“臭美團”的西藏攻略:六、“神在我心中”

作者: Woody2012

導讀第六天,我們為了趕路,五點多就出發了。(西藏有很多地方在修路,早晨六點之後就不讓通行,所以只能趕早或走夜路。路上看到很多修路工住在野外,天不亮就開始施工,非常辛苦。)翻越布丹拉山,一路都是泥濘的土路。據說這座山的土質很差,每年都要修路,但一到雨季,泥石流就又把路衝毀了,然後再修。索多師傅說雅江邊正在修一條新路,修好了路會好走很多。 ...

第六天,我們為了趕路,五點多就出發了。(西藏有很多地方在修路,早晨六點之後就不讓通行,所以只能趕早或走夜路。路上看到很多修路工住在野外,天不亮就開始施工,非常辛苦。)翻越布丹拉山,一路都是泥濘的土路。據說這座山的土質很差,每年都要修路,但一到雨季,泥石流就又把路衝毀了,然後再修。索多師傅說雅江邊正在修一條新路,修好了路會好走很多。

停車休息時看到路邊一個告示牌:摘杜鵑花罰500元。聽索多師傅講,羊喜歡吃杜鵑花。花開在樹上本來是羊的美食,一旦被人摘下來就會變得有毒性。如果花自然謝了落到地上羊是不會吃的,但游客把花摘下來,新鮮的花朵扔到地上,羊就會吃了中毒。看來我們對自然不經意的干擾有時會造成意想不到的惡果。

下午一點多才到澤當(從地圖上看走了140公裡),大家湊合吃了點藏面和餃子,商量下午要不要去桑耶寺。如果去的話,就要繼續經受土路的顛簸。我擔心兩個MM的承受力,提議放棄桑耶寺改走好路,沒想到MM們態度堅決,來了就一定要去。

飯後我們先去雍不拉康。雍布拉康是第一代藏王的宮殿,後來是文成公主的夏宮。宮殿在一座不高的山上,但頗有氣勢。從山上環顧,四野一片荒涼,很難想像這裡曾是兩千年前王城。

兩個MM騎馬上山,點點居然飛馬揚鞭衝了上去,原來這MM還會馬術,真是個玩家。別說,那跑起來長發飄逸的架勢還真不賴。

進宮殿票價60元,不要票的話可以便宜一半,居然還有這麼議價的!我和兩個MM各花了30元,進去才發現裡面很小,兩個不大的房間,沒看懂,也沒人答理我們。還是NONO聰明,沒花冤枉錢,這是我此程買的最不值的門票。其實除非是專程來拜佛,否則在外面看看就可以了。

下一站是昌珠寺,這裡最有名的是一幅珍珠串成的唐卡。門票70元,和雍不拉康一樣,可以不要票便宜一半。昌珠寺很小,除了那幅精美的唐卡,也沒別的好看。看完唐卡向外走時,我們被鼓聲吸引進一座偏殿裡,一進門就看到牆上掛了一排凶神惡煞的面具,可能是一些護法神的憤怒相。裡間供養的也是護法神,喇嘛正在敲鼓誦經。藏傳佛寺殿裡光線都很暗,酥油燈映照的護法神面目猙獰,誦經的喇嘛聲音渾厚,有節奏的鼓聲仿佛能穿透我的身體。我感到一種強烈的壓迫感,就退了出來,站在門口的平台上,看著頭頂沉默的藍天,那鼓聲仿佛來自遙遠的過去傳來,又傳向遙遠的未來。

三個DDMM被那種神秘的氣氛迷住了,半天才出來。點點說她覺得自己的靈魂漂到了空中,從上俯瞰自己的肉身和殿裡發生的一切,這大概是靈魂出竅吧。

我相信心地純正善良的人是有慧根的,點點就是這樣。後來談起路上的經歷,她印像最深的竟然是在拉姆拉措。我很詫異,只記得她在山頂照相時大呼小叫的情景。問她感覺到了什麼,回答沉深得讓我跌眼鏡:“神在我心中”。看來我真的是小瞧你了,MM。

在昌珠寺的門口,我看到一條毛色黑亮的狗在懶洋洋的曬太陽,就隨手照了張相。相機還沒放下,從背後伸過來一只干枯的手,原來拐角裡坐著藏族老媽媽呢。“一塊錢”,我懶得費盡,趕緊給了。又一只干枯的手伸了過來,我趕緊快步走開了。在這樣的地方,照相、上廁所都要小心。

一路顛簸,我們來到了桑耶寺。桑耶寺歷史悠久,據說是蓮花生大師建造,是第一座“佛、法、僧” 三寶俱全的寺院。寺的規模很大,古樸而充滿內涵。門票卻只要40元,不講價。我喜歡這樣正規的管理。可惜准備不足,我對裡面的內容了解太少了。上海DD和兩個MM照例又在某個地點精益求精的不斷研究著拍攝的姿勢和角度。我實在沒興趣,就拍周圍的風景,偶爾偷拍一下他們的花絮。

離開桑耶寺,下一站是羊卓雍措。為了趕路,我們走雅江北面的路(據說南面的路更好走些)。後面的路似乎深入了山南的腹地。雅江離我們忽遠忽近,路邊的風景不斷變換著,廣袤的沙漠令人觸目驚心,充滿詩意的濕地又讓人眼前一亮,忽而是充滿詩意的胡楊林,忽而是被沙漠圍困的村莊和農田,處處感受到人與自然、綠地與沙漠戰鬥的痕跡。我猜想歷史上的山南或許曾經草木茂盛,沃野千裡,歷經時間的磨損,特別是人為的開發和破壞,才造成今天的荒涼。歷史上很多古國不都是如此嗎?我們給後代留下的西藏又會是什麼樣呢?

我們的越野車在沒有明顯道路痕跡的西藏大地上飛奔著,仿佛駛入了一段凝固的時空。我們穿越了無數漫過路堤的溪水,一次差點陷進泥塘。偶爾有路邊的喇嘛向我們友好的揮手,越野車飛馳而過,腦海裡只留下淳厚的笑容。

開始爬山了,山勢雄勁,縱橫的溝壑和隆起的山脈都充滿了張力,盤山公路像天路一樣盤旋向上。車到山頂,羊卓雍措天藍色的湖水遠遠的出現了。在藍天白雲和遠方連綿的雪山映襯下,羊湖的純淨的天藍色水面波光粼粼。從山頂向下,一路都是理想的拍攝地。(其中有個平台據說是收費的。)

遺憾的是我們到的時間晚了,天氣很快暗了下來,我們只能繼續走了。羊湖大的驚人,走了很久,湖水已經由純淨的天藍變成了夜幕中的黑色,我們的車還在湖邊打轉呢。

我們的住宿地是海拔4400多米的浪卡子。跑了一天,我們那天真的餓了。嫌小飯店裡的油煙太重,我們把桌子搬到了路邊,喝酒吃肉,大塊朵頤。巧MM像個能干的主婦,來回給大家拿水,自己下廚動手切牛肉,真是佩服她的耐力。


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