壺口瀑布延安自由行完全報告(西安發)

作者: luokeyading

導讀知道壺口瀑布源於央視新聞頻道清晨六點所播放的宣傳片,它磅礡的氣勢一直令我心馳神往。年初到西安時因為行程太緊,導致最後未能成行,實在讓人遺憾。今年國慶後我參加了一個胡楊沙漠的團隊活動,出發點正是西安,而到了這一次,我終於可以順帶一探壺口瀑布這個像征著中華民族精神的地方! 經過詳細准備,10月9日早上,我坐上廣州-西安的列車,假期出行正式開� ...

知道壺口瀑布源於央視新聞頻道清晨六點所播放的宣傳片,它磅礡的氣勢一直令我心馳神往。年初到西安時因為行程太緊,導致最後未能成行,實在讓人遺憾。今年國慶後我參加了一個胡楊沙漠的團隊活動,出發點正是西安,而到了這一次,我終於可以順帶一探壺口瀑布這個像征著中華民族精神的地方!

經過詳細准備,10月9日早上,我坐上廣州-西安的列車,假期出行正式開始。

【1】 不停地趕路

經過近25個小時的顛簸,10月10日下午兩點半,火車順利到達西安。根據計劃,今天我要直接去宜川投宿,所以我出站後我就打車來到城東客運站。經過咨詢,發現果然只剩下傍晚六點半出發的車票了,迅速買了一張。這裡必須說明一下,西安發宜川的客車只能到城東客運站去坐,每天一共有四趟,分別是上午十一點、下午一點,二點和六點半,六點半那趟是臥鋪,買票後需要跟司機確定床位編號,睡下鋪比較好,票價90左右。

見時間尚早,我准備到回民街飽餐一頓再作上路。於是我把行李交給司機安頓,自己輕裝出發。計劃很是周到,就是沒料到今天西安的天氣不太妙:冷空氣、狂風、大雨都來了,打車坐公交都很麻煩,回民街也幾乎沒有擺賣的攤檔了,無奈之下到賈三家吃了頓灌湯包,味道倒很正點,就是等的時間太長了……

之後坐了半小時的公交車回客運站,順利上車,然後又經過連續五個小時的車程,我終於到達宜川,看看時間,已然是深夜十二點了。宜川的深夜非常寒冷,街道根本沒幾個行人,幾經問人,才算找到了一個可以吃夜宵的地方。飯後就是該找地方住宿了,我回到車站附近,打算隨便找個地方湊合一晚,沒想到找了兩家賓館都說客滿沒房了,要命的是附近就這兩家賓館了,沒辦法,我打了輛出租車,讓司機替我找,誰知道連續找了兩家同樣都說客滿沒房,按理說國慶黃金周都過了,這……真無語了。最後出租車繞了兩條街道,總算找到一個有空房的家庭賓館,40元一晚,條件非常簡陋,這種情形下我那裡還敢挑剔啊,趕忙登記入住了,出租車費10元。

【2】 瀑布跟前 震人心魄

10月11日一早,我就來到汽車站,非常小的汽車站。咨詢了一下到壺口的車次,發現有輛8點多的過路車是到景區的,票價20。本來就買這個車票了,但後來有個人跑過來說正要帶另一輛外地車到景區,可以捎我過去,讓他幫我買票(因為當地人門票半價),車費15元就可以了!經過驗證那幾個寧夏客人,證明確實可靠,我就上車了。

我們走的是還沒正式通行的青蘭高速,到景區車程僅需40分鐘,通行需要熟人才能放行!而一般的班車和旅游團包車只能走下面的非常顛簸的老路,根據眾多壺口自由行的游記,的確反應宜川-壺口這一段路不好走,看來這一回我的運氣不壞啊!

走高速就是不一樣,沿途風光也很不錯,很快我們就到景區了。

談到具體的景區,欣賞瀑布可以從陝西黃河這邊看,也可以山西黃河一邊看,分別屬於不用的景區,其實都是看同一個瀑布,票價也都是81元。網上有人說陝西這邊好,也有人反應山西那邊更好,當我把問題拋給司機,親身體會並綜合各種資訊,我終於得到了最終的答案!陝西這邊勝在有凸出的一塊岩石,能讓游客無限親近奔騰不已的瀑布,能拍出人身在瀑布中的照片奇景,但如果夏秋水勢太大的話,水花會吞噬岩石,游客只能站到較遠的觀景台欣賞。而山西這邊則勝在修了一個地下龍洞,可以走到瀑布的下方仰視咆哮的河浪,能拍出瀑布的全景,同樣非常震撼。綜合來說,7、8月份豐水期尤其是9-11月份雨季水勢厲害,有時陝西這邊根本到不了最近的幾個觀景台,所以這時候最好到山西這邊看,其他月份瀑布的水勢相對較小,可以選擇到陝西這邊親近一下瀑布。另外,除了考慮地勢和氣候,適合的日光因素也要考慮進去,一般的話,早上去東邊的山西這邊可以拍到清晰的合影,下午去西邊的陝西這邊可以拍到清晰不背光的合影。

這裡提供一些情報:兩個景區的大門以及售票處都位於黃河大橋附近,離瀑布都有幾公裡長,一般自駕車或包車的話都可以買門票後開進去,但如果是車站出發的班車,就不一定會開進去,根據很多攻略顯示,一般如果讓班車司機幫忙買門票的話都會直接送你到瀑布,所以打算坐班車的朋友一定要問清楚班車司機。另外透露一下宜川包車到景區的價格,一個人的話司機至少開150元,包含門票。如果兩個人可以談個200元的價格,三人以上基本只要司機幫買門票就可以了,不用車費。從這裡就應該可以分析得出,當地的司機至少要在你身在賺一百塊,黃金周翻倍,估計差不多。

根據上述分析,我選擇前往山西這邊,那幾個寧夏佬也欣然同意了。按照慣例,我先找到了一個寄存行李的地方,就放在公廁管理員那裡,兩元!我又可以輕松上陣暢快攝影了,爽!

進入景區,就是這樣一片褐色的河灘,有條水泥路通往前方的瀑布,兩岸則是連綿的巍巍青山。離瀑布越近,浪濤的聲響就越大,直到來到她的跟前,果真噴濺過來一陣排山倒海的氣勢,讓人震撼不已!想想滾滾黃河水至此,300余米寬的洪流驟然被兩岸所束縛,最後在50米的落差中翻騰傾湧,一瀉千裡!正如一路上自己風塵僕僕,耗力勞心,為的就是這種登臨河灘,一睹河山壯闊的境界。不愧為中華的民族精神的像征,走這一趟真是不枉了!

既然來到山西這邊,龍洞當然不能不去,正如網上攻略上說的,龍洞下面的觀景台可以俯視整個瀑布,充分感受瀑布奔騰怒吼,濤震河谷的聲勢,而且今天瀑布還“掛彩”了,真無奈,又被震撼了一把。欣賞瀑布需要一個小時足夠了,取過行李,我還是坐著來的那輛車回宜川了,這裡說明一下,包車來景區最好原車返回,事前跟司機說明白就好了,因為司機還可以攬客,回程最多收20元一個人。另外回到黃河大橋的售票處,時常會有些過路客車去往宜川、延安、臨汾等地,有需要可以在這裡等,但不推薦,還是想辦法回宜川坐車比較妥當。

【3】 很特別的清涼山

從宜川坐車去延安很方便,半小時就有一趟車,上車買票,票價35元,行程大概3個半小時。我打聽到延安過來的壺口專線車回程時常常停車攬客,同樣的線路動則開個五小時,反正這車還挺快,所以如果想從西安自由行壺口,還是經宜川較好。

下午三點多,我就來到來到延安。比原計劃早了幾個小時,感覺自己還不是很累,我決定改變計劃先上清涼山,那麼明天就可以晚點起床了。於是,我保持優良習慣,先找了個旅館,放下行李,再拿起相機輕裝出發。這次住的是80元的電腦房,非常不錯。

樓下有一家小吃城,裡面油煙漫天、人聲嘈雜,見剛下車胃口不太好,我就找了個攤檔隨意點了一碗炒素菜面,店家就在你前面現炒現賣,沒想到上得很快,味道那真叫一個絕啊!印像中好像沒吃過這麼有風味的炒面,太贊了!

清涼山就位於市區中心,名氣在外遠遠不及寶塔山,但在當地人心中,清涼山才是延安的“第一山”,因為裡面存有大量古代石窟,山頂既有宏偉的太和殿,山下還有N多延安時期的機關舊址,可看可玩性明顯都高於寶塔山,所以上山後看到的基本都是本地的游客。而且作為攝影愛好者上了清涼山,還可以拍攝到寶塔山的全景,不明白的是,很多外地游客甚至連請連山都沒聽過……

由於是下午,烈日當空,走得不免汗流浹背了,步行上山、到後山再下山,行行攝攝,我花了約三個半小時,但總的來說,清涼山還是很特別的一個地方,值得推薦!票價30元。

這幾天一直在趕路,傍晚當我回到旅館,再也忍不住了,倒頭就睡。等到醒來時,發現已是晚上九點,就起來去買點吃的,也想順道逛逛延安的夜市。可能是天氣冷的原因,鬧市區延安的晚上並沒有幾個行人,小吃城都關門了,只剩下一些燒烤檔,我過去買了兩個羊蹄,竟然發然非常美味,後來回旅館前又買了幾個。延安自此給我留下了東西很好吃的不錯的印像。

至此,看過瀑布、游過清涼山、品嘗過陝北風味美食,這一趟壺口延安之行算是告一段落了,總結就是路線很合理,玩的很愉快,吃的很盡興!而且把之前幾天趕路的所經歷的艱辛一掃而光,已經大大超出我的預期。明天,我就要在這裡會合胡楊沙漠的團隊,開始新的旅程。









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