攜程雅典、聖托裡尼、米克諾斯八日半自助游詳細攻略(2)

作者: 不是傳說

導讀按事先做好的功課,我們選擇了希腊考古博物館作為第一個參觀目標。 根據攻略,出Candia酒店到路口右轉,在第一個紅綠燈(燈的位置比較低,標志不是很明顯)右轉直行。雅典的城區比較舊,頗有二十年前上海城市的風格。在路上碰到一個“假警察”,拉住我們,口中嚷嚷著“police,police...”,我們裝著不懂英語,一直搖頭走路(好玩,像吃了搖頭丸一樣),擺脫糾纏。(� ...

按事先做好的功課,我們選擇了希腊考古博物館作為第一個參觀目標。

根據攻略,出Candia酒店到路口右轉,在第一個紅綠燈(燈的位置比較低,標志不是很明顯)右轉直行。雅典的城區比較舊,頗有二十年前上海城市的風格。在路上碰到一個“假警察”,拉住我們,口中嚷嚷著“police,police...”,我們裝著不懂英語,一直搖頭走路(好玩,像吃了搖頭丸一樣),擺脫糾纏。(據導游介紹,雅典的警察值勤時必全副武裝!換句話說,未穿正裝的都可以置之不理。)大約步行20分鐘,穿過10月28日大街,在你的右邊就可以看見一幢大理石外觀的建築,(由於綠化的阻擋,不很明顯)那就是著名的考古博物館。

博物館門票是7歐,事實證明,完全物超所值。(但要注意,希腊的服務時間經常變動,最好問清楚閉館時間)

作為文明古國的希腊,充分展示了它無與倫比的文化魅力。根據參考書的介紹,我們進門後就直接去第4室,那裡展出了舉世聞名的阿伽門農的“黃金面具”,這張精致的黃金面具據說是按照邁錫尼時期最偉大的君王阿伽門農的面容所打造,面具的工藝精湛,生動完美地再現了眉毛、鬢角、胡須等細節處的線條,體現了邁錫尼文明高超的工藝技術。

阿伽門農就是電影特洛伊中那位貪婪的希腊君王,他和他的祖父、父親共同締造了邁錫尼王朝的鼎盛時期,荷馬史詩中曾稱贊邁錫尼是“鋪滿黃金的地方”!但按照希腊神話中的記載,遠征特洛伊的希腊英雄在利用木馬計攻克了特洛伊城後,將城中的珠寶和美女洗劫一空,特別是他們侮辱了雅典娜神廟的女祭司,這就得罪了雅典娜女神。(希腊神話傳說中的智慧女神,也是雅典的保護神)因此在回程中,遭遇宙斯(希腊神話傳說中的萬神之王)和波塞冬(希腊神話傳說中的海王,宙斯的弟弟)掀起的狂風暴雨,大部分葬身海底。阿伽門農帶著雅典娜神廟的女祭司返回他的王國,被他的妻子和弟弟合謀,在他洗澡時用漁網罩住刺殺,結束了自己的一生。

博物館中的精品極多,尤其是雕塑藝術更是達到了匪夷所思的程度。古希腊藝術家對於人體線條的把握和刻畫達到了巔峰,毫不誇張地說,這兒的雕塑作品可以達到任何一個藝術殿堂頂禮膜拜的絕詣。

其中的代表作,波塞冬神像是1928年從阿迪米席翁海岬附近的海底撈起,作品對於人體肌肉和結構的創作出神入化,神像的刻畫栩栩如生,細膩傳神,令人嘆為觀止。

尤其讓人驚嘆的是展品中的青銅雕像“騎馬的少年”,據考證是公元前140年的作品,難以想像的是這個作品是青銅澆鑄而成的,馬的身體肌肉線條遒勁有力,特別是馬頭的制作惟妙惟肖,逼真傳神。

博物館中所藏的陶器以公元前6-8世紀的居多,其對色彩、圖案、布局等方面的設計可謂是美侖美奐,特別是釉面光潔度的把握與現代作品相比也毫不遜色。

古希腊匠人在日常生活器具設計上的智慧同樣不同凡響,他們已經制作出了完整的外科手術器械,而且分工明確,種類繁多。

我甚至在一個展廳中看到了公元前16世紀時制造的浴缸!其外形、構造和現代工藝簡直不相上下。

兩個多小時的走馬觀花,我們完全迷失在古代文明構建的神奇瑰麗的歷史長廊中,渾然不覺時間的流失。我完全相信,如果是一個愛好歷史或藝術的參觀者,那麼他(她)完全可能在此留連上一天甚至更多。

離開考古博物館,沿著10月28日大街前行,到歐莫尼亞廣場處左轉進入帕奈裡烏斯大街,大約步行15分鐘左右就到達了雅典建築的三座典型代表處,這兒希腊國家圖書館、雅典大學、雅典學院一一排開。三座建築都出自丹麥建築師韓森兄弟之手。希腊近代獨立戰爭受到英、法、俄列強的暗中支持,戰爭勝利後,希腊的首任國王並非是希腊本土人士,而是擁有歐洲皇室血統的丹麥王子,因此,雅典的不少角落都留下了丹麥文化的印記。

沿著大街再走約10分鐘,就到達了雅典中心---憲法廣場。穿過廣場前休閑的人群,正對面有一條步行街,那就進入了著名的休閑時尚區--普拉卡地區的埃爾莫斯街。

說實話,對於渴望“血拼”的人來說,普拉卡也許是天堂,這兒名牌雲集,街道整潔,購物環境典雅大方。只是我們倆都非“名牌控”,倒是對於頗具歐洲風情的街道情有獨鐘,拍了不少照片。

遺憾的是著名的米特羅波利斯教堂正在重修,層層疊疊的腳手架遮蓋了它的廬山真面目。導游介紹,希腊的建築修復進度緩慢,一處古跡修上二三十年也不稀奇!

雅典當天的氣溫是23-32度,地中海氣候很獨特,雖然臨海倒是氣候干爽,但是置身烈日下的時間一長,我們也感到疲憊,原打算步行上衛城觀賞落日的計劃也無意實施了。

按照攻略上的介紹,我們找到了傳說中價廉物美的24小時自助餐廳"Dion",可是它居然已經關門歇業了!(看來,經濟危機對於希腊的影響還是很明顯的!)

無意之中,走到了一家"In Town"的街邊餐廳,沿街擺著七八張餐桌,周圍綠蔭環繞,鮮花點綴,加上店主之一的老太太熱情慈祥,頓覺動心。

走入店堂,挑高的兩層大堂寬敞明亮,明亮雅致的裝修風格使人眼前一亮。侍者是位帥哥,手腳麻利,服務周到。我們點了一套希腊套餐,有素菜色拉(拌上羊干酪)、mousaka (典型的希腊家常菜)和其他兩盆說不上名字的東東,量很足,而且希腊菜的口味很接近中國口味(比較其他西菜而言),我們倆吃得心滿意足。

一會兒,夜色上來了,店堂裡的滿天星燈光反而調得暗了,每桌前點上一盞燭台,燭光跳躍,明明滅滅,和外間綠蔭下的點點燭光互相呼應,背景音樂播放的是柔柔的"do not leave me alone",一瞬間,眼前的人、店堂、桌椅和燭光都朦朧了起來,思緒也飄飄蕩蕩,恍惚間有種強烈的不真實感,心情也柔和了起來。。。

結賬,套餐18.9歐,餐包(指面包、果醬、黃油等)2歐,1.5L的冰礦泉水1.5歐,我們留下25歐(按照攻略,希腊的小費一般在5-10[%]之間),走人。

從普拉卡離開,到憲法廣場坐地鐵。(地鐵站很好找,就在廣場近主干道一側的石制台階下面,希腊地鐵的標志有些像斜斜的波紋)。在自動購票機那兒買好票,在進站時打票(雅典地鐵市區間交通都是1歐,從打票開始計時,90分鐘內可以任意換乘任何公共交通。地鐵裡無人檢票,也沒有閘機管理,但如果逃票或者沒有打票被查到,罰款是票價的60倍!),坐三站下車,憑記憶走回酒店。(地圖和適當的語言能力還是必須的,哪怕是蒙的!)





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