川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【一】川北甘南篇

作者: gongdd

導讀川北甘南、南疆北疆自駕全攻略: 我們兩人:小D與大L,於2010年9月3日自駕POLO勁情1.6手自一體,從四川樂山啟程遠游,出川北、過甘南,穿越青海,進南疆,西行至喀什,轉而北上伊犁,再折向東,到烏魯木齊、吐魯番、哈密,經星星峽出北疆,沿河西走廊直下蘭州,轉而南下,過甘南,進川北,再次穿越若爾蓋草原,翻越黃龍雪寶頂,出江油,在綿陽上高速,經成都返回� ...

川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:

我們兩人:小D與大L,於2010年9月3日自駕POLO勁情1.6手自一體,從四川樂山啟程遠游,出川北、過甘南,穿越青海,進南疆,西行至喀什,轉而北上伊犁,再折向東,到烏魯木齊、吐魯番、哈密,經星星峽出北疆,沿河西走廊直下蘭州,轉而南下,過甘南,進川北,再次穿越若爾蓋草原,翻越黃龍雪寶頂,出江油,在綿陽上高速,經成都返回。全程11000多公裡,歷時19天,累且快樂。

返回之後,面對數百張照片、十余頁潦草的記錄,以及腦海裡翻騰不息的記憶影像,簡直不知從何下筆。但想起出發前網絡上尤其是攜程網上的游記對我們的幫助,幾經猶豫,還是勉強為文,貼到這裡,以期對網友們有所裨益,同時也為我們此行留下點記錄。

本文為日記體攻略,重點介紹自駕經歷、路途、路況及食宿,沿途風光及游覽感受點到即止。為便於檢索,全文按地域分為四篇:

【一】 川北甘南篇

【二】青海南疆篇

【三】北疆甘肅篇

【四】回程狂奔篇

川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【一】川北甘南篇

D1—9月3日:樂山——江油

早在兩年前,我倆自駕游青海、甘肅(詳見攜程網拙文《大漠長河絲綢路 兩人單車萬裡行》上、下篇),就很想從南疆進、北疆出,游覽全新疆。只是從青海茫崖進入南疆的路況很差,據說連越野車都難以通行,何況我們的小波羅,便沒敢貿然行事。這兩年一直關注,終於從網上得知青海進疆的公路全線修通。於是,趕緊做上路的准備。九月秋高氣爽,暑假過了,國慶黃金周未至,旅游淡季,正是自駕出游的好時機。有兩個朋友也想去,一車四人自然熱鬧些。不料出發前夜的十點鐘,卻打了退堂鼓,主要是被8月阿克蘇爆炸案嚇退了。我倆卻不知道怕,終於在9月3日啟程了。

這一天中午出發,只是到江油,一是會會朋友,二是到那裡打聽出川的路況。樂山上高速,過成都,到綿陽下高速,沿一級公路到江油。輕松順利,全程290公裡。

D2—9月4日:江油——若爾蓋

自古蜀道難,時至今日蜀道依然難。打開地圖,川北到甘南有三條路,最便捷的是從成都經都江堰上213國道,過汶川、松潘、若爾蓋至甘南。由於前年汶川大地震,今年雨水多,導致此路汶川段多處泥石流、塌方,斷路。另一條便是從江油到平武,再轉向黃龍,到川主寺上213國道。比前一條路多走100公裡。第三條是再繞遠,沿成綿高速北上廣元,轉向212國道到甘肅文縣,繞九寨溝到元壩上213國道。這條路要比第一條多走400公裡。我們到江油的目的就是想走第二條。打聽結果,江油到平武沒問題,平武到川主寺也可以。於是,早上九時許,告別朋友,我們便興高采烈地上路了。

嚴格地說,這一天才算正式踏上征程。從江油往平武是省道,前行數十公裡開始進山,路況良好。到平武右行轉上120縣道(又稱平潘公路:平武至松潘)往黃龍。開始出現高山峽谷,有幾處泥石流痕跡,甚至有兩處塌方後搶修的便道,但總體路況甚好。一路無阻。心中十分高興。卻不知道這只是運氣好,十幾天後返回,我們在這條路上可是遇到麻煩。到了黃龍,這裡到川主寺為旅游干道,又稱九環線,正在修築一級公路,已基本修好。雖說翻越海拔5000多米的雪寶頂,雲霧繚繞,也不吃力,只是有些高原反應。下午5時許,按計劃到達川主寺。此地本是個鎮,只因連接213國道與去黃龍、九寨溝的九環線,成了旅游的交通樞紐。全鎮賓館酒店林立,道路與建築物都在大肆施工,又下著小雨,到處泥濘不堪。看看天色還早,臨時決定繼續趕路,直奔145公裡外的若爾蓋。前行不遠便進入若爾蓋大草原,道路兩旁的山坡平地草場起伏,景色就像WINDOWS上那幅草原桌面照片。路況絕佳,時速常在80公裡,7時許到達若爾蓋縣城,在一家商務賓館住下。這裡是川北邊緣,已經越過最難的蜀道,可說出川順利。也許下雨緣故,晚間很冷,當地人甚至穿上羽絨服。早上在江油我們穿的還是短袖,到這兒凍得夠嗆,趕緊添衣,小D還是著涼了(此後吃了幾天感冒藥,哈哈)。

江油到若爾蓋,山路崎嶇,全天行程410公裡。

D3—9月5日:若爾蓋——積石山

一夜下雨,天亮後還是淅淅瀝瀝。今日的計劃行程不長,400多公裡,准備邊走邊玩。早上8時許離開若爾蓋,在細雨中驅車大草原。若爾蓋草原是我國僅次於呼倫貝爾大草原的第二大草原,此時還早,筆直平坦的213國道上幾乎沒有車輛,天蒼蒼,野茫茫,草場上星星點點散布著牤牛與藏羊。有時還悠然地踏上公路,與我們的波羅同行。

著名的景區花湖就在路邊,一片水澤,用欄杆圍了起來賣門票,78元一張。早聽說這裡已經退化為草場,湖中的花開了就遭牛羊啃吃,再加上建為景區,游客往來,已經沒有以往清水出芙蓉的雅趣。我們只是隨便望了一眼,便棄之而去。再往前便是尕海,需要按照路邊指示牌右轉,順著一條縣道進入幾公裡,同樣用欄杆圍起來,標明是什麼攝影家觀鳥基地。景區門口一個游客都沒有,湖面也見不到鳥兒。我們不進景區,驅車沿湖前行一兩公裡,欄杆便沒了,可以走到湖邊,這裡的鳥兒似乎還多一點。這裡和花湖一樣,其實只是草場水澤。若是放在其他地方,也就是一個湖泊。只是在草原上出現湖泊,與遠處青山,近處草場相映成輝,顯出幾分秀美。我們在湖邊逗留片刻,折回213國道,繼續前行。

再往前,便是挺出名的郎木寺。需要離開國道左轉5公裡。這裡是四川與甘肅交界,一條小河把小鎮分屬兩個省。一條雜亂的小街穿鎮而過,分屬四川和甘肅的兩個藏傳佛教寺廟分別在兩側山坡上。隨處可見手持相機的游客及身披黃色袈裟的喇嘛,山坡松林中有幾個喇嘛在練習吹奏。我們看了一個寺廟,沒有感覺。我們連中土的佛教寺廟都不甚了了,更不要說藏傳的了。據說這裡有天葬,我們不感興趣,也沒去尋找天葬台。驅車折回國道,繼續前行。由於下雨,我們決定不去唐克看黃河九曲,留待回來後再去。於是直奔夏河拉蔔楞寺。

繼續沿213國道前行,過甘肅碌曲、合作,按照路標指示左轉35公裡,到達夏河。拉蔔楞寺是藏傳佛教黃教六大主寺之一,也是甘、青、川最大的藏族宗教文化中心。然而,此寺廟出名的原因並非宗教,只是因為電影《天下無賊》在此拍外景,令它成為了旅游的熱點。黃土色的一大片屋舍都是寺廟的,據說有數千僧眾在此學習。我們四處看了看,按照網上的指點,專門尋到貢唐寶塔,每人十元門票登塔眺望,這才看到拉蔔楞寺全貌。

連看兩地三處寺廟,均無感覺。其實這些寺廟都不如青海湖畔的塔爾寺雄偉壯觀,只是或者因為坐落在草原上(如郎木寺),或者因為電影(如拉蔔楞寺),這才令游客蜂擁前來。我敢說,手持大小相機在這兒四處溜達的內地游客沒人能看懂藏傳佛教,純屬獵奇,同時影響僧人的清修。我們兩個凡人亦未能免俗,小小地騷擾了佛教清靜,滿足了到此一游的大眾心理,便繼續上路。原路返回國道,到達臨夏而不入,雨已經停了,天色陰沉,左轉折入309省道,前行57公裡,下午6時許到達積石山,准備從這兒出甘肅,入青海。這裡是甘肅與青海交界的小縣城,氣魄卻很大,進城是二環路,再進去則是一環路,再進入便只有兩條街道,沒有游客,也沒有幾家賓館。我們找到縣政府的積石賓館住下。沒有熱水,電視也據說電視台轉播出故障而沒有。簡單吃了晚飯,洗洗睡了。第二天還被服務員詐了30元(90元的標間,最後結賬成了120元)。

若爾蓋到臨夏路況極好,臨夏往積石山的省道也可以,全天行程480公裡。

D4—9月6日:積石山——格爾木

早早便起床,拉開窗簾,天色依然陰沉,卻沒有下雨,很高興。今天趕路的野心很大,計劃直奔青海腹地格爾木。全程約莫1000公裡。而且出甘肅、入青海的路況復雜,心中沒底。吃了早餐,匆匆上路,繼續沿309省道往西北方向前行。很快便進入甘肅特有的溝隴地貌。山路盤旋,一會在溝中,一會在隴上。路面也年久失修,時常崎嶇坎坷。我們的小波羅艱難前行,時速常在20—40徘徊。開車的大L罵罵咧咧,不敢有絲毫松懈。

從甘肅積石山到青海民和只有169公裡。可我們走了2個多小時才到甘肅與青海交界處的大河家鎮。此地是頗有名的黃河上游的臨津古渡。從漢朝到明清,西進新疆、南入西藏,均是必經之路。尤其是大唐時期,這裡是唐蕃茶馬古道的重要渡口。這個古渡給了有懷古癖好的大L很大安慰。

1989年修了黃河大橋,臨津古渡才算完成歷史使命。我們上大橋渡過黃河上游,進入青海,轉入青海的109省道,直奔民和。路況開始良好,青海的路似乎到處都很好,而且收費站不多。11時許,終於在民和上了從蘭州到西寧的高速,我們兩個都松了一口氣。此時,我們前面還有800公裡的路程!

沿高速過西寧、倒淌河,在日月山進入109國道。從這裡,我們要再一次橫穿柴達木盆地(上次穿越在08年,見攜程網拙文《大漠長河絲綢路 兩人單車萬裡行》下篇)。

輕車熟路,我們一路狂奔,過青海湖草原,茶卡鹽湖、進入一望無際的大戈壁。路況太好,需要注意的是不能太快,時速保持在90—100即好。值得一提的是,此次穿越柴達木盆地的大戈壁,時常見到路兩旁的退牧還草的地方開始出現一些草甸子,令戈壁灘有了一些綠色。看來,環境保護還是起了一些作用。下午6時多,太陽開始落入遠處的群山,已是黃昏時分,我們已經過了109國道上的最後一個縣城都蘭,面前是300多公裡人煙稀少的大戈壁。我們下定決心,連夜趕路,將時速保持在80—90之間,在沉沉夜幕籠罩的戈壁灘上獨自狂奔,偶爾看見幾星燈火都欣喜不已。晚上10點,終於望見格爾木的燈光,狂喜!進城後,徑直住進上回住過的格爾木賓館,這才覺得肚子餓癟了。出去找了夜市,草草填了肚子,洗澡上床,已經是凌晨1點!

甘肅積石山到青海格爾木,甘肅境內路況不好,青海路況良好。全天行程970公裡!順帶提一句,青海的汽油比四川便宜。93號油,四川6.45元,青海6.22元。

(以下請看:川北甘南、南疆北疆自駕全攻略:【二】青海南疆篇)


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