回到海的身邊--浙江岱山

作者: 我心裡有片海

導讀回到海的身邊 生活在上海,卻從來沒覺得自己是居住在一個沿海城市,雖然小時候也曾偶爾去金山的海邊捉螃蟹,去奉賢吃過海鮮,但長大後對海的理解逐漸被海南、廈門、大連的碧海藍天所替代,而身邊的濁浪泥灘卻成了“最熟悉的陌生人”。所以這一次去岱山――舟山群島中一個不起眼的小海島,我不是為了海而去,只當是鄰家作客般享受旅行的輕松。從南浦大橋下出發 ...

回到海的身邊

生活在上海,卻從來沒覺得自己是居住在一個沿海城市,雖然小時候也曾偶爾去金山的海邊捉螃蟹,去奉賢吃過海鮮,但長大後對海的理解逐漸被海南、廈門、大連的碧海藍天所替代,而身邊的濁浪泥灘卻成了“最熟悉的陌生人”。所以這一次去岱山――舟山群島中一個不起眼的小海島,我不是為了海而去,只當是鄰家作客般享受旅行的輕松。從南浦大橋下出發的大巴橫跨了半個上海,一個半小時候後到達蘆潮港碼頭,又坐兩小時的快艇之後,我們在小雨中登陸。上了縣宣傳部的車,還沒等我看清這個島的第一印像,就到了住處,一會兒坐車去吃飯的地方,又是一分鐘就到了,這個島可真小啊!

不過小地方也有小的好,為招待我們,小縣城的宣傳部全部出動,局長部長主任們輪番作陪,好吃的好喝的全端上,於是成就了我們此次的饕餮之旅。這裡沒有大龍蝦,像鼻蚌等名貴的海鮮,雖號稱“大黃魚之鄉”,大黃魚其實已絕跡多時,飯店上的菜和普通人家相差無幾,但它的特別也正在於此。海鮮品種比蔬菜還多,以至妙花椰菜裡有海螺肉,螃蟹用來燒豆腐羹,每道菜都極盡了海鮮的精華,誰又能說它不奢侈?蔥爆海瓜子、魷魚干、香豆干……都是我的最愛。午夜兩點的大排擋,人聲鼎沸中,撮一口啤酒,抓一把沙地花生,與朋友在魚香蟹味鮮中海聊,豈不是人生一大快事!簡單而自足,小島生活的快樂輕易超越了燈紅酒綠中空虛寂寞的都市。

岱山和嵊泗同是舟山群島之一,但兩個地方的風格截然不同,嵊泗是處處見海,而岱山正相反,公路兩邊綿延不絕的小山丘、民居、莊稼讓我產生內陸鄉村的錯覺,海洋博物館居然建在東沙古鎮,這個曾經的島中心,如今只剩很少的老幼婦孺,空蕩蕩的如一座棄城,選此拍電影的導演也許就相中了這裡的遺世獨立吧。外觀像大宅院一樣的博物館裡面竟藏了不少海生物的標本骨骼,甚至還有獲過獎的漁民畫。而真正的漁民住在海邊,由於這天風浪太大,海上作業的漁船不是很多,婦女們在家門口熟練地織著漁網,而男人們卻聚在村口的小雜貨店裡打麻將,只有我們頂著海風如鷗鳥般歡叫。

風格現代的台風博物館位於岱山的最南端,海岸如手指般伸向遠方,這裡的海灘名叫“燕窩灘”,驚濤拍岸,礁石林立,正是岱山的風中浪尖,據說台風季節巨浪經常吞沒了道路,碩大的鵝卵石海灘證明了風浪的威力。躲在台風博物館的落地大玻璃後看巨浪濤天會是一種什麼心情呢?

雙合村采石山是我個人認為岱山最有味道的地方?幾百年的開采竟然沒讓它有一絲破敗之相,反而賦予了它錯綜復雜的神秘。最平常的山路走到半山,眼前忽然洞開,一汪清泉,兩壁峭岩。再往上,怱見山門、之字形石階,仰視仍不見頂,而俯視卻已不見了來路。我懷疑這裡曾是古代的山寨,不然怎麼會像極了《塵埃落定》中土司的部落。我們的大帥哥小飛一路不停地自拍,美女小白在石階上為我們作壓寨夫人下樓狀。上到山頂,當一切都盡收眼底,岱山的美終於姍姍而來――山村的清與海島的秀完美結合。近處是綠意中錯落的農舍,小路上閑散著一兩只山羊,不知名的小花到處開放。遠處,正午陽光下的海面,一波一波溫柔地湧動。

回程的快艇很快將我們帶回蘆潮港碼頭,看著即將竣工的東海大橋,現代化的變異讓我們忘記了大海的存在,我無法將它們與岱山原始的海岸聯系起來,可它們卻又的的確確擁有同一片海啊!我忽然地憶起,很小的時候曾來過,這裡的堤岸是無邊無際的蘆葦蕩。

後記:岱山的行程中其實還有兩個景點:慈雲極樂禪寺、鹿欄晴沙,但因為下雨這兩處都沒有顯露魅力,岱山至高點的慈雲塔隱在迷霧中什麼也看不見。總體而言,我對岱山的風景本就沒抱什麼希望,所以結果倒也沒讓我失望,而最大的收獲則是認識了一班好朋友,小白的風趣練達,喝高後的醉態可鞠,還有可愛的夢笑,對小狗小白的契而不舍;小飛的外冷內熱,尤其是見識了他的**舞之後;最具表演天分,而且“一教就壞”的小賀;至於竹劍嘛……算了給他留點面子,不說了。

如果風景不好,天氣好也行;如果天氣不好,心情好也行;如果心情也不好,朋友好就什麼都好!


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