遙遠的額濟納醉人的秋——2010年10月額濟納尋秋之旅

作者: 雪域游俠

導讀秋天是百物收獲的季節,也是旅游的黃金季節。汛期將盡未盡之時,我為自己刻意籌劃了一場尋秋之旅。 秋之神韻在於涼爽的風、空曠的野和斑斕的葉,西部和北方的十月不乏如此意境。看過九寨的彩林、亞丁的雲杉、塞罕壩的白樺......,這次我想去看額濟納的胡楊。 #賀蘭山東麓 空曠寂靜的西夏王陵 西夏王陵在銀川之西約30公裡的賀蘭山東麓,是西夏王朝的皇家陵寢,在 ...

秋天是百物收獲的季節,也是旅游的黃金季節。汛期將盡未盡之時,我為自己刻意籌劃了一場尋秋之旅。

秋之神韻在於涼爽的風、空曠的野和斑斕的葉,西部和北方的十月不乏如此意境。看過九寨的彩林、亞丁的雲杉、塞罕壩的白樺......,這次我想去看額濟納的胡楊。

#賀蘭山東麓 空曠寂靜的西夏王陵

西夏王陵在銀川之西約30公裡的賀蘭山東麓,是西夏王朝的皇家陵寢,在方圓53平方公裡的陵區內,分布著九座帝陵,253座陪葬墓,是中國現存規模最大、地面遺址最完整的帝王陵園之一,被譽為“神秘的奇跡”、“東方金字塔”。盡管早就知道那裡只是一個個單調的黃土包,但畢竟是我早就想去看看的地方。

2010年10月15日上午9時許,我攜同事、好友一行13人來到久負盛名的西夏王陵。

陵園內有一座尚算精致的博物館,保存了與西夏歷史有關的各種殘留資料和時光記憶。其中保存展覽的大多數是從墓裡發掘出來的文物。經過千百年折騰,西夏王陵破損盜毀嚴重,幾成空墓,但博物館內現存的一些遺留還是很有特色,如西夏文古籍版本、西夏文墓碑殘片、西夏彩繪佛像和琉璃制品、陪葬銅牛等,值得一看。最有特色的應是被稱為鎮館之寶的四個人像石座,風格獨特、古樸生動,凸顯西夏特色。還有就是那隨處可見的西夏文字,感覺很奇妙。

陵區座落在賀蘭山東麓,東西約五公裡,南北約十公裡,在50余平方公裡的範圍內隨著崗丘壟阜的自然起落,布列著9座帝王陵墓和200多座王侯勛戚的陪葬墓。一座座黃色的陵丘高大如山,在賀蘭山麓連綿展開,陽光映照下金光燦爛,十分壯觀。陵園地面建築由角樓、門闕、碑亭、外城、內城、獻殿、塔狀陵丘等單元組成,總體布局呈縱向長方形,按照中國傳統的以南北中線為軸,力求左右對稱的格式排列。

有人曾說,西夏王陵“沒有秦陵的鋪張、沒有唐陵的華彩、沒有明陵的氣派、沒有宋陵的考究,卻更表現出一種磅礡的氣勢”。看那透亮的陽光、湛藍的天穹、雄渾的遠山和廣袤的荒原,共同構成了天地之間的一幅獨特畫面。

原本就只想走馬觀花地看看,故此王陵之游顯得非常隨性。三小時後,我們踏上前往內蒙阿拉善盟的旅途。11時40分進入內蒙界。



#騰格裡沙漠 浩瀚沙海中的月亮湖

騰格裡沙漠是中國第四大沙漠,也是當前流動速度最快、周邊人口密度最大的沙漠。月亮湖是騰格裡沙漠腹地的純天然湖泊,湖水面積近4.5平方公裡,水深2—4米,碧波蕩漾、蘆葦搖曳、野鴨嬉戲。據稱:月亮湖生態探險旅游區是距國內中心城市半徑最短、設施最全、規模最大、旅游內容最為豐富的沙漠生態旅游區,也是全球最具影響力的沙漠深度旅游體驗地之一。景區資源組合極為獨特,不僅有草原游牧民族傳統文化,而且集大漠風光、戈壁神韻、原生態湖泊和藏傳佛教為一體,使自然的神奇與人類內心精神之需得到完美的融合。景區擁有豪華蒙古包、“俄羅斯”式別墅,別具一格的綜合娛樂城氣勢壯觀,服務功能齊全,內容豐富。主要旅游項目有沙海衝浪、沙生植物觀賞、劃船游泳、沙浴沙療、蒙古族風情、大漠文化牆、騎駱駝騎馬、品嘗蒙古風味等。現已成為內蒙古西部最具特色、最有吸引力的沙漠探險旅游基地。

10月15日中午近13時,我們一行13人到達騰格裡月亮湖景區入口。

從入口處到月亮湖還有15公裡以上的路程,游客必須乘坐景區安排的北京吉普,四人一輛經由“沙海衝浪”前往,我選擇坐在前排。

吉普車初時沿著人工沙石路行駛,約三分鐘後偏離道路插入茫茫沙海。在高低起伏數十米的沙丘間,我們的吉普忽上忽下地肆意狂奔!以“衝浪”一詞來形容真是最貼切不過!這種“沙海衝浪”直使我對越野車的認識產生了巨大的飛躍:既可以四、五十度的仰俯角上騰下衝,也可以三、四十度的傾斜角弧切陡坡。在吉普的眼裡,騰格裡沙漠根本無需什麼人工道路,越野車從一個丘頂衝向另一個丘頂,在頂端——深谷——頂端那瀚海沙浪的大起大落中讓人感受疾速升降運動所帶來的那種無法自控的驚險刺激。哇!原來越野車可以有這種開法!猛得讓人心驚肉跳!將來我也要駕駛越野車遨游沙漠,去真正品嘗“沙海衝浪”的樂趣!

經半小時余的“衝浪”,我們到達月亮湖核心景區。13時30分許在度假酒店內解決午餐,14時許前往湖邊游覽。

穿過色彩嬌艷的紅葉長廊和野趣十足的葦灘棧道,渡過清澈悅目的大片水域,我們來到湖東游樂區。這裡地處沙、湖交界處,大多游樂項目與沙丘關聯。

大部分女隊友首先選擇了騎馬,我則選擇了駝隊。雖曾有很多騎馬的經歷,但我真還沒有體驗過沙漠騎馬,因此有些羨慕,下回一定去試試。

等待之時,逆光遠望一支駝隊正沿著沙、湖交接線緩緩而行,藍天、清湖、沙漠、駝隊,再加上駝隊的影子,共同構成了一幅別致的風景畫。

終於等到了我們的駱駝,那些騎馬回來的“女匪”又加入了我們的駝隊。斜陽映照下,駝隊沿著起起伏伏的沙丘緩緩行進;寂靜的沙漠中,駝鈴聲聲悅耳......

騎罷駱駝,我伙同幾人又玩了回沙地卡丁車。這些卡丁車功能簡單,玩起來不怎麼有勁。我加大油門猛衝,一不小心便整了一身沙!好在這裡的沙子不髒,容易清理。

據稱由於“安全”的原因(中國的很多事情,實在搞不懂),月亮湖的三角翼飛行項目取消了!那種翱翔天空的感覺可是我夢寐以求的,可惜化為泡影!遺憾哪遺憾!

黃昏之時,我帶部分隊友前往湖南最高的沙山去體驗滑沙。騰格裡的沙精細而純淨,光腳登山,沙沒及膝,但感踝上溫熱,足部冰爽,真是奇妙無比!

登上高丘遠眺浩瀚沙海,但見滾滾沙浪連弧接天,不禁使人憑生三分天地之間的豪氣!暮光斜斜掃過弧曲交疊的沙丘,錯落有致的影跡是那樣的迷人......

好想靜靜地坐在沙丘上看落日紅霞,看月光瀉湖或星星點燈,還想體驗月湖夏夜的篝火和馬頭琴伴奏下的歌舞......,但這一切只能等待下一次。月亮湖,我還會再來的。

黃昏時分,吉普車碾著夕陽余光,再次“衝浪”返回入口處。近19時30分,我們到達阿拉善盟和阿拉善左旗駐地巴彥浩特,入住龍信酒店。



#尋夢額濟納 這裡有天下最美的秋

胡楊號稱“活著一千年不死,死後一千年不倒,倒後一千年不腐”,是植物中的精靈。她依靠發達的根系從沙地的最深處吸取水分,抵御北風侵襲,烈日暴曬,在沙漠邊緣頑強生長。當第一場秋霜襲來,胡楊一夜之間由濃綠變為金黃,胡楊林區變成一片金色的海洋,株株胡楊樹如在霞光中燃燒。

據說胡楊林最美的意境,莫過於“小半落葉灑落林中,大半樹葉尚在樹上”的時節,但每年的這段時節通常不足十天!

額濟納是中國最著名的三大胡楊林區之一,弱水河蜿蜒千裡穿越大漠流進浩瀚的邊湖居延海,大河兩岸生長著506萬畝天然胡楊林。當秋風咋起,胡楊呈現出艷麗無比的金黃淺橙,沙漠、古城、紅柳和胡楊林區共同構成美麗絕倫的秋色!

初識額濟納

從巴彥浩特到額濟納的600公裡荒漠公路,連接著中國第四大沙漠騰格裡和第三大沙漠巴丹吉林。10月16日傍晚,經歷了一整天漫長車程的我們,接近了夢中的額濟納。

17時30分,第一叢胡楊躍入眼簾,那是位於沙漠邊緣的小片胡楊叢。八道橋景區有不少游客正在漫游,在停車的那一刻我極目張望,卻只能看見一簇簇低矮零落的胡楊林!一時間失落感頓生,難道這就是我們千裡迢迢為之神往的額濟納胡楊秋色?

答案立馬得到了否定!由八道橋西行不過十分鐘,我看到大片金黃的火焰撲面而來!那一片片飽含秋色的胡楊,那麼的鮮艷、那麼的純美、那麼的醉人!歡呼和尖叫聲頓時充滿全車......。 啊!我魂牽夢瑩的額濟納,終於來到了眼前!

耐不住性子,我們在六道橋就要求停車拍攝,之後又轉四道橋繼續拍攝。正是夕陽西下之時,天色迷人,處處胡楊秋景令人沉醉!

隊友“唐老鴨”費三元錢買了只碩大的哈密瓜,甜蜜、冰爽。

由於時間倉促而且缺乏經驗,在這裡未能找到上佳的拍攝地,且沒能到二道橋拍攝,是為極大遺憾!也好,留待下一次專題攝影之行了。

10月上中旬是額濟納一年中的最美季節,也是當地極為短暫的旅游高峰時節,此期間旅店生意特別緊俏,住宿價格飆升(大約可超兩個星級)!



居延海日出

次日清晨我們起了個絕早,6時15分即出發前往死而復活的東居延海。居延海位於額濟納北部,接近蒙古國邊界,湖水由弱水河(額濟納河)補給。 每當春季,暖風吹化祁連山上的冰雪,彙成奔騰的河流,衝進巴丹吉林沙漠;雨季到來後,補充水量的雨水進入河流。河水宛如一條晶瑩的飄帶、延展向額濟納旗北端,飄帶盡頭系著兩顆潔白“繡球”——嘎順諾爾和蘇泊淖爾,也就是史料記載的弱水流沙“居延澤”。如今的居延海早已失去了往昔的神韻風姿,西居延海(嘎順諾爾)原有水面近三千平方公裡,自1961年干涸以來一直被白茫茫的堿漠和荒沙覆蓋,東居延海(蘇泊淖爾)到1992年也徹底干涸。居延海的干涸是由額濟納河水量逐年減少所致,由此引發的居延海綠洲萎縮、地區生態環境急劇惡化。近年來國家開始重視額濟納的生態環境,並著手重建生態。2002年7月17日河水重新入注東居延海;2003年9月24日河水流入干涸了42年的西居延海。隨著連年補水,東居延海在2004年8月20日以來,已連續800多天沒有出現干涸現像。至今,東居延海水域面積已接近四十平方公裡,蓄水量接近五千萬立方米。

車行近一小時,我們於7時15分到達東居延海,東方天空已現紅日初露之相。趕緊尋到游船碼頭處的開闊水面,卻見已是人頭攢動,候拍日出者有近百人!

居延海的清晨,空氣特別清新而濕潤。穿過透亮的空域極目東望,日出前的天穹清麗無比!7時32分,一輪麗日從水天線冉冉升起,萬道金光頃刻灑滿湖面!剎時,周圍響起一片“卡擦”聲。湖浪輕推、葦草搖曳、水鳥飛翔,死而復生的東居延海呈現出勃勃生機。

除了游船的棧橋碼頭,停車處周圍似乎找不到廣闊的水面,讓人深存遺憾!還是期待下一次吧?或許可以尋到更好的湖邊扎營。

8時50分,我們來到策克口岸,可惜不能進到國境界碑,只能在國門留一張“到此一游”照片。



拜謁胡楊神樹

在額濟納旗幾百萬畝的天然林中,生長著一棵被譽為“神樹”的胡楊樹。這棵“神樹”位於達來呼布鎮北25公裡處。樹高27米,主干直徑2.07米,胸圍6.5米,需6個人手拉手才能合抱。據科學測定,這棵胡楊樹樹齡已達880年。傳說三百年前土爾扈特人初來額濟納時,胡楊林木密集,其中“神樹”巍然聳立挺拔,枝葉繁茂。於是,土爾扈特人懷著崇敬的心情將此樹供奉為神樹。時至今日,每當牧民途經此地都要求助神樹,希望來年風調雨順,畜草興旺。如今,在它周圍30米的範圍內又分蘗生長出5棵粗壯的胡楊,牧人們稱它們為“母子樹”。

10月17日上午10時,由策克口岸歸行的我們來到這裡拜謁神樹。

“千年大樹”本來就少,能在這荒涼之地生長千年的大樹更顯珍貴。盡管只是個孤景,但我們還是懷著景仰之心,在這棵出生於西夏王朝的老爺樹邊上轉游了大半個鐘頭。

神樹巨大無匹,而且依然生機勃發。看來,傳說中胡楊“千年不死”還真不是吹的。想想人生一世不足區區百年,實在是太短暫了。唉!百年之後,我們這些人孩子孩子的孩子再來這裡的時候,也許還會發出同樣感慨!

歸途中眼觀車外,忽見一處美麗河灣,兩岸胡楊亭亭玉立煞是漂亮!於是請求停車,率數人前往觀賞。



感懷黑城遺址

出於光線的考慮,我們決定下午的行程推遲實施。於是有了一個難得的旅游午休。16時,我們來到著名的黑城遺址。

黑城位於達來呼布鎮東南25公裡處的弱水河東岸三角洲,是“絲綢之路”上現存最完整的一座古城,蒙古語為哈日浩特,意即“黑城”。城西北隅12米高的覆缽式佛塔,是黑城的獨特標志,與西南角的圓頂清真寺形成鮮明對比,使傳統的佛教與外來的伊斯蘭教在同一座城市產生了距離之美。 據考公元1372年,明軍攻陷黑城後旋即放棄,劃為張掖、酒泉邊外地,從此無人經營。黑城在沙漠的懷抱中沉睡了近700年。現存的城牆為元代擴築而成,平面為長方形,東西長434米,南北寬384米,周圍約1600米,最高達10米,東西兩面開設城門,並加築甕城。城牆用黃土夯築而成,殘高約9米。城西北角建有一組覆缽式喇嘛塔,城內原有的官署、府第、倉敖、佛寺、民居和街道遺跡仍依稀可辨。城外西南角有伊斯蘭教拱北一座巍然聳立地表。四周古河道和農田的殘貌仍保持其輪廓。流沙已快將這裡吞噬,黑城裡面還埋藏有多少珍寶是一個未解之謎,但它給人類帶來的思考絕不應僅僅是珍寶……

我曾走過西北多處古城遺址,每到一處總能勾起許多情思和遐想。在黑城,我最直接的感受有三個:一是遺址規模完整宏大,二是佛塔建築意外完好,三是流沙侵襲相當嚴重。真不知這座已歷經700年風雨的古城還能在漫漫流沙中挺立多久?人類的遺跡能與千年“神樹”的生命比壽嗎?

與黑城相鄰的,還有紅城遺址。紅城遺址是漢代居延屬國的一個城障,面積529平方米,殘高9米,基厚4米,門向南開。給人的感覺,這不過是一間有著高厚土牆的大房子。



探訪怪樹林

怪樹林也在距離黑城遺址的不遠處。當天18時,我進入這傳說中的詭異之地。

怪樹林是一片東西寬、南北長的寬闊地帶。據考這裡百年前是一片原始森林,由於地下水位的變化,曾經茂盛的胡楊林先後死去,死去的胡楊上演了一部風格怪異的大片。走在林中仿佛置身於古戰場,仿佛曾經發生過一場殊死的廝殺:枯死的胡楊奇形怪狀,有的像被砍去頭顱的士兵匍匐在地,軀體在蜷曲;有的斬腰斷臂,粗厚的樹皮如盔甲連著骨肉;有的剖腹不倒,靠在金戟般的枯樹旁,堅強得令人難以置信.....,場景難以名狀!冥冥之中透出一股猙獰恐怖的氣氛,令人毛骨悚然。

但對於攝影者而言,這裡卻猶如天堂!怪樹林中移步換形,妙景無處不在。美中不足的是,當天似有一股冷空氣侵襲,西邊雲層密布,夕陽效果幾無。

天近黃昏,游人漸少,迷戀攝影的我,背負相機和三腳架不斷深入尋景,孤獨地流連在猙獰的枯樹之間......

天色漸暗,陣陣疾風卷起沙塵,在怪樹間呼嘯漫舞,一時平添三分詭異!不知道在怪樹林扎營過夜是一種什麼樣的感覺?真想嘗試一次。



晨游胡楊林

18日我再度起早,帶部分人包車前往城北胡楊林感受日出。

這是一片很大的天然胡楊林,去居延海的公路穿越這片林區。路西的大片林區封閉著,路東林區似乎還有人居住。

7時10分太陽還未露頭,我們踩著斑駁的碎金落葉進入林中。在高大的胡楊樹下,我們看到了古樸的籬牆和白色的蒙古包,還有幾間白房子。

清晨的胡楊林多麼的清新和寧靜,我們隨意游蕩在各處,各自尋找日出之前的胡楊林中精靈。

7時34分,一抹虹彩般的通透橙紅初現在高大胡楊樹的冠頂,太陽出來了!

看著那橙紅的色彩逐漸擴大並漸轉金黃、亮黃,周邊不斷響起吱哩卡擦的快門聲。晨光下的胡楊林秋色多麼美麗!我們如痴如醉......,如果昨晚是在胡楊林中扎營,那該有多美妙?以後吧!我還想著以後再來,呵呵!



造訪航天城

暫且離開主題,讓我們另去感受一下高度的現代文明。

18日上午近11時,我們團隊穿越茫茫大漠來到距離額濟納180公裡的酒泉航天城參觀。這裡是中國神舟系列航天飛船的發射基地。

航天城占地遼闊,弱水河流經“城”區,河兩岸胡楊遍布,蘆葦叢生。

11時40分,我們來到高聳的發射塔下,據說這是亞洲最大、最高的航天火箭發射塔!

12時10分,進入基地歷史展覽館,這裡展出的是我國航天事業的發展歷程,擁有大量的圖片和實物資料。

12時50分,我們來到基地某賓館餐廳用餐,餐後被帶入紀念品商店略轉。

13時20分,我們到達流經基地的弱水河邊欣賞自然景色。

這是一個意外遭遇的美景!中午的直射陽光並不能阻擋其“春光泄露”。湛藍的天空隨意塗抹著幾絲白雲,清亮的弱水河在眼前靜靜流淌。越過微風中頻頻頜首的蘆花叢,我看見對岸的胡楊林投在清靜河面上那極為透亮的倒影!穿過逆光下金黃剔透的胡楊葉簾,我看見遠處跨河大橋上的紅色圓拱分外奪目......

想不到在這大漠深處的高科技航天園區,還有這麼一個與水相關的自然美景!

14時許,我們離開航天城歸行額濟納。



胡楊林的午後與黃昏

當天16時,我們來到額濟納城東河對岸的胡楊林,再度體驗額濟納的的胡楊秋色。

這是一個古老的天然胡楊林區,其中不乏參天古木,野趣十足!林區有鐵絲網圍欄,寫明擅入者罰款。門禁雖存,但當地人告知並無懲罰游人之事。

實在未能抵擋住美色的誘惑,我們魚貫跨欄進入。

午後與黃昏的胡楊林依然風光醉人。但或因“熟視”而“無睹”,部分隊友居然提早回歸酒店。余下的人則三三兩兩在林中閑逛。

日光、藍天、老樹、落葉,以及夾雜其中的紅柳,讓人真正感受了一場大西北秋林的意境。

流經城東的這段河道兩岸金色胡楊密布。沿著臨河馬路北行,一路都是唯美的秋景。我想,此時的額濟納,或許該是中國最美麗的城市。



我偏愛秋天,因為秋色是最濃郁的風景。

九寨的彩林秋色,繽紛斑斕,憾缺撩人主題;亞丁的雲杉秋色,高貴雄傲,憾缺柔媚之態;塞罕壩的白樺秋色,俊秀清麗,憾缺濃郁溫情。唯額濟納的胡楊秋色,有淺黃深橙之繽紛,有纖枝巧葉之柔媚,有雄渾高大之傲姿,更有漫野成海之氣勢,構成了足以激蕩心魄的獨特景觀!

有人言:“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,還有人雲:“九寨歸來不看水”,我真還想再加上一句:“額濟納歸來不看秋”!


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