情迷·鼓浪嶼

作者: WZL0534

導讀從鼓浪嶼回來已有好幾天了,這幾天我還一直沉醉在鼓浪嶼的美中不能自已。不得不承認鼓浪嶼真的是一個可以讓人去很多次而每一次都會有不同心靈震憾和不同感受的地方。那異國情調的別墅群,那古老的青磚石板路,那彎延曲直的老巷子,那留著歲月痕跡的大榕樹,那美麗的海灘,那干淨的流浪貓,那繁華的商業街,那美味特色的小吃,那裡的一磚一草一木,那裡的一切� ...

從鼓浪嶼回來已有好幾天了,這幾天我還一直沉醉在鼓浪嶼的美中不能自已。不得不承認鼓浪嶼真的是一個可以讓人去很多次而每一次都會有不同心靈震憾和不同感受的地方。那異國情調的別墅群,那古老的青磚石板路,那彎延曲直的老巷子,那留著歲月痕跡的大榕樹,那美麗的海灘,那干淨的流浪貓,那繁華的商業街,那美味特色的小吃,那裡的一磚一草一木,那裡的一切一切都那麼地讓我迷戀。

終於決定好好地梳理一下我的思緒,把我在小島上的所見所聞所游整理出來,希望能和喜歡鼓浪嶼的朋友們一起分享,也希望能對以後要去鼓浪嶼的朋友有所幫助。

我這次是和兩個好朋友一起結伴出游的,他們分別是W和L ,我們選擇的是兩天一夜島上自由行。這次剛好趕上了難得一遇的三大台風(獅子山,圓規,南川)彙聚,盡管天氣如此惡劣,但是因為我們在淘寶網提前預訂了兩間房且火車票早已買好,所以我們決定迎難而上。好在這次的台風來得快去得也快,等我們在9月4號上午到達時,廈門已風平浪靜了,所以此次的三大台風對我們的行程沒有造成影響,倒像是給了我們此行一個奇特的洗禮。

因天氣原因,火車晚點1個多小時於10點30分左右到達廈門站。出了站台後,我們三個直奔火車站門口的公交車點,想坐公交車直接到碼頭坐船。火車站的公交車很多,我們當時沒找到有直達輪渡的公交車,就坐上了1路車到眼科醫院下車。廈門的公交車和我們這的收費一樣,也是2元錢一位。到眼科醫院下車後,到輪渡的公車就很多了,於是我們又坐上了56路車直達鷺江道站的旅游客運碼頭。這個碼頭離輪渡碼頭大約有200多米遠。由於我們預訂的家庭旅館位於別墅酒店附近,所以我們選擇坐的是由旅游客運碼頭開往別墅酒店的船。旅游客運碼頭的船是從早上7點45分開始的,然後每隔一個小時一班船,票價是3元錢。我們坐的船差不多要環繞這個小島半圈才能到達,時間大約是25分鐘左右。

站在輪船上,兩邊翻滾的浪花包裹著噪雜的機器聲向後奔去,前方的景色卻爭先躍入眼簾。巨大的鄭成功雕像迎風而立,好像在歡迎來自五湖四海的賓客;美麗的海灘浴場,流溢著黃金氣色,锃亮誘人;氣派非凡而又不乏優雅的菽莊花園,好像要告訴來客它裡面的風姿;高聳而立的日光岩用閃閃發光的身體告訴我們它的無窮魅力。沿途景色流光溢彩,令人目不暇接。

到達別墅碼頭後,我們按著之前淘寶掌櫃告知的路線很快就找到了第七天家庭旅館。等辦好入住手續,稍作休息後我們就向著心儀的鼓浪嶼出發了。我們決定不看地圖,走到哪就看到哪,因為小島上的每一處都是古跡,每一處都那麼新奇神秘。我們要用我們的腳步踏遍小島的每一寸土地,用我們的眼看盡小島的每一處風情,用我們的心去體會小島的古樸之美。

從第七天家庭旅館出來後,向左轉,要上一個很長很長的坡。兩邊是島上著名的亞熱帶植物種植園,我們沿途就看到有菠蘿蜜,芒果,連霧,龍眼等等很多亞熱帶水果樹。放眼望去,滿眼都是綠色,真是一場美的視覺享受呀!我們一邊走一邊欣賞著小路兩旁的風景,很快就到了位於雞山路1號的喜林閣咖啡家庭旅館。這個旅館是一幢非常漂亮的英式建築,它的前身是倫敦姑娘樓,建於1842年,是當時教會建了給英國來的女牧師住的。老別墅於2007年9月份改成了目前的家庭旅館。現在它的一樓是花園式的露天咖啡廳,二樓就是一間間的客房提供給游客住宿的,寬大的英式長廊給我們留下了深刻的印像。

我們參觀完後就繼續往前走,沿著長長的古老的巷子,我們來到了一幢中西合璧的古老別墅下,原來這就是島上著名的金瓜樓。金瓜樓建於1922年,因為其樓頂像金瓜而得名。抬頭看去,金瓜澄黃泛金,8條瓜棱十分明顯,8個棱角春草飛卷,神韻古樸。這幢別墅既有羅馬建築的因素,又由東方傳統裝飾工藝裝修,堪稱中西合璧之完美,所以早已聲名在外。這幢樓在1924年由旅菲華僑黃賜敏買下作為住宅,故現仍然叫“黃賜敏別墅”。

參觀完這幢別墅後,我們來到了泉州路,泉州路上也有很多小吃店。我們決定好好品嘗一下廈門的小吃。來到了一家招牌上寫著廈門春卷,土筍凍等小吃的店。這是一個夫婦倆開的庭院式小店,裡面有店主種的一些花花草草,可以邊吃邊看。我們坐下來後點了春卷,魚丸湯,土筍凍,海蠣煎,沙茶面。那個春卷外層是一張薄餅,裡面裹著紅蘿蔔和肉末,很好吃。小店的魚丸湯很鮮美,朋友W還不斷贊它的皮很Q說還要再來吃呢!我們還點了沙茶面,很大一碗,裡面的料也很足,有魷魚,有豆干,有蘿蔔絲,有豬肝,有青菜小蝦米等等,湯汁濃厚真是色香味俱全呀。之前網友一直說島上的沙茶面很好吃,看來真是名不虛傳呀!再說說他們家的土筍凍吧。土筍凍也是島上的知名小吃,它是由一種含有膠質的叫海星蟲的環節動物經過熬煮冷卻後凝結成,外表晶瑩剔透看起來像果凍一樣。雖然裡面的小蟲子看起來挺嚇人的,但是裡面配上甜醬 ,辣醬,芥辣等,外面再配上酸甜白蘿蔔絲,吃起來味道真的很鮮美,真是一大風味小吃呀!他們家的海蠣煎與我想像中的不大一樣,口感也一般,這裡就不多說了。吃完後走出來才發現原來我們一直找的也是網友力薦的原巷口魚丸店就在我們吃的對面,還有口碑很好的林記魚丸店也在旁邊。不過沒關系,我們在那家也吃得很好,下次有機會再去吃這兩家了。

我們繼續往前走,向我們的目標龍頭路前進了。其間經過了幸福天空咖啡旅館和另一間新裝修的叫“隴西衍派” 的家庭旅館。這家店的老板娘非常熱情,讓我們隨便自由參觀和拍照。我們從一樓走到三樓,她家的房子裝修得每一間風格都不一樣且很溫馨,特別喜歡她們家的木質小樓梯和木質窗台,很有點原始的味道哦!

從“隴西衍派”出來後,我們就來到了繁華的商業街龍頭路。這裡確實是商鋪林立,游客絡繹不絕。我們找到了聲名在外的張三瘋奶茶店,他家的招牌奶茶要15元一杯,有點小貴。說實話,我們覺得這個奶茶口味實在一般,沒有傳說中的好喝,還不如馬拉桑好喝,但是他家的口號很特別也比較吸引人:愛自己*愛生活*愛家人。

喝完奶茶後,我們決定再去喝網友盛贊的馬拉桑。馬拉桑,相信很多人看了電影《海角七號》後都知道這指的是一種台灣南投縣的小米酒。我一直被那個電影裡的客家籍男推銷員的精神感動著,所以看到這個名字就感覺特別親切。在島上,馬拉桑指的是純正鮮榨果汁。朋友W排了長長的隊伍終於買到了大杯柳橙汁。這個鮮榨的果汁口感非常好,還有點點鮮嫩的果肉在裡面,讓我們回味無窮,且還是健康的飲品呢!我們在龍頭路逛了一圈後,決定沿著海邊繼續走。

台風過後,天氣沒有那麼炎熱,時有陣陣涼風吹過,我們盡情得呼吸著海邊的新鮮空氣,漫步在海濱路上。對岸是高樓林立的廈門市區,身旁是一幢幢古老的建築,這真是古老與現代的完美結合。我們走著走著來到了一家裝修得很精致的叫“魔藝心情”的小店,它位於皓月園門口。店主夫婦熱情又好客,我們在這裡點了酸梅汁,他家的酸梅汁味道純厚,酸甜可口,真是不錯的解渴佳品呀!我們在他家邊喝酸梅汁邊欣賞店裡陳列的各種精美的咖啡杯和風格獨特的明信片,還有店裡的黃色小烏龜在櫥窗裡爬來爬去很可愛!在小店的吧台前貼滿了游客們留下的小便箋,記錄了游客們的心聲,同時也說明他家的生意非常好。我們也在小店寫下了我們想說的話語,希望有機會再來的時候還能找到哦!

從“魔藝心情”出來,我們三個踩著青磚石板路,沿著古老彎曲的小巷子繼續前進,這時我們來到了一座氣派非凡的園林式建築前,這就是島上具有“海上花園”美稱的菽莊花園。菽莊花園建於1913年,位於鼓浪嶼島南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名紳林爾嘉先生為懷念台灣板橋故居而修建的私家花園,園主人以他的字“叔臧”的諧音命名花園,在1955年時獻給國家作為公園供游人參觀。

菽莊花園裡面的景點有:鋼琴博物包館、眉壽堂、四十四橋、招涼亭、十二洞天、聽潮樓、小蘭亭等等。我們一路走一路欣賞這個花園獨特的園林建築,這個花園從裡面望看不到大海,但是只要一走出來,頓有種海闊天空的感覺,且花園裡的每一處建築都是風景如畫的好地方。其中四十四橋和十二洞天給我們的印像尤為之深。聽說四十四橋乃因主人建橋時四十四歲而得名,從高處看,四十四橋就像是一條白色的腰帶把花園聯成了一個整體美景。坐在橋欄上聽著腳下的海水撲打著一個個浪花,迎面吹來陣陣的海風,天空偶有白鷺飛過,小橋流水,海天一色的情景如此之美,此時此刻心由境生,我們真想就這麼一直坐下去,沉醉在夢裡。四十四橋上的渡月亭,乃菽莊花園裡觀賞海景的最佳點。聽說林爾嘉先生每逢月明之夜就會來到這裡觀海賞月,思念他在台灣的板橋故居,思念他在台灣的親人。

參觀完四十四橋,我們來到了十二洞天,它是用砂岩、礫岩、亙岩等壘疊而成的,共分12個洞室,在每個洞頂上有十二生肖的動物。從外表看,十二洞天並無特別之處,就像是一座極其普通的假山,但是真正走進去,就會發現其實洞裡暗藏玄機。我們三個走進去,發現洞裡路道很窄,洞室大小、形狀各異,卻又洞洞相連,就像是一座迷宮一樣讓我們走了很久卻發現還身處原地。我們每每找到自己的生肖動物圖像就會雀躍不已。這個十二洞天的建造真可謂是匠心獨運呀!我們這次剛好遇上鋼琴博物館在維修建造中,所以未能進去參觀到胡友義先生畢生收藏的世界各地鋼琴珍品。也罷,讓我們三個留下些許的期待,下次有機會再來參觀了。

走出菽莊花園,天色已晚。我們決定先去吃晚餐再到海邊去玩。正如第七天家庭旅館的掌櫃所說,從他家走出來,只要3分鐘就可到海灘,真的非常方便。晚上,我們聽著海浪聲,漫步在海灘上,讓我們的腳與細細的沙子親密的接觸著,我們的心情是無比愉悅。我們三個好友相聚在一起回憶我們的童年時代,互相暢談我們的生活觀,價值觀,愛情觀。當晚,我們在海邊還遇上有10多個青年人圍在一起唱卡拉OK,他們手拿麥克風,對著大海在盡情地歌唱。當《大海》,《真的愛你》,《光輝歲月》,《朋友》這一首首耳熟能詳,優美動聽的老歌傳入耳中時,我們也情不自禁的跟著唱起來。今夜,我們沉迷於小島夜色中!今夜,我們陶醉在美妙的歌聲中!

第二天早上,我們三個早早起來,因為旅游團一般在8點以後上島,我們想趕在這之前再拐進鼓浪嶼的幽深巷弄中,去感受它的迷人之處。從七天出來,沿著海灘向左轉,穿過一條長長的岩石洞,我們猶如穿越一條時光隧道回到久遠的時代。我們沿著石階向上走,看到了一棵棵印著歲月痕跡的大榕樹,這些大榕樹樹齡有的是180年,有的是200多年,它們經歷了1個2個世紀那麼漫長依然矗立在島上,它們是這個小島的歷史見證人,見證了從這個小島走出來的一個個名人:林爾嘉、林語堂、林巧稚、殷承宗、陳左煌、鄭小瑛和舒婷等等。它們也是這個小島的守護神,並且還將一直守護下去。朋友W的相機不停工作中,仿佛要把這一切的畫面都定格下來留作美好的記憶。

早上的鼓浪嶼特別的寧靜,與白天的熱鬧喧嘩全然不同。我們迷失於幽深巷弄中,每一條小巷都風情萬種,每一幢老房都有不一樣的故事。我們就這麼走著,走著,在峰回百轉的別墅群裡,忽然瞥見 “梯山小築”。抬頭望去,台階高企,木門緊閉,仿佛裡面掩藏著歷代主人的無數往事。

從梯山小築下來,我們拐進古老的小巷中繼續行走,偶有美妙動人的鋼琴聲從老房中傳出,我們想像著坐在窗前彈琴的女子是何等的優雅呀,鼓浪嶼真無愧有鋼琴島的美稱呀!期間我們經過了天主教堂,琴海莊園,據說琴海莊園還與著名的鋼琴家殷承宗家相鄰,所以在島上名氣很大。我們穿過了長長的筆山洞又來到了龍頭路尋找我們的美食了!我們來到了網友們力薦的龍頭路189號。這家店很好找,店門口擺放著老板特意訂做的189碼的大皮鞋,我們點了海礪煎,土筍凍,八爪魚,海蟄等。他家的海礪煎比我們前一天吃的要好吃很多!每一份小吃大約10元,量也比較足且美味可口。朋友L尤其喜歡他家的八爪魚,新鮮美味爽口。我們喜歡他家在每一樣小吃的上面都配有脆生的青瓜條,酸酸甜甜的很是好吃。最後我們還在龍頭路買了島上隨處可見的金包銀,只因它的名字特別。白色透明的外層皮很有彈性,很像我們客家的筍粄,裡面的餡料有香菇,筍尖,肉末等,吃起來味道也還可以。我們這次沒有找到傳說中的甜而不膩,柔韌香甜的葉氏麻糍,據說它是100多年的老字號小吃,也是島上唯一可以占道經營的小攤。麻糍全是由老板手工制作,每天只賣1000個,賣完收攤。沒能吃到這個麻糍,有點小小的遺憾,或許,它是有意讓我們留下個念想,讓我們下次還來尋找它的美味。

走出龍頭路,時間已無多,我們要回去第七天家庭旅館取行李准備離開小島了。最後說說我們住的第七天家庭旅館,我們在這裡住得非常開心。他家的紅板栗樹,魚塘的小荷花,溫馨的小庭院,干淨整潔的《三只小熊》都給我們留下了深刻的印像。據說這個紅板栗還是引種印尼巴釐島的樹呢,是在秋天的時候結果的,我們這次過來剛好看到了它的樹上結滿了果實,外皮鮮紅欲滴,裡面果實飽滿。魚塘裡的小荷花清新脫俗,靜靜地立在水裡仿佛在向每一個入住七天的客人點頭問好。閑時坐在小庭院的木椅子上,喝上一杯咖啡或泡上一壺清茶,捧上一本書靜靜地讀也有不一樣的閑情逸致。我們三個約好,下次如果有機會再來小島,還會選擇住在七天。

下午14點10分,我們坐上了別墅碼頭開往旅游客運碼頭的船,准備離開小島結束這兩天的旅程。這兩天的島上自由行,讓我們過得很充實很開心,對於鼓浪嶼,用再多的語言都無法表達我們對它的愛,有些依戀,又有些不舍。

船徐徐地開出,我們回頭再望一眼小島,思緒飛向遠方……

備注:我在攜程的個人主頁裡上傳了一些小島的照片,有興趣的朋友們請鏈接

http://members.ctrip.com/3B2B5C406F8148629822200F7D7DB209/photos





















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