2010.9西安,絲路之旅游記攻略(七)嘉峪關魏晉壁畫墓

作者: 水晶11

導讀9月8號 告別張掖,我們坐12:33的T9205往嘉峪關開進。張掖火車站正在建新的鐵路,售票處,候車室被挪到旁邊的小巷子進去了。進到候車室,發現這火車站還真是小呀,不過在小站候車比廣州西安等大站舒服多了。候車的時候認識了一對楊姓退休夫婦。他們從青海那邊回來,過幾天才從蘭州去北京。這天在張掖游完了沒啥安排,打算上嘉峪關看看關城。細聊之下原來他們就是張� ...

9月8號

告別張掖,我們坐12:33的T9205往嘉峪關開進。張掖火車站正在建新的鐵路,售票處,候車室被挪到旁邊的小巷子進去了。進到候車室,發現這火車站還真是小呀,不過在小站候車比廣州西安等大站舒服多了。候車的時候認識了一對楊姓退休夫婦。他們從青海那邊回來,過幾天才從蘭州去北京。這天在張掖游完了沒啥安排,打算上嘉峪關看看關城。細聊之下原來他們就是張女士拉去看日出的客人。真是巧呀!於是決定一起拼車。

T9205是從蘭州到嘉峪關的短線車(票價38元,5元的手續費),由於不是旺季,車上座位比較空。沿途各站都有不少鐵路工作人員上車,應該是異地上班的下班回家,就像坐公交車那樣平常。該車的乘務員也很懶散,不怎麼露面,也不推飲料零食出來賣。

列車行進在著名的河西走廊上,窗外是連綿不絕的雪山-祁連山,戈壁灘上駱駝刺也很繁茂。我們渴了又沒水買,只好狂吃張掖的特產-臨澤小棗。這種小棗皮有點澀,吃下去還是比較甜的,特好吃又算不上。

之前我們通過張女士介紹,聯系上了嘉峪關的趙師傅,不過趙師傅這兩天正好有客人,就給我們介紹了他的表親楊師傅,在嘉峪關火車站接我們。

在火車站見到楊師傅後,同行的楊叔楊姨先去買了第二天下午到蘭州的火車票。我們本也打算先買好後天一早去敦煌的車票。不過一問之下,竟然都只有站票。5個多小時的車程站票比較痛苦哦。楊師傅建議我們坐汽車,也是4,5個小時就到了,挺舒服的。然後帶我們去找賓館。我們比較了對著的長城賓館和八一賓館。八一賓館是軍隊開的,設施不算新,不過也ok,討價還價後要140。對面的長城賓館是4星級的,大堂裝修高檔豪華不少,有咖啡茶座等,但房間設施跟八一差不多,要160。我們最後選擇了八一,能省就省嘛。楊師傅說斜對面的青年賓館可能價格稍低,不過沒有房間了。這幾家賓館都在市中心,離酒鋼雕像只有幾分鐘路程,離小吃街也很近。八一賓館只有三層,沒電梯的,但是服務員會識做地幫你把重的行李提上去。

入住,放下行李,楊師傅帶我們出發去看魏晉壁畫墓。新城魏晉墓距離嘉峪關市區20公裡左右,車程大概30分鐘。單獨包車的話一般50元。壁畫墓開放時間為08:30到20:00。參觀的人很少。門票31,另外導游費5人以下是25,5人以上每人5元。

參觀壁畫墓之前導游會帶游客先去參觀陳列館。陳列館很小,陳列了一些磚壁畫復制品和墓室裡發掘的文物。十來分鐘就參觀完了。接著就坐車進去看6號墓。經過一大片戈壁灘,下面就埋著古墓群。

據資料顯示:新城魏晉壁畫墓,位於嘉峪關市東北20公裡處的新城鄉戈壁灘上,已發現有1400多座磚墓群,多是魏晉時期(公元220-419年)的地下壁畫,規模龐大,有“世界最大的地下畫廊”之稱。在已開掘的一部分當中,有8座是彩繪磚壁畫墓,共出土壁畫磚700余塊。

墓裡不能使用相機,進墓道前必須存包,這裡存包系統竟然還是指紋識別的,之前去美國游覽自由女神像的時候見過一回,沒想到這裡竟然采用了如此先進的技術,哈。

走下10多米長的墓道,感覺自己像是在考古似的。墓門是拱券門,磚砌的門樓上繪有彩色的青龍、白虎、朱雀、蜚蠊、麒麟,還鑲嵌上各種類型的建築造型磚,像托梁赤幘力士造型磚,托梁獸造型磚 等等。

墓室是用干磚壘砌,大部分的磚與磚之間都沒有任何粘合劑。墓頂是覆鬥型,正中是一塊四方形的大花磚,歷經1800多年,地震啥的,磚沒掉下來,墓也沒塌,你不能不佩服當時工匠計算之精,技術高超。到了現在,怕是沒誰能做出來,那些樓脆脆,樓歪歪就更不要說了。

墓室像征墓主人生活的宅院,分前室、中室和後室。前、中室以磚砌出閥門、突檐等多層樓閣式建築;兩側耳室表示牛羊圈、車廡、炊房和倉舍;後室為主人的“寢室”,當時發掘出保存得還比較好的兩幅棺材和屍體。

6號墓中出土最珍貴的是壁畫,一共有132幅,占了出土壁畫磚總數的20[%]。磚畫主要表現勞動人民各種生產生活、婦婢僕從的雜役和墓主人奢侈豪華的享樂生活的場景,有一磚一畫,也有幾磚一畫和用幾個畫面表現一個主題,而又能獨立成畫的。許多畫盡管寥寥數筆,畫得很簡單,卻反映得很深刻,很准確。每幅都是當時真實生活的寫照。看著這些磚,聽著講解員的解說,1800年前人們的生活不禁鮮活地浮現在腦海裡。

看完了6號墓,我們意猶未盡。詢問解說員,得知7號墓只對研究人員開放,一般人是沒得看的。而7號墓的磚畫,顏色會更鮮艷,6號墓因對公眾開放,已慢慢暗淡下去了。由於沒找到好的保護辦法,現在其余的墓都沒考慮開放。在經濟掛帥,自然風光、文物古跡過度開發的今天,新城魏晉壁畫墓的這種守護文物的做法,個人覺得很可敬。試想下多開放幾個墓,大家看得過癮,自然名聲越來越大,財源滾滾,但十年幾十年後,我們的後來人還有機會看到這美妙的壁畫墓嗎?對比下敦煌的莫高窟就知道了。

參觀完壁畫墓,楊師傅送我們回賓館。路上楊師傅給我們介紹嘉峪關市的情況。說先有的酒鋼,再有的嘉峪關市。酒鋼的產業鏈遍布嘉峪關市,人口的三分之二是酒鋼的職工(他也是從酒鋼出來的)。酒鋼的財政支持,使嘉峪關市建設得很好。楊師傅是蘭州人,在嘉峪關生活已經二十多年了,長得高高壯壯的。他說他在網上很出名,一搜嘉峪關包車就能找到他。他的名言是來嘉峪關你只管玩好,別的交給他就行了。後來兩天的行程讓人滿意,服務果然熱情周到。

由於同行的楊叔楊姨第二天下午3點的火車去蘭州,於是約好第二天早上7:30出發去嘉峪關城,懸壁長城和長城第一墩。

稍微休息一下,我們步行到附近的小吃街找吃的。這裡的小吃街不算太熱鬧,我們在一家叫老六烤魚的小店吃砂鍋米線,還嘗了幾串羊肉串,每串1元,味道還不錯,不過我怕辣。看到賣水果的攤子,我們還買了些葡萄,忘記具體叫什麼名字了。以及幾個黃桃。黃桃味道很不錯,甜且多汁,後來在敦煌想再買來吃,可惜沒見到有得賣了。

這半天的具體費用:

魏晉壁畫墓門票 31/人

導游 12.5/2人

老六烤魚 29

水果 12

八一賓館 140/ 標間


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