火熱黔東南(五)

作者: 弋雲

導讀Day4 清晨很早就醒來,拉開露台門,去到陽台上坐了一會,望著不遠處的石橋,還有沉睡中的小城,縹緲的白霧似有若無、如一層輕紗披在河上,偶爾傳來幾聲小鳥的歡鳴,細品著一種寧靜的浪漫。 等大家都起身後,我們征詢了一下大家的意見,看今天玩哪裡。玩鎮遠,一般有三個選擇,青龍洞、舞陽河、石屏山。天氣悶熱,一絲風都沒有,幾個人都不打算漂流,才賞過荔� ...

Day4

清晨很早就醒來,拉開露台門,去到陽台上坐了一會,望著不遠處的石橋,還有沉睡中的小城,縹緲的白霧似有若無、如一層輕紗披在河上,偶爾傳來幾聲小鳥的歡鳴,細品著一種寧靜的浪漫。

等大家都起身後,我們征詢了一下大家的意見,看今天玩哪裡。玩鎮遠,一般有三個選擇,青龍洞、舞陽河、石屏山。天氣悶熱,一絲風都沒有,幾個人都不打算漂流,才賞過荔波的美景,所以舞陽河就被否了,還是選擇去青龍洞吧,至少是背陰,山上也涼快些。

於是出門,先逛逛鎮遠古城吧。路邊的小吃店已經有不少游客在吃早餐,大都是粉面,我們也就隨便找了一家把早餐解決了。然後就沿著青石路,說說笑笑地邊走邊拍古城的風貌。

走到了昨天下車的地方,我們一致決定,要坐一回所謂的免費觀光車,不枉我們昨天累得個半死。於是在入口處等待了一會,好像就只有一輛車這麼來回接送著游人。我們坐車返回祝聖橋畔,過橋,去往青龍洞。

青龍洞就在祝聖橋的另一端,它依山而建,順著山勢錯落有致地分散在舞陽河畔的中河山麓。寶殿雄偉、閣樓凌空,曲廊回轉,亭台相接,再加上蔥蔥郁郁的藤蘿古樹,若隱若現的山洞,別有一番氣派。並且和甘肅麥積山、山西懸空寺齊列中國古代三大空中建築的美譽。不過我去年國慶游過懸空寺,憑心而論,青龍洞的建築風格雖與懸空寺相似,但無論是從規模上還是建築的險峻高難上看,與懸空寺那差的可不是一星半點,難望其項背。

不過青龍洞建築群的獨特之處還在於它曾經是儒、釋、道三教文化的共同傳播之地,並曾經因此而揚名於印度、緬甸、老撾等東南亞國家。” 是個儒、釋、道三教合一的洞。其中有一座涼亭,便是非常罕見的三角亭,導游說這正符合了如今大力提倡的“和諧”精髓啊。

站在青龍洞的玉皇閣內,居高遠眺,碧水如詩的舞陽河像一條凝碧的玉帶,呈“S”型蜿蜒貫通全城,山水城渾然一體倒影成畫,形成了"九山抱一水,一水分兩城"、山水城渾然一體、天人合一的獨特的太極圖古城風貌。

參觀完青龍洞,還有些時間,我們就在客棧附近的小店中閑逛,看到一家店中,兩個小女孩在手描一雙鞋子,圖案俏麗可愛,而店鋪的牆上架上展示的也都是手描的T恤和鞋子,還有小小的紙條貼在架上,寫著或詼諧或逗趣的時下流行語,看得很是心動。

時近中午,我們回客棧收拾好行李,聯系了師傅在外面接我們,退了房。去用午餐。

鎮遠有一家很出名的飯店,當地人基本上都知道,剛到的那晚客棧老板娘也推薦過,叫“苗伯媽酸湯”。鎮遠的飯店非常多,酸湯魚更是遍地開花,但路過的很多飯店都是門可羅雀。而這家苗伯媽雖身處小巷中,卻是熱鬧非常,滿屋子的當地人,個個吃得不亦樂乎,可想而知它的出品一定不錯了。

所謂的酸湯,即底湯是紅酸湯,像涮火鍋那樣,自己往裡加吃食。料都是自助的,蔬菜3元一個人,隨意吃,葷的有8元有10元,都以碟計,價格不貴。這裡的酸湯味道實在是好,怪不得生意如此火爆呢。

吃完飯,我們繼續上路,在車上迷糊,師傅將我們一路拉往西江。

鎮遠到西江千戶苗寨約190公裡,師傅知道一條近路,過了凱裡並沒有上高速,結果不到3個小時就到了。

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精選遊記: 凱裡

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