西蜀行(九)(德格印經院-白玉)

作者: lovekarajan

導讀Day 11 ( 9月14日) 早起又是小籠包和稀飯,然後就直奔著名的德格印經院去了。印經院就在城內,走路就可以過去。我們把車停在外面,買票進去參觀。這是我們此行第三次買票,也是最貴的一次,50元一人。 德格印經院在藏區享有崇高的地位,始建於1729年(清雍正七年)。保存著被稱為“德格版”的藏文印版二十七萬七千多塊,除了包括藏傳佛教紅黃白花的各教派經典,還有� ...

Day 11 ( 9月14日)

早起又是小籠包和稀飯,然後就直奔著名的德格印經院去了。印經院就在城內,走路就可以過去。我們把車停在外面,買票進去參觀。這是我們此行第三次買票,也是最貴的一次,50元一人。
德格印經院在藏區享有崇高的地位,始建於1729年(清雍正七年)。保存著被稱為“德格版”的藏文印版二十七萬七千多塊,除了包括藏傳佛教紅黃白花的各教派經典,還有大量的古代亞洲思想文化史料及天文,地理,醫學,百工等大量史料書籍。這裡出版的經書被全世界的藏傳佛教寺廟及學術機構所收藏,而且有大量的經書被送到各處佛殿,裝到各大佛像的身子內部。

印經院的門口寫著不准拍照,但是根本沒有人攔著,所有的人都在拍照,如果不讓拍照,那些像我一樣對佛學不懂的人為什麼要跋山涉水去那兒參觀呢?中國好像有很多這樣的讓人摸不著頭腦的地方和規定,例如兵馬俑也是不讓拍照,可是有誰去了不拍幾張照片呢?

我們進去以後就直奔二樓的印刷工作區,很多工人在忙碌,動作非常快。看他們迅捷而准確的動作本身就是一種享受。印版有黑色和紅色兩種,一個工人告訴我這顏色的不同也代表了印刷的經書不一樣。在工作區的兩邊,有大量的印版擺在架子上,需要的時候隨時可以取用。陽光斜射進來,給存放印版的地方添加了一縷柔和的,溫暖的色調。輕輕地撫摸這些用了千百遍的印版,似乎可以觸碰到古人的思想及智慧。

忙碌的工人:



三樓是整理和包裝的地方。在一個小屋子裡,一個老人正在把經書用白色的布包好。很多包裹上面已經寫好了價錢,有的是25元有的是50元,據我的觀察,貴一點的包裹要厚一些。我問這位老先生這些包好的經書要送到哪裡去,他說這些是要送到其他寺院,然後裝到菩薩像的肚子裡邊,菩薩像的肚子裡還有很多香料,因此這些經書可以保持很久。

整理包裝經書的老人:



四樓是房頂,有一個小殿堂,這裡經常有人來朝拜。站在四樓可以看到整個寺院及四周的民居,是一個拍照的絕好地點。德格是一個漂亮的小城,不僅宗教氣氛濃重,這裡的婦女的打扮也不一樣,她們的頭上有很多裝飾物,尤其是前額處戴有一塊大的松綠石,這是在甘孜州其他地方沒有見到的。

我們最後下來一樓大殿,裡面有一個喇嘛正在念經,他時不時的要敲一下身邊的鼓。我們對著他錄像了很久,因為北極熊喜歡這種念經的聲音。然後我們又去轉了門口的大轉經筒,甚至拿起了一個不知什麼人放在那裡的小轉經筒轉了幾下,居然發現它還很重哦。

印經院的樓頂:



這位喇嘛頗有犀利哥的風采哦:



出了印經院的大門,我們又繼續拍照。因為有很多人從一大早就在轉印經院。就像在大昭寺的四周一樣。還有幾個年輕人在圍著印經院磕長頭。北極熊坐在地上,一個相機攝像,另一個拍照,忙的不亦樂乎。有幾個喇嘛好奇地圍了過來。喇嘛們還對老外沒有進化好的,長滿了毛的手臂發生了興趣,用手撫摸並揪起了他胳膊上的毛。而我們的司機蘇師傅則非常興奮,因為他也是第一次來德格。他也隨著轉寺的人們走了三圈。我看到之後也跟著走三圈,結果蘇師傅說那他再和我一起多走三圈。他說這樣神聖的地方應該是轉的圈數越多越好,但既然我們沒有時間,那轉上三圈也不錯。

喇嘛對老外手上的毛產生了興趣:



圍著印經院磕長頭的年輕人:



剛剛出了德格印經院的時候,我們還碰到一對磕長頭去西藏的父女。父親已經年紀很大了,我觀察了一下女兒,覺得她每一次站起來的時候都有點吃力,好像腿不太好。蘇師傅和他們聊了幾句,我則給了那個女兒50元錢祝他們一路平安。他們不懂漢語,只能對我們微笑。看到他們的虔誠和堅持以及他們要經歷的艱辛,心裡真是即佩服又心酸。希望他們一路平安。

磕長頭去西藏的父親和女兒:





離開了德格,我們就往南去白玉的方向。這條路蘇師傅也沒走過,也拿不准路況。出了城之後大概有十公裡的油路,接下來就是爛路了。路爛的程度和措普溝沒有區別,只不過我們那天是大晴天而已。如果路上有車子經過則弄得四周灰塵滾滾。但是風光還可以,我們一直沿著金沙江前行,江對面就是西藏的江達。

金沙江對面的通往西藏昌都的路:



當我們到達白玉地界的時候,已經走了82公裡。但是用了三個多小時。在一座橋邊有一個檢查站,我們停了下來,因為外國人要進行登記。這裡的民警告訴我們還有28公裡就可以到達白玉縣城了。

過了橋,路還是一如既往的難走,在艱難的顛簸之後終於看到了白玉城。最先看到的就是那吸引我們來這裡的著名的白玉寺。在山坡上,遠遠地就看得到。這個寺廟像一座城市一樣,據說寺廟的占地比下面的白玉縣城還大,這說法一點都不誇張。

但是我們還是要先進城去找住處,車子開了一圈我們就住在了白玉車站的金犛牛賓館,80元一晚,是我們此行最便宜的一次,當然,在西俄洛巴桑家住那一晚除外。

我們住下之後,就跟賓館的服務員說我們要去樓頂拍照,然後她就帶我們上去樓上,但是視野不夠好,所以我們就下來了。出去到街上我們找了一部車,100元帶我們去白玉寺對面的山上拍寺廟的全景。開車的是一個最多二十歲的男孩兒。他也沒上去過,但是他知道如何上去。所以我們就跟了他上山。上山的路及其窄,拐彎的角度極大,不會小於160°。拐了幾個完之後,我們就到了半山腰了,連我這個不怕高的人都開始覺得心驚肉跳,因為路面太窄了,稍有不慎就可能滾到山下去。北極熊則根本不敢睜開眼睛。後來我們決定就到此為止,不再繼續了。在一個拐彎處我們下了車,然後蘇師傅幫著小司機一起把車慢慢地掉轉頭來,我們就在那裡拍照。下午的陽光正好斜映著寺廟,把寺廟上面的金塔照得耀眼,本地出生的小司機也沒有在這樣的角度觀察過寺廟,所以一不停地用手機拍照。寺廟高高在上,縣城則在其腳下,這樣的安排是為了凸顯宗教高於世俗的理念。而且白玉寺是如此之大,整個縣城似乎就是為了它而存在的。

在對面山坡上拍的下午夕陽下的白玉寺



我們拍完了照片,惴惴不安地開車下山,一直叮囑著小司機慢一點,再慢一點,當回到地面的時候才終於松了一口氣。 這時才顧得上欣賞一下白玉城。和很多甘孜州的小城一樣,白玉也是有一條河和一條主街並行穿城而過,街兩邊有很多店鋪,而河邊有很多台球桌。我們去的時候白玉寺正在舉行法會,已經有二十多天了,所以街上全是喇嘛和尼姑,連我們的賓館也住滿了。警察也很緊張,警車在街上不停地轉悠。

我們找了一家餐館吃完飯,然後就回去休息了。明天我們還要趕回甘孜呢。


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