巴釐島自助游攻略之住宿篇:奢華向海,風情向野

作者: 狂愛CTU

導讀本文更多照片請見:http://***/s/blog_4b67a35e0100lnq5.html 和:http://***/s/blog_4b67a35e0100lom4.html 好像我每次寫到旅行中的旅店,都會提到葉怡蘭這個台灣女人,恨啊,似乎我的奢華旅店初教育就是從她的《享樂,旅行的完成式》開始......想當初,我和enyaya總是揀最便宜的青年旅舍和GH去住,從什麼時候開始,大概是人老了,或者是由儉入奢了,我們開始關注一些過去想都不想的高級酒� ...

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和:http://***/s/blog_4b67a35e0100lom4.html

好像我每次寫到旅行中的旅店,都會提到葉怡蘭這個台灣女人,恨啊,似乎我的奢華旅店初教育就是從她的《享樂,旅行的完成式》開始......想當初,我和enyaya總是揀最便宜的青年旅舍和GH去住,從什麼時候開始,大概是人老了,或者是由儉入奢了,我們開始關注一些過去想都不想的高級酒店、精品設計酒店,及至那種不肯叫Hotel偏要自稱Resort的小型奢華酒店。不過,之前我們最多在旅行即將結束的最後一個晚上,選一間高級酒店來犒勞自己有些疲累的身心,而這一次,去的是巴釐島,崇尚享樂之風的巴釐島哈,而且與父母同行,打著讓老爸老媽好生享受享受的招牌,便心安理得全程選擇了四五星的旅店。

其實很多西方人到巴釐島度假一般會選擇在一家中意的酒店住上很多天,徹底放松,可我們一來假期有限,二來眼皮子淺,心又貪,總想多嘗嘗鮮,行前在Agoda上訂房的時候,就被各色各樣的酒店晃花了眼:住海邊呢還是住烏布呢?要是住海邊的話住Nusa Dua呢還是Uluwatu呢還是Seminyak呢?我們慣性的最後奢華一晚到底放在哪裡呢?猶豫來猶豫去,最終選擇了三家旅店,終於使得我們的巴釐島之旅某種意義上變成了每天搬家的酒店體驗之旅,哈哈。

無論如何,海邊還是要住一天的,盡管很多人說巴釐島的海不如三亞。而相對來說,庫塔海灘太鬧,Uluwatu又太偏,那麼集中了最多高級酒店、仿佛亞龍灣的Nusa Dua就是最好的選擇了。但是海邊並不是我們旅店之旅的重點,因為到了巴釐島,怎能不去好好體驗一下著名的巴釐Villa呢?我想,海邊的高級酒店代表著全球化的奢華,只有深山裡農舍旁聽得到潺潺溪流和雞鳴蟬唱的Villa,才能代表巴釐島的風情吧。

這就是我們的選擇:

Nusa Dua —— Aston Bali Resort

Seminyak —— Hotel Vila Lumbung

Ubud —— Kupa Kupa Barong Villa & Tree Spa Hotel

(一)阿斯頓,第一次遭遇免費升級

之前看別人的游記,似乎很多人都碰到過客房免費升級的好事,這次終於讓我們也遭遇了一回,雖然代價是多等一個半小時,但看在免費升級的份兒上,也就不計較啦,況且等待的時間在酒店的私家海灘上很快就消磨了。

豪華海景套房先做完清潔,老爸老媽先去休息了,過了一會兒,我和enyaya拿到位於頂樓的私家泳池房鑰匙,推開門一看,真是驚喜從天而降。泳池房雖然不像爸媽的套房有那麼多個房間,但卻別有洞天,一個巨大的面海露台,私家泳池,沙灘椅,露台角落是足足有十個平方米的冥想亭,亭邊綠植繁華,躺在上面,可不就是海子說的“面朝大海,春暖花開”嘛。真是天上掉餡餅,撿了個大便宜哈。

Nusa Dua海灘的沙不夠細,海水也不夠清澈,甚至還有不少水草,別說什麼水清沙幼,連咱亞龍灣都趕不上。不過這點以後我會再講,其實到巴釐島來看的就不是水清沙幼。所以我們也沒有下海,就在沙灘椅和冥想亭裡混時間,小小地補了一個晚午覺,再東晃西晃一會兒,很快就該吃晚餐了。阿斯頓出門那條小路上餐館眾多,不愁吃喝,向左走十分鐘有一家柯達店,明碼正規,換彙不錯,我們在巴釐島四天裡除了水明漾眾多小店那令人不敢嘗試的奇高彙率之外,數這家柯達店給的彙率較高。

阿斯頓是一家中型酒店,100多個房間,與喜來登、君悅那些動輒4、500房間的大型國際連鎖酒店相比,自然沒有後者大氣,倒要顯得親切可喜一些。對了,房間裡每一個插座都不需我們提示就全部提供了電源轉換器,這點貼心服務很是令人喜歡呢。早餐屬於中等水平。

總的來說,由於遭遇免費升級,阿斯頓給占了小便宜的我們留下了非常良好的印像哦。







(二)朗邦,初次體驗巴釐島的VILLA

入住朗邦不太順利。由於Agoda網站和酒店在信息銜接上出了問題,我們預定的房型在網站上說是有兩間臥室,可住四人,而酒店方面卻告知這種房型是加床式,只允許住三人,要我們另補一間單人房。其實我們看了下房間,那張加床足有2.5米寬,別說是2個人,便是睡上3個人也不會擠著。我們當然不肯另外開房,便要求酒店與網站方面交涉。扔下行李後,我們先去了金蘭灣看日落,吃晚餐。晚上回到酒店,總算酒店同意我們就四個人入住原定的套型,但要求第四人的早餐另付錢。實在不合理啊,但時間已晚,語言也不是非常順暢,吵起架來還有點力不從心哈,於是就懶得跟他們理論了。(話說次日一早,才發現他家的早餐品種單一還價格昂貴,於是一怒之下,我老爸就在房間裡啃面包了......)

這樣不爽的開始,再與前日在阿斯頓的美妙待遇相對照,自然使得我們對朗邦的印像便不太好了。不過還是要公平地評價,朗邦本身真的還是很漂亮的。這是一間典型的巴釐島風格的小型VILLA,位於水明漾地區,共有20-30棟獨立的二層小別墅,有的是一棟樓屬於一個房型,有的是一二層分別住人,但二樓的客人都有自己獨立的樓梯,不會干擾一樓的住戶。與海邊酒店的開闊大氣不同,VILLA特意走曲徑通幽的路子,植物繁茂,小徑蜿蜒,落花如織,有松樹和小貓咪在各個角落裡悠閑地散步,拙樸的石刻雕像散落於庭院各處,早餐廳寬敞通透,臨著一片中國式的蓮池和涼亭,整體透著一種閑適的氣氛。

朗邦的房間最大特色就是半露天的浴室,不過鑒於蚊蟲可能引發的衛生問題,我還是沒有去泡那個熱帶植物環繞下的石頭浴缸,就只露天衝了個涼了事,說起來有點浪費人家精心打造的情調呢。

水明漾地區是個很可以一逛的藝術氛圍濃厚的街區,可惜“鬧中取靜”的朗邦位置其實有點偏,晚上9點以後出門黑燈瞎火的,便作罷了。



(三)KUPU KUPU 蝴蝶禪唱於心

據說,有一種巴釐島風格的居住哲學,不以恢弘壯闊為美,而是講究低調、沉潛、和諧、親近自然。後來“發現”巴釐島的西方建築師們,為這種質樸的藝術所折服,便格外謙遜起來,他們放棄了國際連鎖大酒店的雄偉風格,轉而向那些原住民學習。於是,Villa誕生了。

又傳說,世界上有一群對高級Villa上癮的人,他們跑遍世界各地,去享受那種自外於塵囂、遺世而獨立的美妙感覺。話說回來,要想體驗那種又奢華又低調的身心紓放,光有一顆親近自然的心可是遠遠不夠的,荷包裡的銀子是否充足,決定了我們親近自然的方式是住農家樂啊還是住這所謂的Villa。所以說,要想撫平思緒沉澱心靈,卻要為那一晚上幾百美金先去奔波打拼,想來想去,還是有那麼點自相矛盾吧?因此,工薪如我們,哪裡有資格對高級Villa上癮啊。——但是,在生命中偶而放縱那麼一下下,還是一種可以諒解的生活態度吧。

我們選擇了烏布山區的 Kupu Kupu Barong Villa,巴龍蝴蝶別墅。這座位於Ayong河谷上方山林間的酒店據說是烏布最早的高級Villa。大門並不是很顯眼,門後的蜿蜒石徑一如巴釐島民居的低調風格。不過進到內部,還是很容易感覺到內在的奢華。從原木的大堂到玻璃圍欄的餐廳,再到俯瞰山林河谷的咖啡吧,最大的特點就是通透,至少是三面風光盡收眼底。而最最通透的要屬蝴蝶酒店著力打造的水中浪漫私人餐桌了,雖然我覺得在水中一塊幾平方米的石台上眾目睽睽之下玩浪漫,好像有點二,但是當真看到有情侶在竹簾掩映的水光燭影中浪漫晚餐的時候,還是滿有感覺的哦。



當然我們只是在普通餐廳用過午餐,就迫不及待奔去我們預定的20號、21號別墅了。這是兩座私家庭院,有著窄窄的木門、白石鋪就的小徑、獨棟二層小木樓、手工編織的茅草屋頂、幾乎與房間一樣大的半開放式的衛浴間、可以看風景的二樓木窗,當然還有垂著紗幔的私家泳池和四柱豪華大床......真是完美得讓我們無法挑剔。去年在束河悅榕莊的時候,就很是羨慕那種擁有私家庭院和泳池的房型,這次終於有機會感受一番啦。按照Villa上癮者的說法,住Villa最主要也最讓人沉迷的活動,就是,無所事事,從容沉靜地無所事事。而我們,不得不說,可真是閑不下來,私家泳池是一定要泡的,還有熱騰騰的大浴缸,歐舒丹的護膚用品必須得用,CD機要打開來放點背景音樂,免費的WIFI信號可不能浪費,茶幾上的蛇皮果也要嘗一嘗,窗外的山谷美景得欣賞欣賞......總之什麼都不能放過,當然,最主要的還必須拍下一堆兒照片留念,可把我們忙得不亦樂乎,哪裡有時間沉靜悠閑地發呆啊,完全徹底就像是劉姥姥進了大觀園,必定是角角落落各房各處都要好生參觀一番,才對得起肉痛掏出去的銀子哦。



為了對得起我們的銀子,在午餐已經撐得飽飽的情況下,我們又掐著時間趕到咖啡吧,享受了免費的下午茶。由於還要趕上酒店前往烏布城區的交通車,本該悠閑的下午茶也被我們糟蹋成了填鴨式的快餐,慚愧啊。



直到傍晚從烏布回來,枕著Ayong河水的潺潺聲入眠,一夜好夢,清晨在左近農家公雞打鳴的聲音中醒來,這才終於體會到了屬於大自然的格外安逸和清明。

越是高級的Villa越是遠離城區,深藏山林,孤芳自賞,所以Villa本身就是一種風景。於是,在巴釐島的最後一天,我們並沒有安排任何景點,時間就這樣交付與蝴蝶山莊了。漫步行走在彎來繞去的小徑上,看泥牆上以及采自Ayong河谷的石頭所鋪就的路面上遍生青苔,涼意沁心,與牆角邊、轉角處這裡一尊那裡一尊的石刻佛像擦肩而過,拈花而笑。經過檸檬樹,偷窺一下著名的SPA樹屋,或推開某個輕掩的木門,牆頭探出嬌艷的繁花,如果裡面沒有客人入住,又恰逢服務生打掃衛生,便會熱情地邀請我們入內參觀。越向下的別墅越是視野開闊,可以俯瞰山谷下層層疊疊翠綠的梯田還有奔騰的Ayong河,運氣好的話,還能碰到漂流的皮劃艇順流而下。高處也有好視野,疏疏的竹條搭就的竹台,高踞河谷之上,全無遮掩,放眼望去,滿目青蔥,耳畔蛙鳴蟲唱,不經意間,倏忽一朵雞蛋花不知從何處落在身邊,花落無聲。不需要刻意營造,所謂安寧祥和清淨衝淡,就在這樣的環境裡,自自然然達到了。







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