秦唐氣像,關中山河(一)——兵馬俑,列陣千年的鮮活面容

作者: 紫玉瓔珞

導讀7月23日,初到西安 GG的初中同學進旺在西安工作,也是一直交往密切的好友,因此我們的西安行就和敦煌行一樣,有“地主”照顧,逍遙自在起來。 按照我查的攻略,在西安旅游,去兵馬俑、乾陵、華山需要去火車站前廣場上坐游字頭線路,所以最好住在附近。而進旺又非常熱忱地邀請我們去他家住,所以我們決定兩邊各住幾天。火車站附近,有網友盛贊的民政局下屬的“民 ...

7月23日,初到西安
GG的初中同學進旺在西安工作,也是一直交往密切的好友,因此我們的西安行就和敦煌行一樣,有“地主”照顧,逍遙自在起來。

按照我查的攻略,在西安旅游,去兵馬俑、乾陵、華山需要去火車站前廣場上坐游字頭線路,所以最好住在附近。而進旺又非常熱忱地邀請我們去他家住,所以我們決定兩邊各住幾天。火車站附近,有網友盛贊的民政局下屬的“民政賓館”,在東六路和尚愛路交叉口旁邊的小巷子裡,步行到火車站廣場10分鐘吧,巷子口出來幾步路就是青海大廈和如家火車站店。網友說通過往上旅行社拿的標間90元一晚(旁邊的如家則是169),洗手間的台面都有1.8米寬,服務員和保安的態度都很好,性價比很高。按照我們的計劃,先把兵馬俑、乾陵玩了,然後去進旺家小住,把市內的景點玩了,權當休養;最後再住回火車站附近,去攀爬天下奇險的華山!早就聽大姐說暑假期間西安回杭州的車票很難買,要我們早作准備。所以請進旺幫我們訂民政賓館和8月2號左右返程的火車票,最好是直達上海的Z字頭車,沒有的話到杭州的也可以。進旺找了一圈沒找到民政賓館,在距離火車站更近些的東八路和尚儉路交叉處找了一家陽光賓館,也是90元的標間。而西安的車票提前10天才開賣,8月2號的票要到明天才能買。

火車稍微晚點了一些,一下車,發現西安的地上濕濕的,原來這兩天都下了雨,涼爽了不少。後來的兩天,暴雨把隴海線上陝西境內的一段都衝毀了,多趟列車晚點,幸虧我們走時早就恢復正常了。和其他大城市的火車站不同,西安站就在西安古城牆邊,已經算較為中心地帶了!古樸的城牆讓我們一出站,就感受到濃重的古都氣氛。人山人海啊,還是進旺在人群中把我們認出。

到賓館放下行李,然後就是進旺請的大餐了——在萬達廣場對面的“老誠一鍋”羊蠍子火鍋店,居然和杭州的新白鹿一樣,需要在門口排隊等座位。還好等得不是很久,我們還真餓壞了。所謂羊蠍子,是指羊的脊椎骨,和江南的羊肉不同,這裡的羊肉幾乎沒有膻味。好吃!

在火車上時意外得知三三也在西安,聯系後才知道沒有相見可能,她馬上要離開了。只能等待下一個機會啦。

7月24日

兵馬俑,列陣千年的鮮活面容

秦始皇兵馬俑博物館位於西安市區東部30公裡的臨潼區,是建立在秦兵馬俑坑原址上的大型遺址性專題博物館。館內陳列著素有“世界第八大奇跡”美譽的秦兵馬俑一、二、三號坑和“青銅之冠”秦陵銅車馬。

盡管已經在電視上看到過很多次,然而當親身踏入博物館的時候,眼前宏大的氣勢依然把人震懾住,不自覺地屏息凝神。一號坑是目前三個坑中最大的一個,以步兵為主,已發掘出的面積就足有兩個足球場大,坑的前部,如同儀仗,一列列站滿了秦俑,身高大多在1米75-1米85間;坑的後部,是大量正在發掘中的現場,破碎的陶片隨處可見,秦俑的殘肢斷手散落一地,如同兩千多年前的古戰場,觸目驚心。二號坑和三號坑要小很多,二號坑是一個類似於指揮部的場所,三號坑以騎兵為主。

楚霸王攻入鹹陽後,一把大火。秦俑們問世不久,就已經受到烈火的洗禮,破損無數。而後,漸漸湮沒於漫漫歷史的塵埃裡,哪怕雄威如嬴政,依然料想不到,自己的兵馬俑從葬坑會在多年以後深埋地下,無人知聞;還有不知情的後人在它的上面建築起了墓室!

細察那一個個站立了千年的陶俑,他們是始皇帝軍隊最先頭的部隊,是最底層的兵卒,是廝殺聲震天的戰場上最先衝上去也最先被灰飛煙滅的生命。看著他們一個個,有的牽馬,有的雙手自然下垂,有的頭上發髻偏右,有的戴著帽子。幾乎每個人的表情都是不一樣的,有的沉靜,有的嚴肅,有的認真,有的若有所思,有的,正在微笑。一將功成萬骨枯,何況是吞並六國統一天下的秦始皇!導游娓娓道來:秦暴政對制作這些始皇從葬的陶俑更是有極其嚴苛的規定,陶俑上都有各自制作人的記號,誰做的陶俑出現問題就追究誰——燒制出爐時,若俑手斷了,則砍掉制作工匠的手,若俑腳斷了則砍掉工匠的腳,若俑頭斷了,那麼工匠的頭自然也保不住。

聽者膽寒!

然而這就是秦始皇!

所以不可一世的嬴政所開創的天下在嚴刑苛法下二世即亡。

只是,我想像不出來,需要怎樣的心理承受和精神支持,才能讓自己手中制作出來千人千面的陶俑,呈現出那樣一種寧靜平和,甚至微笑?

那是兩千多年的,大秦帝國的微笑;更是兩千多年的,最底層百姓,我們的祖先,對待再惡劣、再嚴酷、再無望的生活所依舊綻放的微笑。這沉靜和微笑,這一列列擁有著鮮活面容如同擁有著生命的陶俑,穿越了兩千多年,讓紛紛擾擾心浮氣躁的後人在看到他們的時候,不自覺地,眼泛淚光。



















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