從青海到甘南湖泊草原寺廟

作者: haoliying1985

導讀無意中看到三年前自己寫的游記,當時是被想走這條路的同事逼著寫的,現在看來的確應該認真記錄,那些細節的美好,忘光了太可惜了。 背景資料:需帶的必備品:保暖內衣一身,防曬霜一瓶,太陽帽一頂,墨鏡遮陽傘可自行選擇。 我們一行三人(兩女一男)准備從西安出發先到西寧,特快7個多小時,但實際買票時被告知從西安到西寧的車全部是過路車,買到票的幾率為 ...

無意中看到三年前自己寫的游記,當時是被想走這條路的同事逼著寫的,現在看來的確應該認真記錄,那些細節的美好,忘光了太可惜了。

背景資料:需帶的必備品:保暖內衣一身,防曬霜一瓶,太陽帽一頂,墨鏡遮陽傘可自行選擇。

我們一行三人(兩女一男)准備從西安出發先到西寧,特快7個多小時,但實際買票時被告知從西安到西寧的車全部是過路車,買到票的幾率為零。無奈之下,我們決定出發去蘭州。2007年6月27日晚10點26分乘坐K119次去往蘭州,硬座票價94元。

D1:西安---蘭州---西寧---塔爾寺---西寧

早上6點25分到達蘭州車站,准備去買動車組的票到西寧,剛下火車就有蘭州站的工作人員拿著喇叭叫賣動車組的票,一手交錢一手交票,驚得我們都不敢買,後來一想票販子也沒這麼敬業和囂張吧,還穿了鐵路制服賣票。T207早上7點42分發車,10點50到達西寧車站。後來我們回西安時才發現,蘭州火車站完全是人工作業,進站候車時“通訊基本靠吼”。

等車間歇我們在蘭州車站門前吃了著名的蘭州拉面,味道不錯,價錢實在是公道,大碗面兩塊五,還有稀飯泡菜之類,吃飯過程中突然從天而降一場暴雨,10分鐘之後雨過天晴,蘭州用這麼另類的方式迎接了我們。順便買了7月4次回西安的車票,T198硬臥147元,16點11發車,凌晨0點16分到。

在西寧住的新世紀賓館,標間90元,加了個床30元。服務態度好,衛生條件好,熱水充足。地點位於西寧的商業街東大街上(為什麼所有西北城鎮都是用東南西北四條大街命名商業街呢?搞笑死了),出門50米就是馬忠小吃街,出門500米是水井巷,賓館緊貼大新街夜市。附近還有很多家賓館,可以多做比較。午飯在馬忠小吃街上解決,釀皮,甜醅,酸奶是西寧著名的三樣小吃,在這裡都吃的到。甜醅就是青稞酒的前道工序,說白了就是青稞做的醪糟,有點酒味兒有點甜兒,酸奶是自釀的,第一口吃膳的夠嗆,多吃幾口就覺得爽滑可口了。街上還賣羊腸,手抓羊肉等等一切和羊有關的東西,西北地區尤其是青海多回回,據說比寧夏的回漢比例還高,所以街上到處都是戴小白帽的回回男和包頭的回回女,清真食品比比皆是,在未來的旅途中就只有膳到不行的羊肉和犛牛肉與你做伴了。推薦那種比臉還大的囊,既便宜又好吃,還便於儲藏,只有白天有的賣,強烈建議買幾個帶到青海湖去吃(那邊的飯菜貴到嚇死人)。還有銀耳醪糟很好吃,幾乎沒有醪糟的酒味。馬忠店裡供應的茶水是放了鹽的,是為了減輕飯菜裡的膳味兒嗎?馬忠小吃街到了晚上就會變成賣小飾品的夜市,都是撐的小攤子,水井巷也全是賣飾品和藏飾的店鋪。耐心淘的話有幾家店賣的東西很有味道。

吃過午飯租車去湟中縣的塔爾寺。體育館東邊的十字路口(當地叫西門)向南走很遠,到了一個立交橋下面有一個小加油站,去湟中的夏利出租都在那停著。包車15元,拼車的話每人4元,因為要去的是塔爾寺而不是湟中縣城,所以不好拼車。40分鐘車程即到。

塔爾寺是為紀念藏傳佛教黃教創始人宗喀巴大師而建的,藏語稱為“袞本賢巴林”,意思是:“十萬獅子吼佛像的彌勒寺”。是我國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一。寺前的八個白色寶塔是為了紀念佛祖釋迦牟尼一生中的八大功德,建於1776年,塔身白灰抹面,底座青磚砌成,腰部裝飾有經文,每個塔身南面還有一個佛龕,裡面藏有梵文。塔爾寺諸佛殿裝飾的堆繡、壁畫和酥油花,被人們稱為藝術“三絕”,其中尤以酥油花最為著名。藏傳佛教認為佛像前應供奉六樣東西:水水米燈花茶,你若不信的話可以注意觀察一下。可是青藏高原的冬天寒冷無花,為了給佛祖供奉花朵,虔誠的藏民和喇嘛就發明了酥油花。酥油花顧名思義就是用酥油制成的,在寒冷的冬天零下10度的時候,喇嘛師傅將手沾著冰水在最冷的大殿裡制作酥油花,因為溫度一高酥油花就會融化,他們老年的時候手大多會殘廢。這就是虔誠的藏民啊~震撼。塔爾寺各個殿門前有很多磕長頭的人,雙手微微合十,頭,口,心各拜一下,再俯身下跪,深深磕下。他們在塔爾寺磕頭是為了還願,每次要磕10萬個頭。因為塔爾寺有一棵菩提樹,據說上面有10萬片菩提葉,每片菩提葉上面有一個彌勒佛的獅子吼佛像,這大概就是寺名的由來吧,每當秋天樹葉落下來,藏民們都珍貴的請回家供奉起來。太虔誠了!堆繡就是我認為的掛毯,殿裡掛的很多堆繡都有幾百年的歷史了。比較年輕的堆繡就被包在柱子上,而且大多是龍的圖案,看來不管是藏族還是漢族,柱子上都得弄上龍的圖案啊~

塔爾寺門票30元,學生票15元。在此要著重講一下,不管是塔爾寺還是未來幾天要去的拉蔔楞寺或者朗木寺(朗木寺不是寺名是地名,包括兩個寺院),門票只是作為進大殿的憑證,除了大殿你想怎麼轉就怎麼轉,不用花錢。建議游塔爾寺時購買門票,這裡旅行團很多,可以跟定一個旅行團的導游,聽他細細的講解塔爾寺以及整個藏傳佛教格魯派(黃教)的歷史。要知道,黃教是藏傳佛教裡影響力最大的教派,創始人宗咯巴大師是班禪和達賴活佛的老師。電視裡演的那種頭上戴黃色高帽子的喇嘛就是黃教的喇嘛。細細的看過塔爾寺,接下來的幾個寺院就可以省下門票錢啦。塔爾寺游覽時間為2到3小時。門前有條賣東西的小街,最誇張的是有一把藏刀挺不錯,老板跟我要1800元,我隨口還價說80他居然就想賣我。喜歡的東西一定要該出手時就出手,只要價錢壓低就可以了,雖然未來幾天還會有無數的藏族店子等著你,但過了這村沒這店兒的苦果我可是自己嘗到了。我看中一個尼泊爾風格的布袋子,之前在成都和西安都見過,因為價錢太貴一直沒舍得買,塔爾寺的老板說最低35元,當時心裡犯著小聰明想前面還會有更便宜的,結果整個青海甘南的行程只見了獨獨這一家店!成了我心頭最大的痛……

塔爾寺門前有個大廣場,穿過去就有小中巴可以回西寧,票價5元,它會在湟中縣內轉啊轉啊直到拉滿人才走。車上都是喇嘛和藏民,那感覺很神奇……

回到西寧簡單休息等待天黑,就可以逛著名的夜市了。水井巷和馬忠小吃街都是賣藏飾的小店和攤位。大新街則都是吃的東西,整條街閃著柔和的黃光,人聲鼎沸散發著濃重的煙火氣息,我眩暈。

D2:西寧---日月山---青海湖---金沙灣---金銀灘---西寧

前一天打聽了一下去青海湖包車的價格,小夏利350一天,不去鳥島。可以繞到開發好的青海湖景區外面,省門票錢。鳥兒們在五月份都飛走了,目前只有稀稀拉拉的小部分鳥兒。我來青海之前了解的情況是六月份鳥島滿地鳥蛋啊,到底是誰騙了我?為了節省費用我們選擇了旅行社。胡楊情旅行社青海湖一日游,三人二百元,包保險不包景區門票不包餐費。散客組團九位游客加一小導游加一司機。主要景點為日月山-青海湖-金沙灣-金銀灘。

早上7點半旅游車來賓館接我們,又轉了幾家賓館接了其他幾位散客,天氣很好,導游小姑娘機靈又精神,用她的話說我們今天要從黃土高原到青藏高原一日游。途中還看到了被稱為“天路”的青藏鐵路,和我們的公路並行延伸。上午主要景點就是日月山,所謂日月山就是文成公主進藏之前脫下漢服換上藏裝的地方。傳說文成公主進藏時帶了一面寶鏡,可以看到她的家鄉,到了日月山這裡時,再向前走就進入了真正的藏區,她思念家鄉清淚長流,眼淚化成了現在的倒淌河(因為這神奇的河不是自西向東流而是反過來自東向西,流向大唐長安的方向,因此得名,此河現已變成一條“倒淌溪”,嘻嘻)。文成公主這小妞雖然才十幾歲,倒也是個行動派的硬朗女子,為了向松贊干布表明進藏的決心,只見她反手一摔,就把寶鏡扔了出去,寶鏡碎成兩片,化成了日山和月山。山前有文成公主的漢白玉雕像,自有一股孤獨和高貴的氣質。至於文成公主紀念館就是個掏游客腰包的場所,不知哪裡找來的活佛在那念經頌福,最後再賜您個東西贊您和佛法有緣,讓您花大價錢請回家去。程序和之前我在九寨見過的一樣,因為沒什麼新鮮創意我也就沒進去感受佛法,倒是我的好朋友被喇嘛請了出來,因為她應該是信仰真主的回族同胞,搞笑死了。爬山過程中有很多牽犛牛照相的藏民,一般3元一次,一水兒的白犛牛。藏族人認為犛牛是高原上的大美女,它們雙眼皮,大眼睛,長頭發,性格柔順,白色的犛牛更是幾乎都被拉到旅游景點進行經濟創收了。但是藏民也有壞人,照相價錢您一定得提前說清說好,我就和一位藏族大叔吵了起來,在此不表,別抹殺了您對淳樸藏民的好印像。

中午到達青海湖,青海湖是我國第一大內陸湖泊,也是我國最大的鹹水湖。藏語叫做“錯溫波”,意思是“青色的湖”;蒙古語稱它為“庫庫諾爾”,即“藍色的海洋”。 青海湖的海拔3196米,紫外線照射強烈,建議您塗厚厚的防曬霜,戴漂亮的太陽帽。我們去的這天,陽光燦爛普照大地,天藍湖也就藍,因為它完全反映天的顏色,所以一定要選大晴天去,否則看到的就是灰蒙蒙的湖面而不是青藍色的帶子了。中午在湖邊的小餐館吃午飯,我們三個人吃了條七八兩重的湟魚,60塊錢一條,湖邊飯館的菜都貴的要死,素菜十幾塊,葷菜幾十塊,這時候在馬忠小吃街買的囊就派上點用場啦。湟魚是國家禁止捕撈和食用的,但抑制不住好奇心還是犯了錯誤,黨和人民饒恕我。湟魚一年長一兩,十年長一斤,學名“裸鯉”,我朋友還特意摸了摸它,果真沒有鱗片。吃過午飯我們沒有按照旅行社定的路線去青海湖景區,而是每人給司機師傅加了40元錢請他繞過景區,把我們送到了未開發的青海湖邊。湖水如海水一樣層層拍著湖岸,味道卻只是單純的鹹味兒而沒有澀味兒(含鹽量1.2%)。湖邊有兩個藏族小孩牽馬供游客騎,5塊錢騎一圈,孩子臉上的高原紅配上笑容,看著真舒坦。遺憾其實也是有些的,就是沒進青海湖景區的正門,也就沒拿到門票做紀念,聽導游說門票100元,學生票50元,景區有藏獒館和藏族民居之類的觀賞性項目。圍繞著青海湖邊有帳篷度假村,就是說晚上睡在湖邊寒冷的帳篷裡,以後有機會要嘗試一下。

游覽完青海湖就去了金沙灣玩沙子,10塊一人,滑沙再加5塊,刺激,漂亮,沙子又細又軟,比海灘的沙子好,因為沒石子兒。金沙灣玩夠了就驅車到金銀灘草原喝犛牛酸奶,5塊一杯牧民自己做的,放很多的糖,使勁的攪好久才能吃,味道好極了(後來去桑科草原又喝到了更大碗更便宜的犛牛酸奶---2塊一碗)。金銀灘草原是中國十大草原之一,上面的原子城是我國研制原子彈,氫彈,洲際導彈的地方,造好了再拉到羅布泊試驗去,85年之前沒有中央批條的話整個草原都是禁區。晚上8點到達西寧,再也受不了牛羊肉味的我們跑到了家川菜館飽餐了一頓。

PS:跟旅行團免不了要去購物點,分別是賣水晶的店和賣犛牛肉干的店,我們非常開心的買了好吃的犛牛肉干當零食,樂得導游合不籠嘴,與人方便,自己方便吧。

D3:西寧---臨夏---夏河

早上5點起床6點出門,趕去西寧火車站旁邊的長途汽車站。整個汽車站裡擠滿了黑黑的藏民,戴小白帽的回回,裹大袍子的喇嘛,只有我們三個人長了張白白的游客臉,哈哈哈哈。把我們唯一的男士塞進藏民堆兒裡擠著買票,幾個世紀後買到了西寧----臨夏的車票,票價41.3元。建議您到了西寧那天就來買票,就可以買到西寧直接到夏河的車票了。7:30發車,滿車回回滿車的羊肉味,超載嚴重整輛車被塞得滿滿的。從青海到甘南的路途中景色超棒,窗外的農作物慢慢的從青稞,油菜變成玉米,小麥。無數的梯田布滿黃綠兩種顏色,大片大片黃色的油菜花和青稞像檸檬蛋糕和抹茶蛋糕,鋪的滿山都是,遺憾的是不能下車拍照。11點時車在一個小鎮休息吃午飯,拉面拌面牛肉面羊肉面你能想到或想不到的所有面,純正穆斯林飯館。下午14點到達臨夏,打車4塊錢到臨夏汽車南站(雖然下車的地方就有去夏河的車,但還是覺得汽車站裡安全些,至少車票有保險嘛)。坐上去夏河的車,票價15元,車在臨夏磨蹭了一個小時,15點才出發。晚上18點到達夏河,宿卓瑪旅社。在汽車站花3塊錢打車就到,網上推薦的旅社,這裡住宿的游客有一半是鬼佬,老板娘只會藏語和英語,老板倒是會一點漢語,不過水平實在是不高。我們三個人住了個四人間,每人每天三十元,公共衛生間和淋浴,房間就在三樓露台上,整個房間一半都是窗戶,外面是大片的油菜花田和拉蔔楞寺的全景,還有綿延幾公裡的轉經桶,風景實在是好到沒的說。衛生狀況良好,缺點是屋內飛蟲太多,熱水不充足洗澡不太方便。晚上在門口的華僑餐廳吃的咖喱雞飯,35元一份,味道還可以。小鎮子上有很多賣東西的店,20點以後就大多關門了,所以想逛的話趁早,可以淘到很多好玩好看的東西。

D4:夏河(拉蔔楞寺---桑科草原---達宗湖)

上午游覽拉蔔楞寺。拉蔔楞寺是緊次於布達拉宮的規模第二大藏傳佛教寺院,建於清康熙年間,和塔爾寺一樣是藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,是西北地區最大的佛教高等學府(就是喇嘛們上的大學)。拉蔔楞寺是完全開放的,所以您完全不用買門票,我們就傻子一樣的買了票,40元一張,還配備喇嘛導游,結果轉了一上午連檢票的人都沒有,悔的我腸子都青了。建議您跟定一個小團兒,混跡其中,聽喇嘛導游細細講解,對了,一定要選個漢語好的喇嘛,否則……痛苦死了。中午在一個叫拉蔔楞青年旅社門前的飯館吃的炒菜,難得的漢民館兒啊!蘑菇肉片實在是好吃。

中午卓瑪旅社的老板幫我們聯系了租車的才讓師傅,和旅社其他三個女孩一起包車去桑科草原,30元來回。才讓師傅人很好很好很好,27歲,駕齡有10年了,最重要是人健談,漢語說的好,所以我們決定第二天還包他的車去朗木寺。桑科草原離拉蔔楞很近,夏河的公路上就有很多農用機動車沿街攬客,3塊一位。但是聽說桑科草原的度假村黑的要死,宰客現像嚴重,騎馬的時候就會讓游客不停的加錢加錢,一趟下來五六十是至少的,區分標志就是馬是有編號的,按號排隊。才讓師傅帶我們去的目的地是牧民家,桑科草原是他們的冬季牧場,接待游客是順便經濟創收。一下車藏族小姑娘就將曼佗羅花編成的花環出其不意的套在你頭上,真的很漂亮,不過,2元。好啦好啦,就當拍照的道具啦。人多的話可以殺一只羊來吃,現殺現做,味道應該很狂野吧,反正我看到了一只血淋淋的羊頭和一群圍著大盆吃羊肉的游客。想騎馬的話就騎馬,想閑逛的話就奔跑起來,撲進草原吧,和牛糞並肩躺在草原上,藍天,白雲,陽光,牛羊的叫聲,佛面的微風,舒展的四肢,還有無比快樂的心情……牧民的草原是一家家用鐵絲網隔開的,政府給分好這樣才不會打架,但是最好不要爬過鐵絲網到別家串門,因為在自己的地盤上牧民會養藏狗,我就和一只凶惡的藏狗隔著鐵絲網對望好久,可怕。玩累了就回到牧民家喝酸奶,2塊一碗,純正的犛牛酸奶,還有酥油茶和糌粑,犒勞你的胃吧。

因為時間還早,我們臨時決定去達宗湖,給才讓師傅多加了150元車錢。達宗湖是高山湖泊,海拔3100左右,上山的路是石子鋪的,車速很慢,還有時不時溜達出來的黑壯犛牛。開到一個小村子時有牧民攔的路障,收每人10元的門票,看票上的單位好像是個旅游度假村。車開到山頂,步行半小時就到了達宗湖邊,真是真是……很失望。整個湖泊都被厚厚的印著經文的紙片包裹起來,還有無數的經幡和哈達,因為達宗湖是當地的神湖,每年六月都有虔誠的藏民來這裡插旗,繞湖轉經,藏民眼中的神湖在我們面前呈現出鋪滿紙屑的凌亂景像,一點看不出是高原的明珠,大概天氣晴朗的時候達宗湖會美麗許多吧。還沒等我們繞湖三周祈求平安,老天就下起雨來,急急忙忙我們的達宗湖之旅就宣告結束了。

晚上品嘗了著名的藏包,其實就是藏族的包子,和我們吃的包子長的一樣,特點就是犛牛肉做的餡,貴的要死一塊錢一個小包子。我猜只有這種高能量的食物才能給牧民們提供熱量和體力。拉蔔楞的喇嘛都會到夏河鎮子上吃東西,幾乎每家藏民開的餐館裡都有喇嘛,在這裡回藏分的很清楚,回回開的餐館和旅社是不接待藏民的,所以住回回開的旅社會相對干淨很多。喇嘛在餐館裡大魚大肉被奉為上賓,因為他們都很有錢。聽才讓師傅說,那些喇嘛每月幾千元的工資主要用來吃和旅游,高級的大喇嘛有幾百萬存款是很常見的,晚上有很多喇嘛就會換上西裝到歌舞廳和娛樂場所“享受生活”,真是世界之大,無奇不有。還有一種“人參果米飯”挺不錯,我猜這“人參果”是當地產的山貨,蒸熟了和米飯和在一起吃,老板娘給撒了很多很多白糖,致使味道大減,相信沒有濃重的甜味,會清香和自然很多,5塊一碗。藏民飯館的肉菜都是犛牛肉炒的,又硬又嚼不動,哎呀……痛苦。

D5:夏河---達九灘---尕海(尕海草原)---郎木寺

早上七點才讓師傅在卓瑪旅社門前接我們,出發去碌曲的郎木寺。(若是您有充足的時間的話,可以在夏河多待一天,選擇包車去甘加草原---八角城---白石崖,因為和郎木寺方向是相反的,我們只好放棄)我們三個再加上在旅社認識的兩位姑娘,車費350元。要是一門心思開車途中不停的話三小時可以到郎木寺,我們走走停停拍照折騰,中午十二點多才到。

車出夏河,先經桑科草原,一路飛馳而去,才讓師傅車內放著藏族歌曲“你是我的格桑花,你是我的雪蓮花,我是草原上的雄鷹,永遠圍繞著你翱翔……”,歌聲嘹亮,修補了些被下雨破壞的心情。路面狀況很不好,加上下雨,氣溫降的更低了,才讓師傅體貼的為我們打開了車後面的暖氣,這暖氣可是他特意改裝過的,因為面包車前面的那點暖氣對車後面來說真是杯水車薪。最先讓我們抑制不住興奮不顧雨水奔下車的就是達九灘了。達九灘是高山草原,到了這裡我們才看到了真正的格桑花,漫山遍野鋪天蓋地,金黃色的格桑花吵鬧擁擠著塞進我們的視野。雨中的達九灘飄著一層薄薄的白霧,整個世界安靜的只剩下吵鬧的我們。

我們驅車邊走邊停,遇到牛羊停一停,遇到牧民小孩停一停,遇到野兔停一停,遇到旱獺停一停,遇到美麗的風景更是要停一停。上了國道之後路況瞬間就從石器時代竄升至了社會主義時代,我們的屁股還沒好好歇歇,就到了我最期待的尕海。尕海海拔3400左右,被尕海草原包裹,湖泊,草原,還有四周的群山,未被開發的尕海是我此次甘南之行最期待的地方。讓我有淚沒處撒的是老天爺居然下雨!雨中的尕海和灰蒙蒙的天融在了一起,灰蒙蒙的湖面灰蒙蒙的烏雲還有我灰蒙蒙的心。我想藍天白雲下的尕海該是碧藍色的鏡子吧,平靜的湖面萬裡無波,水鳥緊貼湖面超低空飛行,我郁悶無比郁悶無比郁悶,怏怏而去。

郎木寺是甘南藏族自治州碌曲縣轄下的一個小鄉鎮。一條小溪從鎮中流過,小溪雖然寬不足2米,卻有一個很俠氣的名字“白龍江”,屬於甘肅的“安多達倉郎木寺”和屬於四川的“格爾底寺”就在這裡隔溪對望。甘肅的郎木寺設有天葬台,是安多地區最大的天葬台之一,已有400多年的歷史。才讓師傅向我們推薦了回回開的秀峰旅社,一人間20元/人,雙人間20元/人,三人間還是20元/人,公共衛生間公共浴室,衛生狀況很好,熱水充足,窗外就是綠色的山坡和談戀愛的兩匹馬兒,像一面超級大的風景畫。老板娘人超好,我最喜歡坐在她家“客廳”和她聊天,因為鎮子太小所以旅社的位置很好找。“著名”的麗莎餐廳就在旅社斜對面,我們免不了要去飽餐一頓。蘋果派,巧克力盤開開,犛牛肉炒飯,奶茶……熱情的老板娘和背大包的鬼佬,去晚了可真就沒位子嘍。

連日來的體力消耗巨大,我們在旅社裡美美睡了個午覺,下午的時候就在鎮子上悠閑的溜達,溜達到格爾底寺被喇嘛攔住買門票,15元一張無學生票,三日內有效,內有白龍江源頭納摩峽谷,仙女洞,龍潭虎穴等景點。逃票路線因為天色漸晚未勘測完畢,誰知之後再沒時間進寺內仔細游覽了,同旅社的驢友有一位五十多歲的廣東阿姨,勝贊峽谷景色美麗,還有兩位和我們一同包車來的姑娘則認為景色差強人意,看來得您自己來評判了。鎮子很小游客更少,鬼佬比中國游客多很多,據說他們現在進藏手續很煩瑣,就都跑到甘肅四川來體驗藏族風情了。鎮子上的藏飾店生意冷清,不過價錢相對便宜很多,也可以淘到好玩的小玩意兒。讓腳步放松下來,坐在路邊的小店裡喝杯奶茶吧,微涼的空氣甚至微涼的氣氛,恬靜和閑適,是屬於郎木寺獨特的氣質。如果您有體力,可以爬上附近的紅石崖觀看郎木寺落日,當然,觀看日出也沒問題。最絕的是幾個牧民小孩騎馬在我面前呼嘯而過,驚得我半天合不上嘴----實在太帥了!

郎木寺青年旅社對面有家很隱蔽的小餐館,順樓梯上二樓,餐館名字也隱蔽在我的記憶中搜不出來了,裡面可是別有洞天,裝修粗曠中帶點精致,尤其桌布極其好看,比起滿是鬼佬“久負盛名”的麗莎,我更喜歡這裡,雖然飯菜和麗莎一樣價格不菲。要了滿桌子的炒菜和甘肅當地的黃河啤酒,酒足飯飽後和狂野的老板合影留念,回旅社洗了水超熱的熱水澡,第二天的天葬台才是真正的重頭戲呢~HOHO~郎木寺當地人說天黑了就不要出門,前幾年治安狀況堪憂。

D6:郎木寺(安多達倉郎木寺---天葬台)---花湖---郎木寺

天葬一般都是在早上6點到9點進行,如果客人的家離的很遠的話時間也會推後。早上7點起床,在秀峰旅社旁邊的一個小店吃了早點,小店小到連招牌都沒有,熱騰騰的稀飯和花卷,自制的泡菜,在寒冷的早晨溫暖了我的胃。過了一座小橋就是屬於甘肅的安多達倉郎木寺,之前同行的女孩給我們指點了逃票的路線,繞進村子從寺院的側面進去,讓我們吐血的是我們繞的不夠徹底,又繞回了寺門前,被眼尖的喇嘛抓回去買了門票,16元/張,無學生票。售票處還賣明信片,3元/套,每套10張,一定要買一定要買,明信片質量好又便宜,比塔爾寺賣的明信片劃算很多。因為最近幾天看了很多寺院,所以這個安多達倉郎木寺就粗粗帶過了,看守大殿的喇嘛甚至還沒有開殿門,天葬台天葬台,問清路線我們直奔它而去。

天葬台其實離寺很遠,因為它要建在風水好,又人跡罕至的山上。路上的風景真的很美,可以俯瞰整個郎木寺鎮。清晨鎮上還飄著一層薄霧,好像假寐著沒醒來,天氣好的出奇,前一天的陰雨綿綿像是根本沒發生過。放牧的小男孩站在馬上擺POSE讓我照相,作為回報我送給他僅剩的一盒薄荷糖,在牧區旅行身上最好多帶些糖果,可以賄賂牧民小孩子。天葬台旁已經有4位尼姑在等待了,說她們是尼姑其實也穿著和喇嘛一樣的紅袍子,但她們說沒有女喇嘛這種叫法。還有一位50多歲的廣東阿姨,早上6點就來爬山,聽尼姑們說今天會有客人來,所以坐下來等。我們那個激動啊,和尼姑們聊天,又仔細勘察了一下天葬台。不像我想像中的是一個石頭壘的高台,而是像亂墳崗一樣凌亂,地上散亂著衣服和骨骼碎片,暗紅色的血跡,被丟掉的橡膠手套和斧子,匕首,一只手和一個頭顱,這是前一天天葬的客人殘骸。尼姑們很友好,用簡單的漢語與我們交流,說她們的收入主要來自天葬時為女客人念經,生活清貧。等到10點客人依然沒有來,遺憾的我們就和尼姑一起下山去了。在鎮子上打聽了一下包車去花湖的價錢,准備下午和廣東阿姨一起去。突然尼姑們在街上叫住我們,說客人來了,上山去吧,我們這個崩潰啊,匆匆買了幾瓶水就又向山上奔。奔到山上就看到無數的禿鷲在頭頂盤旋,游客都被擋到天葬台的外面,陸續回去了。我們和守門的藏族小伙磨了好久,塞給他20元錢,被允許待在天葬台上邊的山坡上,與天葬台相隔40米左右。

今天進行天葬的是位男客人,年紀很輕,微胖,一位載家屬來的出租師傅說他們住的很遠,凌晨3點就出門了,因為這個天葬台風水好,有兩座寺院在附近,才老遠趕過來。客人在家裡就清洗過了,用布裹著抬到天葬台上,不知是他的家人還是天葬師將他全身塗滿油,喇嘛們焚香念經,無數的禿鷲聚集在山坡上。客人面朝下,脖子上被割開一條大口,禿鷲們蜂擁而至,幾分鐘後天葬師拉出客人的內髒,禿鷲們互相爭搶的厲害,大概它們認為這最美味吧。禿鷲們將台子擠得滿滿的,我根本沒感覺到血腥,只是覺得禿鷲太帥了,雙翅展開至少有一米長,在我頭頂超低空掠過,會發出呼呼的聲音,它們有的在台子上吃,有的就飛到附近的山坡上,大概有五六十只的樣子。天葬師一邊驅趕著禿鷲一邊用大斧子將骨頭砍碎,他們都戴著紅色的領巾紅色的手套,穿紅色雨靴,共有三人,不知是客人的家人還是專業的天葬師。那位司機師傅說因為地區習俗不一樣,天葬也有差別。有的地區直接把客人送到天葬台上就不管了,而他的家鄉要求非常嚴格,若是剩下一點點碎屑回去後都會被家人恨死。郎木寺地區是介於兩者之間的,天葬師會分解屍體,但最後會剩下殘骸。大概一個小時左右,客人的家人驅車離去,禿鷲們也陸續飛走了,它們已經把客人的靈魂帶到天上去了吧。我們又趨近看了看天葬台,客人的殘骸還在,照片就不發了。天葬台旁邊的山坡上扔滿了在這進行天葬的客人生前物品,有衣物,日常用品。再向下的山坡上開滿了野花,散落著累累白骨,給我的感動甚至超過天葬的過程。人和動物沒有兩樣,赤條條來赤條條走,食物鏈的最頂端在去世之後也不過是一具血肉做的皮囊,用來喂鳥再適合不過。禿鷲在藏語裡叫做天行母,它們可以將死者的靈魂帶到天堂,靈魂到達了彼岸,還在乎肉體干什麼,順便犒勞禿鷲簡直一舉兩得。野花間的白骨,恬靜快樂,回歸自然。

回到鎮上已經是中午1點了,早上那家早點店包的餃子味道不錯,價錢也便宜,最重要是店很干淨。廣東阿姨臨時改變了計劃下午不去花湖了,我們只好自己包車。郎木寺馬隊的老板給我們介紹了博醜師傅,花湖來回100元,比其他的師傅便宜10元。馬隊老板說花湖的落日最美,建議我們16點出發,車程一小時,游覽兩小時,天黑前正好回來(甘南地區日照時間長,晚上9點天還沒黑透)。其實花湖距郎木寺只有35公裡,因為新路還沒修好,現在只能翻越二郎山,所以車價比較高。從郎木寺包車去尕海來回72公裡,也得80元車錢。去花湖之前我介紹下郎木寺馬隊,店在鎮子的十字路口上,旁邊是小郵局,可以寄明信片(馬隊賣的明信片質量差而且貴,千萬表買啊~)。馬隊有好幾條騎馬旅行的路線,最大眾的就是騎馬去白龍江源頭,一日來回,150/人,人多的話有優惠,有隨隊導游。無聊的時候可以去店裡坐坐,老板對附近所有的景點都熟悉的不行,和他聊天簡直茅塞頓開。

去花湖的路上要翻越海拔3800米的二郎山,在最頂端可以看到若爾蓋草原全景,還可以遙望當地“男人的的神山”,山的漢語名字博醜師傅沒記住,每年六月份都會在上面舉行插旗儀式。博醜師傅貼心的讓我們下車拍照,雖然海拔很高,但沒有什麼不適感。

花湖位於四川阿壩藏族羌族自治州的若爾蓋草原上,海拔3400多米,是中國內陸最大的濕地自然保護區。想當初紅軍過草地損兵折將最嚴重的地方就是這裡,花湖內野生水鳥無數,最珍貴的是黑頸鶴,我就無緣見到。花湖美麗的景色也和高昂的門票成正比,票價58元,學生票50元。門口售票處離花湖邊還有6公裡,可以乘坐景區內電瓶車,來回20元/人。因為可怕的門票錢我們差點放棄花湖改去晴日裡的尕海,感謝馬隊老板的一席良言,讓我們沒有錯過美得冒泡兒的花湖。

因為去的比較晚,花湖景區幾乎沒有游人,陽光依然強烈,湖邊大片大片的野花,紫色和黃色層次分明,怪不得要叫花湖(Flower Lake)。走在湖區的棧道上,清風拂面水草悠悠,水鳥在面前沒完沒了的抓魚,碧藍的湖水忠實的倒映天的顏色。有人說“從城市去花湖,就是從地獄去天堂,如果你不相信天堂的存在,更有去的必要”,所以,在傍晚的時候去花湖吧。想像一下美麗的水草和湖水之下躺著紅軍的累累白骨,哈哈哈哈,來點驚悚的味道。晚上7點,太陽高高的掛在天空上,絲毫沒有落下去的樣子,灌了一肚子風的我們決定回去。四下一看整個湖區居然只剩下我們三個,連電瓶車都不見了,我們成了被遺棄的人。趕快給大門口的博醜師傅打電話,叫他找工作人員來接我們。後來聽博醜師傅說,他堅持湖區內還有他三位客人,景區工作人員卻說沒游客了,哈哈哈。

回到郎木寺已經晚上8點半了,和路上認識的兩個女孩一起吃了頓散伙飯,她們分別來自北京和上海,准備從唐克進川,祝她們一路好運。明天我們要趕最早的車回蘭州,然後回西安,再回北京,我們一路向北。

D7:郎木寺---合作---蘭州---西安

郎木寺沒有直接回蘭州的車,需要坐到合作再倒車,最早一班發往合作的車是早上6:30,在郎木寺馬隊門前的十字路口停著,票價28元。到達合作後打車去汽車站,在站內購買去蘭州的車票,票價43.5元,據說在站外上車35元,因為趕時間,沒有嘗試。下午3點到達蘭州,打車去火車站趕16:11發車的T198次,硬臥147元,晚上00:16到西安。甘肅和陝西今天都在下雨,前一天的艷陽高照是老天爺送的禮物吧。

後記:此次青海-甘南之行平均每人花費1400元,購買紀念品平均每人花費250元。皮膚有輕微曬傷現像,周身散發出牛羊糞的味道,西安的出租師傅含蓄的認為我們很多天沒有洗澡(其實每天都有洗哦)。以上煩瑣的敘述僅為個人經驗,謝謝CCTV謝謝MTV謝謝我的家人謝謝錚謝謝老漢對我工作的配合,我會繼續努力的。最後,祝您旅途愉快^.^











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