東北秋天之不同感受

作者: hugee

導讀承蒙春秋航空更改航班所賜,不得不搭乘其凌晨5點在人民廣場的班車,睡眼惺忪加上飢腸轆轆地抵達浦東機場,轉了幾圈卻發現機場的餐飲還未開始供應早餐。 東北之旅從哈爾濱開始,出機場找尋了機場巴士的位置並感受下室外的溫度後,我還是有所准備地加了件外套,等待同伴抵達。 哈爾濱的時間安排只有大半天,需要帶著行李。著名的聖索菲亞大教堂蠻有特色,特別是 ...

承蒙春秋航空更改航班所賜,不得不搭乘其凌晨5點在人民廣場的班車,睡眼惺忪加上飢腸轆轆地抵達浦東機場,轉了幾圈卻發現機場的餐飲還未開始供應早餐。

東北之旅從哈爾濱開始,出機場找尋了機場巴士的位置並感受下室外的溫度後,我還是有所准備地加了件外套,等待同伴抵達。

哈爾濱的時間安排只有大半天,需要帶著行李。著名的聖索菲亞大教堂蠻有特色,特別是配上天空盤旋及屋頂停留的鴿子們;松花江還沒有結冰,坐船擺渡到了北岸的太陽島,注意到還有纜車可以過江,遠處是鐵路過江索橋;中央大街有不少特色的歐洲建築,歷史悠久的華梅西餐廳生意興隆價廉物美,一邊是拿著照相機記錄美食和環境的游客,一邊是悠然自得自飲自斟的東北老漢;准備了秋林食品公司的紅腸和大列巴藍莓醬哈爾濱啤酒作為接下來火車行程的干糧,後來發現干糧准備真的很充分;其實印像深刻的還有路邊小攤販的一元冰棍和烤冷面......

去漠河的路途比我想像的還要遙遠,與哈爾濱的距離為1200km,火車上度過的時間為18個小時。坐火車的好處是可以看看沿途的風景,累了可以臥鋪躺著,可以和陌生的乘客聊聊,也可以跟81年出生被稱為大爺的乘務員了解下停靠的不知名的大站小站。

乘坐到最後漠河縣的旅客其實不多,不然我們也無法輕易在天黑之後找到包車去目的地--北極村,又是一個半小時的車程,此時我不小心坐在後排中間的位置,未料到之後所有的包車我就固定在此位置了。摸黑進入北極村,還是逃不了購買入村門票(80元/人)以及電動車票(屬於強制購買)。

住宿選在一家名為驢友之家的家庭旅館,配備電腦上網有點讓我意外,牆上掛著的留言帆布之後自然留下了我的筆跡。配備暖氣的室內並不會覺得冷,只是太陽能熱水器晚間似乎已不能發揮作用了。見識了真實的炕頭以及主人的勸告後,自然放棄了體驗的衝動。

北極村是中國版圖最北的小鎮,與俄羅斯隔黑龍江相望,緯度N53度以上,據說夏至可以看到極光,並會發生極晝現像,而冬季特地來體驗零下50度的游客也是很多。我們到達的季節不適,也就權當來找北了。找北也要全副武裝,帽子手套不可少,清晨的溫度據說零度左右,還是很欽佩在江邊涉水捕魚的老漢。見到了宣傳畫中中國最北一家的房子,其實更北的應該是一間未開放的木屋廁所。同時見識到最北郵局、最北哨所、最北政府......

從北極村車行2個小時到達的北紅村,其實緯度上更北,屬於未被開發的原始村莊,似乎只有一條主干道,一邊沿江,感覺見到的動物比人物要多,而且動物相處很和諧。

從漠河去往呼倫貝爾,注定要經歷一段長途:加格達奇地區(大興安嶺地區行政公署所在地,但位於內蒙古呼倫貝爾市,讓人困惑);伊圖裡河鎮;根河市(亞洲第一濕地--根河濕地);莫爾道嘎(面積最大的國家森林公園);室韋鎮(蒙古室韋突兀部落的發祥地,全國十佳魅力名鎮,唯一的俄羅斯民族鄉);額爾古納(呼倫貝爾草原重要組成部分);海拉爾(呼倫貝爾市中心);滿洲裡(中俄蒙三國交界,最大陸路口岸)。一路上穿越大興安嶺林區和呼倫貝爾草原,路邊是成群的白樺林,或者是泛黃的草原,蜿蜒曲折的河流,很容易讓人流連忘返,樂不思蜀。

中俄邊境的“臨江屯“,是距離室韋10公裡的小村,當地司機很為難很小心地沿著山路開了一段夜車才到達,然後好不容易找到一家主人有俄羅斯氣質的旅館,緊接著是一頓絕對俄羅斯風味晚餐(薯條很不錯,別的只能湊合)。後來隔壁住進幾位自己開車來的北京游客,第二天得知隨車攜帶了帳篷睡袋,略表羨慕。我不太明智地走進公共浴室,徹底感受了一把涼快,鑽進被窩好久才緩過勁來。第二天上午終於爽快了,也許以前體驗過公園內騎馬,但能在寬闊草原上無拘無束縱馬馳騁,確實是難得的享受。小山坡上,隔著曲折的額爾古納河可以看到遠處的俄羅斯小村。據說胯下的馬兒曾經有明星騎過,表現得訓練有素,熟悉後基本能領會我的使喚,讓我甚是得意。

恩和鄉,位置不靠近邊境,依然有俄羅斯族的小朋友,小朋友可能會清楚自己的爸爸媽媽是不是俄羅斯人,可是爸爸的爸爸和媽媽的媽媽是不是俄羅斯人顯然不是那麼容易搞清楚了。傍晚時分,奶牛在河邊飲水休息,有人將車子靠在河邊清洗,有人帶著小孩散步玩鬧,也有游客拿著相機閑逛,對岸有尚未完工的俄式度假村工地,更遠處是樹林草原山脈,響起的手機鈴聲提醒著自己,不屬於這裡。是夜,見到此行最美的夜空,寂靜祥和、滿天繁星,盡管不是主觀願意冒著嚴寒觀賞,受人指使,也算是我的榮幸了。

從滿洲裡前往長春的火車,是多希望開得越慢越好,藍莓汁、格瓦斯、哈啤都一並解決,路過哈爾濱時經過松花江太陽島。選擇經長春回上海,是考慮到機票和不同城市的因素,但前往偽滿皇宮參觀,讓本就假期將完和好友分別的傷感心情更受影響 。特別是參觀東北淪陷史陳列館,感性的我頓感心情沉重。其實在文化廣場的草地上坐著,看看別人放風箏,看看大屏幕,也是不錯的選擇。

顯然,旅行和現實的生活不同,有的人表現是不真實的自我,有的人表現的是真實自我的另一面,也有的人還是可以做到真實的自我,無所謂,終究要回到現實的生活。


精選遊記: 漠河

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