2010黔東南最新自助攻略

作者: 縹緲塵煙

導讀第一天(8.17)福州-貴陽 MF8421福州-桂林-貴陽的航班,原計劃16:35起飛,結果晚點3.5個小時,郁悶,壞了我夜游貴陽的計劃。19:50終於起飛了,在桂林過個站,居然沒下客,到貴陽是23:00了。跳上民航大巴一路坐到終點站,很容易就找到通達大飯店,就在火車站前最高的那棟大廈,入住登記時已經00:00了,後面有個人問房間的事,總台的服務員說沒有房間了,我拍拍胸脯長吁一 ...

第一天(8.17)福州-貴陽
MF8421福州-桂林-貴陽的航班,原計劃16:35起飛,結果晚點3.5個小時,郁悶,壞了我夜游貴陽的計劃。19:50終於起飛了,在桂林過個站,居然沒下客,到貴陽是23:00了。跳上民航大巴一路坐到終點站,很容易就找到通達大飯店,就在火車站前最高的那棟大廈,入住登記時已經00:00了,後面有個人問房間的事,總台的服務員說沒有房間了,我拍拍胸脯長吁一口氣,運氣真好。拖著行李箱一路奔到房間,把東西一扔,又出門了。打個的到了興關路的夜市,離火車站不遠,那個爛,又髒又亂,東西還不干淨。吃了一盤炒田螺和炒空心菜後,又打個的來到了合群路的夜市。強烈推薦合群路的夜市,又寬又大又干淨的街道兩旁一個一個攤位井然有序,絲娃娃,甜酒二粑粑等貴陽美食讓我吃了個飽。一點半,打的回賓館,洗干淨後沉沉地睡了。

第二天(8.18)貴陽—凱裡—朗德—南花—西江

在通達大飯店吃了個自助早餐,拖個拉杆箱出門了,步行5分鐘到達體育館長途車站,買了去凱裡的車票,一個鐘頭就有一班,時間約3小時左右。車子在凱裡市區穿梭,讓我感嘆凱裡真的是個非常干淨整潔的城市,車子到達凱裡汽車站已經中午了,出了汽車站不好攔到出租車,等了許久好不容易跳上一輛出租車,本想去快活林吃酸湯魚,臨時改變了主意,先去朗德苗寨,再去南花苗寨,最後去西江千戶苗寨住宿。沒想到開出租車的女司機很熱情又很健談,一路跟我耐心的講解,讓我寂寞的旅途一點都不孤單。我又臨時決定包她的車子,都是女同志嘛,放心一點。女司機姓何,大概30歲出頭。

走馬觀花地瀏覽了朗德和南花苗寨,整個寨子就我一個游客,好愜意。最後車子送我到了西江的千戶苗寨。到了西江,買了門票60元,剛到寨子口,幾十個上了年紀的苗族老婆婆站成兩排用當地特有的儀式歡迎遠方來的客人,挺壯觀的。剛進寨子,我就直呼太美了,一條河貫穿整個寨子,木制結構的吊腳樓鱗次櫛比地坐落在河兩旁。拉杆箱蠻沉的,於是先找客棧卸行李,找了好幾家都不是很滿意,最後找到了阿寶客棧,一晚70元左右,全是木制結構的房間,事實證明,不能睡木頭房,雖然服務挺好,又有獨立的洗手間,但隔音效果太差,不推薦。寨子裡的“有家客棧”名氣比較大,我去看過了,還不錯。

在寨子裡頭閑逛,吃了特色的糍粑,是用木槌錘出來的,餡料有花生、芝麻什麼的,挺香的。逛了一圈,發現寨子的中後段有家叫“德享樓”的賓館不錯,外形像客棧,完全融入到當地的建築中,周圍環境又好,價錢也相對貴些,好像一晚要188左右。每天下午17:00左右,中心廣場都有歌舞表演,人滿為患,想看的驢友們要早點去搶位置。在寨子的另一個路口,一整片綠油油的稻田延伸到山上,呈階梯狀,非常壯觀的一派田園風光。從小到大第一次看到水稻原來是這麼長的。

天色漸漸暗了下來,跳上輛觀光電瓶車5元/人/趟跑到觀景台去看千戶苗寨的夜景。這個非常值得推薦,山頂俯瞰整個寨子,星火點點,亮可燎原,何等地震撼。

第三天(8.19)西江—凱裡—鎮遠

早上起了個大早,在寨子裡找吃的,當地都以粉、面為主食,到處都可以見到賣牛肉粉、辣雞粉的小店,吃完早餐又跳上觀光車奔到觀景台,俯瞰全寨,到處都是炊煙裊裊的景像。在觀景台還碰到了一群福州來到游客,真是他鄉遇故知,小激動了一把。下來的時候特地不選擇坐觀光車,倒不是為了省錢,想自己獨自穿越下山,於是問了當地人下山的路,小心翼翼地從苗寨的民居中穿越下山了,山路其實不難走,就是比較陡。我從一戶戶民居門口經過時,真想把頭探進去看看裡面是什麼樣子的,無奈怕被當成賊,還是算了吧。順利下了山,找了家小吃店吃酸湯魚,酸酸辣辣的,相當開胃,三伏天,吃得我汗流浹背,酸湯裡放了木姜子和山胡椒,難怪,看來這酸湯魚要在冬天吃比較好些。寨子裡有個郵局,寄了幾張明信片給我的幾個同事。

下午三點多鐘,包車的女司機何姐來接我了,一個小時左右就到凱裡了,先去了快活林吃酸湯魚,我一個人點了一斤八左右的鯰魚,看著魚肉在沸騰的紅艷艷的酸湯中翻滾,真是名不虛傳。吃完酸湯魚,何姐又把我送到了火車站,買了凱裡到鎮遠的火車票,我又獨自一人趟上了去鎮遠的火車。

出了鎮遠火車站,看見這個小鎮到處都在裝修整改,塵土飛揚,真是來得不是時候。攔了輛的士,到了景區步行街,鎮遠的的士都是三四個人拼車的,半路上,半路下。火車站到步行街一個人4元,據說是政府統一價。到了步行街口,有免費的電瓶觀光車可以坐,我坐到了名城賓館,辦入住手續的時候聽總台服務員說明天是周末,所以你只能住一個晚上,我一聽,心裡涼了半截,到房間後卸下行李,出門找客棧去了。

鎮遠步行街上的客棧很多,多得跟米一樣,基本上都是當地人把自己家裝修成客棧供游人住宿,分為靠河與不靠河,靠河的相對貴些,一個晚上要100-180左右,不靠河的只要80-100左右,我看了好幾家總覺得不夠好。最後還是住在(氵舞)水賓館,不靠河一個晚上120,條件還不錯。

鎮遠也有“有家客棧”,看來這家客棧的老板看中了黔東南的旅游前景,大肆發展住宿業,開了一家又一家。我在這家訂了次日游(氵舞)陽河上游的套票,每人120元。

第四天(8.20)鎮遠

08:30准時在“有家客棧”門口集合,六七個團友包車去了(氵舞)陽河,到了景區門口需要步行10分鐘左右到達游船的碼頭,一路景色非常好,空氣非常新鮮。上了船出發了,沒有想到(氵舞)陽河上游的河水這麼綠,這麼清澈,難怪會發現對水質要求極高的桃花水母,不過我那天沒看到。游了2個多鐘頭,終於上岸了,上了岸我就直奔賣小吃的地方去,幾十個當地的漁民在兜售(氵舞)陽河裡網上來的小魚小蝦小螃蟹,我一口氣吃了七八串,吃得肚子滾圓滾圓的,心滿意足地返程了。

回到步行街差不多12:30了,到名城賓館把行李拖到(氵舞)水賓館後,在賓館裡舒舒服服地睡了個午覺避開了午後的毒辣陽光,下午醒後在步行街上游蕩,過了祝聖橋來到了青龍洞,青龍洞其實就是個建在山坡上的寺廟,挺大氣的,我沒上去。繞著景區沿河走了一圈,來到新大橋附近的大排檔,才下午四五點,大排檔還沒正式營業,但座椅已經擺出來了,我坐在岸邊的椅子上看當地的小孩在玩水,看了足足兩個鐘頭。生活在這兒的孩子個個水性極好,夜幕降臨,在大排檔點了些東西填飽肚子後,包了艘漁船游河,30元/人,反正就我一個,於是沒有還價。岸邊的紅燈籠亮起來,把夜幕中的古民居襯得如此嫵媚。

個人建議:鎮遠目前在整修,很多民居都上了手腳架正在翻新,建議10月份左右去。

第五天(8.21)鎮遠—貴陽—福州

上午在步行街瞎逛,買了點特產木錘酥什麼的,還到郵局去寄明信片。中午時分,找了家飯館吃飯,點了酸湯魚、道菜扣肉,還要了一杯當地人自己釀的米酒,甜甜的很好入口。下午13:00左右去趕火車。火車晚點了45分鐘左右,從鎮遠直接回貴陽的火車需要將近5個小時左右,於是買了個臥鋪,一路睡睡醒醒地顛簸著。晚上1930左右終於到貴陽了,奔出火車站急急忙忙攔了輛車直奔貴陽龍洞堡機場,順利踏上了返程的飛機。


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