南美洲紀行

作者: 在水一天

導讀南美洲紀行 在水一天 一、南美洲的海關檢查 到南美洲,執公務護照是免簽證的,出境時憑護照和省外辦的一張出國證明即可,個人旅游執因私護照,需辦簽證手續,但無論因公或因私出差旅行,不用擔心海關檢查,只要你辦理行李托運手續就可保證一切無憂。秘魯、巴西和阿根廷3國都是出了海關後,才提取行李,這與澳大利亞先提行李,後過海關的程序完全不同。2005年, ...

南美洲紀行

在水一天

一、南美洲的海關檢查

到南美洲,執公務護照是免簽證的,出境時憑護照和省外辦的一張出國證明即可,個人旅游執因私護照,需辦簽證手續,但無論因公或因私出差旅行,不用擔心海關檢查,只要你辦理行李托運手續就可保證一切無憂。秘魯、巴西和阿根廷3國都是出了海關後,才提取行李,這與澳大利亞先提行李,後過海關的程序完全不同。2005年,我到澳大利亞,在珀斯海關,行李被翻了個底朝天,幾包麗水產的香菇被沒收,理由是沒有英文標識。這次問了省外辦的劉曉蔚,他說只要入關單上如實申報,一般是不會被沒收的,劉在新西蘭使館呆過二年,我想他說的話還是有道理的,我們上次出國沒有帶翻譯,幸虧沒遇上大麻煩。

從秘魯到巴西,先辦入境,然後拿報關單給海關人員,他們很隨意的看一下後就放行了,但要你在幾步遠的一根柱子上的按鈕上按一下,然後顯示一個綠色的箭頭,表示可以通過,我看到上面還有一個標記,估計是紅色的,可能要接受檢查了,但沒有托運行李,檢查也沒什麼。

有趣的是從巴西的伊瓜蘇過境到阿根廷是陸路,導游小樸,吉林通化人,說南美洲旅游的旺季是2002年到2006年,接團都來不及,根本沒有休息天,錢也賺得不少,今年中國游客最少,每月只有1、2千元收入。現在阿根廷海關查得很嚴格,主要是查游客帶的蜂膠,因為巴西蜂膠便宜質量又好,影響了阿根廷蜂膠的銷路。我擔心起來,到了海關果然車輛都在排隊等待過關,我們前面一輛大客車上的人都下車了,小樸說,他們要接受檢查了,由於人多檢查時間一長,一時車輛在海關通道排起了長隊,等了20多分鐘,小樸辦完手續回到車上,海關人員手一揮讓我們過關,大家都舒了一口氣。

二、激揚與平實

桑巴舞,起源於非洲西海岸,從16世紀起傳到巴西,在吸收了葡萄牙和印第安人舞蹈、音樂的藝術風格之後,演變成巴西的桑巴舞。巴西桑巴舞緊張、熱烈、歡樂、活潑,是融華麗的服飾、激昂的音樂和豐富的表現力、故事性於一體的舞蹈。導游告訴我,看桑巴舞最好是每年的狂歡節,但作為我們這些外國人來說,能在劇場裡觀看桑巴舞演出也算開了眼界。看了巴西的桑巴舞,才真正感受到巴西人的激揚,那激揚的舞姿,歡快的音樂,讓人感受到幾百年前印地安人的樂觀和豪爽。但在裡約的短短幾天,更讓我看見了巴西人樸素平實的一面。大街上沒有豪華的奔馳和寶馬,大家開著大眾、豐田、福特車,坦然上路,來接我們的伊先生,在巴西開著大公司,生意做得很好,也沒有開奔馳,這在歐洲的華僑中是不可想像的,據說是怕開好車“露富”,目標太明顯,容易遭搶劫。更讓人感到驚訝的是從機場到市區的高速路兩邊有大片的貧民區,這就是國內學術界聲討的所謂“拉美陷阱”之一,為此,我便多看了幾眼,大片由紅磚頭和水泥砌成的平房或二、三層的簡易樓房,無規則地立在城外的荒地裡,擠擠挨挨的,確實有礙觀瞻,看來政府是沒有形像工程的概念,使初到巴西的外國人留下了一個政府無能的印像。但是在車上,導游的幾句話,卻使我想法大變。導游說巴西的貧民區有幾個特點:1、房子都是磚頭砌的,雖然簡易,但擋風遮雨,結實耐用,絕不是透風漏雨的危房。2、房子通水通電,政府還給減免一半費用。3、凡住在貧民區的人不管你收入多少,一概免交個人所得稅。多麼以人為本的政府啊!我看到在狹窄的路口還立著一根電線杆,路燈還是有的。但導游說:貧民區治安不太好。我想這有什麼了不起,富人區不也常發生搶劫案嗎。巴西人的醫療、失業和救濟保險都是由政府兜底承擔的,盡管據說保障水平還不太高,但總算是有依靠了。公立學校的教育也是免費的。在市區,我們賓館就在著名的裡約海灘對面,海邊的沙灘上,早晚都有人在跑步,但導游告訴我們不要拿著包和照相機到沙灘海邊去散步,曾經有外國游客在海灘被搶。我想這大概是幾十萬分之一,早晨吃完早餐後,我下樓特意到海灘去走了一圈,海灘邊是一條主要馬路,一大早,車水馬龍熱鬧非凡,又有三三兩兩跑步鍛煉的人,劫匪又如何下手呢。

三、馬丘比丘印像

馬丘比丘(Machu Picchu)被稱作印加帝國的“失落之城”。在印加語中意為“古老的山巔”。位於古印加帝國首都庫斯科城南部112公裡的高原上,海拔2560米(一說為:海拔2280米)。大約1450年,印加帝國統治者帕查庫特克•印加•尤潘基建造了該城。1532年,西班牙殖民者入侵秘魯攻占了馬丘比丘,但最終將它遺棄。古城兩側都有高約600米的懸崖,峭壁下則是日夜奔流的烏魯班巴河。 “馬丘比丘”是秘魯印加文化的聖城,是南美洲最具神秘色彩的古跡之一,由於其聖潔、神秘、虔誠的氛圍,馬丘比丘被列入全球10大懷古聖地名單。這是我們出訪秘魯的第一站,清晨4點到機場,坐5點鐘的飛機2個小時到庫斯科,那是秘魯南部安第斯山脈深處的一座小城,曾經是印加皇朝帝國的國都,1983年就列入《世界文化遺產名錄》,每年要接待游客50萬人次以上,據說主要是歐美游客,亞洲主要是日本游客。8點多鐘麥道飛機降落在山崗上的一條水泥跑道上,機上全是游客,下飛機就有高海拔的感覺,風也特別冷,出機場與當地一名英文女導游接上頭,便將我們的行李一起拉到城內的一家五星級賓館,那是一座古堡改造的高檔賓館,門面很簡樸,也不大,但牆很高,巨大石塊砌成的高牆,顯示出它的歷史和價值。賓館對面就是一座全城最大的教堂,古老的巴洛克式建築,估計也是與賓館同一時期的建築。庫斯科城建在山谷中的一塊盆地,城中有許多古老的建築,居民的住房都依山坡而建,樣式和西藏的民居有些相似,大都為一二層的房子,街道也是高高低低依山而修,街道由大塊的石頭鋪地,就像我們的石板路一樣,保留了古色古香的味道,但我擔心每天有這麼多滿載游客的汽車的碾壓,這石頭路還能維持多久。導游告訴我們要在10點多鐘趕到小火車站,換乘到馬丘比丘的火車。於是在賓館放下行李,我們又坐車出發了。司機能說英語,一路上給我們作一些講解,到幾個地方停車拍照,車子沿著盤旋的公路飛馳,看得出他很熟悉這條路,雖然路面不太平整,但好歹是柏油路。他說庫斯科有18個小村莊,主要靠種玉米和土豆來維持生活,在途中,司機領我們參觀了一家當地人的小院,看到土豆特別大,玉米粒也特別大、吃起來特別硬。喝了一口當地人用玉米釀做的酒,酸酸的,度數很低,相當於米酒。臨走時司機提出要給主人2個美金,作為招待的酬勞。10點多鐘,我們准時趕到火車站,離開車還有一點時間,我們從停車場向車站走去,路邊有小的銷售店,有煮熟的玉米賣,問價要2個美金買3根,感到有點貴,沒買。10:40分上火車,只有兩節車廂,與我們同車的是一群美國老年游客,來自美國南部的佛羅裡達州,問他們是否到過中國,他們說到過廣州,問印像如何,答:“building and building”。無語。小火車沿著烏魯班巴河的溪流在峽谷中穿行,車窗外不時有小村莊掠過,車上還提供一份便餐和一杯飲料,4點鐘在機場賓館吃的幾片面包和一杯牛奶此刻早消化的無影無蹤了。在一個等待交會錯車的車站,看到一大群歐美人背著行囊在溪對岸的山路上跋涉,從導游圖上看,古代的印加人就是沿這條45公裡長的印加皇家道路到達馬丘比丘山上。別小看它只有45公裡,一路上要翻山越嶺,而且地勢高,走起來可不容易,一般需要花四五天的時間。沿著石砌小路,爬上石階,越過小溪,穿過森林,一路上都有印加文化的遺跡,風景宜人,可以眺望遠處的雪山,俯看山谷的熱帶雨林。辛苦了幾天,終於爬上最後的一個石階,馬丘比丘古堡便立即出現在眼前。他們是真正的驢友,我從心裡頭羨慕和尊敬他們。在車上和小劉談起中國老人難以走出國門的原因時,除了經濟和觀念外,關鍵還是語言上的障礙,歐美人在這方面占有明顯的優勢,這也是文明和文化差距的表現。什麼時候中文成為世界語言了,那不用說,中國一定是世界強國了。路邊還有幾個皮膚棕色、衣衫不整、髒兮兮的小孩兒在玩耍,眼睛不時盯著車廂。這又使我想到中國西部的貧困孩子們,多麼相似的迷惘的眼神。12點,火車到達終點站,下了車,當地的一位女導游陪同我們上山,於是又登上了上山的大客車,這是山腳小鎮定時的發車點,幾分鐘後,汽車向山上出發了,道路更加陡峭,又窄,又泥濘,一邊是山崖,一邊是深淵,一個接一個的急彎,是我見過最險的路段。還要時不時與下山的大客車擦肩而過,車輪幾乎是在懸崖邊上行走,好在路程不長,半小時就到了,一下車就看到雲霧繚繞的馬丘比丘。檢票後,我們終於踏入了印加人的太陽城。由於在網上已見過馬丘比丘的風景畫面,真正見到時也沒有感到特別的震撼,不過就是一些石頭砌成的房屋和梯田而已,原定參觀2個小時,結果我們40分鐘就完成了,匆忙地拍了幾張照片,這個地方氣候異常,一陣雨,一陣太陽,一會兒雲遮霧障,一會兒萬裡晴空。由於海拔2000多米,風有點大。但巨石壘成的廟宇和堡壘還是感到印加人的智慧和力量。有人斷言印加人不可能在沒有鐵制工具,沒有馬犬畜,沒有車輪知識的年代裡,建造出如此絕妙的磚石建築。他們確是極具智慧的民族,即使如此,若沒有用來進行切割與運輸整塊巨石的實用工具,決不可能建造出馬丘比丘來。鑒於這一點,便開始傳出了外星人光臨,上天之靈的創造等等妙說。另一個更簡潔的說法則把這一切歸功於印加帝國的祖先的成果。雖然人們迄今無法斷定,馬丘比丘是如何建造而成的。

四、空客和波音的較量

空客和波音是世界飛機制造業的巨頭,這次出訪南美,乘坐了11次飛機,空中時間長達近70個小時,也感受到了空客和波音兩大公司在世界飛機制造市場上的激烈競爭和較量。從北京出發乘坐中國國際航空公司的航班是空客A330—200,在巴西和阿根廷的國內支線飛機有法國的空客和美國的麥道飛機。具體來說,北京晚上1:30分起飛——西班牙馬德裡早晨6:45分(12小時),馬德裡中午12:45分起飛,乘坐西班牙航空公司A340—600抵達利馬晚上6:15分(12小時),利馬—庫斯科乘坐智利航空公司的空客A319,早晨5:05分起飛,6:25到庫斯科。利馬—裡約乘坐巴西塔卡航空公司空客A320,空中飛行時間5小時,裡約—伊瓜蘇4小時,伊瓜蘇—布宜4小時,晚上6點多鐘到布宜,天大亮,阿根廷是夏時制。晚上9點鐘浙商會和福建商會在杭州酒家請吃飯。老板娘能說一口標准的杭州話,說起來出國也有17年了,燒的宋嫂魚羹是用大黃魚作原料的。布宜到卡拉法特乘坐阿根廷航空公司的麥道80空中飛行4個小時,途中經停巴裡洛切,機上一大半的乘客都下飛機,打聽後才知道,這是一個著名的風景區,從飛機上看,大片的湖面,茂密的森林,遠處還有安第斯山的雪景,想像中非常美麗,歐美游客特別喜歡來度假,飛機上只有一杯茶,兩塊面包,服務實在簡陋。20日晚上乘坐漢莎航空公司波音747—400。10:55分起飛,到法蘭克福是第二天下午4:40分,轉中國國際航空公司的航班,也是空中客車晚上19:20起飛,到上海是13:50分,至此,南美洲12天的艱苦行程順利結束,人也感到十分疲勞,但收獲也是巨大的,簡直出乎意料之外,世界之神奇,世界之美妙,正如電視所說:不看不知道,一看嚇一跳。由此也感覺到,在世界飛機制造業,法國的空中客車公司占據了主要的市場,美國波音公司正在失去原來的市場地位,而美國的麥道飛機已淪落為支線客機了。

五、南美洲感想

提起南美洲,一是距離遙遠,在中國的背面,二是由於距離帶來的神秘感,三是熟悉與陌生,對巴西和阿根廷足球的熟悉,對南美洲社會經濟的陌生,對於黑人,在有色人種的眼中是落後和貧窮的符號,好在南美洲的黑人,要比非洲的黑人顏色略淺一些,其實應該是棕色人種。

這次12天的南美洲之行,雖然只是匆匆一瞥,但對心靈和觀念的衝擊還是巨大的,主要是:

一、美洲的土地是富饒的,資源十分豐富,氣候比中國好多了,自然環境更是保持著原始的狀態,盡管秘魯首都利馬附近的海水是混濁的,但天還是藍的,裡約的城市十分漂亮,海濱大道、海灘都十分的美麗,大西洋的浪比太平洋的浪明顯要大一些。

二、巴西和阿根廷雖是發展中國家,但巴西的經濟水平應該在中國之上,阿根廷不如中國,但物價很低,生活很容易,沒有太大的工作和生活壓力,阿根廷人是最不守時的,約好時間,遲到半小時是很平常的,但在阿根廷與布宜州商務會談中,阿根廷人還是守時的,而請的中國翻譯卻遲到半小時,看來中國人的劣根性是最強的,到布宜機場接站的中國導游也晚了半小時。但巴西和阿根廷兩國政府還是以人為本的,社會保障體系比中國要健全的多,他們畢竟是葡萄牙和西班牙的殖民地,在社會制度和管理上還是沿襲了歐洲的一套,當然保障水平要低一些,問了阿根廷的浙江華僑,他們都說小孩上私立學校,醫療也是買商業的醫療保險,浙江華僑在巴西和阿根廷各有上千人,中國人主要是福建人、廣東人,他們比浙江人去的早,浙江人是改革開放後才出去的,有些是從歐洲轉到南美洲的,主要是開超市、開酒店,這幾年隨著中國游客的增加,辦旅行社,開中國貨店專賣給中國游客。

談到治安,駐秘魯的新華社朋友說,總體上還是好的,在秘魯呆了多年也沒有發生過什麼事。但在中國駐秘魯大使館周圍我們看到執槍的秘魯警衛,在秘魯皇宮前停著裝甲車和執槍的士兵。我們在離開阿根廷去機場的路上,在車上看到警車在追趕幾位年輕人,導游說是抓搶劫者,頓時造成街道上秩序大亂,邊上一輛小車為了躲避逆向行駛的警車和警用摩托車,差一點撞到我們的奔馳旅游車,把我們的司機嚇了一跳,這時我們意識到危險確實存在。


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