日本鏡像(7-8)

作者: WXCTravel

導讀作者:廬山紫竹 日本鏡像(7)- 大阪城記 我們在購買關西JR鐵路通票時就已經計劃好,當三天的通票期滿以後,不馬上啟 用全日本JR鐵路通票,而是留出一天來使用大阪的地鐵票。雖然在大阪有一條環形的JR線路,蘘括了大阪地區的絕大部分的旅游點和商業街,我們還是決定購買大阪地鐵一日通。原因除了價格的因素,還在於坐地鐵可以更加方便。何況換一種旅游方式對我們� ...

作者:廬山紫竹
日本鏡像(7)- 大阪城記

我們在購買關西JR鐵路通票時就已經計劃好,當三天的通票期滿以後,不馬上啟 用全日本JR鐵路通票,而是留出一天來使用大阪的地鐵票。雖然在大阪有一條環形的JR線路,蘘括了大阪地區的絕大部分的旅游點和商業街,我們還是決定購買大阪地鐵一日通。原因除了價格的因素,還在於坐地鐵可以更加方便。何況換一種旅游方式對我們來說也是一種新的體驗。

大阪最熱鬧的中心地帶莫過於難波,因此我們的第一站就是難波站。出站以後,我們發現與世界其它大城市並沒有多大區別。唯一讓我們感到興趣的是在一家日式建築的劇場外聚集了許多人,其中以女性居多,從牆上張貼的海報分析,他們是歌舞伎演員川幸美枝的忠實粉絲,今天是特地來捧場的。這時我們突然醒悟到今天是星期天。但是一早就有演出,也還是出乎我們的意料之外。

在日本橋車站附近有一條電器街,被當地人稱為東京的秋葉原。但是其規模要比我們後來在東京的秋葉原所見到的要小很多,而且絕大部分的電器使用說明只有日文,所以對我們吸引力不大。在電器街上買東西可以享受退稅,但也只有5%,看來日本的銷售稅要比歐美國家低多了。

電器街上最吸引我們眼球的反而是一家中國商場。這是一幢七層高的商業大樓,叫做上海新天地。走進去以後,就像是進了一條小小的中華街。當我們離開時,還迎面遇上了一個中國的旅游團。

商務公園也是我們今天的首選。所謂的商務公園其實就是現代辦公樓區。不過,我們來這兒只是為了能參觀一下日本松下集團旗下的一個展示廳。那裡陳列了松下集團最新開發的電器產品。當我們一跨進去,就面對著講解人員的禮貌笑容,她們的敬業的精神更是難以阻擋。知道我們不懂日語,一位會英語的年輕女孩一定要給我們單獨講解和演示那裡的每一樣電器產品,弄得我們很不好意思,只能認真地配合。

經過商務樓的咖啡館,我們驚訝地發現,那裡幾乎也都是女士們的天下。男人們全到哪裡去了?難道星期天還上班?在家做家務?打高爾夫?去酒吧? 我們不得而知。

中午我們在一幢大廈裡選了一家叫做香港樓的餐廳吃午飯。坐下來以後才發現樓面小姐既不懂中文也不懂英文。我們只能在日文菜譜上看圖識字,隨便從圖片上挑了一款,對付過去。

這時,外面下起了蒙蒙細雨。周圍沒有傘賣。於是只能冒著雨,沿著路標往附近的大阪城走去。大阪是一個水城,有千橋之都的美稱。在一座橋頭邊,一幢雄偉的建築與水為鄰。路標上顯示我們這時正站在大阪府大會堂前面。看到這裡人山人海,我們意識到大會堂一定又有什麼盛大演出。在色彩繽紛的傘的海洋裡,我們看到的還是一個女性的世界。

大阪城是大阪府最值得一看的古跡。城裡標志性的建築就是天守閣。它與日本的熊本城和我們後來見到的名古屋城統稱為日本三大歷史名城。天守閣坐落在離大會堂不遠的山頭上。寬寬的護城河安靜地躺在濃綠的大樹下,彎彎地繞過威武的石頭城牆。透過長焦距鏡頭,我們可以看到天守閣上影影綽綽的游人。

大阪街景



大阪的周末似乎屬於女性



天守閣近景



日本鏡像(8)- 在日本坐新干線

一直想寫日本的交通系統,可找不到切入口。當我們正式坐上日本新干線奔馳在日本的鐵道線上時,我覺得該理一理我的思路了。

從新聞報道中我早就知道日本的新干線。它快速、穩當還 守時,所以一直是世界鐵路交通的楷模。每當中國領導人訪日,乘坐新干線似乎也是必備的節目。

我們在境外購買的全日本JR七日通票可以讓我們無限次地乘坐新干線和其它JR線路。我們粗粗地計算了一下,僅從大阪到東京的新干線來回票就要花費29000日元。而我們的七日通票價格只有28300日元。加上許多額外的旅行路線,絕對超值。

當通票正式啟用時,正是我們離開大阪前往東京的日子。當我們站在新干線的月台上,一種新奇感油然而生。事實上,除了希望號(NOZOMI)新干線以外,我們可以乘坐其它任何類型的新干線。因為希望號沿途只停幾個大站,所以稱它為特快列車也無可非議。

走進車廂,裡面所有的座位都朝著 前方,這樣做的 好處不必解釋就會明白。為了萬無一失,車上的座位是可以改變方向的,所以當列車往回開的時候,就不一定非要火車調頭了。我在月台上就親眼看到過一次座位調頭的盛況。只見車廂裡的座位在同一時間,以排為單位,慢慢地旋轉了180度。這些座位在轉動時,就像機器人在表演團體操一樣有趣。

所有的新干線都分有自由席和保留席車廂。我們的JR鐵路通票只能坐自由席。乘坐的次數多了,我們就慢慢地摸准了門道。因為每一列新干線的1至7車廂以及13至 15車廂必定是自由席。不知什麼原因,每一次坐新干線我們都選擇了第5車廂。新干線的第3車廂為吸煙區。出於好奇,有一次,我們坐上了該車廂。誰知道,列車剛行駛不久,我們就無法承受了,原來車廂裡個個都在騰雲駕霧,濃濃的煙味嗆得我們無法正常呼吸。無奈之中,只能迅速撤離。從此以後我們只將第5車廂作為我們的幸運車廂,一直到旅行結束,都沒有換過。

自從第一次坐上新干線,我們就開始享受到新干線帶來的平穩和舒適。這是普通列車所不能給予的,因此增添了不少親切感。車廂內不但干淨寬敞,而且異常安靜,既聽不到有人打電話,也沒有人聊天,那怕講悄悄話的都沒有。我不知道這是一種自覺的文明行為,還是有什麼明文規定。這倒讓我想起了英國最近正在試行推廣的無聲車廂計劃。

由於我們只能坐普通新干線。所以一路上幾乎所有的站都得停一下,這讓大阪到東京的580公裡的旅行足足花了四個小時。旅途中,我們很快就學會了對列車員或流動小販進出車廂時那種機械式的鞠躬敬禮無動於衷。並用閉目養神或觀望窗外的流動景色來打發時光。平心而論,日本的風景線只能遠看,不能近瞧。往遠看,群山起伏,雲霧飄繞,猶如奔騰的駿馬激起騰騰細浪。可是就在我們的眼皮底下,卻是擁擠的樓舍和灰色的電杆,很難見到花草樹木。如果偶爾見到一個墓地,也是寸草不生。完全無法和英格蘭鐵道線兩旁的綠草,肥羊相比。

東京東海道新干線車站



剛從火車上下來,精神面貌卻極好,真是楷模



篇幅所限,為原文節選。要看完整原文及其余5張圖片,請到鏈接:

http://www.chuchairen.com/2009/01/wxc78.html


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