坐著4500下西藏(三)林芝

作者: gloria912

導讀6.17  包車出發:拉薩—米拉山口—中流砥柱—卡定溝-八一鎮—魯朗(林場&牧場)-色季拉山口—魯朗 就是最後這不知多久的睡眠救了我。我終於能撐起了床,收拾好行李。8:40准時出車。 我們分成兩男兩女一台車,四人輪位坐,每天換位。每人每天交100元,Jacky負責管公用基金,我負責記帳。 我們的司機扎西師傅是個很純樸很親和的人,旅游線路也熟,車開得尤其好。� ...

6.17  包車出發:拉薩—米拉山口—中流砥柱—卡定溝-八一鎮—魯朗(林場&牧場)-色季拉山口—魯朗

就是最後這不知多久的睡眠救了我。我終於能撐起了床,收拾好行李。8:40准時出車。

我們分成兩男兩女一台車,四人輪位坐,每天換位。每人每天交100元,Jacky負責管公用基金,我負責記帳。

我們的司機扎西師傅是個很純樸很親和的人,旅游線路也熟,車開得尤其好。他見到我狀態萎蘼,很自信地說:沒關系的,坐我的車,不會有事的。事實證明,他沒說錯。

一個好司機至關重要。這是玩完全程後最深的體會。

整個上午我仍頭痛欲裂,唯一做的事是吃藥。十點多時過海拔5300的米拉山口,小萬上躥下跳穿梭於經幡中,而我只能勉為其難地在寒風中拍幾張照應景便躲回了溫暖的車上。十一點多到中流砥柱。石頭巨大,倒也不算浪得虛名。之後兩點多到一處小鎮午餐,川菜,十個人吃了195元。

後來發現一路都是川菜。能吃苦的四川人啊,都是一對夫妻開個小飯店,在荒涼的小鎮上,每來一撥游人現做一桌菜。這一路的食宿全是扎西師傅安排的,豐儉由人,極合我們要求。

午飯後,海拔低了,我整個人活了回來。一路是碧綠的尼洋河和雲霧繚繞的黛色青山。
林芝的風光與成都至九寨、稻城至中甸沿路都極相似,因此有人會說林芝不值得去。但對高反的人,在高反的折磨中,藏區江南林芝是一份最珍貴的大禮。林芝平均海拔只有2700,我的頭痛在海拔低於3000時准確地消失了。

約三點多時過了巴松措,鑒於門票太貴和車不能直接開進景區(必須換景區的環保車)兩大理由,巴松措受到了驢友們的一致抵制。我們也直接跳過它直奔卡定溝神山瀑布。

後來看到攝影刊物中一組徒步巴松措的照片,才明白其實念青唐古拉山東線最美的風景是在巴松措。只是有可能要徒步幾天才看得到,如今已經改了坐環保車,不知還讓不讓徒步了。如果可以徒步,那100元的票價是很值的。如果只是我們這種路過,就不去也罷了。聽說九寨已經實行夜間清場,不讓住宿,最美的風景已經看不到了。

回到正題。到瀑布時開始下小雨。這一路的林芝行程都在下雨天晴的風雲變幻中,一日數變。

卡定溝很小,聽說門口的導游開價30,覺得並沒必要,只是區指可數的一個天佛,兩大男女護法(有人說是觀音),一個很神似的神鷹獻寶,我們蹭導時沒聽到寶是什麼,於是猜測可能指鷹口中含的一個圓形珠。

瀑布不大,還算漂亮。山很怪異,怪石嶙峋。

出溝來已經18:20,七點多到八一鎮,再趕去魯朗住宿。天又開始下雨,南迦巴瓦峰的夕陽是沒戲了。

去魯朗一路確實很美,草場、牧馬、滿山杜鵑、幽謐小山村…可惜我們是陰天又太晚到,過林海和牧場的觀景台都沒停車。師傅很體諒地一路安慰我們,說回來時還有一次機會。只是沒想到回來時天氣更糟糕,這是後話了。

更合理的走法是入住八一鎮,而在然烏回程時住魯朗。這樣八一至魯朗一段的風景線兩次都是清晨走,會更有機會見到南迦巴瓦峰。

翻海拔4900的色季拉山口時我的頭再次准確地痛了。看來我可以拿它當壓力表用了。師傅都詫異是不是我吃的紅景天不好。後來從澤當起吃師傅帶的高原安,發現一樣無效。這也是後話。

在色季拉山頂師傅打電話給石鍋雞店,預備了一個大鍋的石鍋雞。大鍋是220,小鍋是180。小鍋的味道會更濃一點。我們十個人一個大鍋加兩份配菜也夠吃了,280元。石鍋雞精華的是用墨脫石鍋煲出的加參雞湯,雞只是普通飼料雞。

路上在瓜攤買了兩個瓜。林芝的瓜雖小但甜,只是很貴。2.5一斤,兩個小瓜竟然花了40元。我回到廣州買黑美人,差不多大小的瓜才5元多。

6.18 包車第二天:魯朗-通麥天險-波密-米堆冰川—然烏

魯朗住藏式客棧,四人間,公用洗手間。男生很紳士地排隊等女生洗漱。客棧的女主人黎黑面龐,眼神純真,問我們買不買蟲草。師傅幫著看了確定蟲草是真的,於是Jacky完成老媽的任務,一下子買了50根。小的蟲草7元一根,大一點的8-9元。師傅讓買濕的,說很難做假。濕的蟲草要包在衛生紙裡,再包報紙,不能裝塑料袋。到住處就打開風干,一般兩三天就干了,就可以長久保存了。如果沒風干,蟲草會變黑。聽說蟲草是補氣的,對大病後恢復有特效。我買了10根,給老爸去泡酒。用扎西師傅的話:父母沒讓買就更要買,這點孝心要有。

早早起床。仍是飄細細的雨,出去看沒醒透的清新的牧場。

要注意只能走大路,不要進到草地和菜地中。草地和菜地都是濕地,沒路走的,很容易趟進水裡。而且會把當地純樸善良的藏民的菜踩壞,良心不安。聽說其它地方有因為踩了菜地和藏民發生糾紛的事,我總覺得都是游客的錯,不該攪擾地方。我們只是過客。

9:00出發,11:00到通麥天險。出了天險午餐,12點起程往波密。路上偶遇傳說中的郭師傅(57xizang網上的名人),是個敦厚親和的漢子,剛帶了一台車跑了十幾天從阿裡回來。

下午約4點時到米堆冰川。冰川入口公告上寫需1小時游覽時間到1.2公裡遠的觀景台。但沿路遇到的每個返程的游客都說他們是12:00多就進來的,剛剛才出來。返程客們都是標准的野外裝扮:衝鋒衣、防水褲、登山鞋,讓打著陽傘的我很是慚愧,也很是忐忑,很難預估我們幾點能出來。

觀光道上奇怪地立了多道柵欄,我們不得不像偷渡一樣爬上爬下。同伴慨嘆:我們可是買了票的啊。

一路上完全沒指示牌,只能憑直覺沿大路走。我這個路盲直覺倒不錯,走到一處水窪地,我先沿左邊走,走到盡頭確定沒路了,於是折返頭遇到後面的同伴,走右邊的路。雖然右邊也是泥濘水路而且蒺藜遍地,終於還是算走得通的。後來才發現,同伴中最威猛的兩位男士,一馬當先地從左邊的路衝進原始森林去了,從此迷路。等我們到了冰川之後打電話指路才走出來。當我們施施然看完風景拍完照返回時,兩位猛男才走到,見到我們時氣喘吁吁地說:已經狂奔了六七公裡了…各位看官,要知道這可是海拔近3800的高原啊!

後來得知大半游客在這裡都會迷路,難怪會羈留其間近4小時。正常情況2.5小時往返是比較輕松的。

在冰川見到一次小雪崩,並不驚險,遠遠地,雪緩緩滑下,有點迷你“後天”味道。

冰川並不冷。18:30集合齊了出發,仍趕得及去然烏湖看日落(前提是要有日落)。

我們這個隊伍真是黃金組合,所有人團隊精神極佳,約定好時間大家都會很准時。因此全程活動高效高質。

然烏湖確實很美,莫名地想起當年在觀景台處看瀘沽湖。仍是陰天,沒有晚霞沒有日落。雪山傍湖。當時還沒怎麼太感動,後來看回相片,覺得大美。這也是後話了。

據說然烏湖最美是要再向裡走,在來古村和來古冰川。但來古這段路沒有拉薩司機肯去,因為當地藏民區域保護,凡外來車輛一概搞破壞。

平安客棧的位置確實好,傍湖而立,還修了一條棧橋入湖,和星河灣有幾分相似。因此也最貴,聽說已經漲到了標間180元。我們住進了鎮裡邊的然烏湖山莊,距平安15-20分鐘路程(步行),標間100元。這裡住宿按離湖距離計價,每遠10分鐘路程降30-50元。

我們的房間很干淨,床很軟被子很暖。然烏很冷,自來水幾乎是冰水。熱水只是不冷而已,洗澡是不可能的,洗潄正好。魯朗的藏式客棧一切都很好,只是男士們排隊排得太辛苦,標間總是必要的。

服務小妹也是黎黑面龐,眼神純真,態度熱誠。西藏一帶,常會感動於這種原生態的誠摯。

我的頭又是准確地痛了一夜。沒有再吃安眠藥,明白了不是睡不著,而是睡著總是會疼醒的。

來西藏是需要某種情懷的。

西藏修路成本太高。一路過來,看著那些永遠在坍塌在修建的路很是心痛。路都建在泥石巨山之側,鋼筋水泥的路, 面對翻雲覆雨的大自然的威力如沙堡一般脆弱。

藏人說佛祖教化了他們。其實他們不過是順服地接受了無法改變的險惡環境,以宗教自安。

時勢流轉,今人更信人定勝天。於是有了神話一樣的天路,青藏鐵路。於是一個個大山後的閉塞的小縣小鎮開始通公路(聽說最後一個世外桃源墨脫都要通路了),公路年年修年年爛。路上一跑車,永遠是晴天一路土雨天一路泥。如我這類人見到這些公路,見到的是納稅人的錢;而那些世代、長年修路的人們,見到的是幾代人的一生。

西藏是個很有個性的地方。

在它的高反之外,它的旅游已經發展得出乎意外地完善。可能這些經典線路開發的時間已經很久。食宿條件多數價廉物美(和其它旅游區相比),當地人純樸誠摯,仍保留著大部分原生態的生活和本性。風景不能算極致的美,但恢宏壯闊,地廣人稀,常覺天地之浩淼,而人類之渺小。


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