攜程雅典、聖托裡尼、米克諾斯八日半自助游詳細攻略(4)

作者: 不是傳說

導讀聖托裡尼島的面積有75平方公裡左右,全島呈略有彎曲的狹長形(火山爆發形成的環形島嶼的另外一半由於過於狹小和陡峭,沒有人居住)。 島的中心城鎮費拉位於中段,舉世聞名的,享有世界上最美麗落日稱號的伊阿則位於島的最北側,從費拉前往伊阿,車輛全速行駛也需要25分鐘左右。 這就決定了,在聖托裡尼的游玩基本上必須依靠機動車輛,島上遍布出租各種機動車和 ...

聖托裡尼島的面積有75平方公裡左右,全島呈略有彎曲的狹長形(火山爆發形成的環形島嶼的另外一半由於過於狹小和陡峭,沒有人居住)。

島的中心城鎮費拉位於中段,舉世聞名的,享有世界上最美麗落日稱號的伊阿則位於島的最北側,從費拉前往伊阿,車輛全速行駛也需要25分鐘左右。

這就決定了,在聖托裡尼的游玩基本上必須依靠機動車輛,島上遍布出租各種機動車和四輪摩托(類似我們玩過的沙地摩托)的小店,一般憑借駕駛證(需要翻譯)和護照(團隊出行只能提供復印件)就可以租到,費用視車輛大小和等級而定,24小時起租。

以我們倆的駕駛技術,再加上島上的道路崎嶇復雜,路標也不明顯,我們只能放棄自駕游的想法。(攜程團此次的行程基本是以自助形式為主,特別是兩島上的游玩,完全由自己選擇。)

機緣巧合,當地導游的女友也隨團同行,也許是愛情的力量,導游居然同意只有4個人報名的一日游成行,他租了一輛八座的小車自己當司機兼導游(通常一日游最少要8個人才能成行!),團費也只有55歐一天,事實也證明,我們的選擇從性價比來看,是非常合適的。

早上8:30分我們離開酒店去用早餐(因為酒店規模迷你,早餐外包給附近的一家叫Romantic的餐廳),誰知餐廳裡空無一人。我們連嚷嚷帶瞎找將店老板從夢中拽出,老頭一臉不快,態度生硬而且語氣不善(盡管酒店的早餐規定是8:00到10:30,但希腊人悠閑而且自由的個性和生活方式,決定了他們在9:00前幾乎不會起床干什麼事!)。

戰戰兢兢地用完早餐,我們看見約好9:00出發的導游一行三人慢悠悠地晃進餐廳,看來是入鄉隨俗,十年的希腊生活已經使得他的生活節奏和習慣更地方化了。

大約9:45分左右,我們一行七人出發。導游駕車的好處之一是路熟,在狹窄而且有些顛簸的道路上風馳電掣,按他的說法,希腊人干什麼都是慢的,唯獨駕車是最快的!(我們從雅典開始就領教了,特別是當地的摩托車,車盡管破,那聲響像是跑車,接近恐怖的級別!)。

我們的第一站是島最南端的最高點,山頂上視野開闊,田園、海域、村居一覽無遺,而且在山頂上的視界是可以望向環形島嶼的外海的,遠處灰蒙蒙的,海天交接之處應該就是埃及了(兩個國家隔著地中海相望),詢問導游後知道,灰色的天氣是由於埃及的沙塵暴引起的,在原先天氣正常的情況下,可以看見數十裡外的島嶼。

在山頂拍照的時候,意外地發現一只當地的小貓頗有鏡頭感,粘人而且很干淨。在導游的指點下,食用了野生的無花果,非常的甜!

從山頂下來,我們直奔傳說中的紅沙灘。之所以是紅沙灘,是因為該處的砂石中富含硫化鐵。所謂的沙灘其實位於一個不大的海灣中,從停車處步行大約需要15分鐘左右(步行段因為要沿著海邊狹窄的亂石路穿行,因此不通車),其中的一段路,需要從相對高的岩石上下降到海邊沙灘,因此建議不要穿用拖鞋!沙灘的長度大約兩三百米,縱深不足百米,後鄰絕壁,所謂的沙灘其實是以砂石為主,幾乎沒有細沙(希腊的所謂沙灘都是這樣,難怪此地土地貧瘠!),光腳戲水的同志們可以免費享受足底按摩,也算是意外的收獲吧。

離開紅沙灘,導游帶我們去著名的黑沙灘之一的卡馬利沙灘(Kamari) 並在此自己解決午餐。攻略上的介紹沒錯,卡馬利的風光和服務果然非同一般。

沿海邊一線幾公裡長滿滿地分布著三到四排的沙灘躺椅,一叢叢圓形的太陽傘上覆蓋著茅草平添了幾分野趣,平緩的沙灘邊分布著幾百家大大小小的餐廳、酒廊、咖啡館和酒店,我第一眼看到,錯以為是到了海南三亞的亞龍灣呢。

選了一家餐廳,在靠近沙灘一側的位子坐下。藍天白雲,和風習習,遠處的愛琴海如同天空的倒影,呈現出蔚藍色的寧靜,閃爍不定的波光撥動著誘人的思緒,一兩艘白色的游艇乘風破浪地在地平線處出沒,近處的海裡幾個泳客正在波濤中忽隱忽現。沙灘的躺椅上,三三兩兩地躺著半裸的游客,享受著陽光的撫慰。參天大樹的綠蔭下,一排新綠色的原木桌椅上鋪著印有聖托裡尼地圖的淡藍色的桌布,縛在樹上的音響正播放著柔柔的藍調爵士樂,餐廳邊上的住家門前,一蓬茂盛的紅色鮮花透過層層綠蔭在艷陽下怒放,此情此景,兩個人的心緒完全被陽光填滿,沒有語言,沒有思想,時間也停止了,我們就這樣靜靜地沉醉著。。。

餐廳的性價比很高,一套全肉套餐(雞、豬、牛、羊肉全包),兩人份,量大得兩個人勉強吃完都幾乎無法走動,才21歐!而且餐後還送兩小杯的紅葡萄甜酒,真是超級合算!

午餐後的我們再出發。這次的全島最高點是上午那個點的另一面,也就是朝向環形海域裡側的那一面。

由山頂俯瞰,卡馬利海灘歷歷在目,清晰可辨,午後的陽光將山峰的陰影投向海灘,呈現在眼前的陰陽參半的神奇畫面,從山頂可以清楚看到聖托裡尼機場的跑道,起飛和降落的飛機如同是玩具模型般的從山腰和你眼前掠過,倒是一個生平未歷的體驗。

通往山頂的路是將近30度的盤山公路,不寬,僅容一大一小兩車交彙,而這還是重新整修過的新路。希腊人遵守社會公德的自律在此體現出來,盡管車速不慢,但交彙時,小車讓大車,差車讓好車,上坡讓下坡,井然有序,絲毫不亂,據說在希腊開車基本不撳喇叭,因為那是會被認作粗魯和挑釁的!

離開山頂,我們去了一家葡萄酒莊,名字叫Santo Wines。說實在的話,我們倆與酒基本無緣,因此興趣不大。

沒想到,這家酒莊就建在我們到達的新港碼頭的懸崖上面,位置極佳。酒莊的接待大廳非常寬敞,一色的希腊式白色現代建築造型,大氣典雅兼而有之。從休息廳望出去,玉宇澄清,碧空如洗,火山沉積岩形成的懸崖巍然屹立,愛琴海在艷陽之下呈現出難得的天藍色,仿佛是藍天融化在海中。。。

從懸崖上往下看,可以看見海面上有用浮標和圍網形成的一個區域,據導游說,一艘豪華郵輪在停泊時沒有固定好錨鏈,狂風暴雨之下,船體和山岩碰撞而受損嚴重且無法修復,經考慮後決定沉船於此,現在看到的標記就是沉船的准確位置。

離開酒莊,導游帶我們開始尋找那傳說中的明信片中的教堂。幾乎所有介紹或宣傳希腊,特別是聖托裡尼的資料中都會有它迷人的倩影。這個教堂當地叫“Frostafini”,位置偏僻,我們團裡有的團友幾乎花費了一天來尋找它!

其實這個教堂(實際上就是找它的屋頂,沒有人關心或在乎它裡面有什麼!)就在我們住的酒店附近。從酒店到路口右轉,步行約3分鐘,你會看見左邊有一座藍色圓頂教堂,在它前面的停車場進入,沿著左側的車道上行,可以看到一幢精致的白色樓房,在此右轉,沿坡道向上,經過上面的一個小型的空地(常有車停泊),在右側的坡上可以看見一段幾十米長的白色矮牆,站在矮牆前往左下方看,那傳說中的美景就在眼前了!

艷陽直射之下,教堂那天藍色的圓穹頂泛著幽幽的藍光,白色的屋頂和十字架在陽光下顯得那樣純潔無瑕,視線中作為背景的愛琴海,平靜無波,好像是一面深藍色的鏡子,靜靜地襯在畫面的背後。簡單、純粹、震撼,這就是我當時的感受!

當天行程的最後一站就是那聞名已久的伊阿。說實話,如果說此前的景色帶給我的是驚艷的話,那麼伊阿留給我的就是強烈的衝擊和完全的迷失!

從停車場出來,隨人流穿過一條狹窄的街道,我們來到了一座不大的教堂,教堂前的那條街道就是伊阿的主要道路了。

伊阿還是有名的藝術之家,我還從來沒有見過這樣的風景和藝術。如果說我們看見的是風景,那這樣的風景已經升華為一種出類拔萃的藝術;如果說我們欣賞的是藝術,那麼這樣的藝術已經成為有著鮮活生命力的風景。淡藍的天空,明亮的光線,蔚藍的愛琴海,綠色的懸崖,白得耀眼、黃得鮮亮或是綠得純粹的建築,一切的一切,構成了一個奇幻迷離的空間,穿行其間,你真的會錯以為是行走在神的國度裡!!

從教堂前的道路右轉,我們走向觀賞迷人落日的觀景台。

遵從導游的吩咐,在岔道口,右轉向下走(左側的觀景平台太有名了,到時候會人滿為患),朝著風車的方向一直前行,過了風車,可以發現一些小小的道路或平台(實際上是當地住家的房前屋後),那裡的視野更貼近海面,而且游客較少。

大家安靜下來,或坐或站,守候著日落的那一刻(這時候的陽光還是相當強烈,建議帶把大傘遮陽)。如果和費拉的日落相比較,伊阿的日落是那樣的溫柔,斜陽下的愛琴海泛著點點金光,層層細波在微風之下緩緩蕩漾,海面上一艘古裝的帆船因為逆光成為了畫面上的剪影,巨大的風車和白色的牆面在夕陽之下,呈現出柔和的淡黃色光暈,天際、雲彩、山脈和人們興奮的臉都泛著玫瑰色的光芒,我的心中響起的是“夕陽醉了” 那飄逸悠揚的薩克斯管的旋律。。。

落日的過程其實很短,大概5分鐘左右。散去的人群潮水般的從各處觀景台離開,華燈初上的伊阿在落日余輝的映襯下,顯得華麗輝煌,那些白天的藝術宮殿在繽紛的燈光之下變幻了誘人的背景,一切都是那樣瑰奇壯麗,不可思議。。。

為了趕在大隊車流前離開,我們只得匆匆告別伊阿(遺憾!按照我們曾經的自助希腊游計劃,我們是打算在此住上兩天的,雖然估計所費不少,但看來完全值得!)









精選遊記: 愛琴海諸島

評論