火熱黔東南(六)

作者: 弋雲

導讀  西江千戶苗寨位於貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣東北部的雷公山麓,由十余個依山而建的自然村寨相連成片,是目前中國乃至全世界最大的苗族聚居村寨,被中外人類學家和民俗學者認為是保存苗族“原始生態”文化比較完整的地方。西江苗族的歷史非常悠久,可以追溯到公元前559年的蚩尤部落。據說西江苗族是蚩尤第三個兒子的後裔。西江苗族遷徙西江之前已經� ...

  西江千戶苗寨位於貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣東北部的雷公山麓,由十余個依山而建的自然村寨相連成片,是目前中國乃至全世界最大的苗族聚居村寨,被中外人類學家和民俗學者認為是保存苗族“原始生態”文化比較完整的地方。西江苗族的歷史非常悠久,可以追溯到公元前559年的蚩尤部落。據說西江苗族是蚩尤第三個兒子的後裔。西江苗族遷徙西江之前已經形成了自己的苗族文化體系,到西江後又長期處於政府“管外”(管制之外)的狀況,一直是自己管理自己,因而苗族文化得到很好的保存和發展,再加上交通的不便,統治者欲同化也鞭長莫及。

貴州素有“天無三日晴,地無三裡平”之說,然而我們所去的一周,卻恰好趕上了副高壓控制,天氣炎熱,陽光炙列。雖已近下午4點,但太陽依然刺眼。車放在停車場,幫師傅買了票,我們一起進入西江苗寨。看了指示圖,我們預訂的西江月客棧是在中古廣場的對面,半山腰上。背著背囊,一路找去,對西江苗寨的第一印像,與麗江有點相似,來來往往的多是游客。

網上網友的推薦說西江住宿比較好的兩家客棧是“有家客棧”(13765519880)和“西江月”(郭小姐15870286111),有家客棧在苗寨中,經過門口,裡面不得而知。我們預訂的是西江月,雙人間60元一晚。當然也有星級酒店,價格自然也是可觀。當我們走到中古廣場,隔著風雨橋,便看到了半山腰上的“西江月”。

雖說是半山腰,但好在有路,坡也不陡,走上去倒也不覺得累。進到客棧卻不見人,大聲喊了兩嗓子,才聽見樓上傳來應聲。於是上樓,只有一個年輕MM在操持,查了預訂的記錄,就給了我們三把鑰匙,連身份證都沒登記。我們的房間在三樓,打開房門發現,房間裡既沒空調也沒風扇,這麼熱的天能行麼。放下行李我們下去問那個MM,她笑笑地說這裡的晚上非常涼爽,不僅不用風扇空調,還要蓋被子呢,說得我們半信半疑。想來開著窗子應該還是挺涼爽的,不過蚊蟲一定很多了,好在我的防蚊霜准備充足。

三樓的中間有個類似休息室的地方,坐在美人靠上,對面苗寨的風景一覽無遺。但見對面半山上建造著獨具特色的吊腳樓,上千戶吊腳樓隨著地形的起伏變化,層巒疊嶂,鱗次櫛比,蔚為壯觀。每個村寨的坡頭都種植了成片的楓樹林作為護寨樹,成為當地重要的自然景觀之一。相對封閉的地形條件、和諧安寧的苗寨、清澈誘人的白水河、茂盛的植被覆蓋、成片的梯田景觀,構成了一幅優美的苗嶺山水田園風光。

二樓的長廊,是住店的客人喝酒用餐的地方,當然也可以拿上一本書細品,或是斟上一杯茶,望著對面的景色發呆。這樣的悠閑生活,與麗江異曲同工。

對面的中古廣場每天上午和下午各有一場民族歌舞表演,大喇叭聲聽著挺熱鬧,長廊上站得滿滿的人,我們就只有隔岸遠眺了,可惜實在太遠,看不清什麼。

休息了一會,我們便緩步下山,白水河的岸邊都是當地人擺賣的攤檔,尤其多的是租苗服拍照的。街上到處都是穿上苗家女子盛裝,頭戴山寨銀飾的游客在拍照,路邊還不時有人拿著相冊招呼我們也拍。白天的西江,確是與麗江、鳳凰有點類似的。在寨子隨意地走走看看,覺得有些肚餓,到處都是住宿的客棧和小飯店,我們正走到一家名叫“西江酒樓”的店門口,便是他了。

去到樓上,把這裡的特色菜式全都點了一份,又要了一壺苗家自釀的米酒,然後就憑窗看著樓下大街上的來來往往。米酒我只喝了一小口,不太喜歡那個味道,便再沒喝,幾個菜的味道都還是不錯的,不過當地的名菜“鼓藏肉”,看著那大塊的肥肉,實在沒有勇氣吃,師傅倒是吃了不少。

酒足飯飽,我們開始逛苗寨的夜街。白天熙熙攘攘熱熱鬧鬧的寨子,到了晚上,卻截然不同,游客大都離開了,街上溜達的很多是本地苗家人,雖也有很多的小店,但並不太熱鬧。相對於麗江、鳳凰,這裡還不算太商業化,依然保持著一份原生態,夜裡的燈火並非十分燦爛,暗透著一份原始自在的生活狀態。只是能夠感到,外來的文化正在逐漸滲入到他們的生活之中,很擔心再有5年,這裡是否會成為第二個麗江。

說起西江的特產,莫過於雷山苗族銀飾了。最負盛名的中國苗族銀飾是雷山和台江,兩地的苗族女子節日盛裝的銀冠,銀角和銀鳳雀等頭飾都極盡雍容華貴,連小姑娘戴的銀冠都非常華麗。雷山苗族銀飾以其鮮明的特色在中國苗族銀飾文化中占有極其重要的地位。最有影響的銀飾制作村是雷山縣大溝鄉控拜,該村是中國苗鄉聞名的銀匠村。控拜幾乎全村男人都掌握銀飾制作技術,沿襲了若干代人。這裡的銀飾藝人除了滿足本縣的需要外,還走南闖北,雲游四鄉以銀飾手藝為生。遠在榕江乃至黔南的一些邊遠縣份,還可以尋到這裡銀飾藝人的蹤跡。西江苗寨的街道兩邊,售賣銀飾的鋪子比比皆是,而且都是打著雷山、控拜的名號,看得人眼花繚亂。出行前問過家鄉是凱裡的同事,按照她的指引找到一家銀店,挑挑揀揀,個個都出了血。

說句題外話,我買的是一套用細銀絲編成手工非常精致的首飾,第二天便戴上了(後面的照片中能看到),但是在黃果樹的時候發現項鏈、手鏈和耳環都出現了氧化發黑的現像,估計是天太熱,我又多汗造成的。當天晚上在酒店用牙膏刷無效,回到珠海後,上網查了很多種清洗銀飾的方法,用到第三招,奏效了。那就是用牛奶浸泡變黑的銀飾,12個小時之後,銀飾就會光亮如新了。

言歸正傳,買完銀飾,我們打道回府。

像鳳凰、鎮遠等地方夜晚都是以大紅燈籠來裝飾點綴,而西江苗寨則是以馬燈來裝飾點綴,與眾不同。坐在二樓的長廊上,觀望對面的苗寨,萬家燈火,點亮了整個山谷,宏偉壯觀,又引得我們一陣狂拍。

夜漸深,氣溫也逐漸下降,衝完涼靠坐在床上,非常清爽。就是樓下有一團不知是哪裡的客人,男男女女一大幫,酒喝得太high,甚是喧囂,與寧靜悠長的苗寨夜晚有點格格不入。

那一夜,睡的不太安穩,似乎總有聽到稻田裡的蛙鳴。

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精選遊記: 凱裡

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