安徽天柱山、九華山自駕四日游

作者: 原版小橋流水

導讀一、交通 8月7日上午8:20出發,經中環上G2(經過多次修改高速的名稱或編號,我們現在對此有點暈,此路原名京滬高速,現在同時也叫G42,即滬蓉高速,從上海到南京和G2是並路的),出上海時在江橋收費站付買路費15元,江蘇高速求助電話,96777,可能這個信息會緊急時派上用場,呵呵。從花橋到南京高速公路通行費為110元。在南京向南京三橋方向上南京繞城高速,付費15元,� ...

一、交通

8月7日上午8:20出發,經中環上G2(經過多次修改高速的名稱或編號,我們現在對此有點暈,此路原名京滬高速,現在同時也叫G42,即滬蓉高速,從上海到南京和G2是並路的),出上海時在江橋收費站付買路費15元,江蘇高速求助電話,96777,可能這個信息會緊急時派上用場,呵呵。從花橋到南京高速公路通行費為110元。在南京向南京三橋方向上南京繞城高速,付費15元,在南京三橋高速付費20元,上G42(滬蓉高速),在寧合高速入口處再付費15元。南京真是黑啊,短短幾十公裡路程,付了3次費,總共50元,簡直是搶錢啊。出江蘇在吳莊收費站取卡,然後分別通過寧合高速(同樣稱為G42),轉到合安高速(同樣是G42),在潛山出,在收費站付費110元,出高速後右轉上318國道就可以到達潛山縣了。潛山縣距離天柱山10公裡不到,有很多中巴可以上山。總行程約630公裡。

回程去了九華山,從天柱山山門口的三祖寺附近上G32高速,這是一條新的高速線,不知道是從哪裡到哪裡的,回來後上google也查不到,其實目前也就造到安慶,在安慶附近進入轉G50,這裡叫合安高速,然後再轉蕪大高速(上述兩條路均屬G50),在池卅、杏花村出口出蕪大高速,付費75元。轉入318國道。看到一個環島可以轉入S219省道,一直開就可以直接開到九華山山上了,還是比較方便的。

從九華山回上海,有兩個選擇,一個選擇是上高速,到蕪湖轉道G50,約行車200公裡,還有一種是一直沿318國道開100公裡左右,速度稍微慢點,但不繞道,時間上差不多,有若干路段不太好,大多數路況還可以,在宣城上高速公路G50,就一直可以開到上海了,在上海段原來稱為A9,現在是G50,總行程約420公裡。

天柱山有不少中巴可以去各個景點,從縣城任何地點上車去天柱山東門,沒人10元車票,我們由於有4人,正好一部出租,開到東門是50元,到南門是60元。司機態度非常好,留了電話,讓我們下山叫他的車,他從城裡開車來接我們,這樣我們可以享受有空調的出租,也沒有多付多少錢。

二、住宿

在天柱山,我們入住的是天柱山七仙女大酒店,這家酒店是按照五星標准建造的,各項服務設施齊全,網絡非常好,上網很方便,也很快。房間很大,床也很大,各項服務設施也比較齊全,服務人員態度非常好,唯一的不足就是對天柱山旅游的知識知之甚少,問什麼都基本不知道,作為一家旅游酒店,尤其是開在天柱山山腳下的旅游酒店,服務人員對天柱山旅游的一些信息應該掌握,這點仍有待加強。另外,酒店附近也尚未開發,沒有多少商業網點,要買土特產和旅游紀念品就比較困難。這裡距離天柱山非常近,方便上山。在攜程網上預訂,每晚房費是418元一間。

在九華山,住的是龍泉賓館,在九華山類似的賓館非常多,賓館不大,一般百來間客房,屬於三星級,房間非常小,很擁擠,設施也不全,無法上網,所附設的餐廳質次價貴,服務也一般。這裡的服務員看起來比天柱山的老練,但服務態度一般,似乎並不很願意回答你的問題,不過每晚238元的標間價也就這樣了。

三、門票

天柱山門票價格是150元一人,天柱山東門就有纜車,上行和下行都是50元,出來後走200米左右還有一個纜車,上行55元,下行45元。山下的三祖寺正在大修,門票10元,估計修好後也要漲價了。三祖寺邊上有摩崖石刻,據說有500米長的摩崖石刻,屬於國家文物保護單位,正因為如此,門票價格喊出了50元。

九華山上山門票為190元一人,車輛進門要付10元通行費,賓館有附屬停車場,但不免費,過夜25元,白天再付15元,也就是說一晝夜就是40元,我們上午10:00多的時候在車子上拿東西,他們以為我們要走,上來就要收40元,也就意味著只要天亮了,就要付白天的停車費了。

四、游玩

1、天柱山

天柱山被稱為古南岳,相傳為漢武帝所封,山上有拜岳台,但顯然這已經是後人的作品了,不過這應該不會改變他曾經作為南岳的事實,天柱山古稱皖山,安徽簡稱為“皖”,即得名於此。這裡也號稱是七仙女的故鄉,至少到目前為止我還沒有看到有人不服的,或者公然出來爭一下的,這個很不容易哦,在我國,別說是傳說的中的人物,即使是歷史上確實存在的人物,其籍貫、出生地也被爭得死去活來,就是為了搶奪旅游資源,而七仙女這在民間可是非常有名的人物,居然沒有人和他爭,可見,這也是非常有說服力的七仙女故鄉。

天柱山有兩條索道,一條為天柱山索道,一條為青龍澗索道,兩條索道首尾相連,可直達總關寨和神秘谷,這裡也是天柱山景色最集中的地方,也是最好看的地方,一般而言,現在登山均以一天為期,因此我們的線路安排也是遵循這一原則的,這主要因為進山門票太貴,進去兩次成本太高啊,呵呵。

天柱山索道的入口位於天柱山東門,我們沒有坐索道上山,直接去了天柱山南門,從這裡上山也是非常不錯的選擇,人不多,因為多數人都去坐索道了,因此這條道還比較幽靜。這裡有一片竹林,因此不用擔心被曬著。沿途有霹靂石,一塊巨石,中間開裂,據說是被雷劈造成的,巨雷有如此威力,著實令人震撼。景區介紹上是這樣說的:“霹靂石俗稱雷打石,高10余米,周長60余米,渾圓蒼黛。中開一縫,似刀削斧劈。一說為皖公試劍時所劈,又稱“試劍石”。二說為電打雷劈,北壁刻有“混元霹靂”四個大字。地質學家認為,此石原在北面的天書峰頂部,由於節理發育,、風化剝蝕、地震等作用,滾落至此,並有裂縫生成。”看來這樣說法還比較可信。

往上有望岳亭,站在此亭其實無法望岳,即看不到天柱峰的主峰,這裡可看到降丹峰、天書峰,說降丹峰峰頂有丹田,上帝曾降丹於許真人處,許真人為何許人,我也不得而知,姑且就算是一位道家重要人物吧。沿山路而上,有一巨石酷似海豚頭部,然此路由於開發不夠,也沒有人去命名此石,我們就自得其樂,將其命名為海豚石吧。此外,這裡的怪石還包括豬頭石,天蛙峰,可能有類似青蛙的巨石而得名的。站在這裡,可以遠眺飛來峰,四周群山環抱,峰巒疊嶂,景色宜人。

至天柱山莊乘坐索道上山,天柱山莊附近有很多吃飯的地方,在山門口就有人拉客,希望我們到了天柱山莊去他們的飯店吃飯,他們可以給我們買便宜的門票,150元的門票他們可以130就拿到,我們確實讓他們買了這種票上山的,不過他們是多少錢拿到的就不得而知了,反正我們給他的是每人130元。山上山下物價完全不同,礦泉水山下是2元一瓶,而山上一律10元,不過好在他們物價局管得比較嚴,所有地方都是10元,也不會有挨宰的感覺,反正如果你不嫌累就山下帶水上去,如果你圖方便,就多准備點人民幣,也算公道。由於我們10點不到就到了天柱山莊,此時吃午飯顯然太早,因此就免了這頓午飯。這也看出這裡設點不太合理,上山時吃,太早,下山時吃太晚,但如果這裡不吃,那麼接下來就沒有地方吃飯了,因此,需要准備適當的干糧哦。

乘青龍澗索道到達山上,從這裡開始是天柱山的精華所在,景點集中,景色優美,山勢險峻,移步換景。有兩條路線可供選擇,一條是從神秘谷上山,一條是從總關寨上山,總是繞一圈回到此處,然後可以從此處去煉丹湖,然後回到天柱山索道下山。

我們選擇的是從總關寨上山,總關寨是天柱峰最險要的雄關要隘,是南宋抗元義軍的大本營。據說南宋義士劉源聚十萬之眾,在天柱山堅持抗元達18年之久,山寨建於懸崖絕壁之間,地勢險要,危石羅列,易守難攻,可謂一夫當關萬夫莫開。聽導游在這裡的說法也是不一,有說山路的陡度達75度的,有說70度的,也有說80度的,總之是非常陡峭,這段路的台階數為140余階,也是說法不一,氣喘吁吁的爬上去,也就沒有去核實究竟有多少階,總之上去之後非常同意這裡是最險要的雄關要隘的說法。

過了總關寨,沿途有擂鼓石,此石下面有空,在石上跳躍有隆隆鼓聲,這裡近看奇松怪石林立,遠眺峰巒疊嶂,山在霧中,變幻莫測。大自然鬼斧神工在此顯現得淋漓盡致。從飛來峰旁上天池峰,到了觀景絕佳處,可看到天柱峰、飛來峰全景,也有渡仙橋景觀,山頂裂為三段,有寬約兩尺的石板鏈接,稱為渡仙橋,有俗語稱:人到橋頭皆為仙,我們都過了一把成仙癮。從這裡繼續向前,有雙乳峰,鰲魚出海、拜岳台、仙女曬鞋、鸚哥石,其實鸚哥石我們認為更像企鵝,從另一角度看更像金雞報曉,但入鄉隨俗,就稱為鸚哥石吧。然後是仙人洞,傳說北宋御史大夫李柬之曾留宿此洞,因此也稱為柬之洞,這是山石交疊而成的山洞,現正在改造,裡面塑了老子的像,下面刻有道德經。再往前就是青龍背了,青龍背景觀是比黃山鯽魚背更漂亮、更險峻的景觀,登臨青龍背,險處不須看。

從這裡我們選擇了往回走,到天池峰去神秘谷,如果這裡繼續往前可以到煉丹湖,但再去神秘谷就必須走回頭路,而且也需原路返回,因此在道路設計上,只能在這裡選擇原路返回,去神秘谷。整段神秘谷,號稱是天柱山的精華所在,盡管我未必同意,但也是非常不錯的路段,按照山上的介紹,神秘谷是天柱山奇景之一,由崩塌的巨石疊置於近東西向的裂谷,形成洞群奇觀。被譽為“全國花崗岩洞第一秘府”,道家尊為司元洞府,視此為洞天福地。自虎嘯崖下入口,穿五指峰,達天池峰,全長600余米,垂直落差150米。分為四宮(逍遙宮、迷宮、龍宮、地宮),五十七小穴,結構奇特,巨石錯落有致,洞上有洞,洞內有洞,洞洞相連,神奇莫測。也許是我們走的路線是現在新修的路,比起原來的老路寬了些,亮堂了些,好走了些,同時神秘可能也少了些,因此我們特地走了一小段原來的老路,那在洞中的路走起來真是非常艱難,很多地方只有狹窄,低矮、細小的空間,而且由於長時間沒有人走,已經非常濕滑了,可能神秘谷的來源是他的老路,艱難的老路,現在的神秘谷線路設計少了一些神秘。

出了神秘谷,還會經過一個像鼻石的經典,就馬山可以回到下山的青龍澗索道了,也可以去到煉丹湖,從地圖上看,煉丹湖精華部分在湖的東南側,由於一天的山路,非常累,也就沒有去成哪裡。

第二天的漂流,我們選擇的是九曲河漂流,在上山路上一條岔路不遠處,還算交通便捷吧,是皮劃艇漂流,九曲河是一條水並不多的小溪,為了能夠漂流,商家在山上修了一個蓄水庫,漂流時蓄水庫放水,九曲河顧名思義就是彎道很多,而此河河道狹窄,多數地方僅容一船通過,加上蓄水庫放水造成的水流湍急,整個漂流的感覺就像是激流大回轉,還是比較刺激的。不過他的不足是水比較髒,整個設施也非常不健全,洗澡間的水流小得像眼淚水,無法洗澡,只能簡單衝一衝,趕快回賓館洗澡,好在我們是自己開車去的,算比較方便。

山下有三祖寺,寺廟正在裝修,門票非常便宜,只要10元,這是南朝時就建立的寺廟,歷史還是非常久遠的,看起來香火似乎不太旺盛,但他們的方丈還是很有地位的,是美國的博士,當然我們是看寺院的介紹說的,在佛學界和政界有非常多的社會兼職,屬於社會活動比較頻繁的人物。

三祖寺旁有高山流水摩崖石刻,據說有500米的山崖上刻有大量摩崖石刻,屬於國家重點文物單位,不過門票要50元,想也沒想就放棄了。

2、九華山

九華山是四大佛教名山之一,是地藏菩薩的道場。去年我剛去過另一座佛教名山,五台山,那裡是屬於文殊菩薩的道場。九華山成為佛教名山是早在唐朝時期,有意思的是他的創始人是來自新羅的和尚金喬覺,所以這裡也很受韓國的人喜愛,指路牌上也都有韓文。由於時間有限,我們主要目標是瞻仰九華山著名的肉身菩薩。九華山從金喬覺開始,1300年來出現過25尊肉身菩薩,由於文革等原因,現僅存5尊,其中4尊是產生於近幾十年。

明淨和尚的肉身供奉於九華山旃檀林,這裡可是江澤民題寫的寺名啊,所以現在這裡香火非常旺盛,可謂九華之最了。旃檀林的布局非常奇特,不似一般寺廟,從山門進去,穿過天王殿,有寺廟的主殿—大雄寶殿,他進入山門就呈現在我們面前有三個大殿,分別是大悲寶殿、華嚴寶殿、大願寶殿。肉身菩薩供奉在大願寶殿。明淨和尚是一個比較有傳奇色彩的肉身,他55歲才出家,65歲圓寂,成為肉身,這在所有肉身菩薩中年齡最小,出家時間最短。但他出家後還是有種種異狀的,他在五台山出家,後常住旃檀林,定力非凡。曾站禪三年,坐禪三年,臥禪三年,苦修頭陀行。不論寒冬酷夏,長年赤足,身著破衲,站、坐或臥,均絲毫不動。閉關時十余天吃一頓飯。他修慧若愚,偶發顛倒妙語,又被人視為“瘋和尚”。1992年圓寂後,坐缸6年,成為肉身菩薩。

慈明和尚的肉身供奉在地藏寺,慈明和尚6歲出家,1991年88歲時圓寂,成為肉身菩薩。

現存唯一一尊年代久遠的肉身是無暇和尚的肉身,供奉在百歲宮,百歲宮可是民國總統黎元洪題寫寺名的寺廟。無暇和尚為明代高僧,活到126歲圓寂,那可是驚人的高壽了,所以一定要朝拜一下的,盡管百歲宮位於山頂,我們還是經過艱苦跋涉,抱著虔誠的心情前去瞻仰了一番,不過這裡可以看到九華勝景,也不枉辛苦一場啊。

現存唯一一尊尼姑的肉身是仁義比丘尼的肉身,供奉在通慧寺。仁義比丘尼是一名中醫,還參加過志願軍,1995年85歲時圓寂,圓寂後成為肉身,神奇的是她的肉身自然形成了手持金針的動作。

還有一尊大興和尚的肉身,在九華後山,未能前去瞻仰。

其他九華山寺廟有名的還有財神殿,據說求財是非常靈驗的。此外漂亮壯觀的應屬東崖禪寺,位於山頂。景色優美,從此處看出去,遠處群山隱隱約約就像一座臥佛,不過我覺得有抄襲樂山大佛的臥佛之嫌,也不免有點牽強。


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