川西北大環行

作者: 隨便走走啦

導讀色達、德格、白玉……這些名字對我來說既熟悉又陌生,熟悉是因為我知道那是還沒有、恐怕也不會被大批的旅游者包圍的藏地,我已經關注這些地方好久,陌生是因為那些地方離我所在的上海是如此的遙遠,就是另一個世界。2009年夏天去過玉樹、石渠一帶,本來還想在今年去玉樹看賽馬會,一場地震毀了那個美麗古樸的玉樹,據當時帶我們走玉樹的越野車司機說玉樹要化三� ...

色達、德格、白玉……這些名字對我來說既熟悉又陌生,熟悉是因為我知道那是還沒有、恐怕也不會被大批的旅游者包圍的藏地,我已經關注這些地方好久,陌生是因為那些地方離我所在的上海是如此的遙遠,就是另一個世界。2009年夏天去過玉樹、石渠一帶,本來還想在今年去玉樹看賽馬會,一場地震毀了那個美麗古樸的玉樹,據當時帶我們走玉樹的越野車司機說玉樹要化三年時間重建,並且升格為市,我卻不願意再去看那個嶄新的玉樹,寧可記得記憶中的那個玉樹。美麗的東西是否都是脆弱的,不經意中就被毀於天災人禍,所以我覺得該是抓緊去川西北的時候了。今年的四川並不太平,汶川、雅安等地發生了泥石流,家人朋友都為我的安全擔心,但奇怪的是我在那裡行走的那些日子裡,我從來沒有感到過恐懼和害怕,甚至覺得如果在這種地方出意外是件幸運的事,唯一的一次害怕卻是在最後回成都的高速公路上,司機歸心似箭把車開在120碼上,我覺得這車是停不下來了,一旦碰到點什麼就完了,我可不願意在高速公司上喪命……也許,這就是我所熱愛的藏地,那麼遙遠,卻又那麼親切,使得我一次次地攀上去,依偎著他,他超出我的經驗,成為我的夢想與尋覓之地,尋覓不是為了印證我的有,而是為了印證我的無。

在行前照例做了些功課,攜程網上那裡的游記寥寥無幾,後來還是在游多多網上找到幾篇,由此也在上面找到了包車司機許師傅,後來由於他在波密因泥石流耽誤了時間,推薦了魏師傅,也是開三菱帕傑羅的,魏師傅脾氣好,為人細致,而且還有一個難得的特點是他是吃素的(並非出於信仰的原因),我們在路上開玩笑說他幫我們省了不少菜錢。找了個驢友ZY同行,很難得的是沒有去過西藏的她很堅決地跟我走了,雖然我知道她去過一些很奢侈的地方,但這一路上的艱苦她也毫無怨言。另外兩個同行的湯姐和SUZY是網上結伴找的,我們這群“烏合之眾”就這麼到成都集合上路了。最後要提一下的是,事先我收集的信息上關於一路上的路況說,除了白玉到德格及雀兒山附近是土路,其他都是柏油路,真的走過了才發現其實都是土路了,只不過有些路更差,更顛簸罷了。 一路上我記下了車上的裡程記錄,因此下面寫到的每天裡程還是比較准確的。

8月14日周六,飛成都,那陣子成都經常暴雨,8月12日下過場暴雨飛機都改降西安,後來回成都時也預報說有暴雨,所幸沒有發生。那天還好,在機上等了半小時就起飛了。(好像現在飛機十有八九要等待後才可起飛)記得去年去玉樹的前也是先那兒有鼠疫發生,走的那天上海也是快要台風來襲,藏區總是給我一個小小的驚嚇,然後還是把我擁入了他那寬大的胸懷。魏師傅到機場來接了我們,看了下行程就趕回家去吃晚飯了。我們住在如家人民公園店,附近就是寬窄巷子,晚飯後去走了走,不禁感嘆一樣是老房子改建,上海的新天地是“高處不勝寒”,而這裡還是那樣的平民親切。

8月15日周日,八點出發,由於成都到日隆路已不通,我們是從雅安-寶興過夾金山到小金再繞到丹巴的, 11:00在寶興不到點的地方修路堵車等了一個小時,12:35到寶興吃午飯,13:20出發,14:05又遇前方有塌方路斷了推土機在清理,又等了近一個小時,近四點到夾金山埡口,那兒也有四千米了,不過天氣不好,一片霧蒙蒙的。晚上八點到達了丹巴縣城,看了網上的介紹住假日賓館(120元標間),但後來發現這個賓館地點較偏,還是在縣城中心點找比較好,曾經看到一個青年旅館的,外面看上去挺新的樣子。沿途的民居有磚牆刷成白色的,上面還畫上了大大的藏傳佛教裡的八寶。本日行程460公裡,丹巴海拔2000米。

8月16日周一,八點出發,先到了附近的甲居藏寨,本來是要收30元門票的,但那些天當地的村民和政府部門為收門票沒有分一部分給村民而產生了矛盾,所以我們一大早進去時他們也不敢要我們買門票,我們出來時有幾輛警車開進去了,據魏師傅說主要也是嚇唬嚇唬的。從村口望去,整個村寨掩映在一片綠色中,那兒的建築很有特色,白色的牆,屋頂四個角翹起代表四方神靈,很醒目。走近了看,窗戶、大門、門柱、天花板等都是彩繪的,非常漂亮。這個時候正是村裡蘋果成熟的時候,家家戶戶房前屋後都有幾棵蘋果樹,蘋果不大,但紅的紅,綠的綠,還是第一次看到樹上的蘋果,唉,可憐的城裡長大的孩子。奇怪的是村裡似乎沒有什麼人走動,好不容易看到一個房裡走出一位大爺,便上前打招呼,問他家有蘋果賣嗎?他說有,自己去摘,五毛錢一個,我們樂壞了,跟著他到蘋果林裡,摘了兩大塑料袋的蘋果,才二十幾元,關鍵是新鮮啊,我們拿了隨口就吃了。大城市裡的東西,都是經過幾道販子的,而且肯定是噴過保鮮劑之類的,再貴的也談不上新鮮了。

10:00離開繼續上路,13:20吃飯,點了條魚,肉很鮮嫩,魚頭裡可以抽出一根小小的骨頭像根寶劍的樣子。晚上7點到達色達,色達是藏語“金馬”的意思,傳說因在這片富饒而美麗的草原上曾發現過馬頭形金子而得名,也有人說是因為在地下埋藏著一匹金馬。一路上沿著大金河走,對面高高的山坡上樹木蔥綠不時還有民居高高地居於綠樹中,這一直是我向往的地方:一幢小房子遠離塵囂孤零零地在那裡,似乎離彼岸比此岸更加接近……到色達住金馬賓館,200元標間,我們的房間在四樓,照例是沒有電梯的,走上四樓就喘了,這才想起這裡的海拔近四千米了,高原反應也在當晚和後一天光顧了,藏地,我終於又走進你了。本日行程380公裡,色達海拔3900米。

8月17日周二,八點出發沿著土路向色達無明佛學院進發,天下著蒙蒙細雨。走近了就看到對面的山坡上密密麻麻地擠滿了小屋子,這些屋子下半部是黃色的泥牆,上半部是深紅色的半圓木拼成的,一間屋子就住著一位僧人,這裡一帶的僧人和別處不同的是都帶著一頂小小的帽子。我們下車在裡面逛了一個小時,那兒並沒有很富麗堂皇的經堂,但是卻能感受到信仰的虔誠和堅定。回到縣城司機發現油不足以支撐到甘孜,但是縣上的加油站一個沒有油了,另一個說是在改建,晚上七點半後才可加油,這下可要抓瞎了,我們來到縣政府尋找幫助,好在這裡的政府沒有內地的門房擋路,直接進去了,先找了一個部門,接待的女的態度很好,但請示領導後表示我們應該找另一個部門,另一個部門領導不在,在坐的兩個人一個態度明顯地惡劣,不想幫助,好在我們的ZY對另一個展開了公關手段,軟硬兼施,終於那人打電話給加油站的經理讓他照顧一下,我們過去時看到隔壁的修車行從那裡拎了一桶油離開,原來也想過實在不行就高價買點油了。

離開色達一路上還想看看鄧登曲登佛塔和洞嘎寺,但是由於司機不熟悉,本地人問了也不清楚,而且又是下著雨,見到山坡上有塔或者寺廟的地方,但是車不能直接開到,只能遠遠地和它擦肩而過了。近一點的時候路過草原,那兒開滿了紫色、白色、黃色和紫紅色的花,盡管後來在馬尼干戈的一個飯店裡看到過這些花名字的介紹,但是我寧願不去記那些植物學上的名字,而只記得這些美麗小巧的花在高原的風中向我輕輕擺動的樣子。其中還有一種粉紫色的花很令我難忘,而這種花以前在藏地從沒有見過:那些花大都是一叢叢的,而且大都開在近四千海拔的公路邊,特別是後來甘孜到白玉的路上,好多次遠遠地就看到那一片紫紅色鋪陳在前面的山坡上,有時又是近近的在我眼前一晃而過,那鮮亮的顏色是如此逼人,仿佛在對著我喊:記住我吧!我一直想好好的把她拍下來,一開始貪心想等天晴的時候,然而一直沒有等到陽光下的她,最後只在相機裡留下了一片模糊的粉紫色,以及一張孤零零的近照,但那花卻因此開在了我的心裡……一路上山坡上的植被很密,有不少的松樹。這個季節地裡的青稞也成熟了,不少地方可以看到當地人在收割,我特別喜歡看那一大片的金黃色,有種來自天國的輝煌和安詳。在一處的山坡下還看到了一些馬在吃草,如今牧民也以摩托車代替馬了,能看到幾匹毛色鮮亮的馬也使我覺得興奮。下午六點到達甘孜,甘孜藏語意為潔白美麗,傳說甘孜城的西北坡有一塊形如綿羊的白玉,毛澤潔白無瑕,陽光照射下閃閃發亮,光彩奪目,十分美麗,由此人們就稱這個地方為甘孜。先去了甘孜寺,不料寺門口有張通知上寫著現在是僧人結夏期間,女客不可入內,只得在門口的平台上拍了幾張照片離開了。本日行程223公裡,甘孜海拔3400米。

8月18日周三,八點出發,一路土路顛簸,但是這一路的風景也很美,先是廣闊的草原,後來是幽深的山谷,樹木很密很綠,可惜的是在下雨,九點到下午兩點都在四千米上下的海拔上,不過經過兩天的適應,一點高原反應也沒有了。還經過一個到處都是巨石的山坡,有點像稻城附近的海子山,但就是少了水,不知道這些巨石是冰川的作用,還是滄海變桑田的結果。12:30到達昌台鎮吃飯,飯後在一個路口,進入亞青寺的路標就在路邊,上寫“亞青烏金禪林”。寺廟就只有一個建築,或許我們沒有真正找到?附近有個較大的轉經廊,四周是廣闊的草原,不少藏民在那裡轉經,就跟著也轉了一圈,出來時雨一下子大了,忙躲回車上,再想那些藏民,好像不見他們撐傘的,頭上一塊布或者一頂帽子就似乎可以擋住一切雨雪風霜了。接近白玉時進入一條山谷,還有不少在松林中的民居,一半是土牆一半是絳紅色木頭的房子,那種離天更近的小屋子。四點雨停了,我對司機說你們休息一下,我沿公路走一走,雨後空氣清新,路上很安靜,紅色的果實上還帶著晶瑩的水滴。其實我很希望一個人能在這種山谷裡走,但是一來時間安排比較緊,二來也不能讓其他人等我一個人,只能走這麼十幾分鐘又回到了車上。17:30到達白玉,藏文裡,“白”是吉祥盛德的意思,吉祥意即幸運,盛德為文化的至高境界,“玉”是地方的意思,“白玉”就是“吉祥盛德的地方”。這裡的森林覆蓋面積與活木蓄積量居四川省第二位。白玉沒有幾家旅館有標間,聖德賓館和沙魯裡賓館都沒有房間了,轉了一圈最後在聖淘沙旅館住下,75元三人間,公用衛生間有熱水,房間也挺干淨,沒有異味。本日行程272公裡,白玉海拔3100米。

8月19日周四一早先去了白玉寺,寺為德格土司供養的五大家廟之一,清康熙14年即1675年選址建寺,寺址四周地形具有吉祥之相,故命名"吉祥尊勝菩提洲",藏語全稱為"白玉朗傑絳秋林",該寺為康藏地區三個最大的寧瑪派喇嘛廟之一(另兩個是白玉縣的嘎拖寺和德格縣的竹慶寺)。遠遠地看到有個金頂的佛堂在上面,爬上去後有個僧人帶我們看了佛堂。9:10出發,前往德格,一路上都是沿著金沙江,還好公路離江面並不高,也就少了川藏線上的驚險,不過路是夠差的,大大小小的水坑不斷,魏師傅說多年來一直是這樣,靠近德格的路稍好些,拐彎多些,至少沒有那麼多的坑了。近十點看到路邊有座吊橋,對岸就是西藏啦,不可免俗地跑到橋上拍了照片。事先打聽過到一個路口拐進去十幾公裡有個噶拖寺,是藏傳佛教寧瑪派六大寺院之一,全名“嘎拖多吉頂寺”,“嘎拖”為藏語譯音,意為“嘎上面”:“多吉頂”意為“金剛座”。傳說原寺址上有一巨石,石上天然造就一藏文“嘎”字,故名嘎拖,又因傳說該地受蓮花生大師3次開光,八尊蓮師在這兒修行,其加持力與印度金剛座同,故名金剛座。到了一處有支流的地方拐彎,過了一座有經幡的橋,開了一段,並沒有看到什麼寺廟,問了幾次路,都說還在前面,開到後面居然上山了,盤旋了好久,我幾乎要放棄了,雖然一路上山裡的風景很美,但我擔心在這裡耽擱的時間太長了。終於,到了山頂,看到了寺廟,出乎我們的意料,那兒的建築很多,有個銅制的很大的壇城,遠處的山坡上有吊車在建造據說以後是佛學院的建築,寺廟附近還有個藏醫院,ZY去看了下配了些藥,她覺得很靈的。在這麼一個深山谷裡卻有這麼一個寺廟,實在是出乎我們的意料,這就是藏地,永遠有驚喜等待著你。出來後魏師傅看了裡程發現來回走了六十公裡,前後化了三個小時,這個寺廟還是值得去的,但要早點從白玉出發。為了節省時間,我們在路上吃了干糧,不過好像一路上也沒有停車吃飯的地方。飯後繼續趕路,還好這天沒有下雨,下午三點多一處對面岸邊有塊大石頭,上面刻了西藏兩個字,西藏就在眼前啊!路比較窄,但師傅居然還能一路上超大卡車,有次超一輛運木材的卡車,我在司機右邊的位置上覺得我們的車就要碰到那些木頭的,失聲叫起來,但是居然沒有碰到一下子過去了。下午四點到達德格,德格藏語意為“四部十善”。據記載,元初,薩迦教派祖師八思巴赴京講經途紅此地時,賜名德格家庭29代孫四郎仁欽“四德十格之大夫”,從此,四郎仁欽將“德格”作為家族名,地名亦隨家名稱為德格。這次我可不願意再把時間耗在找旅館上了,於是讓魏師傅先送我們到德格印經院,他則去找旅館,後住在了雀兒山賓館,180元標間,設施不錯,有抽水馬桶和淋浴房,幾天以來總算洗了個澡。

在德格印經院買了這麼多天來的第一次門票50元,走進去卻是不大的地方,就是一個天井四周圍繞著房子,很難想像這就是藏區最大印經院,始建於1729年,由第42代土司兼六代法王曲卻加∙登巴澤仁創建,印經院現保存有世稱“德格版”的藏文印版二十七萬七千多塊,包括藏傳佛教紅黃白花等各教派經典,不但有藏傳佛教經典和藏族文化的發展歷史,還包容了大量的古代亞洲文化思想史料,甚至天文、地理、醫方、百工等,其收藏範圍之廣之豐,堪稱“雪山下的文化寶庫”。印經院中的經書珍本、孤本,更是舉世矚目,在藏區,幾乎所有的寺院都會以珍藏德格版的經書為榮。我們去得晚了,裡面的人大多都已經離開了,只看到那一排排的刻板一直排到天花板,使人震驚,這些刻板都是用德格、白玉、江達等地的上等紅樺木制成的。在一處看到有個小伙子還在整理經文,他告訴我們黑色的刻板是印丹珠爾的,紅色的刻板是印甘珠爾的。一個不起眼的小房間裡,有兩個老人還在那兒印經文。我們走到一個大房間的盡頭,那兒有兩個老人在印壇城,一旁堆了好多印好的佛像,是可以購買的,那紙也是用一種當地叫阿膠入交的植物根須制成的,能殺蟲抗菌。我挑了幾張度母像,老者卷好用另一張紙包了系上帶子,交給我前還鄭重地在他的額頭上碰觸了一下。院內的牆壁窗戶等色彩豐富,透著華麗,我們在一處窗戶前輪流留影,美麗的印經院啊,我會記住你。我們走到樓頂,上面的法輪兩邊不是羊,卻是兩個孔雀,據說是乾隆皇帝給的。從印經院出來,看見有藏民在圍著印經院轉,也有磕長頭的,牆上放了不少瑪尼石,附近有個十幾歲的孩子,蹲在那兒用鐵纖在石頭上刻六字真言,還在下面空白處刻上青蛙、魚、鳥等動物,ZY讓他為她刻一塊,並在下面刻一條龍,趁著等候的時間,我們去了後面的更慶寺,寺廟是四川康區藏傳佛教薩迦派主寺,更慶藏語意為“宏大”。我們過去時那裡沒有人,很安靜,我很喜歡這種安靜,那是一種純潔的安靜。經過旁邊的一間小屋,遇到一個僧人,很開心地讓我們進大殿,大殿的後面有佛殿,裡面供了釋迦牟尼、蓮花生等,佛像很高大,走進佛殿要低頭走過一個過道,那個僧人示意讓我們用頭碰一下那個木頭頂,我們照辦了,但不知道是什麼含義。回到前面,瑪尼石已經刻好了,那條龍刻得也挺生動的,ZY說她買了些冷飲給幾個孩子吃(其中一個穿著僧衣),這個刻石頭的孩子不吃,拿給了不遠處在更大的石頭上刻經文的父親。當日行程160公裡,白玉到德格是100公裡,德格海拔3300米。

8月20日周五,八點出發,十點過雀兒山山口,這座山的確很特別,一反一路上看到的綠色的山,山上幾乎沒有植被,到處是碎石,路上彎道很多,灰塵很大,我們好似到了一個荒涼的星球上,山口的海拔近五千米,也是一片荒涼,山口處照例有經幡,還有一塊“川藏第一高,川藏第一險”的標志牌。下山後12:00到新路海,門票20元,那兒的海拔也有近四千了,但是水的顏色卻不是高原上那種漂亮的綠色或藍色,而是不透明的淡綠色,使我覺得有些失望。新路海藏語名為“玉隆拉錯”,意為“傾心湖”,傳說曾令格薩爾王的妃子傾心,真巧那天有人扮成古代女人的樣子在拍藝術照。湖邊有好多高原的小花很漂亮,有種藍灰色的花,很精致的樣子,我摘了一朵,不料花瓣卻立即合上了,高貴的花啊。湖水中的石頭上也刻有六字真言,路上也曾不止一次看到山坡上白色的大大的六字真言的,不禁想在我們漢地如果要到處刻字恐怕只能刻個“錢”字了。從新路海回來到大門口准備出發,卻發現右後輪胎癟了,估計是被石頭扎破了,師傅說他的車還是第一次被扎破胎呢,換了胎繼續走,1:30到了馬尼干戈,過去這兒是個交通要道,所以看起來也有點詭異,在廣闊的草原上,突然地出現兩排房子,好似海市蜃樓。飯後出發,在一處草原邊師傅見路邊有藏民在賣松茸,就停下車挑選,我乘機又下車走了一段,一邊走一邊想著我的英雄當年背著大包走在藏地的情形……接近甘孜時提醒師傅路邊有個大金寺,遠遠的看到山坡上有個寺廟,山下有村民在收割莊稼。我一個人走上山坡,又是一個安靜的寺廟,一個人也沒有看到,寺廟的外觀有點類似大昭寺。大金寺全稱為大金彭松措嶺,意為興旺發達吉祥洲,為興旺寺之意。清康熙元年(1662)由五世達賴喇嘛的弟子昂翁彭措創建,為霍爾地區格魯十三大寺之一。下到山下,我走近收割的村民拍照,有個村民主動舉起鐮刀讓我拍照,後來發展到幾個村民走過來讓我給他們拍照,有個村民懂些漢字,勉強記下了地址,承諾以後寄照片給他們,回到車上小心地收好地址,可不能讓他們失望了。4:00點到甘孜,縣城在修路,有堵車,師傅就順便在路邊的店裡補了胎,事後發現並沒有補好,有漏氣,每天一早要打點氣。據說甘孜到八美一路有修路,為了趕路,師傅建議當天趕到爐霍,於是又開了兩個小時7點到達爐霍,接近爐霍時有一處山很漂亮,是一種岩石的皺褶,襯托著前面綠色的山,但是拍下來了卻沒有實際看到的那麼驚艷了。爐霍,昔稱“霍爾章谷”,藏語“霍爾”意指蒙古人,“章谷”意為山岩石上。因霍爾章谷土司的官寨處於山岩上,系蒙古族後裔,故稱“霍爾章谷〞。清光緒年間(1897)置屯時取名“爐霍〞,因爐(打箭爐,即康定)至霍爾為入藏要道, 故名。我們住在了康北賓館,120元標間。當日行程300公裡,其中德格到甘孜為205公裡,爐霍海拔3200米。

8月21日周六7:30出發,路很差,到處是土堆和泥坑,似乎一路上在地下安置什麼排水道,9:30到道孚,行程74公裡,那裡的民居很漂亮,有石頭的圍牆和一個小堡壘,房間外部是紅色的木頭,房頂上還插著經幡,可是車上的其他人似乎都已經對這些無動於衷,我只能匆匆拍了幾張照片。師傅說八美附近的道口下午一點後就不讓過了,一直要等到五點,所以一定要在那個時間前過去。開始還覺得時間挺充裕的,但是堵了一會兒車就開始緊張了,終於在12:50過了道口,道孚到八美是80公裡,下午1:30到了塔公寺,我們的車已經是一車的泥濘,成灰色的了,我和ZY特地在車邊拍了照。吃完了飯,天又開始下雨,我和湯姐到塔公寺轉轉,那兒在修,開始還找不到進去的地方。塔公寺是藏傳佛教薩迦派俄爾巴傳承寺院,修建於公元七世紀中葉,相傳約在公元641年,唐太宗皇帝把文成公主許配 給藏王松贊干布,並把一尊釋迦牟尼佛(藏語稱“覺臥佛”)12歲等身像賜給公主和藏王。文成公主進藏經過塔公的時候,奇怪的事情發生了,這尊覺臥佛像竟然 像在地上生了根一樣,再也無法移動半步!文成公主當即決定令眾人就地取用金沙按照佛像原貌復制一尊留在塔公。傳說在塑造過程中,當天剛塑完下半身,一夜之間上半身竟自然生成!文成公主到達拉薩後,松贊干布發布政令,特地修建了108座寺門面向漢地的寺院,塔公寺恰好是這批寺院中妙義無邊、最後圓滿的第108座。若干年後,從印度來了一位高僧,調伏了本地與佛法作對的妖魔,重新為寺院舉行了加持開光法會。法會吉祥圓滿,諸佛菩薩當空現身,歡喜贊嘆,天空中傳來“塔公、塔公”的聲音(“塔公”一詞在藏語中是“佛菩薩高興、歡喜”的意思),從此,“塔公”就成了寺院的名稱。由於殊勝的密意 因緣,塔公寺又被命名為“一見解脫如意寺”。我們剛靠近寺廟,有個僧人就叫我們,原來是要我們買票,20元。我們看到的寺廟外觀,並不驚人,就是藏地那種白色的或是紅色的粗糙的牆,也沒有薩迦派那紅黑白三道色。進入到裡面,我卻驚呆了,那個釋迦牟尼的像,的確很像大昭寺裡的那尊,那麼莊嚴高貴地在法座上,僧人示意我靠近佛像用額頭碰觸,殿內還有八思巴法王在石頭上留下的足跡,僧人也示意我們用手碰觸有碰自己的額頭,還有一座佛塔。另外的大殿裡還有全國最高的觀音銅像和鎏金銅像的釋迦牟尼師徒三尊。怪不得據說凡發願到西藏拉薩朝聖而未能如願者,朝拜康藏塔公寺釋迦牟尼像亦有同等效果和功德。這就是藏地,那些奇跡總是藏在其貌不揚之中。

下午四點到達了新都橋,師傅在縣城附近的一片新造的房子中找了一家鑫康珠酒店住下,120元標間,秋天時估計這裡就人滿為患了。房間的窗外是綠色的山,山坡上又是五彩的經幡和白色的六字真言,好地方啊。當日行程220公裡,新都橋海拔3450米。

8月22日周日一早出發,記得我在2007年和2008年經過新都橋時這裡都在修路,路很差,三年過去終於修好了,我們終於又走上了平坦的公路,路上看到成都到波密的班車,問師傅是否有成都到拉薩的班車,師傅說有,剛想說什麼時候坐一下,師傅說那都是當地人坐的,三個司機24小時輪流開四天到達拉薩,呵呵,看來我是受不了和藏民如此打成一片的。由於雅安到成都一段由於塌方堵車嚴重,師傅就從山裡繞著走最後從邛崍到成都的高速公路回到了成都,當日行程490公裡,其中繞道多走了40公裡,這次的總行程為2440公裡。

我終於把青海和四川的藏地都走了一遍,但也是行色匆匆,什麼時候我能夠從容地在藏地游歷呢?我的大部分時間都是在城市裡在上下班中無聊地度過了,唯有在這些短短的間隙中體會生命的脈搏,也許將來有一天我的魂魄會在藏地漂泊,再也不用回到那個無聊的世界中去了。  


精選遊記: 甘孜

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