yoyoujoyce的埃及之旅D--埃及人民(上篇),20091220

作者: 悠游joyce

導讀既然上篇寫了尼羅河上的一些人和事,就想索性把埃及的人和事都一塊寫了。但躊躇了很久,不知如何下筆。說實話,總覺得如果沒有當地很多惱人的人的話,我們的旅途應該會遠遠,遠遠比現在快樂。但這樣說得話,又覺得是否有些對不住其他普通的民眾了呢。不管怎樣,還是先從一些我們接觸的最多,相對比較負面的人和事開始說起吧。 排名前三的聽到詞彙 “Bakshishi” ...

既然上篇寫了尼羅河上的一些人和事,就想索性把埃及的人和事都一塊寫了。但躊躇了很久,不知如何下筆。說實話,總覺得如果沒有當地很多惱人的人的話,我們的旅途應該會遠遠,遠遠比現在快樂。但這樣說得話,又覺得是否有些對不住其他普通的民眾了呢。不管怎樣,還是先從一些我們接觸的最多,相對比較負面的人和事開始說起吧。

排名前三的聽到詞彙

“Bakshishi”

在埃及,隨時可聞的“Bakshishi”意為“小費”。太多太多的案例了,舉例來說。在盧克索的郵船停車場,游船方備有專人幫游客拿行李上船。在去往郵船的那短短的路途中,那身著類似海軍服的,黑黑的努比亞人一路上不停地用英語,阿拉伯語輪番說著小費,小費,讓人多少有那麼些不耐煩。友人對他說行李拿到郵船後一定會給的,他還時不時地嘣幾下單詞,以示提醒。在一段台階路時,他還索性停了下來,急急地吐著“Bakshishi”。友人厲聲喝道,現在沒有,到郵船後一定給,他才罷休。又如,在阿斯旺,從郵船去往機場時,我們事先委托旅行社預定了車子接送。短短30分鐘的車程,臨到機場前,那接送人員直截了當地對我們說,司機就此要和我們分別了,讓我們現在就要給小費。

“你開心嗎?你滿意嗎?

除了“Bakshishi”外,聽到最多的當屬“你開心嗎?你滿意嗎?”了吧。

初聽之下,以為對方很善解人意。其實不然,這也是一種變相的索要小費的方法。西奈山的時候,那個向導不停地問我們,“你開心嗎?你滿意嗎?”好像也還能理解,畢竟一起相處了好幾個小時。但上面所說的從郵船去往阿斯旺機場那段短短30分鐘的車程,那接送人員也一直在問我們開心嗎?滿意嗎?多少讓人覺得有些過了。並且,那人還直言不諱地說道,滿意的話一定要給我小費的奧。

你要拍照嗎?

當地很多人還喜歡問你要拍照嗎?初時也不是太明白,後來才恍然大悟,他和你合影,然後,你付給他錢。

除了上面的三個詞彙外,下面的一些小故事也希望能幫助你更多地了解當地人。

騎駱駝的駝夫

那天,在金字塔景點,友人想騎駱駝,從眺望平台處到金字塔。一路上,那兩個駝夫不停地問我們,你開心嗎?你喜歡嗎?看我們不予理睬,那個年輕的駝夫又問我們是否懂英語。對我們“懂一點點”的回答,看他的表情不是太相信。然後他又要我們把相機給他,他可以幫我們拍照。一直相信人心本善的我,這時卻怎麼也不敢給他,怕給了,就拿不回來了。

那時的心情其實很是矛盾,怕自己不小心可能真的就傷害到了他。也許他只是想討好我們,以多要些小費,而不至於以相機做為抵押品。但導游書上再三告誡游客的金字塔景點切忌騎駱駝,因為你下來的時候,談好的價格會變得很是離譜或駝夫會索要很多小費,否則就不讓你下來。以及一路上的林林總總,卻不由暗自提醒自己一定不能心軟,務必要提高警惕。要知道,我平日裡因為一些點點滴滴的事情,尤其是那麼幾件“聞名遐邇的案例”,而被同事,友人調侃為“好像不在中國居住一樣”。哎,為什麼一次12天的埃及之旅竟然可以逼得那樣的一個我對人的戒備心變得如此之強了呢?

為我們開汽車門的長者

當我們從獅身人面像景點出來,慢慢踱步走向我們車子時,會途徑有名的有些爭議的肯德基,必勝客餐廳。當我正在好奇地拍著拐角餐廳照片之時,就見一馱著背的長者疾步先我們一步把車門打開了。應該已經見怪不怪的我們一下子還是有那麼些不知所措,幸虧反應很快的司機馬上塞了些錢在他手裡,及時把他給打發走了。

景點工作人員

除了各旅游景點遇到的令人不太愉快的事情外,景點的工作人員也是如此之同流合污實在是讓人不好受。

在參觀阿布辛貝神廟時,官方規定你可以攜帶相機進入神廟內部,但不允許拍照,攝影。有那麼些遺憾地抱著相機在大殿門口觀看內部全景之時,只聽坐在門口的監督人員,那瘦小,黝黑的努比亞人嘴裡不停嘟囔著什麼。定神仔細一聽,原來他在用日語說著,“給我小費,給我小費,(Chipu Kule, Chipu Kule)。”懂日語的朋友,肯定會覺得尤其有趣,因為他竟然知道使用動詞“KuleLu”,而不單純是“小費”這個名詞。旁邊似學生模樣的三四個日本人一邊嘻嘻哈哈地重復著他的說辭,一邊趕忙按下快門。對他們給的零錢;他順手放進了自己的兜內,並不看仔細究竟給了多少。想想都有些為埃及政府難過,想大家就用那麼少的一點錢而換來了正對大殿的無比寶貴的這麼一張照片。

在金字塔的時候,我們因為要找太陽船博物館,而誤打誤撞地來到了金字塔的後門。看門人也是對我們說只要給他些錢,他就可直接放我們入內,不需要去買票了。在梯形金字塔時,也是類似之情況。

還有,關於“你要拍照嗎?”,不僅在景點遇到的很多人如此,連看守各景點的白發蒼蒼的看門老伯,看似英武的年輕,年長的諸警察們都如此這般之時,那就不僅讓我們覺得驚詫,也還有種真的是無可救藥了的無奈感覺了。

金字塔的旅游警察

上面的“騎駱駝的駝夫”這個小段落,其實還有一個後續故事。

我們下駱駝的時候,當地的司機從遠處趕來,和那兩個駝夫爭論了很久,很是氣憤的樣子。後來,司機向我們解釋說,談好是在那個最遠的金字塔那裡下來的,但最後他們卻讓我們在中間的金字塔下來的。這也就算了,只是下來的地方恰好有一同樣騎在駱駝背上的旅游警察。那個警察對司機的指責不僅一臉不屑,還很起勁的加入駝夫的陣營,對司機高聲呵斥著什麼。也許,他覺得司機不幫駝夫他們自己埃及人,而幫我們這兩個有錢的外國人,實在是愚蠢到家了吧。(在當地人眼裡,你出國去埃及旅游,那肯定是比他們有錢多了)。

說了那麼多負面案例,也該來說說陽光照耀的日子了。

待續...

yoyoujoyce

20091220

附: 照片鏈接:http://yoyoujoyce.blog.***/album/#m=1&aid=207664731&p=1

關鍵詞:埃及人民 Bakshishi “你開心嗎?你滿意嗎?” 你要拍照嗎



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