2010年7月環北疆准葛爾盆地8日游記(06)

作者: 空谷靜音

導讀第七天:7月28日(周三) 早上7時鬧鐘一響,就起床,女兒也被她媽媽拉醒了,大家穿好衣服,軍軍已經在車旁等候,兩部車拉著我們來到鴨澤湖,還有一大團的霧氣,軍軍說再往前走,可能三灣的晨霧就已經被風吹散了,於是大家趕緊下車,搶拍這令人令人驚嘆的景色,外面有些冷,但感覺風更大,每個人都戴上了帽子,一行人沿著公路,往三灣方向徙步走去,首先到達的� ...

第七天:7月28日(周三)

早上7時鬧鐘一響,就起床,女兒也被她媽媽拉醒了,大家穿好衣服,軍軍已經在車旁等候,兩部車拉著我們來到鴨澤湖,還有一大團的霧氣,軍軍說再往前走,可能三灣的晨霧就已經被風吹散了,於是大家趕緊下車,搶拍這令人令人驚嘆的景色,外面有些冷,但感覺風更大,每個人都戴上了帽子,一行人沿著公路,往三灣方向徙步走去,首先到達的是神仙灣,然後是月亮灣,最後是臥龍灣,在大家的鼓勵下,5歲的女兒基本上沒有要求大人抱著走,也給了我更多拍照的時間,中間遇上了軍軍拉到臥龍灣往回走的“魚頭”等人,大家笑著打招呼,然後各走各路,到了臥龍灣,有售票處開來的區間車經過,在景區工作人員的幫助下,攔停了其中一輛,一家人上了車,10時左右回到了鄉政府旅館,馬師傅也起床了,大家吃過早餐,結清了房費(160元),我們一家又坐上區間車去喀納斯湖邊玩。“喀納斯歡迎你”石碑旁邊有哈薩克小孩抱著小羊在兜生意,游客花五元錢,就可以抱起他們的小羊一起拍照,於是老婆和女兒都很高興地抱著小羊拍了照片,只見景區內綠草如茵,鮮花盛開,幾幢喀納斯環湖山莊的兩層小別墅點綴其中,如果不是熙熙攘攘的游客,這裡的環境真可以稱得上是“人間天堂”!來到湖邊的游船碼頭,再次感受了如同油畫般的喀納斯湖,由於時間限制,沒能坐船游湖,不然此次新疆之行的交通工作就全齊了!往回走的路上,喀納斯郵政所的大胡子拿著喇叭在招攬客人:“喀納斯有兩大免費:上廁所免費、蓋郵戳免費,我是雷鋒的叔叔雷公,學雷鋒做好事”,倒也有不少游客被忽悠進了小木屋郵政所,我們也進去選了一套四張的喀納斯風光明信片(10元),現場填寫好,並蓋郵戳(其實所謂免費蓋郵戳是最簡單的一種,如果要選有圖案的,還是得花錢),寄回給家裡的小朋友們。回到鄉政府旅館,軍軍拉我們一家人和馬師傅到了藍湖餐廳,分別的時候到了,此時此刻,無須更多的言語,感謝,祝福,一切盡在緊握的手中!

坐上區間車,排在前排的馬叔叔、女兒兩個很快就進入了夢鄉,快到售票處才醒來,遇到四個來喀納斯旅游的維族MM,除了膚色,有著和東亞民族完全不同的輪廓;這時我們又遇到了一個新問題:昨天馬師傅為了乘老板的車進來,把車開回了賈登峪,而這裡離賈登峪還有五公裡,怎麼辦?馬師傅嘗試著問了一輛准備往賈登峪的旅游大巴,想看看能否坐順風車,不出意外地遭到拒絕,這時有哈薩克司機過來拉生意:一人10元,把我們送到賈登峪,我問他小孩收不收費?那人回答我說:這麼小的孩子,就是送到布爾津也不收錢!馬師傅還在猶豫,我當機立斷,決定上車走人,不然就耽誤下午的行程了。回到賈登峪,老板開的另一家旅館果然氣派得多,起碼可以算得上是星級賓館了;饞嘴的女兒在賈登峪買了根冰棍,2元錢,我覺得這個價格可以接受了,繼續往布爾津方向走去,下午15時30分左右回到布爾津縣城,在華鑫賓館旁邊找了家回族飯館吃碎肉手抓飯,結果飯端出來之後,馬師傅的評價是:哄人!吃完飯(113元),按計劃走217國道,往烏爾禾方向趕路,爭取在日落之前趕到魔鬼城拍照。

准葛爾盆地的西側,景色也和東側的216國道差不多:連綿的山丘、戈壁、間或可以看到牧場,越野繞過來了兩個收費,省了40元過路費,到了和什托洛蓋附近,突然發現路上停了不少車輛,大大小小的旅游巴、轎車都有,還沒等我們反應過來,公路上一個交警示意我們靠邊停車,這個蒙古交警走過來的第一句話就是:“車子超速了”。隨後要求馬師傅拿證件下車,馬師傅說了不少好話,無功而返,最後只見他悄悄地塞了50元到蒙古交警的衣兜裡,交警也沒再說什麼,把證件還給了馬師傅,揮手放行,馬師傅心疼這50元,一路上不停地報怨,我勸慰他,這錢還算花得有價值,起碼比公事公辦的效率要高。

晚上18時左右,遠遠望見一片奇形怪狀的沙丘,烏爾禾到了,著名的魔鬼城到了,找到預訂好的翼龍賓館住下(標雙120元),對比起禾木、喀納斯的住宿條件,對於這樣比較常規的住宿環境已經是心滿意足了。隨後先來到恐龍公園,通過石碑上的介紹簡要了解了烏爾禾的地貌和歷史淵源,女兒興奮地和各種不同類型的恐龍合影,一不小心在剛淋水的草地上摔倒了,專門為此次新疆之行而買的旅游鞋沾滿了泥巴;接著又來到魔鬼城景區,在停車場拍了幾張照片就走(新疆的旅游業,如果沒有喀納斯那樣的天賦,確實該好好想辦法吸引游客掏錢買門票),隨後馬師傅帶我們往魔鬼城景區旁邊,向風城油田的石油公路開進去,兩邊都是被大風雕刻出來的各種藝術品,這時我們看見了一輛中巴車陷在了路旁的沙坑裡,熱心腸的馬師傅停下車詢問,站在車外的維族司機告訴我們是因為閃避別的車而衝進了沙坑,馬師傅幫忙嘗試了一下,無功而返,不久,救援車輛也來了,很輕松地就把中巴拖出來;我看既然停了車,就決定爬上旁邊一個兩三層樓高的沙丘,在呼嘯的狂風之中,拍了不少照片,但由於日落背光照射的影響,滿意的不多;晚上10時,回到烏爾禾市區,本想去賓館對面的一間大型清真餐館吃飯,但此處一條街都停電,只好又折回來,找了家回民餐廳吃飯,點了“丸子湯”、“風干牛肉”、烤羊肉串等(110元),各種菜的份量還是偏大,風干肉只吃了一點就再也吃不下去了,只好叫馬叔叔打包,餐廳牆壁上掛著有大幅的中國地圖,向馬師傅詳細介紹了我們家鄉的情況,同時也感慨新疆的遼闊,從地圖上看,我們此行的所經過的地域,大概也只有新疆總面積的八分之一左右!回到翼龍賓館,衝了個熱水澡,本想著能夠好好睡一覺,沒想到,半夜兩三點鐘,房間外面的走廊傳來了吵雜的聲音,還聽見有人跑來跑去叫喊著要打110、120,由於不知道具體情況,也不敢開門看個究竟,後來安靜下來,就一覺睡到早上9時,第二天早上退房的時候問賓館前台,回答說是昨晚有住宿的客人喝醉了(無語)


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