紹興:一腳踏進懷舊陷阱(ZT)

作者: 老胳膊老腿

導讀游紹興,真是一次密集型的幽思懷古之旅,我來來回回地在這個老城裡走著,一路走,一路不斷地咕咚咕咚掉進古人和今人設置的一個個懷舊陷阱裡,或意味深長,或情意綿綿,或慷慨激昂,讓人無法抵御,也心甘情願不加抵御。從百草園到三味書屋 我是傍晚到的,住進與魯迅紀念館一街之隔、與土谷祠百步之遙的越城大酒店。我想離魯迅近點再近點,看看夜深人靜時會不會 ...

游紹興,真是一次密集型的幽思懷古之旅,我來來回回地在這個老城裡走著,一路走,一路不斷地咕咚咕咚掉進古人和今人設置的一個個懷舊陷阱裡,或意味深長,或情意綿綿,或慷慨激昂,讓人無法抵御,也心甘情願不加抵御。從百草園到三味書屋

我是傍晚到的,住進與魯迅紀念館一街之隔、與土谷祠百步之遙的越城大酒店。我想離魯迅近點再近點,看看夜深人靜時會不會聽到來自先賢的些許教誨。

我先去了鹹亨酒店。門前站著個孔乙己雕像,真的有當街曲尺形的大櫃台,有鹽煮筍與茴香豆,也真的有人靠在櫃台邊喝一杯,不過當然不是魯迅筆下的短衣幫,而是來找感覺的游客。

晚餐是一碟茴香豆,一份紹興八鮮,一碗米飯。茴香豆6元一碟,黑黑的,濕、香、甜,余味幽長。一個人沒法吃完,便要了個小袋子裝回去。想一想,倒空礦泉水瓶,買了半斤最貴的——其實也不貴,16元一斤——花雕酒,我要拿回酒店獨酌。

魯迅紀念館所在的路就叫魯迅路,與魯迅有關的紀念地大抵都在這條街上。百草園是魯迅故居後面的空園子,早已沒有“碧綠的菜畦,光滑的石井欄”,也看不到“紫紅的桑椹”,但郁郁蔥蔥的樹木、盤根錯節的藤蔓是有的,還有一口小小的井眼,整個感覺是空,是荒涼,讓人心裡慌慌的。

“出門向東,不上半裡路,走過一道石橋”,便是三味書屋。橋下是一條只容一只烏蓬船駛過的小河,有戴氈帽正在招徠生意的艄公,身邊圍著好些動了心的游客在熱鬧地看。

“從一扇黑油的竹門(現在成了厚重的木門)進去,第三間是書房。中間掛著一塊匾道:三味書屋;匾下面是一幅畫,畫著一只很肥大的梅花鹿伏在古樹下。”一切都是先前的樣子,只是用繩子拉著,不讓人進去,於是我只得站在繩外伸長了脖子向裡張望。至於那個代表了魯迅精神的一部分的“早”字,雖然有大大的紅箭頭指過去,站在我們這裡,卻是無論如何也看不見的。

寂寞秋瑾

紹興的故居多,從魯迅路叫個人力三輪車,兩塊錢就到和暢堂———秋瑾故居。出乎我意料的是門票只要兩塊錢,而且除了守門人,再也沒有別的人。

秋家不如周家殷實,小小三進屋,三兩步就到頭了。秋瑾的臥室裡有個窄小的暗室,必須移開若干家俱才能打開,非常隱蔽,所以這間藏過槍和秘密文件的密室,在秋瑾被捕後數次抄家中都未能發現。

這裡的後園當然不能與百草園相比。

沿牆幾株低矮的花草在烈日下低著頭,角落也有一眼石井,井旁牆上有介紹文字:“秋瑾殉難前其家屬連夜在此焚毀秋瑾藏於家裡的革命文件。”毫不起眼的一個指示牌,讓我不由自主打了個冷顫。在我來之前的很多很多年,這一切都曾在這個地方真實地發生過,無情而恐怖。可惜的是現在沒有什麼人來瞻仰了,只有兩位上了年紀的守門阿姨與永葆風華的秋瑾作伴。

女俠在九泉之下寂寞嗎?也許,一個人為了信念連生命都可以不顧,便不再會有這些無謂的顧慮,這樣的人生,是缺乏信念的我們所體驗不到的一種至大幸福。

寂寞的不止是秋瑾,還有“少小離家老大回”的賀敬之、自稱“畸人”的文化奇人徐文長徐渭、近代教育家蔡元培,就連周恩來故居,在這旅游旺季來參觀的人也寥寥可數。我對他們的景仰再多再沉,除了面對他們曾經生活過的地方靜靜地站一會,偷偷摸一摸夠得著的或真或假的遺物,又能怎麼樣呢?

蘭亭雅興

參觀先人們的故居,心情或多或少是沉重的,而依山傍水的蘭亭,卻是開朗而風雅的。蘭亭在距紹興城十幾公裡的蘭渚山下,是塊集山水之精華的寶地,難怪1600多年前那群文人雅士會看中它。只是現在的早已不是那時的驛亭,而是那以後1000多年的明代重建的,就連亭址都有所變動。不過仍“有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右”。

我很喜歡進門後綿密的竹林,足夠大足夠深,而且,足夠清靜,能在喧囂的旅途中找到這樣一個好所在,真是開心。脫了鞋在鵝卵石小路上走來走去,午後的陽光從密密的竹葉間射下來,變成時隱時現的光斑,風一吹,光斑們被嘩嘩響的竹子趕得東倒西歪,我玩得不亦樂乎。

這裡的古跡很多,有王羲之和王獻之父子合寫題名的鵝池,有書聖練黑一池清水的墨池,還有留了康熙、乾隆兩位風流皇帝墨寶的御碑亭。最讓人好奇的還是那條讓文人們千年來念念不忘的流觴的曲水。只是一條寬不到1米的小溪,當然不可能還在,現在我們看到的,不過是10多年前今人根據自己的理解重修的,彎彎曲曲,清澈見底,所幸還頗有幾分意趣。在溪邊大石上坐下,彎腰洗洗手,想想如果正有盛滿美酒的觴從上面流下,順手拈起,且飲且吟,倒真是好興致。古人享受不到現在的高科技、新玩意,卻比現代人更有想像力,玩起來也更貼近內心。就是這次“曲水流觴”,王羲之寫下了流傳千古的《蘭亭集序》,也為文學史、書法史增添了無窮的話題。

憂傷沈園

來紹興,還有一個地方不可不去,那就是陸游寫下《釵頭鳳》“紅酥手,黃藤酒”的沈園,是800年前陸游與唐婉感天動地的愛情故事終結的地方。在這裡,兩個相愛不能相守的人見了最後一面,凄楚難當,不久以後,唐婉便郁郁而終,而陸游,也陷入無力自拔的情緒低谷直到終老。

一進大門,第一個感覺就是濃郁,濃郁的綠色,濃郁的涼意,無數的植物,芭蕉、竹、梧桐、皂角、玉蘭、柳樹、荷花……還有許多我叫不出名字的樹或灌木,沒有分界,沒有章法,密密匝匝地纏繞著、倚靠著、覆蓋著,只顧茂盛地生長。在植物縫隙處,有石頭小徑、嶙峋的山石,還有湖、亭、井,甚至有六朝和唐代遺跡。在這樣一個古意森森的園子裡,發生一場曠世奇戀,真是最自然不過的事。

有人在這裡拍婚紗照,新娘穿著款式簡潔的潔白婚紗,按照攝影師的安排坐在一叢不知名的灌木旁,新郎從後面擁住她,因為游客的圍觀,新郎新娘都笑得有點尷尬。不過都好啊,這樣的笑攝入鏡頭應該是羞怯的吧,初初的愛情,不正是如此嗎?

小麥的建議:

景點太多,如果是自助游,一定要仔細看地圖,在腦子裡大致形成路線,可避無謂的消耗。

住宿很方便。總的來說在城市外圍酒店比較便宜,就算旅游旺季,一般標准房講講價100元左右都能拿下來。魯迅紀念館隔壁的鹹亨酒店(不是吃飯的那個)標准間要238元。

吃的不貴,就連專門做游客生意的飯店也不算很貴。鹹亨酒店一定要去,除了有名,味道也是很不錯的。

值得往家帶的特產不少,如紹興老酒,品種很多,最有名的是花雕,也就是女兒紅;還有香糕、霉干菜、茴香豆,不過用袋子裝著的茴香豆是干的,沒有濕的那種好吃;另外,絲綢、紙扇、越硯都是回家送人的好東西。


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