2010年十一南京出發自駕7日游少林寺、西安兵馬俑、華清池、大雁塔、壺口瀑布、延安、洛陽龍門石窟

作者: kangkma

導讀一、D1天:南京到登封,全程高速,距離:670公裡,行車時間:6小時,全程過路費280元。 中午2點南京出發,8點到達登封,由導航直接入住登封天中大酒。賓館在高速下來沒有多遠,經過一個比較大的公園:迎仙公園,夜色中看到正對公園大門一溜寬寬的台階直達山頂,頂上有樓閣。感覺城市環境還不錯。登封天中大酒店條件不太好,雖然是四星,老舊,房間也小,沒有冰箱� ...

一、D1天:南京到登封,全程高速,距離:670公裡,行車時間:6小時,全程過路費280元。

中午2點南京出發,8點到達登封,由導航直接入住登封天中大酒。賓館在高速下來沒有多遠,經過一個比較大的公園:迎仙公園,夜色中看到正對公園大門一溜寬寬的台階直達山頂,頂上有樓閣。感覺城市環境還不錯。登封天中大酒店條件不太好,雖然是四星,老舊,房間也小,沒有冰箱,還有一只蒼蠅在房間迎接我們。

二、D2天:少林寺-西安,全程高速,距離400公裡,行車時間:4小時,全程過路費183元。

賓館出來沒多遠就來到城市邊緣沿著山脈新修的道路朝少林寺開,路況很好,車也不多,右邊是滿眼的青山綠樹,左邊是城市,頓時對登封的印像又好了許多。沒開多久就到了少林寺,沒想到停車場上已是齊刷刷的幾長排停了好多車,好在停車場超大。

少林寺景區特別大,檢票後有很長一段路,還經過塔溝武術學校,好像很有些名氣。路修得很好,中間寬闊的路面兩邊兩排樹夾著人行道,走在上面特別愜意。

少林寺印像深刻有三處:1、寺內的大樹上有和尚練功夫留下的諸多用手指戳出來的洞,幾乎每個游客都會用手指戳戳留下的洞;2、塔林很壯觀,確實不錯;3、少林功夫真的很精彩,隨處可見不知真假的和尚,倒是很見功夫,近觀一招一式干干淨淨、橫平豎直、穩穩當當。

我們游玩了3-4小時,盡管景區包含少室山三皇寨,但沒有打算留出時間游玩,推想風光應該不錯的。

少林寺門票100元,兒子未到1.4米不需門票。

中午1點從少林出發,直接到西安入住君樂城堡酒店,由於進西安城花了2個小時,到達酒店又是晚上7點差幾分,急急忙忙辦好入住手續趕到房間,嫦娥二號已經飛了,好消息,成功發射,中國人的驕傲!

房間正對著南門及城牆,夜色非常美。我們8點走出酒店,沿南大街走到鐘鼓樓德發長吃餃子,步行約20分鐘,南大街很繁華。德發長等幾家著名的小吃飯店還很熱鬧,這麼晚了吃飯幾乎座無虛席。餃子還不錯,吃得太飽了,但看到一樓還有一家有露天座位的哈根達斯兒子又動心了,好歹勸住明天晚上再來吃。

三、D3天:兵馬俑-華清池

住在西安一日游,用一天時間游玩著名的兵馬俑和華清池。此兩處景點不用多作介紹,如同天安門、長城一樣,無人不知。

兵馬俑門票90元,兒童1.4米以下不要門票。

華清池門票70元,這裡兒子需要買半票35元。

四、D4天:西安—延安,全程高速,距離300公裡,行車時間:4小時,全程過路費110元。

原計劃先游壺口後再趕到延安入住。由於出西安的高速在修,出了西安北就花了2個多小時,由於到壺口從高速下來到還有一段省道約125公裡,需3個小時,這樣安排就來不及了,臨時決定先直接去延安,明日返程時在去壺口。

約2點多鐘就到了延安。順著公路進城,迎接我們的就是寶塔山,寶塔山不高,塔也不大,想起高速路上不知是在富縣還是在洛川的黃土高山上看到巨大的標語:“幾回回夢裡回延安,雙手摟定寶塔山”,還真讓人有一絲激動、有一絲迷惘,說不出的感覺。普通2車道的公路邊就是公園的入口,公路邊上是鐵欄杆,欄杆裡就是寶塔山的石壁,石壁上有許多的摩崖石刻,公路另一邊是延河,比溪流略大點。拐過彎就過延河上的一座橋,這條路正好是延安的鬧市區,小小的延安城在國慶期間迎來了大量的游客,道路擁堵,正好我們沒有作專門游玩的安排,就車游了。在橋上就看到對面就是清涼山,好像是當時中央新聞部門所在舊址。我們是穿過延安城,目標入住楊家嶺窯洞賓館。過了清涼山一直在導航的指引下走,逐漸遠離熱鬧區域,又經過王家坪、楊家嶺舊址,先入住後再安排行程。

賓館不在城區,在一個半山上的村子中,還好是白天,在導航儀的幫助下,又問了路邊的老鄉才確認路標上的石窯賓館即是。坡度曲折,仰視角度大,所以就隔幾十米也目視不到,若是晚上到達估計難找到。賓館非常有特色,很氣派,一字排開連著約30個窯洞,順著山勢階梯向上7、8層,每個窯洞上大紅燈籠高高掛。我們幾乎是當日到達最早的旅客,停車場上空無一車。入住時服務員介紹基本上來的人都是從壺口過來,一般都要到晚上8點左右才能到,別看現在沒人,房間都定出去了。

延安溫度明顯冷,在西安20度左右,到延安晚上最低5度。興奮地瞎轉悠了一會兒,拍拍照決定出發看幾個景點。計劃先看棗園,再去王家坪,回來還有時間的話再參觀楊家嶺,沒有時間就留到第二天早上。開車出來右轉,也就不到十分鐘就到了。已是下午4點左右了,人雖不多但也很熱鬧。請了個導游講解,主要是讓孩子了解歷史,接受愛國教育。當然對自己也是一次心靈的洗滌,偏僻、樸素的窯洞同繁華、現代的城市建築的對比,如同小米步槍同飛機大炮的對抗一樣反差巨大,放在現在我依然覺得是個不朽的神話。棗園綠樹成蔭,草坪碧綠,窯洞氣派,環境清幽,氣候宜人,完全不是我臆想中的黃土高原。

出了棗園回到現實生活,門口的一溜店面都是賣特產的,在延安老鄉的推薦下買了些新鮮的狗頭棗和干的銀杏棗,我問這棗甜嗎?真的能放3年不會壞嗎?雖然事後兒子笑我:她當然會說甜的。但延安老鄉說:“請相信我們延安人。”我就沒有覺得會上當。

棗園出來去了王家坪,主要也是讓孩子見見八路軍的總部。到王家坪5點多了,5點半就關門,所以還巧能看完,王家坪舊址同棗園差不多,幾孔窯洞,幾間辦公會議場所,規模比棗園小了了些,基本敞開式的。中間還有好大一塊菜地,南北蔬菜還是有點差異,看見圓圓的、胖胖的紫茄子,我招呼兒子順著田埂下去仔細看,沒想到遠處傳來高高的喝問聲:“那人下到人家菜地做啥!”也不知道喝問人在哪,心情大受影響的上來,打道回府。

又經過楊家嶺舊址回賓館,打算早早的好好吃頓晚飯,停車場上已有3、4輛車了。到餐廳我們仍然是第一個吃飯的人,一群服務員圍著我們點菜。由於幾天連著趕路中飯在路上、晚飯8、9點才能吃上,像今天這樣6點吃飯的機會還真不容易。我們敞開肚子就怕吃不下,點了紅燒黃河鯉魚、清燉羊肉、烤羊骨、還有幾個挺有特色的素菜,土豆泥和青菜燒在一起、四季豆茄子炒在一起、味道真不錯,兒子吃得直不起腰,直喊吃多了,難受。

吃完飯出來天完全黑了,冷嗖嗖的,凍得人精神十分亢奮,回去翻出准備好的厚厚的絨衣穿上,兒子把帽子都帶上拉緊,還裝樣直打哆嗦。燈籠全亮了,層層疊疊的窯洞在晚上又是一番景像,我們興奮地從一樓一直上到最頂層再回來。站在自己住的窯洞前,一下子找回了小時候住平房家家戶戶相連的感覺,兒童在門前玩耍嬉鬧,熟悉而陌生。別有趣味的是再往前一點又是下層的屋頂,有石桌石椅,還有煙囪,抬頭看著漫天亮晶晶的星星,真是天上人間啊!

延安這些景點都不需要門票。

五、D5天:延安—南泥灣—壺口—西安。(1、延安—南泥灣,高速16公裡,過路費:10元,不到十分鐘。2、南泥灣—壺口,303省道加旅游專線路約130公裡,行車時間不到兩個小時。3、壺口—富縣,省道125公裡,山路多,彙車也較多,行車時間約2—3個小時。4、

富縣—西安,高速200公裡,行車時間約2個小時)。

窯洞的門窗好像就是紙糊的,早上就聽到門外傳來“咚咚咚”誰家小孩敲腰鼓的聲音,該起床出發了。花了半個小時參觀了楊家嶺舊址,一早沒人,還能從從容容地在黨的七大會議召開的禮堂裡,站在發言台後意氣風發地揮揮手,定個格;再在台下一排排的長條椅上坐坐,凝望著台上的紅旗和朱毛的照片。今夕何夕!

從延安出城上高速,為避免昨天擁堵路段順著大致方向提前拐上了一條路,沒想到反而經過了延安市政府、還有事先並沒有刻意查找並關注的中共中央剛進駐延安時的鳳凰山麓舊址。既看到了延安市較好的市容市貌,讓人覺得如今的延安山清水秀的,也看到銀行、移動營業廳、整潔的生活小區還有我們急需找的加油站等,給人以現代感,消除了想像中偏僻而落後的感覺。再見了,延安!我還有機會來嗎?

聽楊家嶺賓館的服務員介紹,延安到壺口從南泥灣下高速後有一條新修旅游專線,很好走,真是一個好消息。延安到南泥灣出口只有16公裡,10元過路費。下來後就是很好的2車道的省道,車不多,也能跑到100公裡時速,只是在繞來繞去的彎道處要剎車拐彎。公路就在兩山之中的狹長平原上蜿蜒,路兩邊就是玉米地,路過南泥灣景點我們未進入,大生產運動的成果我們已經看到了,在景點附近地要開闊些,還有水田。我們在大片的玉米地邊停下來,在裡面找找青紗帳穿行的感覺,上午的陽光透進來,青紗帳內光線亮而柔和還有綠綠黃黃的色彩。

在當年八路軍開墾出來陝北江南的土地上,繼續生長著一樣的莊稼,哺育著一方的人民,不一樣的是莊稼田中密布的小小的磕頭機在不知疲倦地磕頭,帶來新的致富希望。當慢慢又有山路和爬坡的感覺時,離我們的目標壺口應該越來越近了。盤著盤著就盤到了山頂的高度,看到一幅高原的風景,那山真不好形容,是山而不像山,高原?高坡?詞窮!就用山吧。唯一好形容的是天空,兒子從才學過的語文課文《拉薩的天空》中找出一個好詞:一碧如洗。山頂路邊上有好多的蘋果樹,樹上掛著艷麗粉紅的蘋果,路邊有些老鄉在賣蘋果,經不住誘惑下車買了幾個。公路在一個地方豁然開朗,有一處停車觀景的地方,停下來一看,兩山之間出現了一條大河,那就是黃河。我們站在山頂盤山公路邊,腳下是山下盤山公路,山下盤山公路腳下就是黃河。站在山頂,在大山的映襯下,黃河顯得不大。往上游看河面開闊平靜,往下游看去,河面在不遠處好像全是河床,像斷流了,再定睛看在斷流處,有一道細細的河水,從黃河的一岸流向另一岸,在河床中間形成了一個瀑布,遠看小小的,難道那裡就是著名的壺口瀑布?我心中疑惑,這麼小,而且是面向河岸的瀑布?邊上的一個游客應該是從那兒上來的,正好同我們的游程相反,告訴我們是的,那個地方就是景區,別看在這兒看沒感覺,在下面氣勢很大的。聽了她的話,我們心癢癢的,馬上上車一探究竟。

山腳下公路其實也在低處的山腰上,兒子發現河對面的同等高度的山腰上也有一條公路,對的,那是山西境內去壺口瀑布景區的道路。為什麼兩邊可以同時觀賞剛才看到面向陝西的瀑布?此刻我心中充滿了疑惑。進入景區,一切釋然。原來黃河到了此處在主河道的中央突然有十幾米寬的河道變窄且下沉了二、三十米,大部分的河水就像從壺中倒水一樣,咆哮著衝下去了,這個才是觀景的主瀑布,是順著黃河的流向,因此黃河兩岸陝西和山西都能觀景。現在這個季節河兩岸都能走到河床中間的溝壑處觀看,這邊是陝西的游客,那邊是山西的游客,隔著溝壑相望而不可及,溝壑底部就是水流湍急的黃河水。不同之處在於山西的河床似乎低一些,還有相對較大的一些河水順著岸邊形成細流流出,在主瀑布往下游流出百米遠又繞垂直於河的流向,側流進黃河主流,形成了剛才在山頂上望見的面向陝西的瀑布,氣勢也不小。因此山西側的游客還需通過一個小橋跨過那道小細流來到主瀑布邊。而在陝西側只有漫過來的溪流一般散亂而緩和的河水,自由地尋找著自己的路,緩緩地歸入到黃河主河道,在河床上形成了一道道毫無規律且隨時變化的通道,游客們或是一躍而過,或是涉水通過,更近地靠近主瀑布,感受那視覺和聽覺刺激。我那兒子很大的樂趣還在於跳來跳去地踩水和玩拿礦泉水瓶子裝水並漂流再抓回來的游戲。

陝西側河床較寬,還有些老鄉牽著披紅掛綠的小毛驢,抱著花花綠綠的民俗服裝兜攬拍照生意,我們仍然沒有頂住誘惑哄著兒子換上了服裝、捧起了煙袋、跨上了毛驢,給以後的回憶留下些可追尋的印記。臨走時靠近瀑布想再看一眼,沒想到又有了收獲,午後的陽光正對著瀑布照過去,在瀑布前形成了一道大大的彩虹,十分艷麗,兒子認真地數了數說只看見了紅、黃、綠、紫。

壺口瀑布非常棒,門票91元,兒子差幾公分不到1.4米,不需要買門票。中午11:30到,下午2:00離開,不虛此行。往西安返程,從景區出來往西開不到1公裡就是黃河大橋,連通陝西和山西,難怪有人在陝西看了又到山西側再看看,很近的。

六、D6天:西安—洛陽,全程高速,386公裡,3-4小時全程過路費170元。

本想最後的半天留給陝西博物館,想到了排隊領票的人看不到尾,想不到的是花錢買票的人也排隊看不到尾。由於只留了半天時間,晚上還要趕到洛陽,無奈只好放棄,改去大雁塔。

大雁塔門票30元,上塔還需50元。

兒子喜歡看西游記,告訴他這就是唐僧當主持的寺廟,他似乎有點懷疑,還真有唐僧這個人,那孫悟空可肯定是假的!

整個寺院的布局開闊、大氣,雖然只有這個塔是千年留下來的東西,還是能感覺到唐朝引領世界時尚的那股氣勢。

快上到塔頂時,兒子發現塔的後門正南邊有非常大的一個廣場,廣場上有非常多的噴泉,還有非常多的人在跟噴泉在游戲,他的魂就又被勾走了,拉著我急急忙忙就要下塔趕過去玩。

西安的這個廣場確實修得很氣派,占地非常大,容納了好多人游玩還不覺擁擠。我們看到好多旅行團的車也開到這兒來,看樣子也是一個景點。噴泉吸引了眾多的孩子還有些許年輕人,收斂些的穿梭在其中,用手碰碰,豁出去的如我家兒子這樣手擋腳堵一起上的也不在少數,玩好了是上下內外衣服褲子鞋子襪子全要換。

到中午12點噴泉表演時間,我們正好坐在廣場邊的肯德基解決午餐,二樓的窗邊正好看,半個多小時不時噴出幾十米高的水柱。

下午出西安仍是一個堵字,高速出事了,封了,國道堵死了,3個小時才出了西安,意味著到洛陽又要7、8點了。洛陽入住東山賓館,有溫泉。8點在賓館內餐廳吃了慕名的水席,把肚子撐得圓圓的,又去溫泉游泳池游到11點,游泳池只有我們,後來又來了2位,直到11點結束,很舒服,游泳對住客是免費的。

七、D7天:洛陽—南京,全程高速,約700公裡,7-8小時全程過路費330元。

昨天到達賓館天色已晚,只覺得在山中,非常大,真個山都是,黑乎乎看不清。今天一大早就起床吃飯,然後先在賓館參觀,爬了好長的山路還沒到頂,都碰不到一個人,在山路上忍不住大聲的米、啊練練嗓,很舒暢。

今天的目標是龍門石窟,賓館就在風景區,跟白園相連,可免費進入白園。我們有自知自明,心不要太黑,先游精華西山石窟,再視情況而定。後來果然走不動了,放棄了東山石窟和香山寺,這是後話。從賓館出來是東山石窟北門出口,我們需過橋從北門進參觀西山石窟。這段路電瓶車6元,我們看看不遠,風景也不錯選擇了走路,大概需20分鐘到西岸北門入口。東西石窟在伊河兩岸,伊河水面相當寬,水面很平靜,河水很清澈。石窟規模很大,可惜絕大多數被洗劫一空,兒子恨恨地說為什麼不去搶回來。只剩下搬不走的奉先寺的大佛還保留較好,爬上來一看,很是驚艷。在西山石窟參觀一會兒上一會兒下,別看上上下下台階都不多,還挺累人的,古陽洞看完就走不動了,正好有游船碼頭,乘船回到停車場,既省了腳力,又能從船上再欣賞兩岸石窟風光。

洛陽石窟門票票價120元,兒子依然不要門票。

洛陽石窟為我們的行程畫上了一個完美的句號。

中午1點出發返回南京,9點到家。

7天總行程3200公裡。


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