鐵軍之澳洲塔斯瑪尼亞三日記(3)

作者: zs89

導讀 第二天:聖克萊爾湖至克萊德爾山(2010.9.22) 第二天:聖克萊爾湖至克萊德爾山(2010.9.22) 天亮了,卻又下起了毛毛細雨,身邊的湖面上升起了一團團白色的煙霧,遠看似雲,近看是霧,正順著一平如鏡的湖面,緩緩地向湖邊的山巒飄去……。 這就是聖克萊爾湖,澳大利亞最深的湖泊,塔斯瑪尼亞傳說中的聖湖。原為山谷,因冰川浸蝕而加深,最後演變成為一片冰川湖泊� ...

第二天:聖克萊爾湖至克萊德爾山(2010.9.22)

第二天:聖克萊爾湖至克萊德爾山(2010.9.22)

天亮了,卻又下起了毛毛細雨,身邊的湖面上升起了一團團白色的煙霧,遠看似雲,近看是霧,正順著一平如鏡的湖面,緩緩地向湖邊的山巒飄去……。

這就是聖克萊爾湖,澳大利亞最深的湖泊,塔斯瑪尼亞傳說中的聖湖。原為山谷,因冰川浸蝕而加深,最後演變成為一片冰川湖泊。

聖湖的水清沏見底,探手入水卻又有沏骨之寒,到底是冰川湖泊啊!

湖邊為森林所圍繞,不時可看到巨大的枯樹倒置水中,加之雨霧陰天,周天寒徹,此時的天空與山川仿佛都被染成了鐵灰色。四周異常安靜且空無人跡,萬簌俱寂之間,只有一陣陣潮水拍打岸邊的濤聲,真讓人有一種置身於一萬年以前的洪荒混沌世界的感覺。

望著這仿佛被人蒙上了一層簿紗的聖湖,迷茫之中,我聽見妻子在一旁喃喃的低語:太美了!太靜了!太恐怖了! 聽得我不覺也有幾分毛骨聳然的感覺。

我們又開車出發了,今天的目的地很近,只有280多公裡,今晚住宿克萊德爾山(Claremont),也就是按英文意譯的搖籃山。

其實,克萊德爾山與聖克萊爾湖的直線距離很近,據說,晴天在湖邊清晰可見克萊德爾山峰,從地圖上看不會超過30公裡,實際情況卻是典型的“望山跑死馬”。由於兩者之間並無公路相連接,只能上默奇森公路向西,經昆士頓((Queentown))、雷尼森貝爾(Renison Bell)、羅斯伯裡(Rosebery)、塔拉(Tullah)、米德爾塞克斯(Middlesex)繞一個大圈。好在都是在原始森林中穿行,還要途經許多美麗而原始的高原湖泊,風景如畫,既養眼又不寂寞,反正跟著GPS地圖指示走就行了,倒也省心。

說起地圖,這次可有教訓了。在中國時曾根據Google地圖作了一個詳盡的路線指示圖,並以地圖上塔斯瑪尼亞的城鎮地名標注作為GPS路線參照點。結果發現一大半的參照點毫無用處,很多地名盡管在地圖上是用黑體字標注,這在中國至少是個Big Town,而在這裡往往只有一戶人家,有的甚至什麼都沒有。

這次在澳洲我算開眼了,一句話,地廣人稀,別說見人了,就是要見個鬼都倍感困難。在澳洲50萬人就是一個州(省),1萬人就是一個市,100戶人家就是一個大鎮(Big Town),10戶人家就是一個鎮,就可以享受在地圖上標注黑體字的待遇了。

進而想之,這世界可真是不平等啊!在中國,一塊巴掌大的地方可以圈上成千上萬的人,城市居民像蜜蜂一樣擠在蜂巢一樣的宿舍樓裡,大街上人擠得像沙丁魚罐頭,喘口氣都難。而農民則只能在人均2分地的士地上精耕細作,苦捱一生。而在澳洲卻有大片的肥沃士地荒蕪著,一個牧牛牧羊人動輒擁有上千畝土地不算稀罕事。

為什麼會這樣?想來只是因為不知是誰發明了國家這種社會分割形式,有國家自然就有國界,有國界就可以將人們圈禁起來。所有的民族、甚至人類的不平等都可用國家及國界的名義合法化、公理化,甚至可以變成顛撲不滅的規律,進而上升為理直氣壯的真理。

這時,我甚至有點理解當年小日本的心情,守著一塊像負鼠屎形狀大小的狹小海島,四面見海,島上圈著幾千萬日本人在苦苦掙扎。而海的對面就是一大片肥沃的陸地,這個大陸一馬平川,沃野千裡,無邊無際。而大陸上的人民又老實善良,加之還被孔夫子的仁義之道教育了幾千年,個個都是大人君子,打不還手,罵不還口,既憨呆又勤勞。所以小日本會起這樣的念頭:他娘的,既有這樣的沃土良民,我不去侵略中國豈非傻子!

我想,現在的澳洲大概也同當年的中國一樣,地大物搏,人口稀少,礦產豐富,千裡沃野。正所謂:物華天寶,地傑人懶。不光是人懶,甚至連動物都懶,豈不見這裡除了牧羊狗跑的稍快一些,其它動物不管是家養的還是野生的,幾乎都同澳洲人一樣,全是胖子。就連森林中的野生袋鼠、負鼠,都因為沒有天敵,個個肥胖的都走不動路,難怪一路上見到的都是被車壓死的負鼠屍體。這麼肥沃的國家,這樣懶憨笨胖的人民,將來不被其它國家吞掉才怪!

啊!打住!打住!我怎麼會有這麼奇怪的思想?太可怕了!難道我也有了帝國主義思想萌芽?也想用鐵與火、劍與血開路來為中國找出路?確實有些荒唐透頂!

車過昆士頓,總算走了一段險路。這裡是一片露天礦山,寸草不生,怪石嶙峋,公路依山而盤旋,一側則為深淵。由於路邊沒有了森林的遮蔽,懸崖上行車就顯得分外驚險。看著妻子女兒那副害怕擔心的樣子,我不禁好笑:今年夏天才走過十萬大山,廣西的天坑絕壁都開過了,那不比這裡要驚險十倍。這才過去了幾天,怎麼就嚇成這樣?聽見我的活,妻子女兒都笑了。

一路看來,不得不承認,上帝確實寵愛澳洲人,我看見路邊的岩石不禁感嘆道。

路邊的岩石就是肉眼也能分辨出是高品位的赤鐵礦,這些鐵礦石就這麼大片大片的堆成了山嶺形成了自然的露天礦山,腳下的公路就是在這鐵礦山上開鑿而成的。

在太陽照射下,這些鐵礦石泛著金屬光澤,不光是眼前幾塊岩石,而是整座山都泛著金屬的光澤,甚至我們腳下的公路都是用赤鐵礦砂鋪就的,整條公路都在陽光下閃爍著金屬光芒,這太讓人震撼了。

要知道在中國,地質勘礦隊能找到幾米厚的鐵礦就很不容易了,而找到的鐵礦石能有30[%]的含鐵量就被譽為是富鐵礦了。而在這裡,路邊的山石幾乎整塊全是鐵質的,而且肉眼直觀可見,難怪澳洲的鐵礦石質量為世界之最!

此時此刻,觸景生情,我不禁在想,如果這些鐵礦山生在中國該多好啊!

也許是上帝在懲罰我的貪念吧,這時對面來了一輛人貨車,兩車交會瞬間,只聽到“鐺”的一聲,對方車輪彈起的一塊小石頭,頓時將我的前車窗玻璃打了一個小洞。

由於時發突然,對方又是下山車,等我們反應過來停車下來時,對方車早已不見了蹤影。此時恰逢坡道狹窄,掉頭不易,我車如掉頭去追,估計也很難追上。轉念一想,反正我們租車時是買了全險的,車窗玻璃被損也不關我們的事。事實上,後來交車時租車公司也並未因此而為難我們,一聲OK就了事了。

想通了其中關節,一家三口又高高興興的出發了。我心裡也在俏悄地懺悔:阿彌托福!眾神見證,我再不敢亂生貪念了,西方上帝,東方如來,澳洲的富鐵礦咱不要了,行不行啊?

出了昆斯頓礦區,又一頭鑽進了原始森林。這時,我才發現似乎有些審美疲勞了,開始對路邊的奇形怪樹,枯木巨根,甚至對泛著金光的幽湖,流水淙淙的山溪都有些麻木了,車上再也聽不到300只鴨子的驚呼了。一時間,全車因失去興趣而陷入了沉默。

不知何時,我們的車駛出了森林區,開始爬上了莽莽的高原群山。半小時後,我們終於爬上了山頂,我在路邊停下了車,招呼大家下車拍照。

待我們下車望去,才發現我們正停車在眾山的最高峰上,居高臨下,可俯瞰一望無際,連綿起伏的莽莽群山,一眼望去,實在是太壯觀了。這裡的山嶺並不陡峻,而是呈大漫坡式的起伏伸延,我們走過的公路尤如白色的絲練一般,呈Z字形的環繞群山而上。一些大漫坡為大面積的原始森林所覆蓋,遠遠望去如墨綠色的地毯一般。而另一些大漫坡則為大片的草原,而草原上時不時又長著幾棵獨立樹,蔥籠郁綠,渾圓如蘑菇一般。

今天天陰,山頂上風很大,望著腳下的渾厚的山川,再遠眺眾山頂上的積雪,一時之間,頗有幾分大漠荒原的味道。

既停車眾山之顛,往後就是長長的大下坡了。山野公路無來車,自然是放在空擋上大放羊了。我悄俏滑行到140公裡的速度,可謂風馳電掣,好好的爽了一把。

妻子因未訂到克萊德爾山國家公園山莊(Cradle Mountain Lodge)的房間而不平,據網上介紹此山莊風景秀麗異常,故她堅持要拐進去看一看,我只好遵命而行。

車向右拐下了公路前行約8公裡,駛進了位於克萊德爾山下的國家公園山莊。這裡確實美麗,幾乎全是渡假別墅,有的傍山而築,有的鄰小湖而居,其間還有原木棧道沿山間小溪在森林中蜿蜒數裡之長,漫步於棧道流水之上,穿行於幽深林木之中,耳聽林間小鳥吟叫,其間之舒適安逸之心情,實在是難以言表。

出了莊園,妻子女兒又嚷著要購票乘穿梭巴士去看克萊德爾山,據說在莊園展覽廳中看了圖片,該山如何如何雄峻壯麗,不近睹一面就白來了一趟塔斯馬尼亞,雲雲。雙方談判的最後結果是她們去,我原地靜坐守車等她們回來,然後再去找我們己訂好的旅館。

孰不知,她們這一走就去了兩個小時,結果差點讓全家人露宿在茫茫荒嶺中。

2小時後,母女倆興高采烈地回來了,坐得是山莊最後一班穿梭巴士,此時己是下午6點過,天已快黑了。

急忙上車急駛而去,由於GPS上找不到我們所訂房的克萊德爾山莊園(Cradle Mountain Chateau),我們只能按地圖上的大致方位向前尋找,一路上妻子直後悔剛才沒向穿梭巴士司機問一聲這家莊園的具體地址與距離。

這時天己全黑了,我越開越生疑,按地圖上標注的最多開4至6公裡,這都開了20多公裡了,怎麼連旅館的影子都未見著。

最後終於在25公裡的一處岔路口見到了一憧房子,同時還見到一塊路標。我先去看了路標,一看心都涼了,從這裡前行距最近的小鎮還有57公裡,顯然我們要找的旅館肯定不是在那裡。

無奈,只好不顧一切地敲開了那憧房子的門,出來的一位中年男子依舊是那麼的熱情,向我們熱情問候了半天,才弄清楚這一家中國游客是迷路了。

當我們問明白是開過了頭,而且還要開回去23公裡的時候,我們立刻都石化了。開回去23公裡的含意就是說,我們要去的旅館就在我們下午出發的地方。

這真是他娘的月亮惹的禍!沒辦法,認命吧!一家人又上車向著下午駛來的地方開回去。好像永遠是回程比去程要快,如果成立,這句話也可上升為放之四海而皆准的自駕游真理了。半小時後我們又回到出發的地方,果然在一塊不起眼的路標上面,端端正正的寫著:Welcome to Cradle Mountain Chateau。這時我們才明白,Cradle Mountain Lodge與Cradle Mountain Chateau兩家旅館是鄰居。

此時,天已飄灑著雨雪,一家三口又冷又餓,想著來回白跑了近50公裡,還有一路上找不到住宿的擔驚受怕,一時之間,可謂百感交集。

拎著行李走了房間,立即倒在了軟和溫暖的床上,動都不想動。這時,突然女兒大叫了起來:爸!媽!今天是中秋節啊!

我們趕快打開了各自的手機,頓時,一大堆中秋祝福的短信湧了出來,房間裡立刻為此起彼伏的短信鈴聲所淹沒。

是啊!今天是中秋,是一家團圓的好日子……。

第二天:克萊德爾山至德文波特港(2010.9.23)

(待續)


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