甘肅寧夏十日的衣食住行

作者: foodfat

導讀去年寫了山西九日的衣食住行,今年又全家一起去了甘肅和寧夏旅游,風景優美、美食多多,但行程更為復雜,路途更為艱辛,所以有必要再次總結一下在衣食住行乃至游玩方面的心得體會,希望對後去者有一定的幫助。 還是先簡要介紹一下行程以及每日的游覽體會。 7月27日,上海飛敦煌,入往敦煌飯店後,即去鳴沙山和月牙泉游玩。公園的門票巨貴,但相比之下,裡面80� ...

去年寫了山西九日的衣食住行,今年又全家一起去了甘肅和寧夏旅游,風景優美、美食多多,但行程更為復雜,路途更為艱辛,所以有必要再次總結一下在衣食住行乃至游玩方面的心得體會,希望對後去者有一定的幫助。

還是先簡要介紹一下行程以及每日的游覽體會。

7月27日,上海飛敦煌,入往敦煌飯店後,即去鳴沙山和月牙泉游玩。公園的門票巨貴,但相比之下,裡面80元的暢騎駱駝和50元的沙漠四輪摩托真的很值得、很劃算(寧夏沙湖的騎駱駝30元一小圈)。尤其是四輪摩托,不但可以“半自行”駕駛,而且其中一位陪駕員的攝影技術相當不錯,幫我們設計的一些動作和場景,回來一看很有感覺。

7月28日,雅丹魔鬼城、陽關、玉門關。大漠風情雖然有些單調,但還是很有感覺的,拍出照片來也很漂亮,但陽光真的很強烈。

7月29日,莫高窟。美則美矣,遺憾的是導游帶領觀賞的洞窟數太少且不能在洞內拍照。我們跟了兩個導游也不過看了十三四個洞。當晚火車到蘭州。

7月30日,早上到蘭州,有朋友接待,很輕松的一天,吃吃吾穆勒蓬灰的牛肉面,再嘗嘗雲峰的手抓羊肉,爽呆了。晚住蘭州。

7月31日,包車前往拉蔔楞寺,下午抵達,寺內轉轉,聽聽講解。晚上無所事事。住夏河剛堅龍珠賓館。

8月1日,繼續前往朗木寺,沿途經桑科草原,綠草萋萋,牛羊成群,美中稍有不足的是花期已過,稍顯單調。入住朗木寺大酒店後游覽四川一邊的格爾底寺和大峽谷,早早轉完,晚上先去了麗莎,後又轉戰阿裡。

8月2日,上午花湖,下午甘肅一邊的朗木寺和天葬台。花湖景色優美、天高雲淡,極適合拍照,但騎馬人中頗有幾個態度生硬,並不友善。朗木寺游玩時找了前一天晚上認識的一個當地藏人孩子當導游,沾光討了一些檀城的沙子,據說可以避邪。又花了半個多小時的時間去參觀了一下天葬台,因為一路上聽了很多關於天葬的故事,還是有些怕人,聽包車的藏族司機的話,只遠遠地看了看,有一個直觀的了解,沒有拍任何的照片。晚上去藏民小導游家參觀,嘗了嘗著名的糌粑,酥油味很重,吃不慣。達老餐廳吃晚飯。

8月3日,開車回蘭州。到蘭州有名的“八公裡”吃羊肉,晚上火車赴銀川。

8月4日,早上到銀川,天氣涼爽。入住錦江之星,後包車前往沙湖游玩。原計劃是去沙坡頭的,但一是路途較遠,坐了一晚的火車想玩得輕松一點;二是在鳴沙山已經把主要的沙漠項目都玩過了,再玩一次意義不大,想看看沙與湖相結合是怎樣一種風景。因為有了鳴沙山的珠玉在前,感覺沙湖很一般。兒了坐了趟水上滑翔機,全家一起開了次快艇。回市區老毛手抓吃飯,感覺手抓不如蘭州的好吃,但店員推薦的爆炒羊羔肉很好吃。

8月5日,影視城、賀蘭山岩畫和西夏王陵。晚上七點回上海的飛機,本來以為時間會多出來,但結果每個地方的時間都超支,搞得最後的王陵都沒來得及仔細看,可惜啊!

此次行程歷經10整天,來回兩趟飛機,中轉兩趟火車,另外三地分別包車。所有開銷14300元。有點貴啊!!!我們孩子大了,所以住宿都要三人間,要比標間貴一些,但在蘭州的吃住因有朋友招待都沒花錢,兩相抵銷,大概是要花這麼多錢的,除非乘長途車去甘南,可因走的路線不同,一路上的風景就看不到了。

下面就還是老一套的吃穿住行了。

吃:甘肅、寧夏真的是肉食動物的天堂,尤其是愛牛羊肉者。出去十天,好像真的是一口豬肉都沒吃過,基本上是早上牛肉拉面,中午晚上手抓羊肉、爆炒羊肉、烤羊肉串。比較下來,敦煌主要在夜市吃了烤羊肉串和烤羊肚。5元一大串的烤羊肉好過1元一小串的,羊肚烤出來也很好吃,在上海好像沒吃到過。也去嘗了網上多有推薦的達記驢肉黃面,驢肉還不錯,但漲到了43元一斤,面則吃不太慣,看到好多當地人也都剩了半盤沒有吃。除了羊肉,強烈推薦敦煌的西瓜和甜瓜,西瓜只要4毛錢一斤,甜瓜也不過8角到1元,真的是像蜜一樣!

蘭州則強烈推薦吾穆勒蓬灰的牛肉,和上海吃的醬牛肉完全不同,吃到嘴裡完全沒有纖維的感覺,只是肥糯的一團,美味極了,真想打包帶回來幾斤!另外,還吃了雲峰的手抓和八公裡的烤羊肉和黃燜。最愛的還是手抓和烤羊肉,肥而不膩。釀皮也不錯,但沒有找到最有名的那幾家店。

至於甘南,說實話真是沒什麼好吃的,網上赫赫有名的麗莎、阿裡和達老也不過如此,主要是在旅途的環境中吃個心情和新鮮,口味和環境是完全談不上的。

最後一站銀川,老毛手抓還不錯,爆炒羊羔肉值得一嘗。甜瓜也很甜,吃了蘭州和銀川的瓜,上海的甜瓜簡直像黃瓜。

穿:我們到敦煌正趕上當地百年不遇的高溫天,白天氣溫達到40攝氏度,晚上也沒有體會到西北內陸地區的涼爽。就是一個熱字和一個曬字。所以一定要穿長袖長褲,帶帽子,最好再用紗巾把臉遮上。

從蘭州進入甘南,尤其是從夏河出來,那可真是換了一個季節。雖然太陽還是高高地照著,但溫度一下低了近十度,早晚還真是有些涼意的,一定要穿件薄外套。我們看到當地的藏族孩子,甚至在外褲裡面穿著棉毛褲!

在銀川的兩天,據說是前面的高溫天正好過去,最高溫度也只有27度,早上出門穿著短袖真有點不夠,即使是中午大太陽照著也不覺得很熱。但同樣要提醒女孩子的是,銀川的日照十分強烈,戴著墨鏡都覺得睜不開眼,小腿更是僅僅因為穿了一天的中褲就被曬成了上下兩截!

住:大約是因為大西北普遍不夠發達的緣故,此次出行幾站住宿條件都不是很好。敦煌飯店是攜程網金牌推薦的賓館,因年代較為久遠,硬件不是很好,但服務還不錯,多少彌補了些硬件上的不足。我們提前十天訂的三人間,最後卻把我們安排到頂樓新搭出來的一間類似的閣樓的三人間,完全暴露在盛夏的太陽之下,空調又不行,在我們的強烈要求下,把我們安排到所謂的貴賓間。雖然只有一張大床,三個人也只好湊合住著,偏偏夜裡又碰到停電!第二天要求安排三人間,還是沒有,繼續住“貴賓房”,好在沒有再次停電。第三天,我們到前台詢問能否將退房時間推遲幾個小時作為對我們的補償,倒是爽快地答應了,算是讓我們覺得心裡平衡了一些。

在甘南的住宿,夏河住的是剛堅龍珠,還算干淨,但倒霉的是又讓我們趕上了全城停水!本來覺得已經沒有指望准備不刷牙不洗臉做一回原始人了,但晚上十點多水來了,洗澡是沒指望了,能洗把臉已經不錯了。在朗木寺住的是當地最好的朗木寺大酒店,服務比較正規,設施雖然簡陋但全天都有熱水可以洗澡,而且站在窗口就可以看到群山上的座座寺廟,所以感覺還是不錯的。

銀川住的則是鼓樓附近的錦江之星,干淨舒適,服務規範,睡了十天裡最舒服的一覺!

行:為了圖方便舒服,也為了方便沿途看到美景可以隨時停車拍照,所以全程分敦煌、蘭州到甘南、和銀川三段分別包車。

敦煌段包的是網上推薦的薛大姐的車,全程530元。大姐人很直爽開朗,笑聲不斷,很好溝通,一起去雅丹那天,因為路途遙遠,還特地帶了一個大西瓜給我們解渴。

甘南段雖然可以乘長途車前往,省錢且不費時,但因所走路線不同可能會少看不少沿途的美景,更談不上隨時停車拍照了。所以還是建議在條件允許、安全有保障的情況下包車前往。我們包的是一輛夏河的出租車,司機也是網上大家推薦過的藏族小伙子才讓。雖然是一輛沒有空調的夏利,第一眼看到時也讓我們的心一下沉到了最底,但才讓高超的車技和對道路的熟悉很快讓我們忘掉了炎熱,全身心地投入了一幕幕撲面而來的美景中。這一段的包車費用為4整天2000元,個人認為還是值得的,因為他要先從夏河開到蘭州來接我們,最後一天送到蘭州後還要再返回夏河。而且最後結束游程時,我們一致辭總結認為,幸虧找了這個藏族小伙子司機,才讓我們的行程安全而且了解了不少當地的民俗。

銀川一段玩得比較悠閑,其實倒是用不著像我們這樣全程包車,完全可以一天找一輛車,這樣費用估計能低一些。我們兩天共450元,本來找的是網上多見的柳師傅,但他臨時有事,介紹了他的朋友,這位朋友第二天又有事又換了他的朋友楊師傅。楊師傅是個回族小伙子,因為自己還沒有車所以網上也沒有推薦,但我們都覺得這個小伙子不錯,很熱情健談,一路上講了很多與影視城、文藝界有關的事兒,聽著很有趣。

總之,此次為期十天的出行,雖然艱苦一些,但收獲了美景和知識,還是非常令人難忘的。亂七八糟寫了上面這些,如有問題,可發送郵件到foodfat@126.com,很願意與您進行交流。


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