一只匆匆掠過拉薩的“豬”

作者: 呆瓜小豬

導讀不知曾幾何時有了去西藏旅游的念頭,看了很多驢友去西藏後的游記照片對我的觸動很深。直到青藏鐵路的全面開通,上海有了直通拉薩的列車後就更堅定了去西藏感受一下的決心。2008年本來有很大的機會去拉薩,結果卻被拉薩發生的打砸搶事件弄的泡湯,去年臨時決定去了九寨溝玩又將進藏的計劃推遲,今年決定推開重重阻力,去西藏旅游的計劃終於成型。雖然假期時間很� ...

不知曾幾何時有了去西藏旅游的念頭,看了很多驢友去西藏後的游記照片對我的觸動很深。直到青藏鐵路的全面開通,上海有了直通拉薩的列車後就更堅定了去西藏感受一下的決心。2008年本來有很大的機會去拉薩,結果卻被拉薩發生的打砸搶事件弄的泡湯,去年臨時決定去了九寨溝玩又將進藏的計劃推遲,今年決定推開重重阻力,去西藏旅游的計劃終於成型。雖然假期時間很緊,但考慮到雙飛所帶來的經濟壓力,還有就想感受一下“天路”的魅力,最後還是決定火車進飛機回。

帶上我的幻想和憧憬,我終於踏上了這條進藏之路。雖然出發時有些許的害怕和不安,但更多的是向往和驚喜,提著行李上了火車,我還是第一次一個人坐火車去那麼遠的地方。車廂沒我想的那麼寬敞,六個人一間的空間顯的很擁擠,空調車是全封閉的加上人多空氣也不流暢,給我的總體感覺並不是很好。車上空調很冷,我穿上睡衣長褲准備睡覺,晚上睡的很不好,火車的顛簸再加上睡我上鋪的朋友打呼太響,整個人就像睡在一個運動著的車床上,伴隨著噪音把半夢半醒的我不知送向何方。在迷迷糊糊中迎來了火車上的第二天,聽著火車上的廣播,同車朋友聊天,與他們一起打牌打發時間一天很快就過去了。

早上六點多火車到達格爾木站有三位朋友到站下了車,之後隨著火車的行進海拔也一路上升,風景也一路變化,有雪山、湖泊、戈壁、草原,可惜在可可西裡沒看見藏羚羊,不知是不是在高原,讓人覺得很想睡害得我在火車翻閱唐古拉山口時居然睡著了。海拔的不斷升高車廂內的人有了不同程度的高原反映,我覺得頭漲漲的,眼珠有種要爆出來的感覺,但還是可以克服。有的人覺得嚴重的就吸氧。帶去路上吃的東西由於高壓都漲的變成了一個個小胖子好可愛。晚上九點多火車終於到達終點拉薩,外面下著小雨,我穿上外套長褲提著行李下了火車,由於下雨,天很冷風也很大,火車站很漂亮,覺得比上海火車站漂亮多了,很有民族特色。到門口打車直奔鳥窩客棧。鳥窩窩主叫痞子,也是上海人,最早是從一部記錄片裡認識他的,去之前已經和他聯系好了。打了電話給他,他已經在門口等我了。把我安頓好,並衝了一杯葡萄糖水給我喝,葡萄糖液能緩解高原反映。我到沒覺得有什麼不舒服,為了保險起見我早早的睡了。晚上睡的很好並沒網友說的什麼頭痛的睡不著的現像出現。拉薩太干燥了,塗了潤唇膏,在鼻子裡塗了金霉素藥膏還是覺得干,呼吸是比平原地區困難,光靠鼻子是不夠的還要加上嘴一起才行,這樣一來喉嚨就很干,半夜起來喝了很多水。早上一直睡到八點半,問痞子哥要了張地圖開始了我的拉薩之旅。

出門坐89路公車到布達拉宮廣場拿預約券,時間是明天十一點二十的。拿好預約券在布達拉宮廣場附近逛逛,拍拍照。在旁邊的茶館喝甜茶,甜茶(就是我們這裡的奶茶)很好喝又便宜。喝完甜茶坐106路車去了西藏博物館,這裡是了解西藏歷史文化的最好的地方,裡面有價值的文物很多如毛主席親筆寫給達賴喇嘛的信、金印、唐卡等等,都是無價之寶。從博物館出來已經是下午了,我坐車去了大昭寺,在大昭寺廣場找地方吃東西,結果去了德克士吃炸雞。在拉薩沒有肯德基、麥當勞只有德克士是賣快餐的,吃完就去參觀大昭寺。這裡磕長頭的信徒很多,大昭寺供奉的是釋迦牟尼十二歲等身像,是文成公主進藏時帶來的。虔誠的藏民認為見到佛像就是見到佛祖本人,所以在這裡磕長頭的人特多。聽說在大昭寺裡有一根柱子上鑲了很多人的牙齒,據說都是以前來大昭寺拜佛不幸死在路上,同路者為了其心願帶了死者的牙齒到大昭寺,就有了這鑲有牙齒的柱子。可能我沒仔細逛沒看到這柱子。參觀完大昭寺就開始逛這裡最有名的八廓街,逛完街回到鳥窩居然沒人,打電話給痞子哥,原來他們剛出去准備吃晚飯他們告訴我地址叫我一起。我打車過去,大家一起吃飯聊天很開心。吃完飯大家打車回去討論明天各自的安排,我早上要去參觀布達拉宮,下午決定和他們一起出去玩。住家庭旅館好處很多,能認識很多朋友,價錢便宜。住在這裡大家可以把這裡當成家一樣很隨便,想吃飯可以自己買材料做,有地方洗曬衣服,吃完飯大家一起收拾,洗碗。痞子哥每天早上為大家准備粥、包子、醬菜,反正住在這裡可以把自己當主人。

吃完早飯,坐車去了布達拉宮過了安檢開始爬相當於十三層樓高的之字型樓梯,在高原爬樓還是很累的,不過不用怕,慢慢走多休息一會兒就到了上面了,憑預約券買門票進入參觀,我一路蹭聽其他旅行團導游的講解,在布達拉宮內是不能照相的。下面是我從網上摘的一段關於布達拉宮的介紹。布達拉宮分為白宮與紅宮,白宮因外牆為白色而得名。它是達賴喇嘛生活、起居的場所,共有七層。最頂層是達賴的寢宮“日光殿”,殿內有一部分屋頂敞開,陽光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。紅宮,主要是達賴喇嘛的靈塔殿和各類佛殿,共有8座存放各世達賴喇嘛法體的靈塔,其中以五世達賴喇嘛靈塔為最大。西有寂圓滿大殿是五世達賴喇嘛靈塔殿的享堂,也是布達拉宮最大的殿堂,面積725平方米,內壁滿繪壁畫。其中,五世達賴喇嘛去京覲見清順治皇帝的壁畫是最著名的。殿內達賴喇嘛寶座上方高懸清乾隆皇帝御書“湧蓮初地”匾額。法王洞等部分建築是吐蕃時期遺存的布達拉宮最早的建築物,內有極為珍貴的松贊干布、文成公主、尺尊公主和祿東贊等人的塑像。殊勝三界殿,是紅宮最高的殿堂。現供有清乾隆皇帝畫像及十三世達賴喇嘛花費萬余兩白銀鑄成的一尊十一面觀音像。十三世達賴喇嘛靈塔殿,是布達拉宮最晚的建築,1933年動工,歷時3年建成。此外還有上師殿、菩提道次第殿、響銅殿、世襲殿等殿堂。布達拉宮內寶物眾多,最不值錢的應該就數黃金了,據說把布達拉宮內的寶物換成糧食可供全中國人民坐吃三年。

參觀完布達拉宮回到鳥窩和同伴碰頭,下午一起去玩,本來以為是去色拉寺,結果我們沒去參觀而去了山上的一些小寺廟,那裡沒什麼旅客去。我們爬過一座山來到半山腰特地去那裡看天葬台,有點恐怖。周圍是一排坐位應該是給喇嘛和家屬坐的,中間是一片空地,地上有明顯的血跡,旁邊有一把大錘子是用來敲碎人骨的,如果仔細尋找還能找到一些細小的人骨,天上並沒發現禿鷹,不過聽說如果早上來會發現吃飽的禿鷹停在對面的山上休息。天葬,就是將死者的屍體喂禿鷲。食後飛上天空,藏族則認為死者順利升天。天葬在天葬場舉行,各地有固定地點。人死後,停屍數日,請喇嘛念經擇日送葬。出殯一般很早,有專人將屍體送至,天葬師首先焚香供神,禿鷲見煙火而聚集在天葬場周圍。天葬師隨即將屍體衣服剝去,按一定程序肢解屍體,肉骨剝離。骨頭用石頭搗碎,並拌以糌粑,肉切成小塊放置一旁。最後用哨聲呼來禿鷲,按骨、肉順序分別喂食,直到吞食淨盡。天葬是藏地古老而獨特的風俗習慣,也是大部分西藏人采用的喪葬方法。

由於我們要去看天藏台所以從天葬台出來要翻過前面的山才能到上面的寺廟,這段山路差點要了我的小命,出來前沒爬山的思想准備所以也沒穿登山鞋。上山的路很陡,只有些犛牛踩過的痕跡,讓我體會到了徒手攀岩的困難,要自己找合適的前進線路,找著力點和腳的支撐點,沒有保險措施,一切要靠自己。海拔已經四千多了,在這樣的環境可想有多困難,半路不趕往下看太可怕了。只有硬著頭皮向上爬,腳下一滑差點摔下去,心想如果沒抓住不就要摔死了。現在想想都後怕。可惜太陽眼鏡掉了下去,只能當它替我留在這雪域高原上了吧。用盡全身力氣終於爬了上去,累的我半死,廟裡的喇嘛很好客,這裡很少會有人來,全寺廟只有三位喇嘛,看見我們來很是興奮,給我們到茶把糌粑拿出來招待我們。糌粑就是炒過的青稞粉和酥油茶混合後的食物,是他們的主食,很有營養而且是高熱量的食物能迅速補充體力。味道不錯有點像小時候吃炒麥粉的味道,很香。和喇嘛聊天很開心而且很長見識。看看時間差不多就和喇嘛道別大家下山了。下山是從後面下去路好走很多不一會就到山腳,打電話叫了送我們上來的三輪車來接,然後打車回到鳥窩,大家做了些吃的又叫了些外買,我草草吃了幾口,洗完澡倒頭就睡,一覺睡到早上十點多,覺得腿很酸,肌肉很硬。

今天不安排什麼活動,本來朋友叫我一起騎車去翻納金山,但昨天太累明天我又要回上海所以決定不去了。打算下午去逛街買點東西。一路上吃了很多小吃,有饃才五角一個,吃了兩個包子,這裡的包子都很小。吃了十串羊肉串,喝了酸奶,這裡的酸奶比上海的好喝多了,厚厚的像豆腐,奶味十足。吃了路邊的現炸薯條,才一元錢非常好吃比肯德基麥當勞的好吃多了。可以自己撒上鹽和辣醬吃起來外脆裡糯真是吃的好滿足。逛到八點才回去,買了點紀念品。明天就要離開拉薩了,有點舍不得。這裡的天是那麼的藍,生活節奏很悠閑,這裡的人很善良友好,並不像大家想像的那麼野蠻。現在這裡的治安非常好到處是拿槍巡邏的武警戰士。這次來拉薩收獲不少,可惜時間太短,沒時間去西藏其他地方,下次吧下次來一定多住一段時間再好好玩玩。

想去西藏旅游的朋友可以行動起來了,不要再猶豫。拉薩不在遙遠,高原反映也並不可怕,只要你勇敢面對,相信雪域高原一定會用它那顆寬容的心來接納你。親自去感受一下高原,相信一定會讓你永世難忘!







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