穿越太行--2010國慶自駕游之四(壺口瀑布)

作者: cdfyx

導讀今天是10月4日,從萬仙山到山西省吉縣,一共400多公裡,沒想到整整跑了一天。 離開了萬仙山,很快就進入了山西省境內,這裡依然是巍巍太行,沿途風景很好。 河南和山西連接的一段路況特別的差,全是大坑小坑,進入山西後路況稍微平整,但山路險峻,坡陡彎急,非常不好走,特別是穿行隧道的時候,裡面沒有路燈,漆黑一片,一定要減慢速度,否則一不小心就可能撞� ...

今天是10月4日,從萬仙山到山西省吉縣,一共400多公裡,沒想到整整跑了一天。

離開了萬仙山,很快就進入了山西省境內,這裡依然是巍巍太行,沿途風景很好。
河南和山西連接的一段路況特別的差,全是大坑小坑,進入山西後路況稍微平整,但山路險峻,坡陡彎急,非常不好走,特別是穿行隧道的時候,裡面沒有路燈,漆黑一片,一定要減慢速度,否則一不小心就可能撞牆。拉煤的大車特別多,根本就提不起速度。到了晉城以後,有一小段高速公路,很短,到陽城就結束了。而且這段高速公路其中的一段中間沒有隔離帶,頭一次見到這樣的高速公路,真讓人提心吊膽。

過了陽城以後,還是不停地上山、下山,景色有點單調,跑了整整一上午,中午12點才到達沁水縣。在路邊一家飯店吃的石鍋魚,味道還不錯。

當天去壺口是來不及了,還是先住下吧。一打聽,吉州賓館標准間600--1200,一般的快捷酒店標准間要300-400。現在正在舉辦壺口瀑布文化節,所以價格翻了好幾番。好在吉縣縣城不大,就兩條主要街道,我們挨個打聽,最後終於找到一家家庭旅館,設施很陳舊,好在價格不高,120一個房間,可以接受,就住下了。

吉縣是建在黃土高坡上的一個小縣城,到處是黃土,也沒什麼可看的。晚上出去簡單一轉,找了家面館一人吃了一碗面。美女們都吃的刀削面,我要了一份以前沒吃過的面,現在忘記叫什麼名字了,美女們都說像大蟲子,不敢吃。我吃起來味道還不錯。

10月5日一早,6點我們就起床了,煮了幾碗大碗面做早餐。旅館老板主動來找我們,說壺口瀑布的門票是91元一張,他帶我們進去的話,只要70元一張。另外還有一輛北京的車,也一起去,說好了7:00出發。

沿吉壺公路前行,40分鐘就看到了黃河,還有連接山西與陝西的黃河大橋。這座橋很有意思,一半是水泥的,一半是鋼架的,據說當年兩省各建一半。結構不同的兩個半邊橋能完整地合成一個,盡管比較難看,也算是當地特色了。

進入景區的時候,旅館老板下去買票,我們等著就行了。進檢票口的時候,工作人員連人數都不查。可見這裡的旅游市場管理還是比較混亂的。

在停車場停車後,把門票錢交給旅館老板,轉過身來,對面就是寬闊的河灘,沒看到瀑布,先聽到了隆隆之聲。

我的文字水平有限,無法表達所看所感,借用一段堯山壁的散文吧:

“車一停,我們便迫不及待地跳下去,快步走下岩磴,跑過石灘,來到面對瀑布的巨岩邊。只見滾滾黃水從高高的崖頭跌落下來,挾風帶雨,雷霆萬鈞,濺起的水霧飄散在空中,蒸雲彌漫,仿佛從水底冒出滾滾的濃煙。水底懸流激蕩,這霧,這雲,這煙,全部是黃色,散發著泥土氣息,使這瀑布增加了厚重感,更使那吼聲如洪鐘悶雷,震蕩峽谷,氣吞山河。

大家聚精會神,不知什麼時候雲破日出,這瀑布驟然亮起來,閃耀著金屬般的光澤。那升騰的水霧因為陽光的折射幻化出道道彩虹,有的從天際插入;有的橫臥河上;有的飄忽游移;有的續續斷斷。

我默立在瀑布面前,被這氣勢這風彩驚得目瞪口呆,任飛濺的水花淋個痛快。我拜倒在這大自然的傑作腳下,不寒而栗,覺得自己這麼渺小,驕驕二氣蕩然無存。我忽然領悟了李白“黃河之水天上來”的境界,光未然、冼星海《黃河大合唱》的靈感,明白了為什麼在民族危亡的時刻,東渡抗日的將士們要選在這裡誓師出征。

"欲窮千裡目,更上一層樓。”我走到高處,觀察壺口的構造。黃河從秦晉峽谷來。寬400多米,到這裡驟然收縮,僅僅有四五十米,斷崖落差40米,河槽真像一把巨壺,將每秒9000立方米的流量收入。就像詩中所說:“源出昆侖衍大流,玉關九轉一壺收。”壺口以下的河槽很窄,不過一二十米,水急浪高,槽深流遠,當地人稱“十裡龍槽”,相傳是大禹治水的時候用龍身穿鑿而成。其實它是憑黃河自身的動力衝刷出來的。龍槽中的河水洶湧澎湃,仿佛一條蜿蜒浮游的黃龍,搖頭擺尾,呼嘯而去,有一種 “奔流到海不復回”的恢弘氣概。”

真的被壺口瀑布折服了,我們從遠至近,又從近至遠,細細地看了又看。到9:30的時候,游人越來越多了,我們也不虛此行了,回去吧。下一站:洪洞。

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