猛人皖南行記

作者: thejustman

導讀猛人皖南行記 前序:歷經數日糾結,終於下定決心國慶皖南一行,此前在攜程論壇上遍尋同行人未果,只是加了兩個網友,一個“菩提樹下”;一個“乖乖”,可惜行程安排不同,只得獨身一人於10月3日下午匆匆登上火車,半路上心思不定,但願工作無擾、天氣良好、不出意外、得勝回朝。思量間尚有插曲若干,數次被人換鋪,先被一群年輕學生懇求由7車中鋪換至10車下鋪, ...

猛人皖南行記

前序:歷經數日糾結,終於下定決心國慶皖南一行,此前在攜程論壇上遍尋同行人未果,只是加了兩個網友,一個“菩提樹下”;一個“乖乖”,可惜行程安排不同,只得獨身一人於10月3日下午匆匆登上火車,半路上心思不定,但願工作無擾、天氣良好、不出意外、得勝回朝。思量間尚有插曲若干,數次被人換鋪,先被一群年輕學生懇求由7車中鋪換至10車下鋪,本人素有成人之美,且回憶自已也曾年少,遂許;只可惜7車同10車不通,可憐我背著10KG大包從7車出,再由10車入,剛找到鋪位又是一群年輕學生殷切懇求,求我由此下鋪換成別處中鋪,還說要補我差價,我再成別人之美,背自己大包(注:肯定不會要他差價地,以顯示我只是為了成人之美才再次背包),幸虧不用換車廂,找到鋪位,終於躺定,一轉眼,看到一對年輕情侶目光殷切的看著我,不猜即知何意,此時我恨不得仰天長嘯,蒼天啊、大地啊,記錄下我的光榮事跡;沒想到我這坐一次火車竟然能成全這麼多次好事,遂二話不說,在二人聲聲道謝中再成別人之美,背自己大包,找到鋪位,抱好大包,並做好了繼續打運動戰的准備,可惜,再無機會。

事後細細思來,冥冥中似有定數,看似個個偶然,但誰又知道這不是必然,此處暫留伏筆,欲知何事發生且看下文:火車行至無錫,旁邊上來一對父女,小女孩聰明伶俐,兩眼裡流光溢彩,一出口更是語驚四座,“上鋪好恐怖啊”,一路上更是字字珠璣,句句驚人,逗得附近笑聲一片,攀談中得知父女二人行程相似,宏村、黃山,只是安排稍有不同。一夜酣睡,火車於早上7點30抵達黃山市。

第一天:提到黃山市,大家可能知道的不多,確實如此,因為以前叫屯溪,後來嫌知名度太低才改的名,現在市區很多地方仍帶有老名字,屯溪也是皖南重鎮,市區有新安江蜿蜒穿過,江邊有舊城現改造為屯溪老街比較有名,眾位看官可自己搜搜看。

之前已在網上各論壇遍尋攻略,知道去西遞需要在黃山屯溪汽車站坐車,好像屯溪汽車站離火車站還不遠,下火車的人太多,出租車沒打到,仗著自己年輕力壯決定走過去,誰知走了半天人越來越少,開了手機導航一看,原來這麼遠,一路上什麼車也沒打到,花了半小時走到汽車站,此時回想,這是一大失誤,浪費了寶貴的時間和體力。

7:40下火車---8:20到屯溪汽車站----9:00坐上去西遞的旅游公交,一路無話,汽車行駛在山水之間,但見山清水秀,炊煙裊裊,村村落落,人跡了了,車行約40分鐘,抵達西遞,拿出自己花了70大塊辦的學生證,噢耶,管用,80元門票半價---40,進門時在右邊看到了網上逃票攻略中提及的水塔、水溝,有人把守,幸虧沒有提前造次。

穿過村口大牌坊,再穿過一排旅游商品專賣商鋪,終於抵達傳說中的西遞村中,白牆灰瓦、雕瓴飛檐、牛腸小巷、天井微光,確實別有風味,此處暫不細表,徽派村落歷經數百年,各類建築如民居、祠堂、牌坊等等不是了了數語能講出來的,如拙作引的各位入勝,還是親自一去為好。

約11:00出西遞,在路旁遇到一對情侶,感覺年齡比我稍大,一問得知也是要去宏村,遂一同等車,網上查詢得知從西遞有直接去宏村的旅游公交,但是班次較少,需等較長時間,另有方案是從黟縣轉車,車次較多…………久等不至,三人稍有急躁,我提出建議坐黟縣公交去黟縣汽車站轉車,無奈,只得坐上黟縣公交,誰知道十幾分鐘就到了黟縣汽車站,而且公交車錢才2塊錢(特此注明:從西遞到黟縣的最佳方案是坐黟縣的公交,2塊錢約十五分鐘),而且在汽車站下了車就直接上旁邊的黟縣去宏村的公交車,也是2塊錢,也是十幾分鐘。

12:20抵達宏村,同車那對情侶似乎尚未下定決心是否進去,於是各奔東西。至售票口,重又拿出“學生證”,不想售票員查看半天似有所悟卻也未敢直言指出,只說我的學生證不是入學時候辦的,不能優惠,無奈間我另有他法,拿出我的世博門票,哈哈,半價混不到咱就混個九折吧,能省也是錢啊,宏村門票80元,世博期間憑世博門票九折優惠—72元,得益於我出行前全面的查詢和無微不至的准備以及可行的預案。

一圈轉遍,感覺有點失望,老實說,西遞的情形就有點不太如人意,除去剛看到徽派建築時候的新奇感,感覺宏村和西遞規模、形制、狀況都差不多,現代化氣息稍濃,且保護不夠到位,看起來這種旅游景點經營承包的模式還需要完善,宏村更是不如,遠沒有想像中的那麼好,只有村中央一個“牛胃”處風景尚可拿得出手,看起來近幾年的商品包裝、宣傳在旅游領域已經深入運用,雖如此,卻也不是沒有一點可看之處,以上皆是我一人之言,各位欲探究竟還需親力而為,親眼為證。

找地吃了點東西,正欲出村,突然看到火車上同行的那對父女,不禁驚喜,聊天中得知二人上午已去過屯溪老街,晚上住宿宏村,明日直接去黃山,於是互道祝福,看明日是否能夠在山上見面。

14:50坐上回程公交,同公交司機攀談中得知,附近還有南屏、關麓、塔川、木坑等景區,而且司機開車回黟縣汽車站之後還要馬上到南屏接團,於是我直接跟著車先到了黟縣汽車站,再到了南屏,確實很近,15:30到了南屏村口,仍舊拿出我的“學生證”,只不過我這次在售票員審視的目光中略加解釋,倒如願,南屏43元門票-----學生證半價22元,又省了21元,稍微總結下,其實應該辦個碩士研究生或者博士的學生證,更有可信性,畢竟28歲的小伙說自己是大四的即使我再活力陽光也有點牽強,即使是真的也要被別人看成好不容易混進讀書人隊伍裡的大齡青年,

一進南屏,不錯,跟宏村西遞不相上下,加上知名度不是太大,游客人數不多,清幽間更是有一種莫名韻味,待得游玩過半才驚詫得知:張藝謀電影《菊豆》就是在南屏拍攝的,電影中的染坊就是選的一所兩進宅院(宅院本身就是染坊),電影原著來自著名作家張恆的小說,電影由鞏俐、李保田主演,講的是一個悲情故事:老邁的染坊東家娶了房年輕漂亮的媳婦,後來跟東家義子日久生情,於是干柴烈火一觸即發且誕下結晶,可惜最後東家義子被自己的名義弟弟親生兒子溺死於染槽之內。恰巧小說和電影我都看過。還有一個更有名的,李安的《臥虎藏龍》也在南屏取過景,電影中鏢局的那場戲就是在南屏的一個祠堂外面拍的,竹林打鬥那場戲是在附近的木坑竹海拍的,,各位可以想像得出了吧,不過也別盡信這些電影取景地,我就曾受惑於《色戒》取景地宣傳,冒著39度高溫坐了一個半小時地鐵再加一個半小時汽車去了新場鎮,結果去看了才發現,屁都不值得一屁,灰溜溜的再冒著39度高溫怎麼去的怎麼回來。

游完南屏,已近17:00,走至村口坐車回到黟縣,再從黟縣坐車回到屯溪,天色已晚,直接打車至屯溪老街,胡亂找一賓館住下,帶上相機直奔老街。

屯溪老街位於新安江邊,沿江蜿蜒數裡,皆是舊時老城人家,走在街上,燈光裡店鋪林立,多是茶葉、硯台、特色糕點之類,說到此各位可能不知,古徽州府位置雖在歙縣,但屯溪因靠新安江,水運發達,在古徽州也是有名的商業重鎮,皖南特產暫且不提,光屯溪附近茶葉就有黃山毛峰、太平猴魁、祁門紅茶這三個如雷之名,歙縣所產歙硯更是位列中國四大名硯之一,這些倒不是我的重點,老街兩邊的房子,多是明清舊居,動輒三四百年光景,燈光暗影裡隱隱藏著的一塊塊牌匾;店門口一個個油光锃亮的門當、戶對;小巷中一個個昏暗的天井;穿梭間同歷史擦肩而過,令人不禁愴然。

穿行中又見在西遞一同等車去宏村的那對情侶,沒想到一路驚喜啊,二人晚上也是住宿屯溪,並報了個明天黃山一日游的團,早上4:00上山,晚上8:00下山,有點趕,因天色已晚,各自急於准備明日行程,只得各回各店,但願來日方長,他日再見。

晚上21:00,買齊明日所需,脫光洗澡、上床睡覺!

第二天:早上5:00睜眼,5:30退房出門,打車直奔屯溪汽車站,到後隨便吃了點東西,7:00坐車去湯口鎮(注:黃山市市區離黃山還有一個多小時路程,要先到黃山腳下的湯口鎮,),8:00到湯口鎮,換乘景區大巴,一路上山路崎嶇,九曲回腸,寬度僅容兩車相向而行,車輪旁即是萬丈懸崖,陡峭絕壁,令人膽顫。話不多少,轉眼間,已至山門雲谷寺,真正考驗我“學生證”的時刻來臨了,買票時倒未費太多口舌,黃山門票230元,售票員直接賣我學生半價票115元,但檢票處稍費口舌,解釋良久,還好身後排隊的人較多,檢票員雖仍有疑慮但最終放行,再噢耶!!!,幸虧是早上人比較多,要是中午或者下午人少的時候,估計就沒這麼順利,可能會讓我直接買全價票,這是個經驗,以後推廣。

8:30從雲谷寺開始爬山,山路上人頭攢動,密密麻麻,幸虧我身手矯健、眼疾腿快,一路上始終是在超越,11:00終於抵達白鵝嶺,告誡後者,如體力不如我者千萬不要學我,雲谷寺至白鵝嶺一段路饒是我身強力壯也爬了兩個半小時,要是慢點的話就要四個小時了,這段路應該坐纜車節省時間保存體力。11:00從白鵝嶺直接去排雲樓,白雲賓館,這一段路稍微平坦,不是太費體力,可以趁機吃點東西,中間順便看了夢筆生花、團結松,傳說偉大的三個代表的創始人、敬愛的黨的前領導人江澤民同志還曾在團結松下謳歌了一曲《團結就是力量》,哈哈,逗個樂。

12:00終於進入西海大峽谷,黃山險峻,盡在西海,真是風景還須險處看,雲海深處有勝景,攀爬間低目一看,萬丈峽谷盡在腳底,參天絕壁陡峭林立,一時間真是兩腿打顫,手腳發軟,向上需手腳並用,攀壁而上;向下需小心下腳,順欄緩行,峽谷裡鳥語四起,山溪叮咚,真是不虛此行。15:00終於抵達步仙橋,順利穿過西海大峽谷,本以為自己已經很猛了,可看到一對老外夫婦,年紀約三十多歲一人背個五六歲的小孩還有大包在前面走,才感嘆強中自有強中手,論猛還是老外牛。還有一個小插曲就是在峽谷裡看到一個三十多歲的父親背著一個小孩,用一大塊布撐起來把小孩腦袋包起來,即使是這樣小孩還在一個勁的哭,聽說是小孩被峽谷嚇的了,一直哭個不停,家人就用布把小孩蓋起來,不讓他看到旁邊的峭壁深淵。

一天的主要節目已基本完成,稍事休整,白雲賓館花200塊定了個床位(六人間又破又差沒衛生間沒開水沒服務員,一米寬的小床擠的跟高中宿舍差不多,而且還男女混居,即使是這樣我也很滿足了,因為晚上睡前聽到隔壁的屋裡在吵的不可開交,得知一個旅游團裡每人400塊一個900mm寬的床位還是上下鋪,我還能偷著樂一下。順便講下,國慶期間黃山頂上一個標間是1680元,六人間十人間一個床位的標准價是300塊。),定下床位後時間尚早,於是我直上光明頂,16:30抵達海拔1860米的光明頂,剛好可以等會開日落,五點多太陽准時西沉,哎,實在是美不勝收,只有當你真的在高山上看過日落後才會重新體會紅日西沉、彩雲拱月、彩霞萬丈的真實場景,沒去過的看照片吧。

17:40向下走,18:20回到白雲賓館,隨便吃了點東西,19:00回到房間,同住者一一到齊,一對母女,一對北京來的學生情侶,一個上海來的學生妹妹,一番雜談,再聽隔壁一番爭吵,最後累了一天的爬山者們一個個都和衣而倒、酣然入夢。

第三天:早上4:40雙眼一睜便聽到外面人聲不斷,都是起早看日出的,於是趕緊洗漱,5:00出賓館開始爬光明頂,5:30抵達光明頂,上面已是人山人海,接肩擦踵,有利地形早已被人占據,經過一番觀察,我發現光明頂賓館的一個平台是看日出的上好之地,只是需翻閱柵欄,裡面早有先行者數人,於是擠到前去,輕舒猿臂…………等待數分鐘,遠處已是海天一線,線下烏蒙蒙混沌一片,線上霞光畢露,燦爛一片;至六點多一點點,霞光愈來愈盛,終於,一輪紅日自混沌中婉婉升起,雖不快但也只是片刻之間,看似婉婉但又似有萬鈞之力不可阻擋,也就一兩分鐘光景,太陽就全升起來了,一時間霞光刺眼,人聲鼎沸,我只恨攝影技術不高,實在是拍不好日出。

6:30開始下山,翻越鰲魚嶺,直上蓮花峰,說起來三言兩語,但真爬起來確實百折千回,峰回路轉,在此強烈提出警告,太過於肥胖的人或者腰圍超過常人者絕對不要上黃山,因為好多地方只容一個人側身而過,況前有去者後有來者,一人當關,萬夫不前,實在是不要的好。

終於,蓮花峰,海拔1864.8米,會當臨絕頂,黃山我獨行;

夜宿白雲樓,日出光明頂;

本欲攀天都,憾登蓮花峰;

事了下山去,不虛皖南行。

拍照留念,下山徐行,中間在玉屏樓看到了傳說中的黃山迎客松,還有一線天;另外,下山的纜車也是在玉屏樓,建議體力不足者最好坐纜車下山,不然光從玉屏樓到慈光閣一般就要走兩三個小時,而且這一路也沒什麼風景可言。9:40抵達慈光閣,從光明頂到慈光閣耗時3小時10分鐘,這段路在之前網上的攻略裡很多人說要五個小時。原計劃今天下黃山是下午的事情,剛好可以趕晚上7點多從屯溪到上海的火車,但考慮到尚有一個下午的空閑,我決定去歙縣,因為歙縣剛好是在火車開出屯溪的第一站,我可以在歙縣7:30上原定的那趟車,這樣一個下午都可以在歙縣逛。

慈光閣坐車,換乘中心再上去屯溪的車,11:30抵達屯溪汽車站,稍微吃點東西,12:00上車去歙縣,12:40到達歙縣汽車站,隨便找了個三輪車,2元坐到歙縣徽州古城,一路上我問司機徽州古城能否逃票進去,司機肯定一定以及確定的告我不能,必須買票,我下了車後在徽州古城門口觀察了一下,發現不然,本地人都可以直接出入,騎自行車的電瓶車的都隨意出入,只有我這樣明顯看出來旅游的才被查門票,更加上人生地不熟,也沒有多問幾句,還好學生證可以買半票,於是再省40元,徽州古城門票80------學生半價40元,暗自喜悅,進去一看才大呼上當,傳說中的徽州古城現在僅剩下了幾個城門樓,一個許國牌坊,一條鬥山街,幾個宅院而已,其它的都被改造成了步行街,商業中心,試問一個商業中心和旅游景點兼有的地方可能每個人都買80塊的門票再進來嗎,整個徽州古城幾十個出入口十幾個門只有這個正門賣門票還只查旅游者的門票,而我還為省了40大塊買了40塊的半票樂的屁顛屁顛的,郁悶…………

傳說中的徽州古城真的是很一般,我總結應該是當地政府的問題,因為現在古城的大部分都是商鋪、步行街、商業區,應該是在多年前當地政府考慮到古城區域歷史悠久,居住密集,所以規劃了商業中心,結果商業興盛了,古城沒落了,但是等到近十年旅游業興盛後才反應過來應該對古城進行保護,還要對古城周圍的景點統一規整,但是為時已晚,商業興盛後已成騎虎難下,弄的古城不像古城,商城不像商城。

現在告訴一個歷史上的徽州古城:中國四大古城之一,千年徽州府所在地,始建於唐朝大歷五年(公元770年),此後歷經各朝至今,至清末一直是皖南經濟、政治、文化中心,湧現了畢昇、方腊、朱熹、汪機、程大位、張小泉、戴震、胡光慵、詹天佑、黃賓虹、胡適、陶行知等名人,可是現在的徽州古城卻只剩下滿街的店鋪,幾個門樓,幾座宅院,一條鬥山街、一個孤零零的牌坊,即使是鬥山街上有所遺留,也只能和現代民房你中有我我中有你了,唯一值得欣慰的是城門樓上木質門窗上的斑駁依稀能品味出一點歲月的痕跡,古怪的南譙樓灰白的城磚也能看出點時光的雕刻,可惜旁邊緊接著的就是大興的土木,徽州府衙馬上就重建了。在這裡我重述一位外國人的一句話“中國的大部分歷史古跡,只有名字是真的”。

所幸歙縣還有一個漁梁古埠,不然我會因為浪費這麼寶貴的一個下午而遺憾。漁梁古埠距離徽州古城2.5公裡,是一個緊靠練江的小鎮,小鎮始於隋唐,姚姓居民遷居於此後逐漸成鎮,因練江該處有一高約5米的落差(也就是一個5米高的瀑布),船只無法直航,只能在此卸貨轉船,為避洪水,建漁梁水壩以緩江水,壩體全部采用附近山上丹霞紅石,連鎖設置,靠自重成壩,長約143米,至今已歷千年,明清時徽商興盛,鹽業、茶業鼎盛,上游船只均在此停泊,所運食鹽、茶業、木材均在此卸貨轉船,再遠運滬杭等地,無數徽商在此順流而下,四散天涯,漁梁鎮上兩邊店鋪林立,時至今日走在街中,看兩邊高門店鋪,綿延數裡,遙想當年貨船塞江、行人如流,如今只剩得十門九空,破宅舊院,真是千年彈指,白雲蒼狗。

至此我以一個工程人員的角度想,何必建個石壩啊,搞的上下不通,管它幾米高差,直接開挖河床放坡處理就噢了嗎,還用得著整這麼個石頭勞什子。

順便說下,漁梁古埠和徽州古城是一張門票,80元,包含免費導游,在漁梁古埠景區門口也是要查門票的。其實漁梁古埠就是個小村子,路口也是四通八達,買票和查票的也是只有一個大門,我終於反應過來為什麼小車司機都不說實話,估計游客買門票和小車司機會有提成之類的什麼東西,不然不會這麼忽悠,不止一個小車司機推薦我去徽商大宅院,但是我打聽了下,是在歙縣城區的一個院子,大約一萬多平米,門票80,有點不值,沒進去,幸虧沒進去。

15:40游遍徽州古城和漁梁古埠,這時候想起來還有個許村,距離歙縣縣城20公裡,很值得一去,但是為時已晚,據說許村的回城公交下午4點多就沒了,在此反思一下,犯了個錯誤,應該一到歙縣就趕緊去許村,從許村回來再逛古城和古埠,結果現在即使是空了兩個小時的時間也安排不了什麼節目。

16:50找地吃飯,再找個地歇了歇腳,手機上了會網,QQ上看到了那個也想來黃山的“乖乖”,一問,回答說最後行程取消了,沒來。

18:30開始從江邊向火車站走,19:00到達火車站,歙縣站是個很小的火車站,等到19:30,終於踏上回上海的火車,只可惜買票有點晚,沒買到臥鋪,而且是無座,只能站到上海。

尾聲:第四天早上8:00,在站了一晚上(實際上半夜坐了一個多小時)後終於抵達上海站,拖著兩條棍一樣的腿上地鐵,中間領導還給我打了個電話,嚇了我一跳。9點抵達住處,趕緊洗澡換衣服,趕到辦公室10點開了個會,下午繼續忙到四點多,直到五點多躺到床上,那一刻我發誓,即使有人拿刀架我脖子上,我也不起來了。

第五天早上起來,上班,上網看到QQ上“菩提樹下”在線,而且有黃山旅游的照片更新,點開一看,一個有點面熟的小女孩,心頭一驚,發消息,得知“菩提樹下”也是剛從黃山回來,沒敢百分百肯定,試探問道:“你女兒我好像看到過”遂忐忑等待,心想應該不會這麼巧…………直到聊天中我把拍的照片發了過去,“菩提樹下”哈哈大笑,說:“我們就是在火車上你鋪位旁邊、宏村還見過面的那對父女”。天啊,那一刻真的是感覺匪夷所思,剎那間去黃山前在攜程論壇裡找同行人、上網加網友、火車上三次換鋪、宏村偶遇,各個場景瞬間湧現,真是令人感嘆,天道有常,循環不規,冥冥中似真有定數,不然何故。

---------全文完


精選遊記: 黃山

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