一個星期的沉香屑——慢行湘西

作者: 筱瀟

導讀“請您尋出家傳的霉綠斑斕的銅香爐,點上一爐沉香屑,聽我說一支戰前香港的故事。您這一爐沉香屑點完了,我的故事也該完了。” —— 張愛玲 《沉香屑?第一爐香》 這一支故事與戰前香港無關,只不過是一次旅行的流水賬,平淡,或許還會冗長。趁著回憶的香氣正新鮮,讓我慢慢地把它定格成腳本。 ================== = 第一盞香 ~ 夜訪大庸城 = ================== 長假就像� ...

“請您尋出家傳的霉綠斑斕的銅香爐,點上一爐沉香屑,聽我說一支戰前香港的故事。您這一爐沉香屑點完了,我的故事也該完了。”

—— 張愛玲 《沉香屑?第一爐香》

這一支故事與戰前香港無關,只不過是一次旅行的流水賬,平淡,或許還會冗長。趁著回憶的香氣正新鮮,讓我慢慢地把它定格成腳本。



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= 第一盞香 ~ 夜訪大庸城 =

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長假就像一段樂譜裡負責停頓的休止符,短暫卻不可或缺。以最快的速度逃離習以為常的生活。假期,我來了。

虹橋機場的安檢設備升級了,連一把小眉刀都被查出來。春秋的候機廳更像是車站的候車室,滿滿當當不說,還四處洋溢著方便面的味道,大家都在抓緊時間填滿自己的胃,防備著晚點和無聊飛行帶來的飢餓感。

不過航班還是一如既往地延遲起飛,大概不晚就不算廉價航空吧,這已經成了節省荷包的必備犧牲。

到達張家界的時候已接近零點,還連綿地下著小雨。機場到市內的距離很近,雨夜裡的城市安靜而簡樸,像一個正在入睡的小鎮。

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= 第二盞香 ~ 山色空蒙水瀲灩 =

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早起第一件事是掀開窗簾看天氣。臨行前看天氣預報,十一期間湖南大部分都在下雨。果不其然,陰霾的天空,濕漉的地面。

洗漱的時候,窗外傳來吹吹打打的聲音,仔細一瞧,一隊人身穿雨披,舉著花圈,吹著嗩吶正沿街道游行。有點詫異,城市裡居然還存在這種送葬方式。

打車去汽車站的時候,司機師傅替我們在如此差的天氣游玩表示了抱憾。“其實雨天也有雨天的好看。”為了不太掃興,他趕緊加上一句安慰,卻刻意得有點明顯。不過,這又有什麼關系呢?旅行就是參與一場由老天坐莊的賭局,選定了日期,便下了賭注,只能接受發到的手牌。陰晴雨雪雖然可以決定看到的風景,看風景時的感受卻應該由自己掌控。

從市區到森林公園入口車程四十分鐘。進園的時候,雨停了,濕潤的空氣裡有一種雨後的清新。陰天裡的金鞭溪沒有陽光的折射,少了一份畫冊照片裡的驚艷。但湍急豐沛的水流,溪底柔順蕩漾的水草,讓它依舊保持著清透的靈動。仰望遠處的石岩,或巍峨或料峭或綽約,形態各異,風致特別。

沿著金鞭溪拾階而上,石路兩旁排列著高挑的冷杉樹,偶爾有樹葉轉著圈地飄落下來,也許是樹枝太高,葉子在空中停留的時間很長,便把它輕盈旋轉的姿態最大限度地展露出來,每片葉子都像一個舞者,降落的這段距離就是它們謝幕的舞台,秋風見證了它們優雅的離場,還有安靜的告別。

一路上看到很多告示牌“野猴出沒,嚴禁投食戲逗,防止抓傷。”可是走了很久,也沒看到猴子的蹤影。正在詫異它們跑到哪兒去了,忽然聽到密林中樹枝搖動的聲音,循聲望去,真的看到一只猴蕩著枝條在樹叢中跳躍。之後,還看到大大小小老老少少的猴群在山坡上穿行。有的小猴兒隱匿在樹枝上,在游人發現的驚呼裡靈巧地轉頭而去。

走到某處,一對兒母子猴竟然旁若無人地坐在路邊,母猴認真地給小猴抓虱子,小猴配合地伸胳膊伸腿,眼睛卻好奇又世故地望著每個被它們吸引圍上前來的游人。螞蟻在不同角度給它們拍了好多張,每次小猴兒都很合作地轉向鏡頭,可愛到不行。

中午的時候來到百龍天梯入口,不到兩分鐘的速度讓人來不及驚訝對面山體的雄壯就到了終點。從上向下俯瞰石峰林是這幾日的主要內容,盡管各個觀景台所見到的景致大同小異,盡管到最後不免有些審美疲勞,但是第一眼初見還是會被它震撼到。

乘坐兩次景區環保車終於來到丁香溶,找到住宿地,放下行李,在客棧明亮的長廊裡吃這頓遲到的午飯。飯桌和椅子都很矮,飯菜簡單卻足夠可口,讓我想起在四姑娘山露宿長橋溝後回到客棧吃的那頓飽飯,或許每次辛勞過後,任何干淨熱乎的食物都會是香甜又充滿幸福的美味吧。

三點過,坐車去天子山,在賀龍公園兜兜轉轉,在不同的觀景台,以不同的角度觀賞石峰林。神奇是神奇,卻少了份飄渺的意境,如果有雲海,這裡又會什麼樣的景致呢?我真的不貪心,只是好奇,想知道而已。

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= 第三盞香 ~ 渺萬裡層雲,千山暮雪 =

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黃金周的前一天,在人流密集前結束熱門場景的游覽,今天的任務有點重。天沒下雨,是個好預兆。

楊家界景區分兩個部分:烏龍寨和一步登天。烏龍寨的名聲大噪緣起八十年代的《烏龍山剿匪記》,而如今的新一代對這部劇壓根就沒什麼印像吧,其實我也忘得差不多了,誰會記得多年前某部電視劇的場景布局呢?

烏龍寨一進門就要爬上一個平台,上面簡單搭了一個戲台,拉的橫幅上面寫著“夫妻戲台”,戲台對過兒的遠處是一面石壁,而它就是這對土家夫妻使用的天然麥克風。在一步難行的平台拍照時,可以清楚聽見他們脆亮的歌聲以及山壁應和出的回音。我覺得那回音比他們原本的聲音更動聽,有一種顫悠卻連綿的婉轉,這是胸腔難以制造出的音質。

逆著人群,來到一步難行的小平台,山下的石峰林中雲霧翻湧,若隱若現間便有了些許飄渺意境。這揍是雲海哇?來得如此容易,都有點不敢相信了。



帶著這份雀躍爬上了天波府的觀景台。這裡的視野更開闊,霧氣也更濃重。向下俯瞰,發現這裡的石林並非山峰狀,而是一扇扇的岩面,很像上海特有的那種扁平板樓。在眾人對著雲海層岩狂按快門的時候,遠方出現了一個小黑點,圍著霧氣繚繞的石峰翱翔,從姿態上可以辨認出那是一只鷹,霧色的背景令它身影更顯清晰神俊。

從烏龍寨折返下來,踏上去往一步登天的山路。這條線路游人不多,想必旅行團和導游都嫌它過於遙遠和艱辛吧。

最初的一段,懸崖對面也是類似烏龍寨門附近的回音壁,效果甚至更好,就連輕微的咳嗽都被放大出來,即使兩人前後距離很遠,依靠著山壁的回音,也能自如對話,好神奇。不過這樣的壞處就是不能說悄悄話,因為任何秘密都會被山壁聽了去,然後它又八卦地把一切廣播開去。

不停地上上下下,繞過無數個山頭,終於來到一處休息亭,旁邊還有一個景點提示:五郎拜佛。亭子裡有個賣藥的老頭,興許是好久不見人來,看到我們他顯得稍稍有點興奮,用帶著強烈方言味道的普通話和我們攀談起來。最開始需要很用心地辨別他的話語,到後來竟也習慣了,交流得很是順暢。他問我們是否看出哪裡是“五郎拜佛”,我們猜是對面那五座石峰,佛是另一座更大的山頭。然而他揭曉的答案讓人大吃一驚:下面那個小小的人形石是楊五郎,對面另一座小石頭就是佛龕。。這,這也太見微知著了吧。不過後面幾天,憑借“見微知著”的猜石秘笈,在沒有導游指點的情況下,我們找對了各種石景。往小裡找的方法簡直就是屢試不爽。

離開五郎拜佛,又悶頭走了很久,再次見到休息亭。駐守在這裡的是一對老人:阿婆在煮糍粑,阿公在收拾紙箱。螞蟻同學見到老人尤其是老太太就會買東西,前一天在路邊遇到一個賣獼猴桃的老太,買了她剩下的全部桃子,並且一想到這樣她就可以早點回家吃飯而沾沾自喜。這次更不例外,主動上前尋問,有什麼吃的?阿婆先是推薦了酒釀醪糟,買了一碗,她又想起冰葛粉,從房後不辭辛勞地端來,盛了一碗,之後又說:對了,還有炸土豆,再次抱來一個大盆。在亭子裡吃飽喝足,休息夠了,繼續出發,分別時,阿婆說:回來再吃哦。

終於來到一步登天,和天波府類似,上到這裡的平台也要爬一段垂直的消防梯。登頂的時候,居然出太陽了,我以為這幾天都不會見到它呢。

螞蟻四處拍照的時候,我坐在平台唯一的樹蔭下發呆,皮膚上有陽光留下的溫熱,秋風間歇性地吹過,涼涼的,山下的樹林隨風發出陣陣松濤聲,在安靜的氛圍裡顯得很是澎湃。沒來由地想起坐在潿洲島貝殼沙灘上的那個場景,耀眼的沙,蒼茫的海,還有心底難以名狀的震撼。原來,旅行之所以讓人鐘愛,是因為它承載了一個個打動我們的美好瞬間。也許僅僅是片刻的悸動,剎那的感慨,卻足夠閃亮特別,而回憶也因它們變得令人愛不釋懷。

離開一步登天繼續向前,不久便到了空中走廊。這一處是楊家界最遠的景點,人跡更少。此時霧氣已經完全消散,不過這樣倒是能夠看清遠方山上的梯田。這棵石柱也有幾分“哈利路亞山”的風貌吧。螞蟻還在這裡發現並命名了“招財貓”景點,不過這不太符合張家界“見微知著”的取景規則。

原路返回,又在阿婆的驛站吃了兩個葉兒粑,我們說話好算數的哈。從土路直接回到停車場,去往袁家界。這裡的人數明顯增多,從天下第一橋到迷魂台都是熙熙攘攘的人群,而且一半都是韓國人,貌似斯密達對張家界很鐘情,而這裡的很多提示都有韓語標示,迷魂台附近甚至還有一個中韓友誼廳,到底有沒有這麼友好啊?

在鐵索橋上可以看到一棵石峰,還以為這個是南天一柱,回來查了才發現正版的那個身在黃石寨,可實在看不出它們之間究竟有何差別,或許植被的覆蓋位置不太一樣?天下第一橋是一座天然的石橋,行走在上面並不覺怎樣,遠觀則有一種雄奇之感。

五點鐘乘景區末班車回到住宿地,洗澡吃飯,早早睡覺,山裡的夜晚安靜得不像話,可惜的是陰天看不到星星。

客棧老板說天氣預報明天中到大雨,兮兮念念的擔心真的還是要來嗎?

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= 第四盞香 ~ 一日一瞬 =

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前個晚上與同住這間客棧的三個驢友商量一早共同搭車去老屋場。可是一大早的濃霧頓時澆滅了觀美景的期冀。霧氣厚重得像一個可以變形的怪物從外面鑽進長廊裡,鑽進每一個可以藏身的角落。

吃過早飯,霧似乎淡了些,再過陣子又重新濃重起來,反反復復像是考驗我們的耐心。最後還是懷著期許和焦慮相交織的復雜情緒出發了。

老屋場屬於未開發景區,道路非常難走,泥濘而顛簸,加之超低的能見度,都讓這次行程充滿了無法預見的未知。車子到達終點的時候,霧氣稍淡,竟然可以隱約望見空中田園的綽約風姿。

一路向下,石板滑得驚心。還未到觀景台就聽見人聲喧嚷,有驚喜的叫喊,也有期待回聲的呼喚。終於來到平台上,雨霧迷蒙中,石峰叢若隱若現,宛如仙境,此景的確很像《阿凡達》裡仙氣飄渺的懸浮山群。這裡沒有護欄,和峰林的距離又很近,小心翼翼地靠近邊緣,向下張望,不禁有種攝心奪魄的緊張。

一陣狂拍,山底的霧氣忽然上湧,遠近的石峰一點點隱匿其中,落了片白茫茫大地真干淨。這時雨點也驟然而降,適才的驚喜立刻被惋惜取代。撐著傘在雨中等待,用耐心和詭譎的風雲變幻對峙。

慢慢地,雨勢漸輕,霧氣轉淺,躲在白色幕簾後的石峰零零落落地顯露出只鱗片羽,或濃或淡的霧色仿佛掛在身上半遮半掩的面紗,整幅畫卷顯得繾綣又神秘。大家再次熱鬧起來,緊緊抓住這來之不易的片刻,生怕眼前的美景再次一閃而過。



然而精彩總是短暫的。天氣仿佛變魔術上了癮,雨和霧再次席卷而來,所有的一切又一次消失無形。新一輪的等待重新開始,只為下一回的靈光乍現。

離開那裡的時候依舊下著雨。轉身而去後反倒釋然了,因為雨下不下,霧散不散都不再重要。

回到住宿地已是中午,大家圍坐在炭火爐的四周一邊取暖一邊聊天。原來這兩男一女ABC三位小盆友分別來自珠海,南京,長沙,彼此並非同學,之前都還互不相識,只是網上邀約結伴而來。我說一般獨自出行都是女多男少,你們這種搭配倒是少見呢。

一起吃過午飯,雨勢貌似更凶猛,看來這一天注定無所獲。不過,那又怎樣呢?和際遇相比,景色並沒有那麼重要。在同樣的地方,每個人看到的景致大同小異,可是因為際遇的不同,每一次旅行都是獨一無二的,每一個旅行者也是獨一無二的。

為了不在屋子裡消磨時光,下午的時候,我和螞蟻還是冒雨去了最近的大觀台,不是為觀景,更像是為走路而走路。一路上霧色茫茫,什麼都看不清,但心情還是愉悅的,暢想著未來旅行的目的地,不知不覺就來到了仙人橋,令人驚訝的是,我們居然看到它了。雖然沒有天下第一橋那麼雄壯,卻別有一番險要的姿態。

接著向下,就是天子座的觀景台。居然也能清楚地看到遠處的石峰。這份景像如同一份突如其來的禮物,本不報任何希望,卻憑空而來,叫人好生激動。當下,通過“見微知著”的猜景秘笈,一眼就看到了遠處最小的那個形狀,天子肯定就是它啦。正當這份喜悅溢滿心間,妖氣般的水霧洶湧而來,本已停歇的雨水也隨即興風作浪,只是瞬間就淹沒了所有景致,連最近的一座山峰都不能幸免。很遺憾沒有早些出手在清晰的時候留下一張照片,為了彌補,只好繼續等待,等待雨停霧散,芳容再現。等啊等,一個鐘頭,一個半鐘頭過去了,直到身上所有的食物都吃光,直到夜色浮現,雨霧都沒有任何讓步的跡像,最後先放棄的還是我們。或許它只是想讓我們記住那個瞬間,便用了更長的混沌去對比,讓那份清晰顯得更突出,更動人心魄。

回到客棧,大多數客人都沒回來。在這樣一個愁雲慘淡的日子,大家都去哪兒玩了呢?再次把手腳放在火爐上鋪隔的褥子下,讓溫暖驅散身上的寒氣,這種暖身方式很像日本鋪在地上的電熱毯,而且它還可以讓很多人圍坐在一起,共同取暖,簡直就是原始又方便的交流工具。從忙碌中脫身而出的客棧老板夫婦和我們坐在暖爐桌的四面,這架勢很像打麻將。忽然想起在這裡看到的麻將桌上的碼牌方式都是三層一摞,比普通的雙層麻將高出了一截,這麼做的原因是啥呢?老板給我們演示並解釋了這種方法可以避免碼牌時做手腳。

不一會ABC三人組回來了,C MM興奮地描述著下午在天波府看到的景色。客棧老板夫婦二人悄悄回到廚房為大家准備晚飯。

據說,明天會晴天,能看到雲海。我們分別從不同人那裡聽到了這個預言,無論准確與否,它至少撫慰了一天之內反復在驚喜和失望間輾轉變化的情緒。

不以物悲,能做到嗎?

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= 第五盞香 ~ 如果。。。我是說如果 =

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早晨雖然沒有放晴,卻沒有再下雨,風的存在讓濃霧不可能長久停留,看來張家界終於能讓我們在離開前看到它最嫵媚的一面吧。

最早一班車去天子山。昨日未有蹤影的旅行團忽然浩浩蕩蕩地出現在賀龍公園裡,好像每一個角落都能見到人,黃金周還是來了啊。

隨便找了個觀景台,正趕上濃霧淹沒石林,原來舊勢力依然殘存呃。拍照的人們經過這裡見什麼都看不到便走開了,最後只剩下我們倆個。相比昨天一個多小時的雨中苦等未果,坐在這裡的長凳上等風吹霧消是件多愜意的事啊。

十分鐘後,濃霧倏一下地散去,唯留下不厚不薄的絲絲繞繞環在山間作為裝飾。令人驚異的是,幾乎與此同時,人群也呼一下湧上前來,本來空空如也的觀景台立刻擠滿了到此一游留影紀念的腦袋,這場景比景色更讓我覺得神奇。



賀龍公園的另一出口是坐擁御筆峰和仙女散花的通道。每一側護欄邊都站滿了熱情欣賞雲海奇景,見縫插針拍照的人們。



從天子山到十裡畫廊的起點有五公裡,一路下山,見到很多為了避免纜車排隊而自己走上來的游客。或拖家帶口,或情侶牽手,無不累得氣喘。有時,上山下山的人們交流一下彼此剩余路線的長度,有人說距離,有人說幾分之幾,像是交換算術題,或許以後小學的應用題可以用這個做背景,多有實際意義呀。

中途上了168個台階的天台,俯瞰石林頗有點雄壯的氣勢。在那裡拍快照的青年身掛安全繩,站在懸崖的一角給另一側觀景台上的游人拍照,這應該也算高風險職業吧。

這一路帶了登山杖省了很多力,五公裡的路途竟然沒什麼感覺就到頭了。歷經山上的奇景變幻,十裡畫廊的風景顯得沒有什麼特別。值得一提的是,“見微知著”攻略再次幫我們猜對了多個知名場景的由來。比如采藥老人,真的很形像,仿佛是照著李時珍刻出來的一樣。

快到十裡畫廊的盡頭時,看到了ABC三人組,C MM熱情地向我揮手,交流了一下去鳳凰的時間,相約古城再見,沒成想之後的巧遇比我們想像得還要多。

中午從武陵源離開景區,兩點半坐上了發往鳳凰的大巴。壓車的老板娘是個大忙人,一路上她的手機不停地響,從她的回答看,大多數電話都是跟她買汽車票的。她的回答也驚人的一致:車票都賣完了,我給你留36,37最後這兩個座位吧,到時候直接過來就好。我和螞蟻暗暗驚訝,這會子,36,37這兩個座位已經被賣了好幾次,真不知最後究竟誰能坐上它們。
湘西的公路彎彎繞繞,而且雙向各只有一條車道,看著不比蜀道容易多少,而司機們全都藝高膽大,超車越道是常有的事兒,並伴以長鳴嚇死你的喇叭,一往無前地向前衝。我以為照這個架勢,都有可能提前到達鳳凰。果不其然,在中途休息不久後,我所在的這班大巴就超過了兩點半從市區出發的那班車。

然而,接下來的事情卻是誰都沒有預料到的。六點半,距離終點三十公裡的地方,對面過來一輛從鳳凰發車到張家界的大巴,它應該是三點半發車的,為什麼現在才走到這裡?再之後,便遇到了浩浩蕩蕩的堵車隊伍。性急的師傅跟反方向過來的司機尋問前面路況,被告知,車一直堵到鳳凰城裡。要是這樣,非得到天亮才能進城不可。司機師傅嘟囔著,和老板娘一合計,倆人做了個誰都沒底的決定。

在窄窄的公路上,費了很大的勁倒車掉頭,回到剛才經過的一個岔路,開向另一條小路。另辟蹊徑,說的就是這種做法吧。只是後來才發現這條蹊徑蹊蹺得讓人害怕,漫長得讓人無望。無數路段都沒有修過,坑窪泥濘,難走不堪,每次聽到刮蹭,老板娘都心疼得肉顫。然而這還不算最慘的,這條路需要不停地繞山,很多次都要經過180度的U型彎,旁邊就是懸崖,每一次有如坐山車的旋轉都引起乘客的一陣驚呼,司機師傅倒是很淡定:這條路我十幾年前就走過了,當時的路比這會兒還差呢。不過,他後面一句其他人沒有聽到:上一次走這條路就是十幾年前。所以每當有人詢問還有多遠,多久才能到時,他都胡亂說個數字,或者說我也不知道。

某段山路,一股陰風吹過,路上突然出現一片迷霧,能見度立刻降低,像極了“植物大戰僵屍”裡夜晚有霧的天氣。說到游戲,我忽然覺得這輛車很像RPG游戲裡的人物,前面的場景和遭遇永遠未知,明確的只有最終目標。

最初的時候,乘客們對換路的選擇將信將疑,但大多數人還是信賴司機的。老板娘經常給堵在原路的另一輛車上的司機打電話,問他們在哪裡,每當聽到對方還在原地或者幾小時後也沒挪動幾步的時候,她都會很欣慰地大聲說:我們就快到鳳凰了。可是,在她這麼說了很多遍之後,在車子經過了無數個苗寨山莊,甚至還經過了“天下第一大石橋”之後,鳳凰的影子依舊遙遙無期。終於有乘客受夠了革命樂觀主義的自我安慰,不耐煩了。還有多久啊,怎麼還沒到呢?後排的人群裡爆發出這樣的異議,老板娘和司機師傅立刻找到了抱怨的機會,我們也不想這麼做啊,還不是為了你們能早點到鳳凰,多開這麼遠,油多燒了不說,車子都蹭壞了,blabla。。。最後,接受踏上不歸路事實的乘客們默默地坐下摳牆角。

晚上十點半,坐上車八個小時後,在一片黑暗中終於看到了屬於繁華的光亮,鳳凰在那裡。輾轉一倍的路程,我們終於到了。原以為接近子時的這裡應該趨於寧靜,可是走進古城的時候,才發現一切活色生香似乎都才剛剛開始。

入住的客棧就在虹橋東路的小吃一條街上,訂的房也臨著街,慘就一個字。這夜聽著小販的叫賣,摩托的鳴笛,人群的喧嘩,很久才入睡。懷想著張家界景區夜裡的寧靜,這兒像是另一個世界。

如果現在不是黃金周,如果不堵車,一切都會不一樣嗎?我只是說如果。

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= 第六盞香 ~ 陽光碎落成一條江 =

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這一夜睡得並不踏實,甚至聽到了凌晨時收攤的聲音,清晨時掃街的聲音,還有亮天不久後導游帶團介紹的聲音,天哪,現在旅游團都起得這麼早,也太敬業了吧。

睡了一個並不踏實的懶覺起床,日頭已經高照。在古城裡閑晃,做好了足夠的心理准備,就算是擁擠的人群也不會讓我覺得厭煩。大家都在極盡全力地享受假期,即使是和這麼多人一起共享。城是所有人的,假日還是自己的。

在沱江兩岸往返,在老巷子裡穿梭,漫無目的,隨遇而安。北邊的風雨橋居然游客很少,稀稀疏疏地坐在橋上,這裡難道不是知名的景點嗎?忽然,看到一個小娃脫了上衣從橋上咚的一聲直接跳進江裡,橋並不高,距離短得讓人看不清他跳水的姿勢,心裡一驚卻見他已從水中站起來,看樣子江水並不深,這樣難道不會受傷嗎?橋上的另外幾個小孩兒慫恿他再跳一次再跳一次,他笑嘻嘻地爬上橋甩著濕漉漉的頭發並不言語。

在古城裡繞了一大圈,回屋子休息,午後的這條街竟比夜晚要安靜一些。迷迷蒙蒙地居然睡著了。傍晚時分,太陽即將下山,我們卻要出動。路上看到一個阿婆在賣湘繡的耳環,忍不住買了一付。忽然產生一個念頭,為何不把在各個地方買到的耳環做個彙總,這也是一項有趣的收藏吧。潿洲島上買過一對兒火山石耳環,甘南買過藏銀還有綠松石的耳環,丁丁在歐洲還帶給我一付印像派建築風格的耳環,這些東東都極富地域特色。看來我要做個不折不扣名正言順的耳環控了,就這麼定啦。

帶著中午買的葡萄,直奔南華門公園。早晨路過此地的時候發現在公園山頂的涼亭,可以看到沱江和兩岸吊腳樓的全貌,而且這裡的游人也不多。大家都擠在城裡購物吃東西呢,這處需要登高的地方自然冷清一些。

太陽一點點落下山去,對面遠山上的亭子反射著它的金光,很是耀眼,亭子上空有一團團棉花狀的雲朵,頗有紋理的樣子。沱江上的跳岩,人群如織,對岸的酒吧一條街經歷了上午的沉寂,正在熱鬧開張,吊腳樓上空似乎冒起了點點炊煙。夜晚一點點降臨,新一輪的熱鬧漸漸升騰。



計劃第二天早起拍晨景,我們准備提前休息。窗外自彈自唱的歌手在自娛自樂,可是唱功和吉他的彈奏實在不敢恭維,只會一個和旋不說,居然還經常唱不上去。我猜他不是賣唱的,而是懇請別人讓自己唱的。在他嘶聲竭力的歌聲裡,我居然睡著了,喧鬧仿佛被屏蔽,夢裡只有陽光沒有擁擠。

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= 最後一盞香 ~ 再不相愛就老了 =

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五點過,天微亮,窗外的街面上似乎還在清掃昨晚夜市遺留下來的垃圾。

據說清晨是鳳凰最美的時刻,褪去了喧擾和商業外表,是否還能找到最初的古樸氣息呢?又一次來到沱江岸邊,江水上殘留著夜裡歌舞升平後的狼藉。原來我們試圖尋找的原始氣質早已葬送在自己的手裡。

昨天並沒有走虹橋東岸這條路線,實際上這裡才最有風致。許願亭上,不但可以看到虹橋的全貌,沱江的拐彎也能一覽無余,而江水的含蓄和婉約都藏在這道彎兒裡,有了這條曲線,它才變得裊裊婷婷,有了綽約的嫵媚。



早起的人也不少,但總算沒了白天和夜晚的熙攘。快走到**橋時,從橋的另一個方向滾來莫名的水汽,江面霎時有了一片迷茫的霧色。



走過虹橋,天已大亮,來到昨日因人多而未登的北城樓。站在城牆上向下望,來來往往的人群和他們的影子在這個角度呈現出有趣的畫面。原來俯瞰這麼適合偷拍。



城牆下的一間小店,一個老婆婆坐在店門口,手裡拿著一根長湯匙,不斷地攪著桶裡的液體,眼睛卻不住地觀望著每一個經過店門口的行人。她的眼神好奇又空洞。



下了城牆准備回去收拾東西出發返回張家界,快到虹橋的時候,一個人拉住了我的衣袖,詫異地回頭看到C MM笑意盈盈的眼睛。哈,真的又遇到了。A和C正打算坐車去吉首,趕中午的火車。匆忙地交流著兩天來的經歷,又匆忙地告別。

吃過早飯,拿上行李,打車去了城北汽車站。鳳凰到吉首的大巴流水發車,速度真是快,幾乎坐上座位就開車了。路上,我聽到坐在後排的mm和老公抱怨說若不是前天到鳳凰太晚,昨天也不需要住店,多花了好幾百。看來他們也是前晚大塞車的受害者,真不知道那些排隊入城的車最後幾點進的城呢?

還好,出城不算堵,見識了單邊放行的臨時橋,所有的瓶頸都在這裡,對面入城的車依舊排著看不到頭的長隊。

一個多小時便到了吉首,換了輛公交車到火車站,買了十一點半去張家界的火車票,忽然發現這趟車的終點是上海南站。剛進候車室,忽然看到C MM迎面跑來,居然還沒走?原來她和A跟我們坐的是同一班火車,除了緣份還能說什麼呢?

從吉首上車的人很多,居然被我找到了空位。收拾停當,突然想到今天換了好多種交通工具:出租車、汽車大巴、公交車、火車,晚上還要坐飛機,真是輾轉呀,不過,都很順利,或者是因為我有了坦然面對不順的心態?

提早達到張家界,一個下午的消磨計劃最後落實為肯德基裡玩兩場桌游。在步行街解決了晚飯,坐四路公交車去機場,忽然想起在三亞去機場也是坐公交車,而且好像也是四路,歷史總是驚人的相似。我喜歡在陌生的城市坐公交,和當地人坐在一起,似乎這樣離這個城市,離他們的生活也就更近一些。

這個故事的結尾很平淡,機場三個小時百無聊賴的kill time;極其八卦又不動聲色地認出了公務艙裡坐著的朱梓驍,或許整個飛機裡只有我認識他;半夜從機場打車,十七公裡居然只用了十六分鐘,卻花了七十塊大洋;凌晨零點回到了還是一個星期前那個樣子的家裡,回到了還是一個星期前那個樣子的生活。

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= 後記 =

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好累,寫了一天,九千多字,至今為止最長的一篇游記。很奇怪,這次旅行既不是時間最長的,也不是景色最美的,為何我會用這麼多筆墨去記錄它呢?

或許只因為這次旅行中的某個頓悟:無論景色如何,拍的照片漂不漂亮,旅行最重要的是自己所經歷的那些獨一無二的際遇。不論這些際遇是否美好,它們都是每個人專屬的回憶,這份特別足以讓我們珍惜。懷著這樣的心態,不管面對怎樣的景色,怎樣的際遇都會感受到平和的快樂,而這不正是我向往和期待的嗎?於是記錄了整個過程裡的各種細微末節,盡管平淡乏味,卻是用心的回憶。

沉香屑燃盡,這個故事也結束了。舊的故事剛講完,新的構思便開始倒計時。。。

2010-10-6 2:30


精選遊記: 張家界

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