溫州自駕三日游記趣

作者: 老榆

導讀雖然五一節前後學校春假時已經帶悅悅去香港迪斯尼、海洋公園玩過,上周還帶她去上海世博會玩了兩天,眼看著暑假快過完了,老婆還是建議請幾天年休假,帶悅悅再出去玩一圈。天確實太熱,去海南或內蒙草原之類的也煩,想來想去,還是自己開車在省內玩上幾天算了。 8月18日-20日年休,加上雙休日,可以玩五天,初步設計的線路是天台國清寺、溫州雁蕩山、楠溪江、麗 ...

雖然五一節前後學校春假時已經帶悅悅去香港迪斯尼、海洋公園玩過,上周還帶她去上海世博會玩了兩天,眼看著暑假快過完了,老婆還是建議請幾天年休假,帶悅悅再出去玩一圈。天確實太熱,去海南或內蒙草原之類的也煩,想來想去,還是自己開車在省內玩上幾天算了。

8月18日-20日年休,加上雙休日,可以玩五天,初步設計的線路是天台國清寺、溫州雁蕩山、楠溪江、麗水龍泉、縉雲仙都,再到義烏老家,然後回杭州,不料臨行前女兒突然說一定要回來參加周日早上9:30的魔術表演活動,於是行程只得重新安排,麗水不去了,改在溫州洞頭海邊多玩一個上午,周四中午直接從洞頭回義烏老家。

在天台:只記得江南居土菜館的菜

母女倆都喜歡美食,外出旅游,特別想吃到當地的特殊美食,最好還不要太貴的。去天台,主要是想看看日本佛教天台宗祖庭——國清寺。這座始建於隋朝初年(公元598年)的千年古剎,幾經盛衰,至今香火不絕,還特別受日本佛教信徒膜拜,所以,還是值得一看的。

8月18日早上8點半從杭州出發的,開到國清寺,也不過10點半左右。進得國清寺,與想像之中的歷史積澱感有點差距。因一路坐車兩小時,悅悅剛到寺內就想上廁所,找來找去,終於找到一個。廁所出來後她大叫“難受死了!”。原來這是老式茅廁,大夏天裡面蚊子特別多,上趟廁所,屁股被蚊子狠狠叮上幾口,實屬正常。我勸她說:“你算是真正體驗了一回古人的生活,其實爸爸小時候上廁所也是這麼背蚊子叮的。”

國清寺內的布局與其它寺廟大體相同,轉到那棵“隋梅”前時,我才終於找到了一點歷史積澱感。據說這棵隋梅是國清寺第一任主持灌頂親手種植的,已有1300多歲了,是我國現存最古老的梅樹之一。我看它依然高踞牆頭,枝繁葉茂,相比之下,人真的是匆匆過客。這種強烈的對比,常常能引發人對生存意義的思考。寺廟、教堂等宗教場所,應該是越古老越有魅力的,就算建築物時興時廢,時新時就,但其中總要有幾樣東西能鎮住人心的浮躁,才能營造出那種宗教特有的氣場來。現在修建的一些“樹小牆新畫不古”的寺廟,多半是出於賺錢的需要,與信仰無關,與經營相通。

從國清寺出來,正是中飯時間,回到天台城區,根據先前的經驗開著車滿街轉悠找飯店——找那些食客最多的飯店,這樣的飯店,不是味道好就是性價比高。在陌生的環境中,這是最好的自我保護辦法。轉來轉去,看到一家LOGO設計得比較有品位的“江南居土菜館”,第一感覺不錯,開近一看,門口停著很多食客的車,於是認定就這家了。

事實證明,我們的選擇是相當正確的。店裡這幾天正好在搞特價活動,我們三個人點了四個菜——美味醉蟹腳、串烤大蝦、醬椒蒸魚頭、雞汁毛芋艿,外加一罐生菜牛肉粥,總共才花61.2元!便宜到幾乎白送了。不僅便宜,關鍵是量還很多、味道還很好,特別是那罐生菜牛肉粥,三個人輪番吃得停不下來。總算享受了一回美國人在中國消費的美妙感覺了。

所以,天台之地,記憶最深的就是這個“江南居”土菜館了。

在雁蕩山:感覺本次出行運氣不錯

在天台“江南居”很滿意地吃飽喝足,繼續上高速,不到兩小時就到了雁蕩山景區。

入住雁蕩山假日酒店,很不錯,是走之前讓以前的同事——著名潘帥哥我訂的。辦好入住手續,去不遠處的靈岩景區,正好趕上了每天下午3:30的高空表演。經常吃安眠藥,腦子不好使了,記不清是當初在浙江銀行學校的時候,還是在浙江省證券登記中心上班的時候,十幾二十來年前我曾來雁蕩山玩過。有照片為證,照片上的那個“人物”一身土氣,長發較長,還帶著一股憤青的氣息,在大龍湫前拍的照。

表演的內容還是跟我20來年前看到的差不多,看來任何事情只要能堅持下去,都可以成為“經典”的。不同的是現在景區裡多了兩架電梯,但由於電梯間外觀建築與周圍的山體沒協調好,稍顯突兀。要是在杭州估計就不會這麼處理了,杭州景區裡連垃圾桶也要裝飾成風景作為點綴的。

晚上就在靈峰腳下的海鮮小吃一條街上找飯店吃飯。前年隨公司領導一路從台州、溫州營業部調研完回杭州,為趕時間,溫州營業部將最後那頓晚餐安排在靈峰腳下的這條街上。那天晚上,車一路往黑漆漆的山腳開,我們都懷疑這裡面能有什麼好吃的東西。到了之後才發現,這裡晚上還真的很熱鬧,飯店一家挨著一家,燈火通明,要不是抬頭看,不會感覺是在遠離市區的遙遠的某個山腳下。

根據“腦袋不好使”原理,可以推導出我肯定已記不清那晚吃飯的店了。所以,我們就繼續按照“食客密集者優先”原理,尋找街上人氣最旺的飯店。結果在一家門口只剩下兩張空桌的飯店前坐了下來。雖在海邊,海鮮價格卻沒得便宜的,而且還很牛——屁屁蝦,椒鹽的不做,要吃就吃白灼的。那就白灼吧;溪溝魚,油炸的不做,要吃就吃紅燒的。那就紅燒吧。誰讓人家生意這麼紅火呢?人有時真不是一般的賤,人家越拽,你越認。

晚飯後游覽著名的“靈峰夜景”,說它“著名”是它因為可能是全國僅有的“一魚兩吃”的景點,白天、夜晚分開賣門票,都是40元/人,白天進去晚上出來的,要被抓住補票。這種賺錢方法,估計全中國也就溫州人能想得出來。

這次靈峰夜游,讓我再一次感受到了咱們中國人想像力的豐富與貧乏,說豐富,是什麼亂七八糟的一堆東西放在一起,都能牽強附會地想像成某種動物或者人;說貧乏,是老往男女身體(尤其是女人身體)的某些部位上去想像。整個“靈峰夜景”,想像核心的主題就是一對男女的情愛故事。

18日晚上突然下了一場大雨,直到19日早飯後才基本停歇。按計劃19日上午我們將游玩“雁蕩三絕”之最後一絕——大龍湫,這場出其不意的大雨,絕對可以讓大龍湫的瀑布更為壯觀,更名副其實。雨下得這麼湊巧,運氣真不是一般的好。

有了昨晚這場大雨,今天大龍湫的瀑布確實是大,比上次那個“憤青”模糊記憶中的景像要壯觀得多。站在離瀑布有一定距離的地方,就煙雨朦朧的,很是涼快。離瀑布更近一些,則像是在淋雨,不一會兒衣服就會被淋濕。一些游客是穿上了雨披在瀑布邊感受被飛濺的水珠淋濕的美妙。我鼓勵悅悅就這麼直接衝過去,但一開始她不敢,於是我硬是拖著她快速地從瀑布飛濺區前跑過,一路上她既興奮又恐慌地尖叫著。過了瀑布飛濺區,站穩後,回頭看看,她卻又覺得不過癮了,要再衝回去淋一趟。這樣,我們兩個在大龍湫瀑布前來回跑了好幾趟,衣服、褲子全被濺濕了,感覺特別過癮!

孩子她媽自然是對我們一陣抱怨,說出一些“玩起來沒有分寸”、“要是生病了怎麼辦”之類的話。從這點上看,孩子要是在單親家庭長大的話,成長過程中肯定會缺少很多的人生體驗和樂趣,自然也會影響到以後的行為性格,很多人怪癖、變態的性格應該就是在成長過程中缺少精神營養造成的。精神營養與物質營養對孩子成長的影響一樣重要,也是需要充足而全面的,包括一些“微量元素”。

也許很多年後,悅悅會記起與老爸在大龍湫前盡情嬉戲的一幕,也許她早已忘得一干二淨,但至少,這天她玩得很開心、很盡興。

很值得一走的雁蕩山—楠溪江旅游通道

游完大龍湫景區,車子往回開一點,在一座橋邊的岔道口前,有一個指向“雁湖景區”的旅游指示牌。其實,早上從賓館方向過來的路上,離這個岔道口不遠處,也有一個類似的旅游景點指示牌,只是那個指示牌上,“雁湖景區”下面還並列著“楠溪江風景區”,所以,沿著這個指示牌,可以開車前往永嘉的楠溪江風景區。根據事先查閱的資料,知道這是一條盤山公路,沿途景致不錯,到楠溪江大概需要開一個半小時。

車載導航儀不起作用了,開始還有點慌,怕開錯了路。但開了一陣我就放心了,因為這連接樂清雁蕩山風景區與永嘉楠溪江風景區的山間公路就這麼一條,被稱為是“旅游通道”,從雁蕩山方向過來主要岔路口都有指向“楠溪江風景區”的顯著標志,按照路標大膽開去就是了。

因為昨晚下了一場大雨,山間空氣顯得特別清新,景色也特別漂亮,要是在春秋天,天窗和車窗全打開開車的話,感覺肯定會更好。沿途不時可以看到有不知名的小瀑布從山頂或半山腰傾瀉下來,與周圍的青蔥山林相映襯,顯得山更青、水更白、天更藍。我讓悅悅欣賞這些雨後冒出的不知名瀑布,悅悅的回答卻一概是:“嗯,比小龍湫的要大。”看樣子,在悅悅這個年齡階段,對於自己不能參與其中的自然山水,並沒有太大的欣賞興趣。

這條盤山公路的路況極好,而且車很少,加上窗外景致不錯,開起來真的是很舒服很通氣。轉到山路最高處時,突然看到對面半山腰上有一個村莊,一座座白牆黑瓦或白牆黃瓦的民房,整齊鮮亮地坐落在青翠的山林間,很精致,頗有些在瑞士山村的味道,簡直太美了。於是,在路邊停好車,下來好好地欣賞了一陣。這又讓我想起“利群香煙”那段著名的廣告詞:“人生就像一場旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的風景,以及看風景的心情。”我們確實是奔著雁蕩山、楠溪江來的,但此時此刻,我覺得對面半山腰那個不期而遇的小村莊,卻成了此行中最難忘的美麗風景。能與一些美景不期而遇,並能沉浸其中自由自在地欣賞,或許這就是自駕游最大的魅力之所在。

到達楠溪江的石桅岩景區,是中午11點左右。看著景點停車場上車子很少,直覺這不會是什麼好景點,伶伶為到底要不要進去玩猶豫了很長時間。我說,世博會人人都說去了一定後悔,我們不是也去體驗後悔了嗎?既然特意過來了,好壞都進去看看。於是,就買票進去了。

石桅岩景區主要的景觀其實主要就是那座石桅岩,外面就可以清楚地看到。而且旅游配套服務很不到位,要是真想游裡面的“小山峽”景點,就得從離剛才停車場很遠的石桅岩公路那邊的門出去,還沒有接游客回到這裡來的專車,所以只好打消了這個念頭。

我們這次在石桅岩景區裡唯一留下深刻印像的是,我帶悅悅下溪灘玩水時,由於水下石頭都長著一層青苔,特別滑,她一沒站穩就掉水裡,把褲子全浸濕了。由於換洗的衣服都在車上,她媽只好讓她把外褲脫了,暫時只穿著短褲繼續玩,好在天很熱,褲子一會兒就可以曬干。她媽又開始怪我沒帶好頭,這時悅悅說了句很經典的話:“出來玩,不出意外的話,怎麼能記憶深刻呢?”

很有道理,還有一定的哲理!不虧是我老俞的女兒!

嶺上人家的烤全羊余香不絕

游完石桅岩景區出來,已經中午十二點多,悅悅嚷嚷著“餓死了!”。但看看停車場附近的飯店,食客全無,彌漫著一股濃濃的等豬進門的氣息。所以,決定還是繼續往前開,到前面楠溪江景區的中心市鎮——岩頭鎮上去找一家安全點的飯店解決中飯問題,以免飯沒吃飽氣先受飽,然後再憋著悶氣開車,那後果就嚴重了。

開到一個黑黢黢的山洞前時,感覺不像是條正道,踩了剎車讓車慢了下來。正好洞前有條岔道,按照路牌上所指,應該是一個叫“嶺上人家”的景點。這景點不在本次旅游計劃之列,猶豫了一下。但看這景點就在洞口不遠處,還停著很多車,想來它總應該比剛才的石桅岩景區要好點吧。於是,就拐頭往“嶺上人家”方向開了過去。

“噢,賣糕的!”停下車才知道,原來這不是什麼景點,而是一個溫州著名的吃農家飯的山村,有點像杭州周邊的梅家塢之類的,它這裡最有名的菜就是烤全羊,我頓生“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”的感慨!

說是吃飯的鄉村,但遠看近看,還真是一個不錯的景點。整個山村總共二三十戶人家,建築古色古香的,沿著山體的自然形態,前前後後高高低低,錯落有致地蜿蜒開來。每家屋檐下都掛著幾盞紅燈籠,寧靜中有多了幾分喜氣。村前是一條寬寬的河,應該是楠溪江的支流之一吧,橋上的一座索橋將嶺上人家與外界連接了起來。所以,整個山村顯得頗為別致,說它是景點也不為過。據村裡人說,他們祖上原本是住在山頂的,後來整個村子都移到了這山腳下,“嶺上人家”這個名字是對祖先曾經的生活環境的一個紀念。

過了索道,找到一家看上去比較干淨,人也還比較多的農家坐下。這裡幾乎每家的廚房裡都備著烤全羊的爐子,據說,用的都是附近養的山羊。山羊的來源我無法去深究。既然這裡的烤全羊這麼有名,溫州市裡的人有時也會開車上百裡趕過來吃,現在我們無意中遇到了,自然也要嘗嘗這裡烤全羊的美味了。

320元一只,半只起賣。我們三個人,半只肯定吃不完,但要半只起賣,於是,便以150元的價格,點了半只烤全羊,想來烤全羊太膩,就另花5元點了一盤清炒空心菜。

這羊肉是要現烤的,所以,等待的時間會比較長,熟客常常是先電話預約的,這次我們也在吃飯的家裡拿了張名片。已經中午一點半左右了,原本肚子就比較餓,陣陣烤肉的香味飄來,更覺飢餓難忍。悅悅時不時地跑到廚房去看看羊烤得怎麼樣了,然後再回來向我們彙報裡面的進程。

清炒空心菜先上來了,這原本是用來解膩的,現在卻成了擋不住的美味。悅悅一邊吃一邊贊美說:“這裡的空心菜真好吃啊!”

等半只烤全羊端上來的時候,一股鮮美的烤肉香撲鼻而來,烤羊肉的色澤焦黃,也很漂亮,讓人一看就很有食欲。我們三人原本就不文雅,此時更全無文雅之態,都用手直接撕下帶骨的羊肉,直接就往嘴裡塞。

美味啊,真是美味!老天怎麼會對我們這麼好呢?讓我們在這麼餓的時候意外地遭遇這麼美味的烤羊肉!這簡直就是一個奇跡啊!

感謝餓!感謝羊!感謝斯巴魯!感謝……

對面樓頂的瓦片上,幾只嬉戲的小貓一點也為我們的饞像所動,繼續很認真很自在地玩著自己的游戲。

見到了一個獨特的溫州人的喪葬儀式

補充一下走這條雁蕩山到楠溪江的“旅游通道”的好處,除了風景好、空氣好、能意外遭遇美食、美景之外,還有一個好處是:免費。所以,建議以後自駕游者可以選擇走這條線。

從嶺上人家到岩頭鎮,一路平地。但那天天氣怪怪的,東邊日出西邊雨,一會兒大雨如注,一會兒又晴得扎眼。借這個機會,我讓悅悅切身體會了“東邊日出西邊雨,道是無情卻有情”這詩句的意境和來歷。

時間關系,楠溪江的著名古村落林坑村就不去了,剛才嶺上人家的景致應可部分替代,主要還是讓她們玩楠溪江漂流。我將她們兩個送到楠溪江二橋漂流碼頭後,就直接開往漂流的終點上岸處獅子岩景區附近等候。三人一起漂流的話,要搭車回岩頭鎮,非常麻煩。

車沒停穩,就突然聽到前面有持續的炮仗聲。大白天這麼持續放炮仗,不是結婚就是送葬,所謂“紅白喜事”是也。

停好車,閑著無聊,循聲過去看熱鬧,沒想到是一戶人家在辦喪事。辦喪事見得多了,沒什麼好奇怪的。但我這天就是奇怪了,原以為同是浙江的溫州,喪葬儀式應該與我們老家義烏或者杭州差不多的,沒想到我在這裡看到了之前從來沒有在浙江其它地方看到過的喪葬儀式:在持續的炮仗聲和音樂聲中,一群參加葬禮的男男女女,頭戴白帽,身穿白衣,或斜披一條紅布帶,和著音樂的節拍圍著一個圓圈在來回地舞蹈著,好像還邊舞蹈邊唱歌……

這些是浙江人?這些是溫州人?意識裡、印像中,類似的儀式,都是在邊遠地區少數民族中才會有的。可事實上、眼面前,這一幕就在號稱中國市場經濟最發達的溫州地區的一個並不偏僻的村子裡活生生地進行著。

這個喪禮讓我大開眼界,也讓我對自以為比較了解的我省歷史、風俗、傳統觀念等有了重新挖掘認識的念頭。浙江原本是蠻夷之地,現在絕大多數浙江人的祖先,都是歷史上多次戰亂時從北方移民而來的,這與現在很多澳洲、美洲人的祖先很多都是從歐洲移民過去的一樣。像溫州永嘉一帶更是如此。加上因山高水遠,交通不便,歷史上長期與外界交往較少,所以,在生活習俗、思想觀念上都比北方人保留更多“古代”的東西,我們浙江各地包括溫州人的土話,其實就是當地的先祖們當初移民過來時使用的口語,一直基本上保留了下來。短短幾十年的市場經濟和人員交流,雖然會對這些當地的傳統觀念產生一些影響,但還不足以徹底改變。有些東西,隨著當地人富裕程度的氣高,甚至還會強化,如一些婚喪嫁娶的習俗。

洞頭,風景還算好,被宰需謹慎

洞頭事先就知道是沒什麼特別值得玩的地方,只因行程中無法安排在麗水玩一天,如果20日一早就直回義烏,時間上似乎有些浪費。去溫州的南麂列島遠了點,上島也不太方便。洞頭縣現在與溫州市區已通過幾十公裡長的靈霓大堤和幾座連島大橋給連接起來了,離島變成半島了,可以直接開車過去,比較方便。上午去島上轉一圈,去大沙嶴海濱浴場玩玩,再在島上吃個午飯後直接回義烏,還算是個比較合理的安排。

幾十公裡長的靈霓大堤確實很有氣勢。現在造好的是北堤,等過些年南堤再一造(遲早的、必然的事),等於是讓缺地的溫州市區憑空多出幾十平方公裡的可利用土地,再想想現在溫州的房價和地價,這大堤的價值就可想而知了。

靈霓大堤上汽車很少,標明的限速是70碼,但好像沒有車是按70碼的限速在開的。兩邊是無邊的灘塗,有無數密密麻麻的竹竿插在灘塗上,估計是用來固定漁網的。有零星的漁民在灘塗上作業,不知道他們在抓的是什麼海鮮。

大堤中間還設有一個停車觀景點,我們停車駐足。伶伶怕熱不願下車,我跟悅悅從車上下來,頂著烈日、吹著海風,看看天邊潔白的雲、遠處層次分明的海,聞著一陣陣的海腥氣,感覺還是有點味道的。

拍照後繼續前行,來到了洞頭的島上。蜿蜒的柏油路干干淨淨的,道路兩邊也刻意進行了美化,不時可以看到一小塊一小塊的海邊綠地,以及點綴其中的建築小品和雕塑小品,很容易讓人產生停車歇息的衝動。要是在春秋天,喜歡搞情調的小情侶們,到可以來這裡看看海吹吹風,應該會有一種浪漫的感覺吧。

在離洞頭城區不遠的海邊,有不少的別墅在造,快完工了,別墅的造型與色彩搭配都有一定的品味。不由得想起海子的那句詩——“我有一所房子,/ 面朝大海,春暖花開。”可惜有這等詩情的人,基本是買不起這種房子的;能買這種房子的人,常常是不太在意春暖花開不開的。

穿過洞頭老城區彎彎曲曲而且坡度很陡的狹窄小巷,來到了我們這次洞頭之行的終點:大沙嶴海濱浴場。進去後的第一感覺就有些不爽,從山頂的停車場到山腳的海濱浴場,需要步行相當長的時間,而且沿途一點遮擋物也沒有,曬得像我這樣農民出身的人都快昏厥了,更別說我身邊這兩個從小嬌生慣養的美女了。

到了大沙嶴浴場,感覺也是一般,海水還算清,海沙還算細,只是兩山夾擊之下,整個海濱浴場的視野相當地狹窄,無法讓人生出在其它一些海濱浴場游泳時的那種心曠神怡的感覺。我帶著悅悅玩水玩沙,正午毒辣辣的太陽直直地曬在我們的身上,把我們的皮膚都曬得通紅通紅(晚上回老家後我脫了背心,身上還是跟穿著一件背心一樣,後來被曬傷的皮膚還脫皮了。)我陪著悅悅在沙灘上挖坑玩時,沒想到從沙子下面挖出了兩只活的蛤蜊,也算是一件很開心的事,悅悅一直把它們養著帶回到了杭州。

接著又遇到一件不爽的事:游泳後衝澡還要另外付10元/人。NND,既然是海濱浴場,衝澡自然是必備的配套服務,誰可以在海裡游泳完不衝澡?這裡卻還要另外收錢。更絕的是,在這裡上趟廁所也要收5毛錢。想錢想瘋了吧?真像是不小心喝了尿一樣的惡心。

出來回停車場的路上又是一通暴曬,心情更是惡劣,都發誓以後再也不來這鳥地方了。

在洞頭縣城一家飯店吃中飯時,又被稍稍惡心了一次。飯店的老板娘一看就知道我們是外地游客,我們問服務員某個菜的價格,服務員嘴上說“不清楚”眼睛看著老板娘,老板娘報出的也是“這個菜至少30元”之類的價格。整天在做開門生意,會搞不清幾個菜的確切價格?一番討價還價之後,點了四個菜:兩個是以前沒吃過的海螺、一個紅燒秋刀魚、一個蟶子羹。感覺不對,不敢多點別的東西。菜的味道倒是還過得去,特別是那個蟶子羹,以前從來沒吃過,味道挺不錯的,跟溫州魚元有異曲同工之妙。吃完結賬,118元,被宰得不是很凶,但前面的感覺很不好。與在天台山江南居的那頓飯比較起來,同是經濟欠發達地區,一個純樸、一個奸詐,判若天壤。

更惡心的還在後頭,回杭州幾天後,我收到了洞頭交警發來的一個短信:“你的浙Axxxxxx車於2010年8月20日在靈霓大堤(洞頭段)因機動車行駛超過規定時速50%以下的違規行為被交警執法設備拍攝,請在15日內攜帶駕駛證…….”暈啊!我在整條靈霓大堤上基本是以同樣速度開的,龍灣區這邊的交警就沒給我發這樣的短信。從前面幾件事情上可以推導出,這不是洞頭交警嚴格執法,而是整個洞頭人現在都想錢想瘋了。

所以,在此告誡所有想去洞頭玩的朋友:

風景還算好,被宰需謹慎。


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