幸福之旅

作者: qwer112

導讀原本計劃出行的第一天我們就可以夜宿潿洲島了,但終被“康森”的尾巴掃了一下,我們才在第二天的傍晚時分,下了快船,坐著阿琦爸爸的機動三輪懷著好奇渴望的心情來到了潿洲島;潿洲島的美麗,早在網上有了初步的認識,來到島上以後,才發現古語說得那麼好:行萬裡路勝讀萬卷書啊;島上的香蕉林,島上的清新空氣,不知名的果樹,掛著不知名的艷麗的水果;藍的� ...

原本計劃出行的第一天我們就可以夜宿潿洲島了,但終被“康森”的尾巴掃了一下,我們才在第二天的傍晚時分,下了快船,坐著阿琦爸爸的機動三輪懷著好奇渴望的心情來到了潿洲島;潿洲島的美麗,早在網上有了初步的認識,來到島上以後,才發現古語說得那麼好:行萬裡路勝讀萬卷書啊;島上的香蕉林,島上的清新空氣,不知名的果樹,掛著不知名的艷麗的水果;藍的極透徹的天空,雲彩顯得是那麼低、那麼的白、那麼地隨時就在變幻的奇妙;一路上不時就能看到的牽手情侶,提著鞋子,提著相機,打著遮陽傘,赤腳漫步在島上的小路上,灑下了點點的溫馨和浪漫;一眼望不到頭的大海是那麼的潔淨和湛藍,幾只打漁的小船,勾勒出了我兒時對海島的憧憬美圖、、、這些諸多風景,儼然讓我為之而陶醉了、、、我告訴自己:呵呵,這兒就是我夢中的天堂啊;心裡再一次感謝偉紅黃健,為我們選了一個這麼美麗的地方來度假;

老陳和麼麼茶農家樂

從碼頭坐半個小時左右的車子才到了阿琦家的麼麼茶農家樂;阿琦的爸爸,我們稱呼他為老陳;老陳是60年生人,我們一個是年頭一個是年尾,都是六十年代的人;老陳,大名陳國雄,客家人,祖上就來到了島上,屬島上的原著人士;是原潿洲島上糖廠職工,03年因糖廠倒閉而下崗;去年,萌發自己搞農家樂的想法,於是籌措款子,今年春節前夕麼麼茶開了業;“麼麼茶”的店名據說是老陳小女兒阿園取的,為啥叫這名字,老陳也說不出所以然來;麼麼茶,台灣就是珍珠奶茶,香港的叫法,也叫花草茶;據說還一部電影的名字叫“夏日的麼麼茶”講述的是馬來一個小島上帶有商業色彩的離奇愛情故事;由於在島上住了6天都沒有見到阿園,所以也沒有找到關於此名的真正來由,呵呵,不求甚解了,雖然剛上島但是我已經感到麼麼茶的清新和質樸了;

住進阿琦給我們安排好的客房,房間干淨、整潔,有電視、空調和獨立的衛生間,兩張1.2米的床剛好符合我們一家三口的需求;唯一缺憾的就是寬帶還沒接到房裡,阿琦說是年底就可以接進來了啊,期盼中,希望下一次去的時候,就可以在島上上網偷菜了啊,呵呵;杜總和黃總的房間在我們的隔壁;阿琦家的農家樂,共有7間標間客房,有四間是在二樓上,一樓是老陳夫婦和女兒自己的房間;我和偉紅住的這兩間標間是在小院的東廂房,東廂房一趟共四間,三間標間,最南一間是廚房;這個占地約3000平方的敞開式小院,是老陳去年花了20余萬元在原址翻新建成營業的;設施雖簡單,但很實用,院子的中間有一棵西柚樹,看上去最少也有上十年的樹齡了,樹枝的下面錯落地綁著四個尼龍吊床,小院的南邊靠路口的地方開了一口井,是壓水的那種井,樂樂從沒見過這稀奇物件,剛到的時候,就急著過去,研究了起來,壓壓水,衝衝腳,玩得很是開心;房間裡是有自來水用的、老陳家的太陽能熱水器是今年新裝,供十幾個人洗澡還綽綽有余的;小院打的是水泥地面,阿琦時刻把小院打掃的干干淨淨;隨便擺上桌子,泡上茶,點上煙,就著老陳家剛從地裡收回來的花生,或者喝著冰凍啤酒,一種到了自家小院的那種溫馨、踏實、悠然地幸福感就會油然而生、、、;

島上生活

陳嫂每天會煮一大鍋的五香花生,放到院子裡的桌子上,供游客隨意取食,老陳則是每天從香蕉地裡選一些快要熟了的大把香蕉帶回來放到院子裡的小石桌上,讓大家免費品嘗,放開肚子吃的;我們去島上的時間,正趕上島上的花生開始收獲,島上的居民自己種花生,只是為了每一年自己家壓榨夠一年吃的食用油而已,很少拿花生去賣,只是個別的小販把新鮮花生煮成五香的在鎮上的農貿市場上賣給來島上游客;陳嫂的娘家人在北海的水果批發市場裡有個檔口,是她的父親在那裡打理的,平時陳嫂的小女兒阿園也是在那裡幫忙的;所以,陳嫂除了每天照顧完麼麼茶的客人後,另一個身份,還是島上的香蕉經紀人,隔三差五的,就根據來島的船情,做著收蕉的工作,老陳蠻自豪地誇陳嫂收香蕉時樣子:很像個大老板嘞!!陳嫂看上去的個子比老陳還要高點,是個溫柔大方、聰明能干的居家好手,在村子裡的為人也是很好的,可能由於是香蕉經紀人的關系吧,不時還會有村民出海打漁回來時給她送點打回來的海鮮,為此,我們也跟著蹭了一頓極新鮮的海鮮哩,哈哈哈;陳嫂做海鮮,很簡單,平常的貝類蟹類蝦就是蒜蓉、小紅米椒和著蠔油和生抽,放在籠屜上蒸,吃的時候就著姜汁醋,味道是極鮮美的;我們在島上喝的就是當地出的一種米酒,顏色跟米湯一樣,度數22°,口感還算過得去,冰凍以後,味道獨特,所以在島上一般都是冰了以後再喝的;島上的居民口味很淡,我頗感奇怪,每天都出很多的汗,難道不補充點鹽麼?呵呵,這或許是杞人憂天吧?在島上住了一個周我沒有看到島上的原居民裡有胖子,都是那種麥色皮膚,身材苗條,喜歡光著腳丫走路(七八十歲的老人和三五歲小孩都是如此),年輕的小伙子基本上都是裸著上身,穿著拖鞋;婦女則是帶著很當地特色的鬥笠帽(越南人帶的那種),長衣、七分褲;居民自己基本上不種其他綠葉菜,阿琦家的菜地就是香蕉林一旁的一窄溜地,種了幾株南瓜和紅薯,綠綠的葉子,每次到飯點時都是摘了這兩種植物的嫩葉子,除掉筋藤,洗干淨,一炒,就是一盤家常素菜了,島上其他家也是這樣的居多;

紅薯葉 挺嫩的

島上居民炒菜用的油都是自家壓榨的花生油,炒菜很香,尤其是炒米飯,更香;島上80[%]的面積都種植者香蕉林,幾乎家家都有;潿洲島是中國最大的也是最年輕的火山島,島上的土地就跟QQ農場裡的紅土地一模一樣,很肥沃,種植作物,不用上肥的,所以產出的果實,真正的綠色有機;香蕉在島上一年四季,都可以吃到新鮮的;島上的牛、豬、雞基本上都是吃香蕉長大的,我們在島上吃了幾次大肉,真的很香,也不膩;島上的雞就是放養到蕉林裡沒人管的,自己找吃的,老母雞帶著剛孵出來的小雞,四處刨食,找蟲子吃,這場景還是我在小時候看到的了;鎮子上農貿市場裡賣的菜,土豆、番茄、芹菜等內地菜都是挺貴的,是從北海船運過來的;海鮮是極便宜的,種類也很多;有一種叫中華鱟(音念後),血液是藍色的,據當地人說是很補人,是國家二級保護動物,活著的遠古活化石,據說只有在當地才能吃,絕對不能帶出島的,價格也很貴,賣的時候一公一母搭著賣,母的很好、營養價值高,公的就差很多了;中華鱟在海裡是跟鴛鴦一樣的,是一種非常有人情味的小動物,一大一小地出雙入對——大的是雌鱟,常常背馱著比它瘦小得多的“丈夫”,總是相親相愛不離分的,所以被人們形像地比喻為“海底鴛鴦”。海參的品種也很多,當地野生價格要4000-5000元每斤(干品),養殖的和外來的就很便宜了,買這個還是和當地的朋友一起去要好點,否則,小心挨宰吧,呵呵;不知名的魚,很多的,價格從三五元到五六十不等,海裡的野生螃蟹種類也很多,價位也就10-30元每斤(活的),我們吃了一種叫花蟹,20元一斤,味道也不錯;海蝦很是厲害,彈跳力極強,背身上的花紋很漂亮,上鍋一蒸,也就是全紅了,呵呵,原來,天底下的蝦都這樣啊、、、哈哈哈;還可以吃到活的章魚、活的魷魚、活的墨鬥魚、活的石斑、活的海參、活的撒尿蝦、活的沙蟲等等及各種活的貝類、蠔類、螺類等;

不知名的海魚

島上的面粉很少,吃的都是大米;蒸的饅頭都是甜味的,好像裡面加的都有米粉,顏色雪白,小樂樂很愛吃,一次兩三個沒問題的,唉、、、,肉都是這樣長上去的啊;島上很好吃的是騎著三輪車叫賣的很冰涼的糖水,味道清澈甘甜,品種有綠豆海帶、西米芋頭、八寶、和黑黑的涼粉,都嘗了一點,大家都很喜歡,每次去市場買菜的時候就會去吃一碗,呵呵,真的是價廉物美的時令佳品;老陳居住的村子裡,有一家自己發黃豆芽去賣的,純天然,細細的根芽,吃起來很有嚼頭,原來覺得和安康面皮裡的豆芽有一比,回來吃了安康的豆芽後才發現,還是島上的那家豆芽,最棒!我家阿敏是極愛的哦;

從老陳的麼麼茶到鎮子上,坐老陳的機動三輪,要20分鐘左右的時間,每一次的去鎮子上采購,就像是在城裡開著車去兜風,心情很是極好,一路上眼睛不停地看著,隨車閃過的風景,大海、海灘、白雲、蕉林、菠蘿蜜樹、騎車的情侶和會車而過跟我們一樣坐車三輪的游客們、、、

島上 第一次趕海、看日出

上島的第一個夜晚,就在疲乏加些許的醉意中沉沉睡去了,在興奮中半夜就起來了,一看手機上的時間,才3:45,阿敏和小樂依然酣睡自得;推開房門,外面的天空上掛滿了星辰,沒有一絲雲,雖然沒見到月亮,但還是挺亮的;蛐蛐活著不知名蟲兒依舊暢快地聊歌般的唧唧著,不遠的海邊傳來波濤拍岸的低吟聲,這種大自然的天籟之音,聽起來是那麼的和諧和親近,我在享受著島上第一個黎明前的交響樂;點上煙,也許是打火機發出的聲音,吵到了老陳,老陳打開手電筒隔著窗欞照了過來,一看到是我,就熄了燈;我以為他又睡了,不曾想,沒幾分鐘,老陳推門出來了,我不好意思的迎了上去,說:打擾你休息了啊,抱歉啊,呵呵;沒有沒有啊,現在也睡得很少了啊;、、、老陳躺在柚子樹下的吊床上悠然地和我聊著他的往事、、、昨天下午的這班快船上與我們同來入住麼麼茶的,還有江西新余的三家人,是學校的老師帶著自己的孩子來島上度假的;還有一家是昨早上入住的、是湖北十堰的一家四口。

趕海的礁石小水灘 每個石頭底下 都有很多礦泉水瓶蓋大小的螃蟹 很多很多、、、

趕海時抓到的海蝦 彈跳力極強 抓它比抓螃蟹 要費勁

前一晚上大家在小院裡吃飯時說好的早上五點要出發趕到海邊去看日出、趕海潮、泡海澡的,這是看看表都已經快五點了,除了我之外還沒有見到其他房間的動靜,呵呵,也許是太累了吧;昨天坐快船過來,有很多人暈船的,船剛到碼頭時大家都興奮和快船合影,我們坐的船名是飛逸號;上傳時大家都很安逸和興奮,剛剛開船時,在幾個波浪下的失重感覺還讓大家興奮的叫了起來,沒過十分鐘,樂樂就害怕了起來,從緊張到哭泣,從他媽那來到我這兒,開始還躺在我的臂彎裡,最後干脆是像螃蟹一樣緊緊地抓住了我的衣服窩在我的懷裡顫抖著、、、後來,小樂哭著哭著睡著了,還好;飛逸快艇挺大的,能坐下170多人,速度也挺快的,36海裡,跑了一個小時;船上逾8成的游客都暈船,到了最後,幾乎是嘔吐聲此起彼伏,還有惡作劇的幾個年輕人,素質很爛;快艇到達潿洲島下船時,竟然看到有幾個人是被攙著下了船,走出沒幾步,就癱坐到了地上,臉色刷白,其中一個,就和我們一起入住了麼麼茶,是一個30幾歲的女老師,坐在老陳的三輪車上匍匐在行李上,呵呵,又一個買的是“臥鋪”票了;出島是坐的慢船,就很舒服了,客房裡有空調,四人一間,可以美美的睡覺,也可以到船頭去看海景,看海鷗,照海景照、、、也可以做泰坦尼克號的標准姿勢了,呵呵;

五點的時候,江西的在男領隊的號令下,迅速的起床了;偉紅黃健也都准備好了,樂樂還在迷迷糊糊的時候,就被我們拽著小手拖向了海灘、、、太陽的霞光,只還是有點點透紅;這時的天還是黑的,老陳在我們的隊伍後面跟著,一行人大概十三四個急行軍般地趕到了海邊時,天邊才露出了第一道霞光;江西領隊的攝像設備很是專業,到了海灘後,看他架起三腳架,調焦,取景的、、、忙了起來;我們五個人,就隨意的在海灘上奔跳了起來、、、:大海我來了、、、、,那一刻,喊出了在城市裡的壓抑和積悶,清除了五髒六腑的世俗濁氣,一下子就撲到了海裡面,大海,我愛你!呵呵,這是發自肺腑的真心話啊;小敏因生理原因,暫時還不能下水,就給我們當起了後勤,肩挎兩個包包,揮舞著相機,開始還很淑女的只是表情上興奮,看到我和偉紅大喊起來以後,也是激動的喊叫了起來,盡情地宣泄掉日積月累的心理垃圾;我看得出,這一刻,她是很興奮的、很幸福的、、、黃健和偉紅也是一會海裡、一會回到岸上逗逗樂樂,一會在細軟的沙灘上奔跑著、呼喊著、激情澎湃著、、、;太陽已悄悄的露出第一抹霞光了,有點雲彩的遮掩,顯得含蓄了起來,小樂樂雖然不敢下到很深的水裡,但也是裝備齊整的在淺淺的海灘上自己游嬉起來,我知道他有點點害怕,走過去要帶他到稍微深一點海水裡,他不肯,死活在我的懷裡不肯下來;由他吧,大一點,自然就好了;我告訴自己:潿洲島,我還會再來的、、、

大海 我來了啊、、、嘢

不敢下到深點的海水裡 只能自己在淺水裡被海浪拍得 趔趔趄趄、、、

黃健的叫喊聲把我們吸引到了一些礁石的小水灘中,她發現了螃蟹;興奮的我們都聚了過去,才發現,每個石頭底下,都趴著很多還沒來得及回到海裡的小螃蟹;不一會就捉了小半桶,居然我還在一個大的石頭下抓到了一只煙盒那麼大的花蟹,哈哈哈,極度興奮,偉紅趕緊過來過來取證,驚叫中,也吸引來了江西新余的那幾個孩子和媽媽趕過來一起興奮、、、不一會,又抓到了一只十來公分長海蝦、、、

第一次的趕海,居然就讓我們抓到了只能在市場才能買到的海物,倍感幸運,呵呵;回到麼麼茶,給阿琦去看,阿琦看完了就說:要是早點去,比這還要大點(指著我抓到最大的那個)都可以抓到的哦,我有一次都抓了七八個哩;唉、、、原來我們五點多去的時候,島上的村民早就把海灘遛了兩三遍了,大一些的在剛退潮的時候,就被他們拾走了哦;哈哈哈,沒有關系的,反正這樣我們就已經足夠高興了啊;

潛水伉儷---- 偉紅此行的最大動力和人生的理想 在這次潿洲島之行得以實現

第一次海釣熱帶魚 去鎮子上買菜時 看到碼頭邊很多人在釣魚 我也湊了一個熱鬧 釣了兩條、、、高興

偉紅要鮮吃的海蜇 哈哈哈 估計還沒吃到嘴 就會有人要住院了吧?(趕海時抓到了三個活水母)

打漁歸來的越南夫妻 像麼?

在島上 用吃香蕉長大的豬肉和瓠子瓜 包的餃子 為感謝 老陳一家對我們熱情款待的回報 受到一致好評

黃總 不知從哪裡 順來的芒果

黃總打漁歸來的路上 撿的香蕉、、、夠我們幾個早晨 早點了嘍!

小陳家的菜地 南瓜秧上的變色龍

出島時 我們坐的是北部灣3號海輪 四人一間 有空調 很美的睡了一覺 沒見到有暈船的、、、


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