英倫之旅

作者: laonian

導讀 八月去英國(2010夏天) 北京-倫敦-劍橋-約克-利茲-愛丁堡-格拉斯哥-曼徹斯特-斯特拉福德-比斯特-倫敦北京 8、1 北京蒸發+迪拜機場和A380 正值北京的伏天,熱浪滾滾,暑氣飽和。 中午,馬路上的金屬井蓋可以攤雞蛋,人站在陽光下就像被慢火灼烤著,時間夠長的話不變成兩成熟的肉排,也得烙出毛病來。 從南歐回來還不到12小時的先生借著時差精神著呢,正好開車送站� ...



八月去英國(2010夏天)
北京-倫敦-劍橋-約克-利茲-愛丁堡-格拉斯哥-曼徹斯特-斯特拉福德-比斯特-倫敦北京

8、1 北京蒸發+迪拜機場和A380

正值北京的伏天,熱浪滾滾,暑氣飽和。

中午,馬路上的金屬井蓋可以攤雞蛋,人站在陽光下就像被慢火灼烤著,時間夠長的話不變成兩成熟的肉排,也得烙出毛病來。

從南歐回來還不到12小時的先生借著時差精神著呢,正好開車送站。

你們出行不都是坐紅眼班機的嗎?先生問

這就是早紅眼呀,往姐答,

准確精辟,橫豎沒法睡足覺,都得紅眼,夜兼程。

我們凌晨3點多出家門,4點多在首都機場集合,7點起飛,朝著緯度更高的“大不列顛”蒸發而去,從世界天氣形勢預報獲知,英倫有一份夏日裡的清涼。

沒報上直飛團,中途在迪拜轉機。

新機場有著現代化的漂亮,和阿布扎比機場充滿阿拉伯國家特色的風格全然不同。

這是我第二次來到阿聯酋,幾年前曾經親密接觸過兩天,窗外八月的酷熱已領教過了,並且沒一點樹蔭,如今北京和它有一拼,不熱而汗。

A380座艙舒暢,我斜靠在機窗上腿基本可以伸直,減緩了長途飛行的痛苦,加上幾個老同學可以換換座,湊到艙尾閑聊,抻胳膊蹬腿的,在天上的時間還算好打發。

在希思羅機場降落,聽說這是倫敦五個國際機場中離市區比較近的。傍晚的氣候和預報一致,很舒適,短袖登機的我們都加披了一件薄外衣。

離京20來小時了,這裡夕陽斜落,日子就這麼多出來了1天。入酒店即睡,凌晨三點醒來,閉著眼數了一千只羊也留不住瞌睡蟲,時差干擾,無奈。為了白天的行程,只好眯著。

8、2 徐詩中的浪漫康河+紫櫻桃和約克鎮

倫敦的清晨是沉靜的,人們好像沒有早起的習慣。

空氣裡彌漫著花草的氣息,濕潤又清涼。隨著轎車的開動,英倫之行的序幕也隨之在眼前拉開了。

地陪英導是個機智聰明的小伙子,基本可以算老鄉。一路侃得風趣詼諧,娓娓道出牛津、劍橋古老的故事。

逢段落暫停或收尾,他會說:“讓我們再次以熱烈的掌聲對小迪哥哥的精彩講述表示感謝,開玩笑!”

聽說劍橋是鎮裡的學校,牛津是學校裡的鎮。我們看的是劍橋鎮和劍橋大學。

我接觸的人多數都是“名校勢利眼”,包括我自己在內。讀了美國作家的一書後,多了幾分自省。

把劍橋當景點逛其實挺傻的,在學院還買了一次門票,傻上加傻。倒是以後看見有人買票進清華或花錢看未名湖就不用大驚小怪了。

曾經離我們的生活有著遙遠距離的劍橋鎮真是“色香味”俱全,古建錯落,整潔有序。商鋪、市場應有盡有,便利之極。生活區和學院區相互包容,鬧中有靜,你中有我,像牙塔周邊的人間煙火裊裊升騰。

印像深刻的是小市場黑紫色的大櫻桃,同等成色的在北京50多人幣一斤,這裡1.9磅能買2斤。熟透的大無花果4p一個,甜。我剛從溫飽境界走來,“翻身農奴把歌唱”地喜形於色。

新鮮的無花果、蘆筍、馬蹄蓮都比我家門口攤兒上的便宜,且品質優良,令我有兜回家去的衝動。抱著大紙袋子走在鋪滿石磚的窄街上,思想回到了多年以前,眼巴巴等著爺爺的四合院裡無花果的成熟的那種煎熬。

劍橋大學有30多個學院,我們看了國王學院、三一學聖約翰學院很小的一部分。前者由英王亨利六世創建,迄今有600年了。後者更以規模大、財力雄厚,享譽盛名。

聽說倫敦西敏斯教堂牛頓的墓碑鐫刻是不讓人沉痛的:“讓人們歡呼這樣一位偉大的人物曾經在世界上存在”的字樣。在人類的科學發展史上,劍橋的存在也和他的學生一樣可以獲得如此贊譽吧。

十幾歲就進入聖三一學院的文藝復興時期的巨人培根以及80多位從這裡走出的獲得諾貝爾獎的學子和數不清的知識淵博的學者,對西方的科學昌明,對人類世界觀的變化,生活方式的更改,做出的貢獻是顛覆性、革命性、創造性及推動性的,以至於我們每個人都從中受益!

至今我還在和孩子們念念叨叨,由宏觀物體運動規律的話題就是牛頓力學原理引入,再談微觀粒子的運動特點,好像沒有牛頓老師的萬有引力的出發點,就沒我今天的膚淺的振振有詞。不是生拉硬拽攀關系套磁,從某種意義上說旅游也是一種尋根,對名副其實的科學先師拜謁。

劍橋的傑出的校友從科學家到政治家不勝枚舉,我的有限旅程中略有所知的新加坡、南非、印度的李光耀、曼德拉、聖雄甘地都曾是這裡的莘莘學子。。。可這邊好像不興名人隨處題字。

近來漸漸聽說的國人有金庸、鄧亞萍等,甚至有了身邊的熟人、友人的孩子,進入這裡學習,女兒公司的總部也在這兒。說什麼的都有,作為一個小職員的媽也趁勢狐假虎威地高興了一把。

如今我國的洋學堂早已遍地開花,“著名大學”們也如劍橋牛津一樣賽起了船,總讓人覺得創意略欠,稍遜風騷,還是另辟蹊徑來點原創的好。

我們已過了為別人的學校熱血沸騰的年紀,但對世上先進生產力的發源地及為此有卓絕貢獻的真學者和學子們都是懷抱敬仰之心的,算對人類、知識和科學的執著尊重吧。

看到壯碩的牛兒在劍橋的地盤上慢悠悠地吃著草,呼應著白雲和古老的教學樓,真牛!它們是“聽雅思英語”長大的吧,也許聽力不錯。這景觀好像讓世人矚目的像牙塔、世界頂級學府又多了一點親和力。

劍橋好像已經不是那麼高不可攀、遙不可及的了。

學生放假了,校園異常清幽。園林布置很寬松,草坪,鮮花,小橋流水配古塔、鐘樓、老巷和斑駁的舊牆石路,充滿畫意。

偶見三兩師生坐在一個角落,品著咖啡悄聲細語。我隔著窗子往實驗室裡看,浮想聯翩,從大學時的試驗到哈利伯特魔法學校,“漫游奇境”很有點意思。

走在校園裡的小路上,享受一份別樣的寧靜和涼爽,不時地看導游指點迷津,感受這個空間蘊含著的美好,滿足了由來已久的好奇,哦,這就是劍橋呀,那個曾經看起來很遠的學校。

康橋是克隆威尼斯嘆息橋的,去年我和英曾並肩站在那裡。眼下,年事最高的S姐夫教授畢業於甲大物理系,執教乙大生物系,當我們三個老太太坐在劍橋河畔草坪上等他捏照片時,他忙著發詩興,顧不上按快門。把徐志摩的再別康橋倒背如流:…我輕輕地招手,作別西天的雲彩。

英聆聽,往大叫,我笑噴。

曾經攝人心魄的詩依舊是美麗的,可缺了點什麼呢?是我們已遠去的青春和詩情吧!月落烏啼,徐志摩那個“多情小伙子”的舊情懷,已經不在我們的心境裡了。

32年前時代和緣分讓我們同室同窗,在知天命、耳順和古來稀的履歷中,我們聚在劍橋的草坪上摸爬滾打,雖然是遲來的路過和抒發,還是要由衷地感謝這個的夏日和命中注定的緣分。

看過河畔的金柳,告別夕陽中的新娘,揮揮手,我們咋咋呼呼地走了,不帶走一片雲彩。對宋教授的記憶力,佩服了。

匆匆越過康(劍河)河,走過劍橋,心裡又多了一份踏實。不必細品,人生尚且如彈指一揮間的過客,又何況一個小鎮。沒空去尋找女兒公司的那個總部。祝願它借著名貴的出身家世還有大品牌的搖籃沃土,茁壯成長吧。

人生的經歷錯過著,蹉跎著、也壓縮著。當有限的內存快裝滿的時候,調出信息的思維速度那麼自然地放慢了,卻無法不斷更新升級,使用剩余的空間也必然吝嗇起來。

中午的自助餐可口,水果充足,又吃撐了。飯罷,空中飄起了細雨,我們在潮濕和明亮的空氣裡向約克鎮進發。

窗外的原野由金色的麥茬和茸茸青草組合而成,漂亮的草捆規矩地躺在田間。

空曠起伏的黃綠相間的色塊上不時會出現悠閑的矮馬,高地上的牛羊像天公安排的道具。很少見到村落和農舍,甚至沒看到一個勞作的農夫。

會說“回頭見”的法國司機技術很棒,車又快又穩,一車人集體犯困,在寬松的位子上打盹。

我睜一只眼閉一只眼地胡思亂想,放飛靈魂是個擅長。看哪裡像呼嘯的山莊,哪裡有羅切斯特的莊園、簡愛獨自走過的丘陵、還有能和這片土地扯上關系的大衛科波菲爾、德伯家的苔絲。。。腦海裡胡亂跳躍著不銜接的老鏡頭,虛實混淆。

當我的神志徹底清明時,始建於羅馬時期的古城約克已在車輪子下面了。

小雨過後,天空放晴,碧藍如洗,金色的陽光揮灑而下。濃厚松軟的朵朵白雲漂浮在城頭上,情誼盎然地招呼著我們。

如今這裡是歐洲最佳旅游城市之一,剛才眼前的清幽被如織的游客群所替代。

環城的老牆保存完好,據說最初由古羅馬人起建,君士坦丁大帝在此登基。

後由丹麥海盜、薩克遜人、維京人(諾曼人)、。。。先後接手轉手,幾異其主,距今有近2000年歷史了。18世紀修建了皇家伯爵府,被人們稱為英格蘭不同時代歷史文化的濃縮之地。

我們彙入人流,湧進城門,沿著小路石橋前行,去拜訪著名的約克教堂,那是名聲遠揚快800歲高齡的老建築,

還有肉鋪街的狹窄老巷,裝滿了滄桑的故事。

約克古城裡有許多久遠的時空留下的各種建築,讓歷史的風雲至今隱約浮現。據說“紐約”的名字原來由荷蘭人命為新阿姆斯特丹,後來英國人征戰勝利,就借約克公爵的名取而代之了,冠以“新約克”( New York)。

導游介紹了這裡的特產啤酒和約克豬,我腦海裡立刻浮現出了巴馬香豬的樣子,同時還有那種香嫩可口。

臨街店鋪門上都懸掛著花籃,個個精致可人。小櫥窗布置得考究典雅,窄小曲折的老街古色生香。

斜陽高掛,光線慢慢柔和起來。悠悠的鐘聲跌宕起伏,我們置身在一個英倫風情濃縮的下午裡。

這個異國小城有著我們不熟悉卻又親切的氣氛,也許是天氣恰到好處的溫暖,或者是街道天然石材的樸實,還是城牆的大小比例、或老屋舊窗的伸手可觸?說不清。反正和現代城市裡鋼筋鐵鐵骨的巨大生冷,摩天樓的冰涼灰色有截然不同的氣場。

我們走進約克教堂,依舊充滿了著那種莊嚴和安靜。巨大的管風琴氣派地聳立著,像威嚴的牆。高高的玻璃窗透射著五彩斑斕的光芒,無論是建築設計還是裝飾裝潢都很精美。

有許多我不了解的、深不可測的東西,我知道這裡是許多人的精神家園,靈魂寄放的地方。

“上車睡覺,下車撒尿,上山看廟”在不知不覺中,演變成了下車看教堂,我已經看過不少教堂了。

我們從胸懷祖國到試著放眼世界了。

和約克短暫的邂逅,留下驚鴻一瞥,隨即又揮手告別了。

晚飯吃飽了,困得快死了。在利茲那家小酒店裡裡我一趴下就再也起不來了。

掙扎,喃喃地語無倫次,好像意識一點點和我拉開了距離。有人在身邊走動,我卻實在抬不起眼皮。

我悲慘地遭到朋友的拋棄,他們又出門逛游去了,不知看到了什麼?愛誰誰吧,不正常的人才沒有時差反應呢,瞌睡主導著我,遷就它就是了,較什麼勁吶。

四肢平攤,沉沉睡去,太舒服了,夢就不表了,阿門。

















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