從太原-長島-淄博-濟南-長治七天游記/攻略

作者: huanghuayu6

導讀十一長假和老公的兩個朋友共三家人相約開車去了長島。我們的安排是一號到長島,住三天,五號開始往回返,走到哪玩到哪兒吧,不想太累。 因為長島港最晚一班輪渡是六點,所以為了趕上去長島的輪渡我們凌晨四點就從家中出發了。太舊路總堵車所以我們走的是太長-長邯高速。走到濰坊時車流量一下子就少了好多,因為大部份人都去了青島,往蓬萊方向走的車少多了,� ...

十一長假和老公的兩個朋友共三家人相約開車去了長島。我們的安排是一號到長島,住三天,五號開始往回返,走到哪玩到哪兒吧,不想太累。

因為長島港最晚一班輪渡是六點,所以為了趕上去長島的輪渡我們凌晨四點就從家中出發了。太舊路總堵車所以我們走的是太長-長邯高速。走到濰坊時車流量一下子就少了好多,因為大部份人都去了青島,往蓬萊方向走的車少多了,路也好跑多了,總算在下午五點鐘前趕到了蓬萊。

把車存在蓬萊港口,每日每車收費20元。因長島本身不大,而我們去的這家自己有面包車,所以帶車的意義不大。而每輛車過海要收費130元,來回就是260元,所以這個錢一點都沒必要花。買的17點30分的快航一號,不到17點20就開船了,這裡是坐滿了就開船,所以一定要趕早,別誤了開船。不到六點到我們就到了長島,晚上在漁家吃的晚飯,坐了一天的車大家都累了,很快洗澡、睡覺。

第一天就這麼快的過去了。

第二日:出海

天氣預報沒風所以去了廟島和龍爪山,坐的是大船,每人收費140元,可沒想到走時下起了小雨,因為下著雨,天又冷就沒去上島逛,正好在龍爪山有漁船剛打回來新鮮的魚、蝦、螃蟹,我們就把所有的熱情都放這上面了。長島6—9月是禁捕期,所以十月是螃蟹、皮皮蝦的天下,皮皮蝦和螃蟹都超飽,超新鮮的,20元一斤,今年正好碰上有對蝦,買了一斤花了一百元,問了漁家,說不貴,可過足了嘴癮了。

第三日:

望福礁-月芽灣-九丈涯

因是第二次來長島了,所以感覺是重溫舊夢,又來到了我向往的海邊,又可以撿我喜歡的球石了,還可以趕海、抓小螃蟹、逮海星、吃海鮮,美啊!

長島最好玩的就是北線,望福礁-月芽灣-九丈涯。最先去的是望福礁,這兒最好玩的在最裡面,翻過一些大礁石後可以找到好多的海星,海星這種動物很奇怪,只在面向海的那面礁石上才有,好多人不知道所以找不著。因是長假,島上的人相對多,因此防範也增強了,在望福礁的最裡面我們上次抓海星的地方也守上了人不讓往裡面走了,郁悶。沒什麼可玩的就回吧,一看表才十點半,就說去月芽灣吧,玩完正好趕上回家吃中飯,打電話叫小冷來把我們送到月芽灣,撿了一個來小時的石頭。月芽灣的球石最漂亮,撿一下午你都不覺得累;把九丈涯放到最後是為了看日落,在這裡看是落最美,風平浪靜的時候看著晚歸的漁船一條接一條回來,真像一副優美的圖畫。

我們住的這家男主人有導游證,玩北線我們每人只花了八十元的門票,網上預訂還得九十呢,因是長假所以九丈涯不好往裡混,月芽灣管得相對較松,從西面的小門就可以進出。

如果有人願意可以從月芽灣的沙灘沿小路走到九丈涯,我們走過兩回,不難走,體驗另一種感覺,很少有人走這條路,所以人多的話走有意思,人少有點怕怕。

第四日:

最悠閑的一天,睡到自然醒,然後去爬了後山,在後山看九丈涯和月芽灣都很清楚,天晴,連遠處的島嶼都看得一清二楚。下午又去了月芽灣,又撿了好多石頭。

第五日:

五號早晨離開長島到了淄博周村,裡面的建築古色古香,其實和我們山西平遙古城差不多,但沒有平遙古城大。周村裡面、外面都有賣燒餅的,道理上最正宗的是一家叫“周村牌”的燒餅,每袋7元,共有三個口味,甜、鹹、五香,可裡面的一位老大爺說其實味道都一樣的,別的才賣10元3袋,有甜、鹹兩個口味,我們兩樣都買了,也分別嘗了,感覺味道真的差不多。

我們到周村時剛好已經中午了,所以第一要務是解決吃飯問題,我們就近在門口一個叫“丁家煮鍋”的飯店吃了一回煮鍋,它是按份賣,每份10元,裡面有大豆腐干、肥腸、大肉丸子等等,要幾份他們就用一個大鍋都煮在一起,挺有當地特色,還點了一份火燒,味道也不錯。

淄博這個城市非常干淨,我兒子昨天還問我什麼時候能再去,說那個城市連呼吸都特別順暢,空氣好清新,人也有精神。我們這十個人沒一個不喜歡淄博的,道路寬敞,車少人不多,真是個宜居城市。

第六日:

去了濟南趵突泉,人超多的說,只去了趵突泉,來過也就是了。中午在濟南芙蓉小吃街吃的,攻略上好多人介紹的說不錯,專門找過去,可是大失所望,一條窄巷,不知是哪個下水井堵了,一直地往外流髒水,不太像大城市小吃街應有的樣子,還不如我們太原柳巷的小吃街呢。

晚上住在邯鄲,這個城市好多條道路都在重修,超髒,人也不像山東人那麼實在,給所有人的印像都是超差。

第七日:

好多人都說我們山西長治老頂山的農家樂好吃不貴,所以在長治又下了高速,找過去。全都是現摘的蔬菜,孩子們可高興壞了,自己去摘梨、棗、葫蘆,還自己拔的蘿蔔,這些都不要錢,農家說都是自己種的,無所謂,隨便摘。整個老頂山全都是農家樂,吃住都可以,一晚上才三十元,一個1.8米的大床,還有電視,家裡挺干淨,以後周末沒事去住上一天,呼吸一下新鮮空氣,再吃一下農家飯。我們吃的這頓飯共花了200元,光涼拌西紅柿就要了三盤,蒸南瓜要了兩盤,自己家做的涼皮要了兩盤,每回都是一上來就一搶而空…汗顏。

吃、住:

在漁家每人連吃帶住是80元/天,吃得相當不錯,住的屋子也寬敞,挺舒服的。每頓都有海鮮,有大的江瑤貝,扇貝等等。

這次住的漁家,是我去年住過的漁家,也是從好多攻略裡得知的,叫海華漁家,男主人叫冷海基,女主人叫趙秀華,都是三十多歲,他們還有兩個不到十歲的兒子,男主外,女主內,一家人其樂融融。

他家的普通房間每晚80元,有獨立衛生間的房子是每晚150元,1米五左右的孩子基本都是半價,有車免費接站、送站,去之前給他打個電話,他會在固定的地點接你,在他家住的基本上都是回頭客,每天還有好多的客人想去他家,可他家天天都是滿員,不提前訂根本住不進去。去景點可以包他的車,他把你放在景點就忙別的去了,什麼時候走給他打電話,大約十來分鐘他就到了。

他家在店子村,離月芽灣和九丈涯大約十分鐘的路程,每次去這兩個地兒我們都是走著就去了,當初就是因為這點我才定下住他家,是我喜歡的山東人,人實在,相當好處。還在他家訂了兩天的牛奶,很新鮮。

交通:(全程大約1100公裡,因太舊總堵車,所以我們走的是太長-長邯高速,比太舊大約多用時一小時左右。)

1、凌晨4點10出發--走長邯高速--7點出山西,用時三小時左右,在東陽關收費站收費95元;

2、9點10分出河北,用時兩小時左右,收費75元;

3、16點20到蓬萊西下高速,用時七小時(其中有一小時在濰坊服務區吃飯),收費230元;

4、 到蓬萊港時不到17點,坐17:20到長島的快航一號,用時三十分鐘,每人收費23+1元保險,17點50分至長島港。

5、從山西省太原市至蓬萊共用時13個小時。

6、回程時上蓬萊高速時走了一段青銀高速的青紅段,地圖上沒有,是今年九月二日剛開通的,一開始我們都還郁悶呢,怎麼一直在溝裡走呢,呵呵。





















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