非主流之行--鎮江

作者: 千層雪-wang

導讀好像只有經過舟車勞頓的長途跋涉,才能真正算得上是一次旅行。而上海到鎮江接近300公裡的路程,卻只花了一個小時四十分鐘,這樣一想,也就頂多算一次出行而已。從家裡輾轉三次地鐵到虹橋火車站,短短二十幾公裡竟然也歷時一個半小時,雖然網上沸沸揚揚的高票價之說,只是這樣的快捷還是令人欣喜的。 不論老百姓怎樣的眾說紛紜和冷嘲熱諷,高鐵時代以及與之密切 ...

好像只有經過舟車勞頓的長途跋涉,才能真正算得上是一次旅行。而上海到鎮江接近300公裡的路程,卻只花了一個小時四十分鐘,這樣一想,也就頂多算一次出行而已。從家裡輾轉三次地鐵到虹橋火車站,短短二十幾公裡竟然也歷時一個半小時,雖然網上沸沸揚揚的高票價之說,只是這樣的快捷還是令人欣喜的。

不論老百姓怎樣的眾說紛紜和冷嘲熱諷,高鐵時代以及與之密切相連的高價時代還是不可阻擋的來到了,虹橋火車站雖然開放之初電視專門進行直播,以從未有過多的低調接受來自於各界的指正,不過踏出地鐵二號線的檢票口,滿標志卻是浦東機場的指示,放眼四方也沒有找到哪怕一點點的小小標志把你引到火車站。

當時的景像很有趣,好多人站在原地轉著圈的上天入地地在找標記,往往眼光交接後變成無奈的苦笑,這時喇叭裡傳來了工作人員聲嘶力竭的聲音,請搭乘電梯到達三樓虹橋火車站,於是眾人如夢中清醒般停止轉圈活動,一起急急奔向前面的電梯,其實一點也不誇張,新造的虹橋火車站大廳寬敞明亮四通八達,而出行的人一般也是大包小包的手提肩扛,最怕的就是走彎路走錯了走岔路了,所以指示的正確、醒目是最最重要的,老公說國人做事,往往就是習慣性差一口氣。



候車大廳大得讓人心裡沒有底,老覺得找不到自己的車次,幸虧倒是不缺少工作人員,就連檢票也完全不同於普通的火車檢票,更像是地鐵的檢票口,到現在也沒有搞明白高鐵和動車的區別,雖然站在鐵軌那裡研究了半邊,後來老公總結了高鐵有兩個頭,這樣才能加速,可能吧。

車廂也是干淨得令你無法抱怨,廁所門口更是安插了一個清潔工小姐,每一個人上完廁所小姐趕緊進去打掃一番,然後才輪到下一個進去,回到座位告訴老公,是不是規格有點太高了呀,如果要說欠缺,就是竟然沒有設計盥洗室,也就是如果要洗一個手,也要擠進廁所,有點讓人感覺哭笑不得。

幾乎是眨眼的功夫,就到了鎮江,因為得益於高鐵,鎮江也專門修建了只有高鐵和動車才停靠的新車站,簡潔現代令人對於鎮江這個小小的城市,平添了一份初來乍到的親切感。



在下車的一霎那,蕭蕭的秋意卻是無邊無際地向我們湧來,原來真的是到了另外一個城市,按捺不住的新奇感覺在心中恣意生長,從火車站的北廣場出來,老公拿著從網上搜索來的徒步攻略,向右轉,正式的行程就此拉開序幕。

或許因為是中秋節的放假期,馬路上的人稀稀落落,陰沉沉的天氣慢慢變得纏綿起來,滴滴答答的細雨像是訴說的情話綿綿不絕,拐進小巷的入口,翻山越嶺或許太過誇張了,不過真是要翻過這個山頭,兩邊的房子不過是那種新公房的樣子,到處是修修補補的痕跡,漫漫台階路和綿綿的秋雨,在蒼勁的大樹散布的點點綠意的映襯下,四周的一切充滿了令人感動的溫暖和嫻靜。



眼前的一棟精致的別墅,是曾獲得諾貝爾獎的美國作家賽珍珠的故居,小小的庭院,屋裡亮著暖暖的燈光,我們看著門前的介紹是可以免費參觀的,作為傳教士的父親早年在中國傳教,在中國生活多年的賽珍珠,精通中西文化,但是家庭的擺設倒是更多地保留了西方的特色,我們輾轉在每間屋子裡穿行,並不奢華的擺設,處處滲透著不俗的品味和不盡的舒適。

像是無從發泄的那份痛苦再也壓制不住一般,秋雨突然之間狂瀉不止,無遮無攔得只澆得我們渾身是水,老公說這哪是秋意,簡直是“濕意”過度了。上山的路並不難走,只是到了岔路總是令我們不知所措,只能不停地找人打聽,因為山上並沒有路名,所以當地人也很難跟我們解釋清楚,只能一路走一路問,老公說我們從來是不走尋常路的。



終於在無數的熱心人的指點下,我們下山來到了京畿路,這是一條老房子雲集的路,兩邊的參天大樹露出後面的斑駁的民國建築,只是保護得並不好,好多的建築滿目瘡痍,灰色的磚牆,弓形的窗欞,簡潔的風格,曾經的那份大氣和輝煌依然可以感受到,現如今只剩下一面外牆在此苦苦掙扎支撐,令人不經噓唏,短短百年卻是歷經如此得滄桑,曾以為怎麼的堅固都經不住歲月的摧殘,怎樣的風華絕代在歷史長河裡卻總是曇花一現。

來來回回兜兜轉轉,老公說這裡的景色和意境真是怎麼也拍不完,又加上密密的雨勢,只感覺那份委屈和不平竟是從牆裡穿透而出想要人讀懂它一般。一路經過伯先公園,到了鎮江博物館,想著可以躲雨,我們興衝衝地到售票廳領了票,這裡也是免費的,可能因為大雨天並沒有人參觀,工作人員倒是非常耐心地指點我們寄存了行李。

博物館依山而建,整個建築沉穩大氣又不失現代,展出的全是一些在當地挖掘出來的瓶瓶罐罐刀槍劍戟,真是讓人不可小覷,聽工作人員說,當地的一次拆遷,竟然在地下挖到大批的文物,現在那裡已全面停工了呢。



二樓的大廳用了玻璃做了一個弧形的頂棚,光線由此傾瀉而下,後面的山坡盤滿綠色,雨聲更是有節奏地輕輕彈奏,我們只為避雨而靜心欣賞,小小的一個角落竟能營造出如此的氛圍來,讓人由衷地流連忘返。

著名的西津渡,就在不遠處,當時真是風大雨大,不過也是退無退路,踏著寬寬的台階路,周圍是空無一人,據說天好這裡是人滿為患,於是搜搜冷風中我們也只能自我安慰地說,幸虧這樣的大風大雨,才擋住了游人的腳步,我們實屬幸運之極。

古時的渡口必是通商和兵家必爭的要道,深深車轍的壓痕依然清晰地印刻在石板路上,可以想像當時的繁華和不息的人流,此刻佇立風雨中感受著厚載著千百年的歷史遺存,空無一人的西津渡卻是如此的傷痕累累。



映入眼簾的韶關古塔,據說是全國保存完好的唯一僅存的過街喇嘛塔,感覺和拉薩的過街塔如出一轍,很難想像會在鎮江再次看到,旁邊的觀音洞與鐵柱宮寺,因為風大雨大,全部大門緊閉,“江風白浪起,愁煞渡頭人。”想著當年的香火一定也會很旺吧?
老街兩旁是青灰色的古色古香的商鋪,鱗次櫛比地層層排列開來,順著渡亭的石階而下,一幢幢青磚黛瓦,一條條深巷裡弄,深深浸透了千年的文化元素,任憑狂風暴雨傾倒般狂瀉,卻依然不掃我們的興致,只是老公說鏡頭都被澆得“水靈靈”了。



只逛得飢寒交迫,才在老街的另一側的長江路上看到二家很有氣勢的飯店,老公從虛掩的門縫往裡張望,店裡空無一人,裝潢的古色古香,推門而入服務員說中午不供應點菜,於是嘗到了赫赫有名的鍋蓋面和淆肉,味道是從未有過的美味,我們呼呼入口簡直意猶未盡,加點的菜包子,餡是碧綠的青菜帶著一絲的甜味,欲叫人讓人作罷不已。

幾乎是戀戀不舍地離開的西津渡,天氣也好像存心跟人作對一般,跟著也就慢慢放晴,老公說我們這次是非主流旅游,所以鎮江的那些常規景點也就不去了,不過金山寺和北固山應該也值得一游。想著選個天空放晴日,再做故地重游吧。

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