,這就是西陵的南端入口處的石牌坊,後面依次有大紅門、泰陵的聖德神功碑樓、七孔橋、5對石像生、龍鳳門、泰陵神道碑樓,然後是西陵的主陵一泰陵的隆恩門、隆恩殿、方城明樓、寶頂等,這些建築物以一條南北貫穿、長2.5公裡的神道串聯起來。從遠處看很像是一組精美的中國古代帝王陵寢的模型。在泰陵隆恩門外的西配殿售票處買票時售票員告知現在冬季西陵就開放了雍正的泰陵和光緒的崇陵,其他陵不開放。泰陵與崇陵的票價都是35元,西陵的通票是80元。游罷泰陵的隆恩殿,我登上後面的明樓和寶頂,泰陵的寶頂上樹木蔥郁,我站在寶頂的最高處,向天高叫了幾聲,在我腳下的的地宮裡就安葬著陰險狠辣、刻薄寡恩的雍正啊。我這樣在以前不知算不算“大不敬”罪?我繞著寶頂走了一周,然後在明樓前選角度拍了幾張照片下樓。

逛完泰陵已經1點多了,我去路邊的九龍飯店吃午飯,老板是個當地的滿族婦女,40歲左右,長相很氣派,談吐也不錯,她告訴我崇陵在泰陵東側的梁各莊,大約8裡地。吃過午飯,我又回到泰陵前的石牌坊、大紅門、泰陵的聖德神功碑樓、七孔橋、石像生、龍鳳門、泰陵神道碑樓等地拍了一些照片。

2:30,我開始向東沿著公路走向崇陵,一路上能看到泰東陵、泰妃陵、阿哥陵、公主陵、王爺陵等等。我邊拍邊逛,於下午4點10分左右到達崇陵,由於是冬季,天色已經有些暗了,我買票進去後發現就我一個游客,逛完崇陵的隆恩殿後,我到後面的地宮參觀,地宮裡就我一個人,地宮在昏黃的燈光照耀下,陰氣森森,地宮盡頭的石基座上陳放著光緒和他的皇後的棺材,我頓時覺得毛骨悚然,非常害怕我身後的石門“啪”地一聲關上,把我關在這個陰冷的地宮裡。我趕緊拍了幾張,然後就飛快地走出來,長噓了一口氣,我登上明樓和寶頂,發現崇陵的寶頂是水泥澆灌的,寸草不生,遠處的夕陽正在落山,照在這殘舊的陵寢上,讓人產生一種懷舊感傷的情緒。我見時候不早,趕緊去崇陵旁的崇妃陵參觀,同樣也是就我一個人,我飛快地到後面的園寢看了幾眼,兩個孤零零的小墳頭,幾只烏鴉在旁邊的樹上“啊啊”地叫著,特別蜃人。我突然發現我很同情這裡的管理員,他們干著一項讓人神經緊張的工作。

我走出崇陵,來到路邊,搭上回易縣的車,回易縣住賓館,舒舒服服地洗了個熱水澡,美美地睡上了一覺。

12月1日,我趕早起床,坐易縣會北京的汽車回家。

呵呵,西陵啊,請你等著我吧!我一定會再來的,因為我還有好幾個陵還沒看哪!


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