穿越河西走廊(五)——莫高窟,難以愈合的傷口

作者: 紫玉瓔珞

導讀莫高窟,難以愈合的傷口 莫高窟俗稱千佛洞,位於敦煌城東南25公裡的鳴沙山麓,面向三危山。創建於前秦建元二年(公元366年),迄今保存北涼、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元代的多種類型洞窟735個,壁畫45000平方米,彩塑2400余身。1900年,於藏經洞發現西晉至宋代各類文書及繪畫作品5萬余件。莫高窟分為南區和北區,塑像和壁畫等禮佛的殿堂洞窟的都� ...

莫高窟,難以愈合的傷口

莫高窟俗稱千佛洞,位於敦煌城東南25公裡的鳴沙山麓,面向三危山。創建於前秦建元二年(公元366年),迄今保存北涼、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元代的多種類型洞窟735個,壁畫45000平方米,彩塑2400余身。1900年,於藏經洞發現西晉至宋代各類文書及繪畫作品5萬余件。莫高窟分為南區和北區,塑像和壁畫等禮佛的殿堂洞窟的都屬於南區,也是向游客開放的區域;北區據考古認定,是當時僧人居住的僧房窟、修行的禪窟、儲藏糧食物品的倉廩窟、埋葬僧侶的瘞窟。

莫高窟的創始人樂僔和尚看到了沙漠上的佛光,認為是千佛的指示,所以在此地開窟造像,弘揚佛法。這裡距離絲綢之路上的重鎮敦煌不遠,鬧中取靜,適合清修,也不用擔心物資的供給。他肯定想不到,千年後海上貿易的興盛,會引起陸上絲綢之路的凋零;而閉關鎖國的明朝,會封閉嘉峪關,下令沙洲民眾內遷,把敦煌拒之關外。興盛了千年的絲綢重鎮,從此,默默地掩埋在大漠風沙裡。直到晚清的道士王圓箓,當他在無意間開啟收藏有堪稱世界頂級藝術瑰寶的藏經洞的時候,也肯定想不到,他會被歷史釘在笑罵不一、多面評價的標杆上。

王道士,在小小的一方洞窟裡,發現直摞到窟頂的海量經卷文書和繪畫作品,他的小眼睛裡,也曾注滿了驚嘆吧?發現寶藏之初,他曾把部分經卷送給當地的長官,希望能引起他們的注意,然而,當地的官員卻認為,這些字寫得還沒有自己寫得好!消息終於上達天聽,然而,慈禧除了責令王道士好好看管莫高窟藏經洞外,沒有下撥一分錢的經費。

然後,斯坦因來了,用謀略和70塊銀元,從王道士手中換取了藏經洞最多的文獻,仔細地打包裝箱,運回英國;然後,伯希和來了,棲身於陰暗狹窄的藏經洞中,把所有剩下的文獻全部瀏覽一遍,挑走了他認為最有藝術價值的部分,仔細地打包裝箱,運回法國;然後,日本人來了,俄國人來了,美國人來了……

然後,從伯希和處一窺我們自己藝術瑰寶的大師羅振玉、王國維,奔走相告。在他們的努力下,清廷下旨將剩余的藏經洞文獻全部運到北京。而這千裡迢迢的跋涉,文獻沒有打包裝箱,只是放在一輛輛車裡,草草用席子蓋上。一路上,遺失無數。

然後,到了北京,經手的有關官員為了分一杯羹,將許多文獻粗暴地一撕為二,一半上交朝廷,一半私藏在家。

所以說,敦煌藏經洞文獻,最多者在英國,最精者在法國,最殘破最凌亂者,在中國!

當看到這樣的報道:我國的學者屈辱地越重洋、用高價從英國人法國人美國人手裡買得本屬於我們自己的藏經洞文獻的縮印膠片回來研究時,我卻常常會“大逆不道”地想:“如果當年,這些文獻都沒有流失他國,都留在敦煌,那麼,在腐敗清廷的統治下,在經歷了多年軍閥割據和紛飛戰火後,又能剩下多少被今天的學者所看到?”

清政府,還曾將莫高窟作為關押白俄士兵的臨時監獄,那幾個洞窟內,彩塑被破壞,佛像上的金箔被刮走,滿牆滿牆繪有的優美壁畫上,寫滿了猥褻下流的話!

王道士將“賣”經卷得來的錢,花了大部分重塑洞窟內的彩塑。對他來說,殘破的佛祖是不可以不重塑的,也許,這是他的信仰;也許,這樣他可以更多地得到鄉民的布施;但是在災年,他向鄉民施粥,使很多人免於橫屍鄉野。

叫人如何來評價王圓箓其人,叫人如何來回顧這段歷史!

走進莫高窟。

滿壁絢爛靈動的壁畫,歷經千年,大多如新。難以想像這沙漠邊遠之地的畫師們,可以在筆下揮灑出如此亮麗的色彩和線條!團花藻井,星羅棋布的千佛,鐵畫銀鉤的細致,吳帶當風的悠揚……他們所畫的,不是一面牆,是從天到地整個洞窟營造起來的整個世界!是無邊的想像力和無盡的自由!

還有彩塑。由於山體岩質的緣故,莫高窟的塑像大多是木胎泥塑。然而那流動的衣紋、那平和的面容,那雍容的姿態,那奪人心魄的微笑,怎麼能讓人相信,都是泥木所成?第96窟——九層樓的彌勒大佛開鑿於武則天時期,是按照女皇的面容塑的,那麼優雅,那麼從容,那麼讓人相信,她可以普度眾生,同登彼岸!第148窟涅槃窟的涅槃佛,雙目似開似閉,神態沉靜從容,是超越了生死的大徹大悟,是馬上奔赴西天樂土的寧和安詳。而第130窟唐代倚坐彌勒佛的左手,被譽為東方第一美手。我想,很少有人能確切描述它,那微微翹起的手指,栩栩如生的形態,流動著飽滿的活力和細膩的溫柔。溫泉水滑洗凝脂也不過如此!寶釵羞攏紅麝串也不過如此!唐朝,一個充滿了無窮想像力和塑造力的朝代,一個東西方文明急劇碰撞交彙升華的朝代!一個包容開放氣度非凡的朝代!然而,與之相對是右手,是宋代重修的。如同五根小柱子,直直地豎起。那個浪漫的唐朝,終於還是遠去了。

而,這一切的塑造者,只是當時社會底層的平凡工匠!他們缺衣少食,他們苦苦掙扎,他們的身和名最終都消散在漫漫黃沙裡,湮滅無痕。甚至他們的作品,也抵不過漫漫歲月的傾蝕,正在逐漸地殘破、剝落、凋零、隱退。他們是讓人心疼感喟又讓人五體投地的,真正的無名大師!

夕陽投影。走出莫高窟,窟前曾經寬闊的大泉河早已干涸,王圓箓圓寂後的“墳墓”道士塔依然矗立。早已名揚世界的莫高窟,是一個太大太大的傷口,永遠都無法愈合!

啰嗦篇

午飯後1點半,雷師傅有生意沒過來,讓馬師傅接我們上莫高窟。我奇怪地問:“馬師傅你不是上雅丹了?怎麼這麼快就回來了?”馬師傅說,他早上送去雅丹看日出的四個客人,和我們乘坐的航班一樣,只是晚了一天。可是他們的航班晚點,到了下午八九點才到,下飛機後他們又去買了18號回上海的機票。這樣折騰到賓館住下已經是半夜12點了,凌晨3點就出發,結果全都在車裡呼呼大睡,到了景點只有1個半是去玩的,為什麼有半個呢?是說那個人坐在車裡端起相機拍幾張照片,接著倒頭睡!所以他們上午10點多就回來了。下午去鳴沙山莫高窟,第二天就回家。

我汗!我們昨天,凌晨3點出發,下午4點半到的敦煌。他們這不是折騰嗎?大老遠地跑來,都沒玩啥,還不如別出來受罪又花錢。鄙視之~

到了莫高窟門口,巧遇了雷師傅!她說她就在這裡等我們出來。馬師傅得回家去補覺,明天還得接著上雅丹。她只給我們看了道士塔,就正對著售票窗口。網友推薦的免費參觀的敦煌文物陳列館,說裡面有很多外國珍藏的藏經洞文物圖片,還有3D效果的展示,不過陳列館到7月29日期間都閉館布展,沒看成。我們直接進景區。海芬母女在外面等我們。唉,太不好意思了。

我們倆的雙肩包是不能背進去的,相機更不能帶進去。海芬母女幫我們看著。旁邊也有存包的地方。水、食物、手機可以帶進去,但是不能用手機拍照,哪怕在窟外都不可以,有武警模樣的三步一崗,密切注視著“妄想”有所舉動的游人。畢竟,那些壁畫都已經風化很嚴重了,上世紀80年代還很清楚的一些題記,這幾年已經完全消失了。為我們的子孫留點祖先的瑰寶吧。手電可以帶進去。這點我們早有准備哈哈~

進了景區,通常會20人成一個團,由講解員帶著參觀。每個團參觀8-10個窟,除了三個大佛窟和藏經洞是每個團隊都必看的外,其他看哪幾個窟就全由講解員決定。當然如果要看藝術價值非常高的特窟,就需要另外交錢,好像一個特窟200塊吧。對我們這種不懂藝術的人來說,特窟在電視上看看就好了,不用另外花這個錢。

參觀的時候,往往需要在窟外排隊等候,等裡面的團隊出來,我們才能進去。講解員說,景區有嚴密的二氧化碳監視,一旦某個窟內的二氧化碳超標,洞窟就必須馬上關閉,誰都看不了。所以還請大家耐心等待。何況很多窟都很小,20人進去已經擠滿了。每參觀過一個窟,如果後面沒有團隊在等候,講解員就把窟口的紗門鎖上。裝紗門估計是便於裡面的二氧化碳消散,因為紗門外面還有厚重的鋁合金門。

講解員是靠無線接收器向每個團員講解的。每人一個,根據他的頻率調好(不同的講解員頻率不同),掛在耳朵上就能聽到了,講解員也不用扯著嗓子喊。洞窟內都很暗,講解員用手電光束指示著所講解的內容,我們帶了手電,還可以自己到處亂看,哈哈~看團隊的其他成員沒有一個帶手電的,明顯就是沒做過功課。不過,貌似他們是一個旅游團的,難怪難怪。有網友說莫高窟最好是上午去,因為早上光線比較好。我倒不覺得。反正窟內都很暗,需要借助手電,也就無所謂光線了。像我們這樣夏天去,我覺得還是下午去比較好,畢竟窟內涼快些。

看過八九個窟,我們這個臨時團隊就解散了。我和GG還了接收器,在景區內到處溜達,伺機尋找下一個團隊。正坐在一個窟前台階上休息呢,來了一個5、6個人的團隊。講解員很有禮貌地請我們讓開,因為他要開門了。讓就讓,正好這個窟我們沒看,蹭你沒商量,哈哈!

還真蹭對了,因為這個窟畫的維詰摩辯論的壁畫,是《敦煌》紀錄片裡詳細介紹過的。

又跟著他們看了一個窟,發現他們向三個大佛窟的方向走去了,我們看過了,於是又折回來,繼續尋找蹭的目標。

總蹭了有三個團隊吧,蹭回了藏經洞前。GG總結:“還是在家裡看電視看得清楚啊!”對面是藏經洞的文物陳列館,曾經是王道士的住所。我們進去轉了一圈,不懂裝懂地看了一遍那些文物。再出來,還是要回到南邊三個大佛窟那裡的出口(九層樓)出去的。我問GG:“沿途還要蹭導游嗎?”他說:“看你的。”我說:“我蹭不動了!”是真的走不動了,15號早上3點多起床,一天的飛機;16號早上2點起床,一天400多公裡的車內奔波;今天早上5點不到起床,一上午連滑帶爬的沙山不是好爬的,下午2點進來,幾乎一直腳不停地在走,一直走到5點半!

到了莫高窟的標志九層樓處,海芬在外面隔著欄杆給我們拍了幾張照。景區工作人員開始催我們了,原來人家6點下班。6點!這裡的6點太陽還高高在上呢!

我,累壞了!

出來時又經過在布展的敦煌文物陳列館,我說,幸虧人家布展不讓我們進去,不然的話,我們要先進陳列館了,還有力氣進莫高窟嗎?

汗~平時也算經常在爬山鍛煉的,看來還是不夠哪!

雷師傅幫我們買了明天上午9點32的火車,到嘉峪關下。明天早上8點50,她會來賓館門口接我們。

雷師傅把我們送到了沙洲夜市。海芬媽媽帶著我們吃了面,又喝了一次涼透心的解暑杏皮水,好喝啊~海芬媽媽還堅持讓我們帶點兒果脯、紅棗等特產回去。我們怎麼謝絕都謝絕不了。她最後說:“你們這次不帶,我就得讓丫頭回杭州的時候帶。你們就當幫我們丫頭減輕負擔吧。”太熱情了,太能說了,我們甘拜下風!於是,這一箱干果蜜餞就跟著我們繼續旅游了。









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