新鄉郭亮王莽嶺南太行自助超詳細攻略

作者: 西望

導讀 關於南太行: 從巨大的地理沙盤上看,連綿的太行山像一堵突如其來的牆,屹立在一馬平川的華北大平原西邊。這是中國最著名的山脈之一:它既是中國地理的第三級階梯和第二級階梯的分界線,也是中國半濕潤區和半干旱區的分界線,同時還是華北平原和黃土高原的分界線。自古以來,人們提到太行山時常說八百裡太行,那是指這座逶迤於河北、山西和河南三省之間的山� ...



關於南太行:

從巨大的地理沙盤上看,連綿的太行山像一堵突如其來的牆,屹立在一馬平川的華北大平原西邊。這是中國最著名的山脈之一:它既是中國地理的第三級階梯和第二級階梯的分界線,也是中國半濕潤區和半干旱區的分界線,同時還是華北平原和黃土高原的分界線。自古以來,人們提到太行山時常說八百裡太行,那是指這座逶迤於河北、山西和河南三省之間的山脈,它的總長度約400公裡。

習慣上,人們把太行山分為三段,即北太行、南太行和西太行。大體上說,位於河北省境內的部分,叫做北太行,位於河南省境內的部分,叫做南太行,而西太行,則位於山西省境內。南、北、西三段太行山相比,有一個最大的不同點,那就是北太行和西太行都是嚴重缺水的地區,唯有位於河南安陽、新鄉、焦作、濟源境內的南太行,仿佛是上帝的鐘愛之地,得天獨厚的得到了流水的滋潤――這裡因為擁有珍貴而充足的水源而在太行山的三個部分中獨占鰲頭。南太行現代流水地貌更加明顯,南太行所在的新鄉、焦作一帶因地下水資源豐富,地表泉水眾多,因而有“華北地下水庫”之稱。當地人為了利用豐富的水資源,修建了大大小小幾十座水庫,南太行橫掃而過的林州,甚至還有一個被譽為人工天河的水裡工程――紅旗渠。這些水利工程改變了南太行的氣候和地貌,使這裡不僅氣候宜人,物產豐富,而且森林覆蓋率較高,每一條溝裡都是郁郁蔥蔥的景觀。

在地質史上的燕山運動其間,南太行山東側是大斷裂帶,斷裂帶以西隆升成高原,以東沉降為平原,中間則是絕壁林立、山峰巍峨的太行斷崖,南北走向的斷崖經東西走向安陽河、淇河、沁河、丹河、蟒河、衛河、峪河等河流切割,形成了眾多的峽谷、懸崖、名泉,從而蘊藏了豐富多彩的自然山水和旅游資源,使南太行的風光雄秀兼備,絢麗無比。與光禿禿的西太行和偶爾可見森林的北太行相比,南太行起伏的山巒和深切的溝谷裡,到處都是成片的森林。此外,南太行還有一個在北太行和西太行永遠無法看到的美景,那就是落差巨大的瀑布。在南太行腹地的雲台山、郭亮、薄壁等地,常可看到幾十米甚至幾百米的瀑布高掛山前,從氣勢和高度上說,它們和著名的廬山瀑布相比,一點也不遜色。可以說,正因為南太行有山有水,從而使得這裡既具備了北方山的雄偉,又兼備了南方水的靈秀。

對南太行來說,流水其實不僅帶來了森林,帶來了美景,同時還帶來了旺盛的人間煙火,使南太行成為八百裡太行山中開發時間最早、人煙最為稠密的地區之一。(以上橋段摘自磨房網友寂寂花兒)

太行山的美景,有一大半都被南太行收去,沒來過南太行,好比畫了一條漂亮的龍但卻沒畫眼睛。如果把太行山比作一首交響曲的話,南太行應該是太行山這曲樂章的華彩段落,我已向往這裡很久。這次端午終於有機會享受國假,和lan天才約好去南太行轉轉,體會這段華彩樂章。

(郭亮周邊的景點實在太復雜,我已經制作了GE地圖、流程圖,再配以景區地圖,相信大家能夠對郭亮地圖的情況有個大致的了解)

各種景區導游圖、流程圖、GE地圖,請看這裡

http://***/s/blog_3cd44ba80100lcdf.html

D1 (6月13日)晴

行程:

新鄉彙合

住: 新鄉汽車站對面(44元/人)

D2 (6月14日) 晴

行程:新鄉-輝縣(50min,6元/人)

輝縣-天梯入口(1.5h,10元/人)

郭亮門票(35元/人,學生票)

天梯入口-天梯(1.5h,步行,爬升)

天梯-三岔路口(25min,步行)

三岔路口-崖上人家(10min,步行,爬升)

崖上人家-白龍洞(1h,步行,爬升)

住:10元/人

吃:超市采購面包香腸+蘋果共計37元

晚飯15元/人

從攻略上了解到這一路都在景區裡,為省錢提前買好了一些路上必備的糧食、以及必須的水。找了個稱稱了一下,13.5KG,路上還有N多上升和下降,這次的負重是破紀錄了,也不知道我頂得住頂不住。

出了火車站往前第一個紅綠燈右轉一百米處便是新鄉汽車站,站外的小亭子有買去輝縣的公交車票,公交車是流水發車,(6元/人),50分鐘後到達輝縣汽車站。

下車不用出站,旁邊就有去郭亮的小巴,10元/人,人滿即走,90分鐘後到達郭亮景區入口。這裡要提的是,如果人多還是包車合算,不到一個小時就可以到達,坐這種鄉村小巴,到處停,到處拉人,很耽誤時間。

想爬天梯上郭亮的話跟司機師傅說天梯入口處下就行,不過別指望爬天梯可以逃票,上面早有人守候著你。甚至我們中途迷路走到一個荒無人煙的地方,都有管理員同志柱個樹枝查票,根本別指望能成為漏網之魚。如果有學生證又想走天梯的話最好還是先到下面的景區門口買票再上天梯,否則被查到了就得買全票。景區大門在天梯入口再往前100米左右。

上天梯無須請向導,看到階梯往上爬即可。中間會路過一個村子,這個村子共有兩條路,一條不是很明顯,不過可以穿到一個干涸的水渠,路比較好走,沿著水渠能一直走到郭亮洞。我們當時就是被一個帶人逃票的向導迷惑,走了那條路,往返耽誤了將近一個小時。要上天梯,在村子裡隨便找個村民問下即可,後面再無岔路。

天梯的路全都是用石片墊鋪出來,呈之字形上升,天梯的一面是絕壁,另一面就是懸崖。經過大約300米的爬升之後就可以到達天梯頂,從天梯頂向右走是會逃寨,向左沿著公路走大約10分鐘即到達炮台,從炮台沿著公路步行大約20分鐘即可到達三岔路,這裡可以去到郭亮影視村、郭亮洞、喊泉、白龍洞、天池、崖上人家等地。

(地圖請看這裡 http://photo.***/photo/3cd44ba8n8dc631fcad19)

我們耽誤了不少時間,下午4點才到達郭亮崖上人家。崖上人家海拔1297米,站在崖邊對面就是著名的絕壁長廊,也叫郭亮洞。站在這裡,才能感受到郭亮洞的奇跡、懸崖的震撼和當年開拓這個洞的人們的艱辛。

我們在路上認識了一個查票的村民,閑聊之中了解到他家裡可以住宿,15塊一個人,就在崖上人家,直接打電話訂了房間。雖然是端午,但是這裡的人們還算淳樸,基本沒有漲價,菜價也比較便宜,我們吃了兩菜一湯只要30元,量很大,都沒吃完。

吃飽喝足扔下行李輕裝上陣,從崖上人家到郭亮的景區裡大約走了30分鐘。在景區裡瀏覽了白龍洞、老潭、喊泉等,均屬到此一游的常規景點。

白龍洞:趁早別去,我們好容易爬高上低到了洞口,門口還有個收錢的,就是一個破溶洞而已,還要再次收費,哥幾個都是看過七星岩、龍宮、織金洞、蘆笛岩的,對這種小溶洞,宣傳的再好也沒有興趣,閃~

老潭:也叫瑤池,水面平靜的時候的確有瑤池的感覺。

喊泉:在一個窯龕的絕壁上,一股清泉呈噴淋狀落下,泉眼距地面20多米。水量受聲音影響,喊聲大水量就大,喊聲小水量就小,由此得名喊泉,又稱龍須泉,泉下有一塊凸立的石頭,稱為仙女浴台。連大自然都告訴我們這個真理,想水大,大聲喊。

下山的時候,我們不願意把時間浪費在水泥路上,在鴛鴦石附近搭乘景區電瓶車回到停車場(5元/人)。

PS:如果想省時間,來回都可以乘坐景區小巴,省時省力。往返8元/人

從停車場步行五分鐘即可到達郭亮影視村,這裡的出名緣於當年謝晉導演拍攝的《清涼寺鐘聲》,後來比較出名的就應該算是馮小寧導演的《舉起手來》。整個村子至今還基本保持著當年的風貌,也有不少村子裡的人家可以住宿,還有個謝晉拍電影時候住過的人家,曰謝晉故居。

晚上回到旅店,繼續兩菜一湯吃喝,然後睡覺,等看日出。

D2 (6月15日) 晴

行:崖上人家-天梯(30min,步行,觀日出)

天梯-崖上人家(30min,步行,返回)

崖上人家-南坪(1h20min,步行+乘車,5元/人)

南坪-丹分峽谷(60min,步行,爬升+下降)

丹分峽谷-南馬鞍(步行+乘車,5元/人)

南馬鞍-王莽嶺北門(70min,步行,爬升)

王莽嶺門票,15元/人(學生票)

王莽嶺北門-王莽嶺(50min,步行,爬升+下降)

住:帳篷

吃:新鄉准備的

早晨4點半起來,步行30分鐘到天梯頂看日出,從攻略上看那裡應該是看日出的最佳位置。走了一半的時候發現很多人都直接爬到山上看日出,可惜離日出時間不遠了,而且今天的計劃路程較長且耗費體力,我們沒有嘗試。下次有機會,一定選擇這條路嘗試一下。

今天的霧比較大,等了好久,太陽才從霧中間慢慢的爬出來,日出看過太多次已經麻木,拍幾張照片就去了天梯右邊的會逃寨。感覺這裡才是郭亮的世外桃源,人少,安靜,原生態的感覺一點也不比郭亮影視村差,還發現了幾個露營的好地方,以後如果有機會再來的話,一定要來這裡露營。會逃寨邊上有一塊凸出的巨石,下面就是萬丈深淵,恐高的我看著那塊石頭立下了熱愛生命,遠離巨石的誓言。Lan天才卻坐在石頭邊上讓我拼命拍照,盡顯寂寞不要命哥本色。

離開會逃寨我們去了郭亮洞。原本在絕壁對面看著牛眼大小的郭亮洞豁然開朗,開朗的可以兩輛車輕松並行,要知道這可是人工開鑿出來的,可想而知當年這些開鑿隧道的壯士們的辛苦。

10:30離開崖上人家去南坪,一路水泥馬路,途中可見另一條掛壁公路,可去王莽嶺。天很熱,在水泥馬路上行走也提不起我們任何興趣,水消耗了不少,背上的包卻感覺越來越沉,。走了大概40分鐘,來了輛車,說是十塊錢帶我們到南坪,實在不想再走無趣的水泥路,我們決定花這十塊錢,坐到地方才發現這十塊錢真的挺值,如果讓我們步行,開車10分鐘的路程,至少還得再走一個小時,這樣我們後面的計劃就完全被打亂了,讓我們越發覺得郭亮這邊的村民實在,靠譜!

PS:我覺得郭亮到南坪這段,風景很普通,水泥馬路也沒有任何的徒步樂趣,完全沒有必要浪費自己的體力,最好坐車,最多在路過觀景台的時候拍兩張照片就行。

南坪到南馬鞍有兩條路可走,一條是從日月星石穿越磨劍峰直達南馬鞍,另一條就是走丹分溝,這也是山西河南的分界線。我們選擇穿過丹分溝到南馬鞍,下次有機會再走另外一條路。在小商店裡補給一下沿著路標繼續向前,途徑黑龍潭和白龍潭,景色普通,僅限路過。倒是在丹分溝中穿行比較有意思,有溪流,有樹蔭,在青石板路上上上下下,爬升不多,走著也比較輕松。

出了丹分溝,問路人五峰山林場的方向,也有人說從另外一個方向可以直接上王莽嶺,我做的功課中沒有描述從丹分溝直接上王莽嶺的路,我們倆也都屬於比較求穩的類型,選擇走五峰山林場,另外一條路留作下次探究。這段路依然是水泥路,在水泥路上能看到對面山上的一個個炮眼,那裡是上王莽 嶺的昆山隧道。

繼續在無聊中行走,運氣不錯的是剛走到五峰山林海,又有輛路過的車說搭我們去南馬鞍,一人五塊,我們已經對這裡的老鄉充滿信任,價都沒還就直接上車,10分鐘以後到達南馬鞍。

PS:我覺得從丹分溝出來到南馬鞍這段路枯燥無味,沒有任何樂趣,如果有機會乘車,還是乘車的好,省時省力。

南馬鞍到磨劍峰瀑布大約200米,速降100米左右,我們把包寄存在瀑布門口的小店裡,輕裝下降。磨劍峰瀑布也是個落差接近100米的瀑布,飛流直下。從這裡可以直達南坪,而且地圖顯示只要1.2km,很近,而且也是在峽谷間穿行,如果時間緊的話,從這裡到南馬鞍也是個不錯的路線。

在南馬鞍吃些干糧,補充些體力,准備爬山。從南馬鞍出發,就到了我們整個旅程中最辛苦的一段路程,傳說中的2000級台階。南馬鞍村海拔900多米,王莽嶺北門海拔1750米,垂直落差接近800米!再加上20多斤的負重,我覺得這段夠我和一壺的。

從南馬鞍村出來就可以看到天梯入口,從這裡一直向上,向上,再向上。還好之前買的一對拐杖幫了大忙,如果不是這對拐杖,我估計我半路就得腿軟滾下山去。一起還有三個路上認識的朋友,他們都是輕裝上陣,和我們的速度也差不多。起初一段還能看見天,再往上就進入松樹林,陽光基本被松林擋住,正好減少陽光直射消耗的體力。台階間的平台越來越少。起初我還能數著台階的數量,想算一下究竟有沒有2000級,可沒多久就氣喘吁吁忘記數到幾。抬頭只能看到無盡的台階,讓人喪失信心,低頭走路,一步步來,終於到達一處空曠處,回頭看看南馬鞍,已經小若積木。此時已全身濕透,疲憊到極點,甚至想扔了拐杖跳下去得了。休息一下繼續向上,當我看到王莽嶺北門的一剎那,心中的激動簡直難以想像,只可惜面前的一大段急速上升讓我仿佛看到了織女門前的那條銀河。休息一下,憋足一口氣向山頂衝鋒,然後迅速卸下背包,讓山風肆虐我的後背,肩膀輕松下來的那一瞬間,簡直比中彩票還要爽。

我的體力已接近極限,可路還得繼續,緩過勁來繼續向前。這裡需要買票,逃票比較難,不過可以還價,我們還到了15元/人,學生票的價格。從這裡上王莽嶺大約還有1KM,也是一路上升。這一路比較坎坷,中間有一段路可以抄近路,不過坡度和難度都大很多,走了一路石板路的我們當然不會放過這種路,迎難而上,這段路,刺激,有趣。40分鐘後,到達王莽嶺。王莽嶺峰頂有個帳篷區,一頂帳篷收費10元,帳篷背了一路,當然不能白背,當即決定在這裡扎營。看下航跡,今天從南坪到王莽嶺,總計爬升1800m,步行距離14KM。

扎營完畢,我們又到500米遠的王莽嶺正門看日落,然後覓食。在王莽嶺頂上找了家臨時帳篷搭建的小餐館,兩個素菜加兩碗飯30塊,菜量很足,節假日加上山頂,這個價格實在是實惠的緊,。山上很冷,我們都沒有帶睡袋,回營地的時候又在扎營區租了床被子,10元/床。

在山上扎營還算有意思,只可惜旁邊睡的是個男人,稱不上浪漫。山上的夜,冷,靜,疲憊不堪,迅速入睡。

D3 6月16日 晴

行:王莽嶺-錫崖溝(20min,乘車,20元/人)

錫崖溝-無燈隧道(10min,乘車,10元/人)

無燈隧道山西入口 3元/人

無燈隧道-後宮(10min,步行)

無燈隧道河南出口 10元/人

後宮-九蓮山天梯-九蓮山大門(步行1H)

九蓮山大門-新鄉(1.5h,乘車,20元/人)

新鄉返家

吃:早飯8元/人(營地裡有供應)

早晨4點半起來,小嚴依然在呼呼,營地裡已經有不少人在往觀日台走了,喊醒小嚴,穿上衝鋒衣拿上頭燈直奔觀日台。

從扎營地步行到觀日台大約10分鐘,到達觀日台的時候,已經有很多人在等,好位置也已經被各種長槍短炮所占據,我們只有見縫插針。遠方黑灰色的霧海像厚厚的幕布一樣自然下垂,籠罩著群山,仿佛一群蒙著面紗的伊斯蘭少女,老子現在想做的就是撕開面紗看看這群美女到底是個什麼樣子,太陽,希望可以幫個小忙。隨著天空不斷變白,群山的面紗不斷退去,遠處的群山在霧海的簇擁下,仿佛置身於蓬萊仙境。太陽,令我失望,霧海過於厚重,陽光無法穿透濃濃的霧海,看到的只有太陽恍惚的臉。

等到太陽完全出現時已經無法讓你正視,只得離開觀日台回營地。天才童鞋估計是過度思念北京美女導致身體虛弱,睡眠不足鑽帳篷裡補覺,我隨便逛逛。九點半收拾裝備准備走人。問了一個老鄉,給我們指了條從王莽嶺到錫崖溝的近路,但路不好走,沒人帶路容易迷路,而且現在這個時節有蛇出沒,最好別走。搞的我倆緊張兮兮,再加上前兩天體力耗費過多,還是決定乘車前往。從扎營地步行10分鐘即可到達乘車點,問了工作人員說離開車還有一段時間。我們決定輕裝去探探老鄉指點的下山的路,下到一半再上來。我們一路向下,感覺沒有傳說的那麼誇張,路上遇到幾個逃票上山的哥們兒,問了下面的情況,貌似確如我們所料。可惜車票都買了,追悔莫及。估摸著開車時間差不多,返回乘車點坐車下山。

從王莽嶺坐車到錫崖溝,一路上就感覺在坐過山車,車速估計不超過20KM/h,師傅總是在我感覺車要衝下懸崖了一個轉彎把我的魂拉回來,讓我心驚膽顫不已,這種路坐車果然比步行刺激。開車師傅嫻熟的打著方向盤,車順著絕壁上開鑿的隧道晃晃悠悠下了山,15分鐘後,錫崖溝就在眼前。

下了車根據車上認識一美女指的路前往無燈隧道,美女還很熱情的留了名片,說是找不到路可以打他電話,她是新鄉人,路熟,河南人民果然很熱情。這一段,依然是公路。走到一半的時候天才童鞋發現自己的手機竟然忘車上了,趕緊飛奔回去找,還好那車沒有繼續拉客,小嚴的手機得以保全,返回繼續向目標前進。路邊就是錫崖溝大峽谷,感覺至少有100米深,在下面走一定很刺激,有機會一定要下去探個究竟。走了大約半個小時前面出現了一個景區,還有收費站。記憶中我們今天的路線應該是沒有收費站的,和工作人員聊天才知道這條路是去回龍的,這裡是回龍景區大門。在懸崖對面,才是無燈隧道,我們走錯路了,女人的話還是不能信。實在不想走公路,就問老鄉包車到無燈隧道口多少錢,30元/車,價格還能接受,正當我們打算乘車前往無燈隧道的時候,發現車上遇到的美女又晃晃悠悠的過來了,她也不認路!問了一下目的地,我們基本相同,就建議那美女和我們一起,正好多個人分攤車費,美女欣然應允。

10分鐘後到達周家浦村,從這裡上無燈隧道的路很爛,全是土路,車走起來很難受,徒步的話感覺應該不錯。從錫崖溝到無燈隧道,徒步比坐車好。去無燈隧道的路上還有一個收費站,說是為了修隧道集資,沒辦法,交錢,3元/人。

PS:我覺得從王莽嶺下來還是坐車比較刺激。還節約時間,到了錫崖溝沿著西面的路一直步行,也就半個小時就可以到達無燈隧道了,這段徒步比較有意思。

無燈隧道全長700多米,整段都沒有燈,所以稱之為無燈隧道。和外面的酷熱相比,裡面涼氣襲人,非常舒服,身上的包都感覺輕了不少。唯一要注意的是腳下時常會有山泉留下形成的水坑,容易崴腳。走到中間的時候把頭燈關了,兩邊都看不到光,好像與整個世界隔絕。如果一路上走的都是這樣的路,那該多爽。繼續向前,在我意猶未盡之時已經看到了前面的亮光,洞口就在眼前,出來以後我們又回到河南境內。門口還有一個收費站,名義上是為了九蓮山修路集資,不能還價(10元/人)。

出了收費站,是一段急速下降,坡很陡,我們一路速降都滿頭大汗,路上還遇到幾個背著大包上升的驢友,估計累的夠嗆。半個小時之後到達一個三岔路口。從路口下去有一個潭子,水很清很涼lan天才本打算再造一塊曬屌石,可惜這次有女生在邊上,只能放棄這個猥瑣的想法。順著修過的公路再往前走到一個電線杆邊上會有一條向下的石板路,從這裡能夠直接下降到九蓮山大峽谷中間。目測一下,垂直距離大概也超過100米。順著之字形的石板路一路向下到谷底,還好只有100多米,再繼續下降我就廢了。峽谷很深,峽谷底部的樹也比較多,可惜這個時候沒有太多溪流,少了點韻味。沿著干涸的河床一直向下,大約一個小時以後看到了景區修建的公路,算是走出了峽谷(後來才知道這個峽谷叫做天門溝)。又是水泥路,不想再走,坐在路邊等車,不一會就來了一輛景區小巴,應該

是從西蓮開過來的,10元/人到景區門口。

今天累積下降1000米,全程步行大約10KM。

景區門口有直達新鄉的大巴,15元/人,乘車到新鄉,吃了晚飯趕火車回徐州。旅程結束。本次行程共計三天三夜,平均花費228元/人。

總結:

我們這次基本按照既定的計劃走下來,可惜當初的自虐打算沒成功,如果第一天沒有耽誤時間,所有的水泥路段都包車的話,這段路兩天就能走下來,應該能夠完成當時預計的路線3。網上說從一個叫羅姐寨的地方也可以到郭亮,也是一條比較經典的徒步路線,這次沒機會體驗,等到再有機會,我們還會回來,彌補這次留下的諸多遺憾。

去郭亮之前,我花了很多時間在研究攻略上,開始被郭亮附近亂七八糟的景點搞的暈頭轉向,還好看到了綠野一位叫BEARHERO仁兄畫的流程圖,才明白了大概,在此特別感謝,不過仁兄的流程圖中還有不少錯誤,我又按照我的路線重修修訂,發上來供以後去玩的驢友參考。

這裡發圖片太麻煩了。想看更箱子的攻略和旅程照片,來我博客吧http://***/aimeshen



精選遊記: 新鄉

評論